Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-VIB "Тигр II"
T-VIB "Тигр II"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:28:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
БМП-2
БМП-2

Загрузил Алексей Еремин 2
(23-12-2014 16:05:14)

Комментарий: У нас в училище, на экзамене по машинам инженерного вооружения, на этот ...
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Красные казаки
Красные казаки

Загрузил LVZh
(23-01-2018 16:22:11)

Комментарий: Без погон. ИМХО, осень 1942? У командира слева явно "своя" шашка. Просма...

Страниц (15): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 17:42
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35993
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Радист пишет:
Для этого пришлось бы Вождю перебить всех "евреев и комиссаров" и поменять общественный строй.

Евреи в Италии и Венгрии до окупации их Германией, жили довольно вольготно. Дуче евреев не сдавал и не загонял влагеря смерти, депортации были, но условия были достаточно хорошими....так, что не пришлось бы Сталину сдавать евреев...

около четверти итальянцев потомки сирийских евреев переселенных в Италию в 3-4 в н.э., позже принявших христианство и ставших коренными итальянцами.... Подмигивание
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Сражайся или беги. Есть ли выбор у ДНР и ЛНР?
Продолжение

Кто построил египетские пирамиды?
Продолжение

Рассказывают......
Продолжение

Летали ли Американцы на Луну
Продолжение

Защищена диссертация по истории КОНР
Продолжение

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 17:44
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38552
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Радист пишет:
Все эти УРы успешно прорывались в течение всей войны. Сначала это делали немцы, потом наши (линия Пантера и т.д.). И это тогда, когда была сложившаяся линия фронта, когда велась война , войска находились в окопах и т.д.
А не вы ли писали об оборонительной концепции на Курскую битву?
Но ведь можно было соорудить и подвижную оборону с перспективой выноса контрударов в полосе Юго-западного фронта на сопредельную территорию.
Оставляем в УРах Молотова минимальное количество дивизий по 30 км фронта на каждую,а на первой тыловой полосе обороны сосредотачиваем в 30-60 км от уров, кулаки из мех. и стрелковых корпусов. В каждой такой группировке вокруг городов: Ковель, Броды, Львов, Самбор по 2-3 мехкорпуса и 2-3 стрелковых .
(Добавление)
[Стас-1973... Еще раз повторюсь, проведение десантной операции разнородных сил, средств и ведомств - это не может быть частной инициативой и не решается в два дня. Это заранее спланированные и согласованные действия.[/quote]
"4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий округа быть готовым ,по указанию Главного Командования,к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника,перенесения боевых действий на его территорию и _захвата выгодных рубежей_". Из директивы ...командующему войсками КОВО
(не позднее 20 мая).

(Отредактировано автором: 2 сентября 2014 — 18:06)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 18:01
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

[quote=Волкон][/quote]
это не моя цитата.....
-----

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 18:03
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Радист пишет:
Для этого пришлось бы Вождю перебить всех "евреев и комиссаров" и поменять общественный строй.
Он самых "перманентных"уже перебил...А общественный строй ему даже Гитлер после ожидаемой победы в войне рекомендовал оставить,не возражал против оного.
(Добавление)
 Радист пишет:
Так что ждать пока Германия "съест" Британию было бы глупо.
-----
Но если войско Сталина по его же мнению боеготово будет воевать только в середине осени,то по любому он даёт Гитлеру срок в несколько месяцев,чтобы справится с тем островом.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 18:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Волкон пишет:
А не вы ли писали об оборонительной концепции на Курскую битву?

Ну это всё-таки локальный участок фронта, на котором Ставка как раз и ждала немецкого наступления.
Чего же ГШ РККА тогда не ждал подобных ударов немцев во Львовском и Белостокских выступах?

Волкон пишет:
Но ведь можно было соорудить и подвижную оборону

Мехкорпуса будут постоянно передвигаться?? А если враг ударит по мехкорпусу, который ещё на марше...

Волкон пишет:
Оставляем в УРах Молотова минимальное количество дивизий по 30 км фронта...

Курок Вы взвели. А стрелять после этого будете или так и останетесь стоять?
(Добавление)
 Волкон пишет:
Он самых "перманентных"уже перебил.

Сомневаюсь, что генерал Краснов стал бы терпеть товарища Джугашвили...

