Сообщений всего: 31557
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
Я думаю, что имело место совокупность многих причин. Одна причина- не могла привести к падению Рима.
Я давненько читал работу пендосов относительно исследования мощи государства. Там было много интересных пассажей, но очень важным в данном аспекте можно считать такой- есть объективные условия или отношение развития общества и армии, скорости их передвижения. Т.е. для каждого уровня развития есть приделы территории которые может контролировать армия. И Рим в этом смысле достиг предела. раширятся он уже не мог, а удерживать было сложно. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
STiv пишет:
И Рим в этом смысле достиг предела. раширятся он уже не мог, а удерживать было сложно.
Конечно.. Контролировать и держать в повиновении такую территорию невозможно..А внутренние причины?
STiv
Отправлено: 20 мая 2013 — 15:30
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
А внутренние причины?
Раделение общества,люмпенизация граждан Рима, расширение гражданства и проф армия как итог. В том, числе огромное кол-во рабов. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Центурион
Отправлено: 20 мая 2013 — 15:40
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
STiv пишет:
Насчет страха. Думаю, что не страх их сдерживал а сила Рима и собственная слабость. Слабость можно назвать страхом, но это не всегда так.
И да и нет.
С одной стороны начиная с 1 века до нашей эры Римляне начали регулярно наносить поражения галлам и германцам. Главным фактором успеха римлян была дисциплина и вооружение. После ряда удачных экспедиций Римляне показали, что с ними лучше не связываться. С другой стороны именно северную границу охранаяла значительная часть Римских войск. Из 30 легионов здесь было порядка 12-15, т.е. половина.
Однако со временем варвары стали сильнее. Постепенно обживались железным оружием, снаряжением, скопировали у Римлян навыки строительства осадных орудий.
Боеспособность же Римских армий подупала. И тогда страх постепенно пропал. А вот соблазн пограбить - остался. (Добавление)
STiv пишет:
Раделение общества,люмпенизация граждан Рима, расширение гражданства и проф армия как итог. В том, числе огромное кол-во рабов.
Увы. В корне не согласен. Попробую ответить завтра. Сегодня много дел, sorry.
Пик могущества империи при Траяне - это как раз профессиональная армия.
Профессиональная армия ведёт к отчуждению войска от гос-ва, вспомните когда легионы метались от одного полководца к другому.
STiv пишет:
расширение гражданства и проф армия как итог
солидарен. Расширение гражданства это, на мой взгляд, основная причина как упадка нравов, так и потери самобытности римлян в общем хаосе варваров. Никто уже не был готов отдавать своё золото на восстановление армии, как это было во время 2 пунической. ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.
Святич
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:06
майор
Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013 Откуда: Москва. Россия
[+]
Хантер пишет:
Святич пишет:
Оплчение приказало долго жить ещё в республике.
Научитесь излагать свои мысли
Я не нанимался проводить ликбез для оппонентов столь низкого уровня.
Хантер пишет:
Святич пишет:
Пик могущества империи при Траяне - это как раз профессиональная армия.
Профессиональная армия ведёт к отчуждению войска от гос-ва, вспомните когда легионы метались от одного полководца к другому.
Легионы никуда не метались. Учите матчасть.
И это самое отчуждение не помешало Риму вдвое увеличить территорию государству в постресубликанский период.
Хантер пишет:
Расширение гражданства это, на мой взгляд, основная причина как упадка нравов, так и потери самобытности римлян в общем хаосе варваров. Никто уже не был готов отдавать своё золото на восстановление армии, как это было во время 2 пунической.
Пупок бы надорвали жители одного Рима, финансируя все легионы поздней империи.
Размер имеет значение. ----- "Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы
STiv
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:09
генерал-майор
[+][+][+]
Центурион пишет:
Боеспособность же Римских армий подупала
Верно. И соглашусь с вами если вы примите как одну из причин упадка армии по сути ее варваризацию. Т.е. использование наемников.
Центурион пишет:
Увы. В корне не согласен. Попробую ответить завтра. Сегодня много дел, sorry.
ок жду. (Добавление)
Хантер пишет:
Расширение гражданства это, на мой взгляд, основная причина как упадка нравов, так и потери самобытности римлян в общем хаосе варваров. Никто уже не был готов отдавать своё золото на восстановление армии, как это было во время 2 пунической.
Неким образом история повтарилась в Багдадском Халифате. Когда после долгой череды войн, арабы скатились до уровня торгашей, армия стала практически полностью наемной, гвардия халифа пополнялась африканскими рабами, которые устраивали смены Халифов как перчатки. Т.е. полный упадок власти и ослабление силы государства. (Добавление)
Хантер пишет:
Согласен. Признак начала упадка. И начало явной диктатуры. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Я
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:14
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Хантер пишет:
Если речь идёт об инстранцах .воюющих за деньги- согласен. Своим тоже платить надо, что Сталин и делал.
STiv
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:19
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
Своим тоже платить надо, что Сталин и делал.
платят всегда вопрос в уровне. Если человек воюет ЗА деньги это одно. если воюет за страну и ему платят это другое. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
не кормите тролей (с)
Святич пишет:
Ну что я могу сказать? Расписывать общеизвестные факты я не собираюсь, мог бы подкинуть литературку для ознакомления, ну а толку?
Святич пишет:
И это самое отчуждение не помешало Риму вдвое увеличить территорию государству в постресубликанский период.
Почитайте Берёзкина. Он основывается на работах западных спецов. В его книге найдёте ответ
Святич пишет:
Размер имеет значение.
Мда...и этот человек посылает учить меня матчасть...
(Отредактировано автором: 20 мая 2013 — 16:29) ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.
Дормидонт
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:45
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
Гибель всех империй в первую очередь связана с уменьшением рождаемости при увеличения благосостояния ( урбанизации и тд) титульного населения этой империи. Когда в Империи уменьшается число тех выросших детей, которые вынуждены\ готовы\хотят воевать за место под солнцем, плыть за дальние моря или идти за дальние земли, чтобы там завоевать место под солнцем, то империи разрушаются. Это закономерный процесс.
Святич
Отправлено: 20 мая 2013 — 16:46
майор
Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013 Откуда: Москва. Россия
[+]
Хантер пишет:
Святич пишет:
не кормите тролей (с)
Да жалко вас, помрёте без пропитания
Хантер пишет:
Святич пишет:
Ну что я могу сказать? Расписывать общеизвестные факты я не собираюсь, мог бы подкинуть литературку для ознакомления, ну а толку?
Пойди туда не знаю куда? Примерами перехода армий от полководца к полководцу не порадуете?
Хантер пишет:
Святич пишет:
Почитайте Берёзкина. Он основывается на работах западных спецов. В его книге найдёте ответ
А васю пупкина с петей попкиным почитать не посоветуете?
Если вы с вашим Берёзкиным не в курсе как комплектовались армии империи - это ваша с Берёзкиным проблема.
Хантер пишет:
Святич пишет:
Размер имеет значение.
Мда...и этот человек посылает учить меня матчасть...
Возразить нечего - а промолчать нож острый?
(Отредактировано автором: 20 мая 2013 — 16:47) ----- "Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.