Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Волкон
Отправлено: 11 ноября 2013 — 16:30
генерал-майор
Сообщений всего: 37656
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Krasnov2 пишет:
Приграничный разгром был, да. Но после него под Москвой наваляли
Эк, вы перескочили,через три генеральных сражения первого периода войны. Приграничное сражение то так -пустяк,еслиб только этим разгромом всё ограничилось, то русских сейчас было б 200 мильонов.Ну может чуток поменьше,зато генофонд нации был бы цел. (Добавление)
Krasnov2 пишет:
И дрались в окружениях
Эх если б дрались наши в окружениях как немцы в Демьянском и Сталинградском котлах,так может они бы и до Москвы не дошли...
(Отредактировано автором: 11 ноября 2013 — 16:31)
Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
[+][+]
mischuta69 пишет:
Мало только драться , надо ещё и снабжаться всем необходимым для драки.
Судя по тем трофеям которые достались немцам в тех наших котлах материальные возможности были ещё на несколько недель держатся. Но и это не главное. Буквально через несколько дней после смыкания в колечко у нас сыпется иерархия управления и подчинения. Штабы армий ,корпусов,потом дивизий ,полков теряют управление войсками...(в том же Киевском котле)..Паника видать парализует,волю?
Опер
Отправлено: 11 ноября 2013 — 20:20
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Волкон пишет:
Судя по тем трофеям которые достались немцам в тех наших котлах материальные возможности были ещё на несколько недель держатся
А из каких данных это известно? Мне к примеру ни где не попадались данные о количестве захваченных топлива, боеприпасов и продовольствия. У Вас есть такие данные?
Стас1973
Отправлено: 11 ноября 2013 — 21:08
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Опер пишет:
Мне к примеру ни где не попадались данные о количестве захваченных топлива, боеприпасов и продовольствия.
18-я артиллерийская дивизия Вермахта, к примеру. Была укомплектована нашей мат часть, в основном.
Опер
Отправлено: 11 ноября 2013 — 21:54
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
18-я артиллерийская дивизия Вермахта, к примеру. Была укомплектована нашей мат часть, в основном.
Я не много не об этом.
Волкон утверждает что судя по количеству захваченных трофеев в конкретном котле складывается впечатление что войска, попавшие в этот котел еще вполне могли продолжать сопротивление - ресурсов у них якобы для этого было достаточно.
Вот мне и стало интересно насколько это соответствует действительности: сравнить реальное количество захваченных боеприпасов, топлива с возможностью организовать сопротивление по периметру к примеру котла под Уманью или Минском.
Мне часто попадались сведения о захваченных пушках и танках, но практически ни где я не встречал информации по захваченным боеприпасам, подходящим к этой технике.
Alexis
Отправлено: 12 ноября 2013 — 00:24
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Мне часто попадались сведения о захваченных пушках и танках, но практически ни где я не встречал информации по захваченным боеприпасам, подходящим к этой технике.
Интересный вопрос. Действительно, такая информация ранее не попадалась. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
mischuta69
Отправлено: 12 ноября 2013 — 01:32
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Опер пишет:
Действительно , все гитлеровские генералы хвалятся захваченной техникой , но ни в коем случае тысячами снарядов и тоннами топлива.
Опер
Отправлено: 12 ноября 2013 — 01:38
полковник
[+]
mischuta69 пишет:
Действительно , все гитлеровские генералы хвалятся захваченной техникой , но ни в коем случае тысячами снарядов и тоннами топлива.
В том-то и дело. Можно захватить в котле 10 тысяч пушек и к ним ни одного снаряда. Соответственно можно предположить что войскам, попавшим в котел, просто нечем было стрелять из этих пушек.
Ну и толку в таком случае от них? Можно конечно теоретически придумать что пушкой можно швырнуть в наступающего врага, но практически это вряд ли осуществимо и уж во всяком случае бессмысленно.
Егоза2.1
Отправлено: 12 ноября 2013 — 08:57
подполковник
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
mischuta69 пишет:
Все основные склады с запасами материальных средств накануне войны размещались в 30—80 км от государственной границы, как правило, в крупных городах. В связи с отступлением наших войск многие базы и склады из-за невозможности использования и эвакуации были либо взорваны, либо уничтожены вражеской авиацией, либо оставлены. К 29 июня на территории, занятой противником, осталось более 60 окружных складов, в том числе 10 артиллерийских, 25 горючего, 14 продовольственных, 3 автобронетанковых. Общие потери к этому Бремени составили: боеприпасов — свыше 2000 вагонов (30% всех запасов фронта), горючего — более 50 тыс. т (50% запасов), автобронетанкового имущества — около 500 вагонов. продфуража — около 40 тыс. т (50% запасов), вещевого имущества — около 400 тыс. основных комплектов (90% запасов). Потери инженерного, обозно-хозяйственного, медико-санитарного имущества и средств противохимической защиты достигли 85—90% запасов фронта. http://www.rkka.ru/memory/tulzf/main.htm
Волкон
Отправлено: 12 ноября 2013 — 11:21
генерал-майор
[+][+]
Да действительно возник вопрос в каком из котлов можно было бы ещё продержатся недельку,другую?
При сохранении управления войсками в Белостокском котле. 10-я армия имела склады с горючим и боеприпасами в районе Белостока и Волковыска. Войска оттеснённые немцами в Налибокскую пущу под Минском уже имели только носимо-возимый боекомплект и горючее в баках.Но и здесь по примеру поляков выходивших из познаньского выступа в 1939 году, при умелом руководстве,вполне возможно было организовать мощный контрудар, и основательно потрепать одну-две немецких дивизии. Колечко то у немцев на Барановическом направлении дня три-четыре оставалось жиденьким....
Куда более благоприятно складывалась обстановка в Киевском котле окружения.Тут и склады и войска прижимались к Киеву,напоминая Сталинград.
Далее следуют Брянск и Вязьма. И тут склады сосредоточены вокруг этих городов,опора имеется.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.