Волкон пишет:
Но если войско Сталин а по его же мнению боеготово будет воевать только в середине осени

Так ждать до осени было невозможно. Т.к. вести активные боевые действия в России можно только летом, то нападения могло случиться либо летом 41-го, либо на следующий год летом 42-го. Только до лета 42-го Британия вряд ли бы дожила.

Так что не было у Вождя времени ковать "боеготовность". Либо сам нападай в 41-м - либо станешь жертвой нападения. А то потом будешь говорить "Ленин создал наше государство, а мы проср..ли его".
(Добавление)
 Волкон пишет:
А общественный строй ему даже Гитлер после ожидаемой победы в войне рекомендовал оставить

А как же борьба с большевизмом?
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 20:05
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Радист пишет:
Имхо, но вопрос состоит даже не в том, что собирался Вождь делать, а в том, что он ОБЯЗАН был делать.
Не согласен. Мы изучаем историю и исторические факты. А фантазии о решениях Сталина на тему что он должен был делать - это уже не сюда. Если хотите, то создайте отдельную тему в разделе альтернативной истории и там обсуждайте. А здесь как раз и должно обсуждаться именно то, что Сталин делал и планировал делать!!! Только, конечно, на основе документов.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 20:24
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Мы изучаем историю и исторические факты. А фантазии о решениях Сталин а на тему что он должен был делать - это уже не сюда.

Ветка называется "Причина поражений...", так что каждый имеет право высказаться в чём именно состоят эти причины.

Я своё мнение не навязываю (я ведь сразу оговариваюсь, что это моё сугубо личное имхо), но если у Вас есть возражения, то прошу их аргументировать.
Волкон приводит свои возражения - у нас есть о чём спорить по этому поводу.

Если Вы придерживаетесь версии, что нападать первыми на Германию было не нужно, то тогда что Вы предлагаете? По какой линии держать оборону и какими силами при том, что протяжённость западной границы 4500 км?
Вы не считаете вероятным, что немцам удалось бы дожать Британию к лету 42-го если бы Германия не напала на СССР в 41-м?

Alexis пишет:
А здесь как раз и должно обсуждаться именно то, что Сталин делал и планировал делать!!!

Нет, здесь обсуждаются причины поражений в начале войны. А они заключаются не только в том что Вождь делал, а и в том, чего он не сделал, а обязан был сделать если хотел избежать поражений. Надеюсь на Ваше понимание и согласие обсуждать это тоже.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 20:52
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Радист пишет:
Ветка называется "Причина поражений...", так что каждый имеет право высказаться в чём именно состоят эти причины.
Всё верно. Но не стоит фантазировать как должен был поступить Сталин исходя из того что он обязан был делать. Понятно что вопрос снова (в очередной раз) возвращается к тому что мол якобы Сталин собирался напасть на немцев первым.
 Радист пишет:
Я своё мнение не навязываю (я ведь сразу оговариваюсь, что это моё сугубо личное имхо), но если у Вас есть возражения, то прошу их аргументировать.
Так и я не навязываю. Просто уточнил что вот это Ваше утверждение:
 Радист пишет:
Имхо, но вопрос состоит даже не в том, что собирался Вождь делать, а в том, что он ОБЯЗАН был делать.
ошибочное и аргументировал почему. Вот и всё. А так, Вы вправе писать всё, что считаете нужным. И не нужно замечания или уточнения воспринимать как давление на себя.
 Радист пишет:
Если Вы придерживаетесь версии, что нападать первыми на Германию было не нужно, то тогда что Вы предлагаете? По какой линии держать оборону и какими силами при том, что протяжённость западной границы 4500 км?
Да, я полагаю что не нужно было нападать первыми и это в штабах также прекрасно понимали. Мы не готовы были к войне оборонительной, а к наступательной - и подавно. У нас на тот момент не было нужных сил что бы подавить ту технику противника, которую Гитлер стягивал вокруг наших границ. А что нужно было делать? Это в спешном порядке проводить полное развёртывание частей и 100% укомплектование их боевой техникой, оружием и боеприпасами. Уже тогда нужно было отзывать из народного хозяйства транспорт в войска. Не нужно было прятаться за слова "Не поддаваться на провокации" и нельзя было допускать полёты немецких разведчиков над нашей территорией. Ну про скопление авиации у границ я уж и писать не буду. Тут Вы и сами всё прекрасно знаете.
(Добавление)
 Радист пишет:
Нет, здесь обсуждаются причины поражений в начале войны. А они заключаются не только в том что Вождь делал, а и в том, чего он не сделал, а обязан был сделать если хотел избежать поражений. Надеюсь на Ваше понимание и согласие обсуждать это тоже.
Да обсудить можно что угодно. Просто не вижу смысла в обсуждении того что мол Сталин должен был первым напасть на немцев в 1941 году. Мне это не интересно. Единственное что могу сказать, так это то, что не буду надоедать Вам своими вопросами и уточнениями по этому поводу.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 21:23
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Но не стоит фантазировать как должен был поступить Сталин исходя из того что он обязан был делать.

