Шаховская Евгения Михайловна, 1890-?, княгиня, жена гражданского инженера, почитательница Г. Распутина.
Шаховская Татьяна Федоровна, 1889-?, княгиня, горячая почитательница Г. Распутина, входила в его ближайшее окружение.
обратите внимание на даты рождения
Alexis пишет:
http://byzantine-way.livejournal.com/303717.html
Статья судя по ссылке основана на книге Дольникова М.Л. и Дольниковой М.Л. "Икары российского неба". Скачать не получается, но судя по отзывам там наверно кратко о первых русских авиаторов. http://www.xxl3.ru/dolnikov.htm
Читая статьи о Шаховской у меня складывается такое впечатление, что возможно произощло наложение двух различных, но в чем-то схожих биографий.
Похожие темы: Прапорщик Шаховская. Княгиня, ставшая первым военным лётчиком РИ.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Читая статьи о Шаховской у меня складывается такое впечатление, что возможно произощло наложение двух различных, но в чем-то схожих биографий.
Я читал что именно эта Шаховская и была, как у Вас написано, "почитательница" Распутина. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma
Отправлено: 16 апреля 2014 — 08:43
полковник
Сообщений всего: 14232
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Я читал что именно эта Шаховская и была, как у Вас написано, "почитательница" Распутин а.
Но года почему-то не совпадают. Но проблему я вижу в другом - нет материала от которого можно было бы оттолкнуться. Если в случае с Бочкаревой есть её воспоминания и упоминания о ней в др. мемуарной литературе, то по Шаховской пока ничего нет. Нет ясности даже с происхождением, казалось-бы с таким простым моментом.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 16 апреля 2014 — 22:34
генерал-полковник
foma пишет:
Но года почему-то не совпадают. Но проблему я вижу в другом - нет материала от которого можно было бы оттолкнуться. Если в случае с Бочкаревой есть её воспоминания и упоминания о ней в др. мемуарной литературе, то по Шаховской пока ничего нет.
Здесь я с Вами согласен.
foma пишет:
Нет ясности даже с происхождением, казалось-бы с таким простым моментом.
А что Вам не ясно с происхождением? Задавайте вопросы. Постараюсь дать ответы.
Предугадывая один из Ваших вопросов, напишу, что Шаховская она по мужу. Так что, её отец - купец (при том весьма состоятельный) Михаил Петрович Андреев. А вот князь Михаил Шаховский её отцом не является. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 17 апреля 2014 — 12:41
полковник
Alexis пишет:
Предугадывая один из Ваших вопросов, напишу, что Шаховская она по мужу. Так что, её отец - купец (при том весьма состоятельный) Михаил Петрович Андреев. А вот князь Михаил Шаховский её отцом не является.
Тогда возникает вопрос та-ли это Е.М.Шаховская, которая фигурирует в списках Платонова и сайта хроно? А если та, то как получилось, что женщина, хоть по мужу и княжна, но не знатного происхождения, с сомнительной репутацией и к тому-же уже разведенная попадает в окружение царской семьи?
Alexis
Отправлено: 17 апреля 2014 — 14:49
генерал-полковник
foma пишет:
то как получилось, что женщина, хоть по мужу и княжна, но не знатного происхождения, с сомнительной репутацией и к тому-же уже разведенная попадает в окружение царской семьи?
Как я понял, то через Распутина. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 17 апреля 2014 — 21:54
полковник
Alexis пишет:
Как я понял, то через Распутин а.
Но был ли Распутин в то время таким всесильным, как его стали "рисовать" после и сейчас. Ту ведь накладывается такой фактор, как дискредитация царской семьи "февралистами".
Цитата:
Распутин лично не только не играл сколько-нибудь самостоятельной политической роли, но нет данных, свидетельствующих о том, что он пытался играть ее.
Как пример двор долгое время не принимал вторую жену С.Ю.Витте - М.И. Лисаневич, а ведь он не последний человек в РИ.
Alexis
Отправлено: 17 апреля 2014 — 22:03
генерал-полковник
foma пишет:
Но был ли Распутин в то время таким всесильным, как его стали "рисовать" после и сейчас. Ту ведь накладывается такой фактор, как дискредитация царской семьи "февралистами".