"Фантазии" - это когда нет весомых доводов. Я надеюсь, что мои доводы всё-таки достойны обсуждения.

Alexis пишет:
Понятно что вопрос снова (в очередной раз) возвращается к тому что мол якобы Сталин собирался напасть на немцев первым.

Есть доводы за это и доводы против этого. Но вопрос в другом. Мы ведь тут обсуждает причины поражений в начале войны. Допустим, что правы Вы, и Вождь решил уйти готовиться к отражению первого удара и победному удару по врагу. Доводы, указывающие на ошибочность такой стратегии я уже привёл.

Alexis пишет:
У нас на тот момент не было нужных сил что бы подавить ту технику противника, которую Гитлер стягивал вокруг наших границ.

Но ведь статистика говорит об обратном. У РККА был перевес перед вермахтом во многом. И тем не менее, когда немцы напали, то получился форменный разгром.

Alexis пишет:
Это в спешном порядке проводить полное развёртывание частей и 100% укомплектование их боевой техникой, оружие м и боеприпасами.

А у немцев было в этом плане лучше? У них были лучше танки, самолёты, артиллерия, стрелковое оружие?

Alexis пишет:
нельзя было допускать полёты немецких разведчиков над нашей территорией.

Да у немцев и так были карты всех военных аэродромов в прифронтовой зоне, т.к всё это раньше было территорией Польши и Прибалтики. Для чего на эти аэродромы были забиты нашими самолётами? Для справки, у немцев была аналогичная ситуация, т.к. Ju-87 имеет тоже относительно небольшую дальность полёта.

Что касается знания немцев о нашей технике, то они её впервые увидели лишь начав наступление. А вот наши делегации имели возможность знакомиться со всеми новейшими образцами немецкого оружия непосредственно в Германии. censored немцы показывали всё.

ПС Я надеюсь на Ваши комментарии относительно того, мог ли СССР ждать падения Британии. Или Вы считаете, что если бы Британия пала и стала союзницей Германии, то положение СССР это в корне не ухудшило бы?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Просто не вижу смысла в обсуждении того что мол Сталин должен был первым напасть на немцев в 1941 году. Мне это не интересно.

В принципе, на это я уже ответил выше. Я же не предлагаю что-то обсуждать "вообще". Вот, например, у указал на странность концентрации наших войск в Белостокском и Львовском выступах. Вы как-то отмахнулись на это. Вы считаете простым просчётом в планировании?
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 2 сентября 2014 — 21:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Сразу предупреждаю - будет не корректная дискуссия, оскорбление оппонентов, навешивание ярлыков, снижение репутации без веских причин - ставлю вопрос о бане таковых участников.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 22:12
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Радист пишет:
Но ведь статистика говорит об обратном. У РККА был перевес перед вермахтом во многом. И тем не менее, когда немцы напали, то получился форменный разгром.

Уважаемый! Я вам привел примеры оценки совокупной огневой мощи советских и немецких дивизий, мнения немецких генералов о силе советских дивизий на 41-42 вы сделали вид, что не зметили и опять начали с начала.....Плиз прокоментируйте, что я вам раньше написал, последняя страница ветки №5......прежде чем делать заявления плиз опровергните мнение военных экспертов и генералов Вермахта. Радость Радость А если не в курсе прочитайте там есть ссылка......
Могу заранее перевести смысл того, что там написано. Дивизии РККА по совокупной огневой мощи, численности, маневренности и подготовке л\с уступали аналогичным частям Вермахта в 1,5- 2 раза.....
Надеюсь, что за этим постом не последует очередной хамский комент, а мы увидим анализ зрелого мужа......Жду с нетерпением... Подмигивание

ознакомится с анализом можете вот тут:
http://army.armor.kiev.ua/hist/d...-rkka-werm.shtml
или тут: РККА накануне Великой Отечественной войны
http://army-news.ru/2011/09/rkka...velikoj-vojny-1/

Надеюсь приведенные данные вы опровергните фактами? Подмигивание

А заодно прокоментируете вот это:

Нарком обороны в директиве № 503138/оп от 25.01.1941 года:

«1. Опыт последних войн, походов, полевых поездок и учений показал низкую оперативную подготовку высшего командного состава, войсковых штабов, армейских и фронтовых управлений….
Высший командный состав… не владеет еще в должной мере методом правильной и полной оценки обстановки и принятия решения в соответствии с замыслом высшего командования…
Войсковые штабы, армейские и фронтовые управления… имеют лишь начальные знания и поверхностное представление о характере современной операции армии и фронта.
Ясно, что при таком уровне оперативной подготовки высшего командного состава и штабов рассчитывать на решительный успех в современной операции НЕЛЬЗЯ.
[...]
г) всем армейским управлениям… к 1 июля закончить изучение и отработку армейской наступательной операции, к 1 ноября — оборонительной операции».

[ЦАМО Ф.344 Оп.5554 Д.9 Л.1-9]

И теперь поделитесь плиз мыслями, как с таким состоянием РККА Сталин собирался нападать на Германию? Если Нарком Обороны СССР признавал низкую подготовку и дисциплину в РККА? Или Сталин этого не знал?

И про финскую компанию:
---. 14 мая 1940 года новый нарком С.Тимошенко издал приказ № 120 «О боевой и политической подготовке войск в летний период 1940 учебного года». В этом приказе чётко говорилось о выявленных недостатках в РККА:

«Опыт войны на Корело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии.

- Воинская дисциплина не стояла на должной высоте…
- Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.
- Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов.
- Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низкая. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов.
- Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта».

• Тимошенко прекрасно осознавал, что большая война не за горами, и подчеркивал: «Обучение войск приблизить к условиям боевой действительности». В приказе № 30 «О боевой и политической подготовке войск на 1941 учебный год» от 21 января 1941 года эта формулировка становится предельно жесткой: «Учить войска только тому, что нужно на войне, и только так, как делается на войне»------

Стесняюсь спросить вас, мнение Тимошенко это Гебелесовская пропаганда? Подмигивание вы меня в этом обвинили? Вот вам мнение командующего РККА......Жду с нетерпением ответа, а особливо на вот такую коллизию......

(Отредактировано автором: 2 сентября 2014 — 22:48)
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2014 — 10:22
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Радист пишет:
Чего же ГШ РККА тогда не ждал подобных ударов немцев во Львовском и Белостокских выступах?
ГШ и командование фронтов как раз таки ожидало срезания этих выступов немцами. И нам тоже пора уж разобраться с этими пресловутыми Белостокским и Львовским выступами. Определится с их восточными ,южными и северными границами? Обозначив площадь их,можно сосчитать и силы СА дислоцируемые в этих выступах.Кроме того надо ещё с одним территориальным понятием определится -с "впадинами". Ибо если есть выступ,то он естественно образует по бокам и впадины? Гродненскую, Брестскую,Владимир-Волынскую, Сокальскую, Перемышлянскую... Ибо что для одних- впадина,то для иных- выступ. Поэтому и надо сравнивать силы сторон в этих выступах имеющихся с каждой стороны ,обозначив территориальные границы. Так чтоб территория впадины не заползала за границу выступа и наоборот. Современная граница между Польшей и Белоруссией наилучшим образом нам отрезает тот Белостокский выступ ? Не так ли? Тогда это были границы нарезки для 10 армии.
Что касается Львовского выступа ,то тут границы определить сложней. Могу предложить всю восточную Галицию по линии границы РИ с Австро-Венгрией? Тогда действительно в зону этого "выступа" попадают дислоцируемые в этой бывшей А-В провинции советские:6, 26, 12 армии....
(Добавление)
 Alexis пишет:
Мне это не интересно.
!!! и не в первый раз.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Да, я полагаю что не нужно было нападать первыми и это в штабах также прекрасно понимали.
С военной точки зрения -это спорный вопрос,зная и тогда и сейчас наше состоние армии.
А с политической и исторической стороны вообще ни в коем случае первыми нельзя было нападать. Что судя по всему очень хорошо понимал Вождь всех времён и народов. У него был мозг размером с глобус стоявший в рейхканцелярии Гитлера.

email

Страниц (15): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

цена победы ссср в великой отечественной войне, чат рулетка для русских

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история