В общем следует поискать. Но есть в сети и такие данные, что она просто (как и Бочкарёва), подала прошение к императору. Это прошение было одобрено:
"... Закончила Смольный институт благородных девиц. Имела разносторонние способности и интересы: обладала хорошими вокальными данными, любила русские романсы и великолепно их исполняла; увлекалась спортом – верховой ездой, автомобильными гонками и стрельбой из огнестрельного оружия. Лицензию пилота княгиня Шаховская получила 16 августа (29 августа – по новому стилю) 1912 года в Йоханнистале (Германия). Летала как на одиночных, так и на парных аэропланах. С началом Первой мировой войны подала прошение Николаю II об отправке её на фронт в качестве военной лётчицы. Царь удовлетворил её просьбу, и в ноябре 1914 года Шаховская оказалась в 1-м армейском авиаотряде в чине прапорщика. Служила в Ковенском авиационном отряде..." ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 18 апреля 2014 — 19:22
полковник
Alexis пишет:
Но есть в сети и такие данные, что она просто (как и Бочкарёва), подала прошение к императору. Это прошение было одобрено:
Мне тут попалась татья "Красны девицы, белы девицы" сергея Макеева. По поводу Шаховской он пишет, что все складывалось не так гладко, как пишут в др. статьях, но в целом не противоречит им.
"...пилота. В начале войны Шаховская подала прошение зачислить ее во фронтовой авиаотряд. В то время русская авиация выполняла только разведывательные полеты. Шаховская получила отказ. В военном ведомстве ей объяснили, что если она будет вынуждена приземлиться на территории противника, то будет считаться не военнопленной, а шпионкой, и по законам военного времени ее расстреляют. Так впервые прозвучало слово «шпионка». Шаховская поступила сестрой милосердия в санитарный поезд имени великой княжны Анастасии Николаевны. Но и мечту о военной авиации Шаховская не оставляла, посылала прошения и в конце концов была принята в военную авиашколу. Наконец, в чине прапорщика инженерных войск Шаховскую зачислили в 1-й авиаотряд. Княжна начала летать на «Фармане-16», командование было довольно успехами женщины-авиатора. Но полет русской валькирии оказался недолгим – контрразведка арестовала Шаховскую как немецкую шпионку. Считают, что обвинения против летчицы были сфабрикованы. Однако трибунал приговорил ее к смертной казни. Правда, Николай II заменил расстрел заточением в монастыре. Шаховская просидела в мрачной келье до самой Февральской революции, когда ее освободили как «узницу царского режима…"
К сожалению автор не дает дат и поэтому неясно, сколько она прослужила в санитарном поезде, а также сколько она пролетала до ареста.
Alexis
Отправлено: 18 апреля 2014 — 20:50
генерал-полковник
foma пишет:
Мне тут попалась татья "Красны девицы, белы девицы" сергея Макеева. По поводу Шаховской он пишет, что все складывалось не так гладко, как пишут в др. статьях, но в целом не противоречит им.
В целом, вся информация мне известна. Только один факт мне неизвестен.
Цитата:
посылала прошения и в конце концов была принята в военную авиашколу.
Не знаю на сколько это соответствует действительности. Дело в том, что ещё в 1910-1911 году (точно пока сказать не могу) Шаховская закончила курс обучения в Йоханнистале (Германия) и получила диплом пилота. Что ей делать в авиашколе??? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 18 апреля 2014 — 21:02
генерал-полковник
foma пишет:
К сожалению автор не дает дат и поэтому неясно, сколько она прослужила в санитарном поезде, а также сколько она пролетала до ареста.
По поводу дат поищу. Вот пока могу дать данные по её зачислению в Ковенский авиаотряд.
Смотрите сами.
19 ноября 1914 года княгиня Шаховская подаёт рапорт
1 декабря 1914 года её уже зачисляют в Ковенский крепостной авиаотряд. К тому же задним числом (19 ноября 1914 года) , т.е. с момента подачи рапорта.
Так когда она могла попасть в авиашколу и главное - зачем? Разве что для того чтобы соблюсти формальности и присвоить ей чин прапорщика?
В общем, ещё нужно уточнять. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 18 апреля 2014 — 21:21
генерал-полковник
foma, удалось уточнить одну дату. Лицензию пилота княгиня Шаховская получила 16 августа (29 августа – по новому стилю) 1912 года.
foma пишет:
Давайте попробуем восстановить даты. Мы знаем, что с началом Первой мировой войны Шаховская подала прошение Николаю II об отправке её на фронт в качестве военной лётчицы. также Мы знаем что Николаю II удовлетворил её просьбу, и 19 ноября 1914 года Шаховская подаёт рапорт в 1-й армейский авиаотряд, который находился в Ковенской крепости.
ПМВ началась 28 июля 1914 года. Германия объявила войну России 1 августа 1914 года. Стало быть можно полагать, что Шаховская подала прошение Николаю II в августе 1914 года. Значит её медицинская служба длилась с августа по конец октября-начало ноября 1914 года.
По поводу того сколько она летала. В крепость её зачислили 1 декабря 1914 года. Точной даты ареста не нашёл, но попадалась информация что она летала немного больше месяца. http://inga-luba.livejournal.com/143148.html
Так что, предположительно она летала с 1 декабря 1914 года по 5-10 января 1915 года. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.