Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
1940 немецкие солдаты на переправе
1940 немецкие солдаты на переправе

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:30:34)

Комментарий: Боши хорошо смотрятся-))
Английская САУ на базе танка "Черчилль"
Английская САУ на базе танка "Черчилль"

Загрузил foma
(18-07-2015 19:07:54)

Комментарий: Ну и дура железная! :))
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(27-07-2019 08:38:15)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Румянцев
(19-12-2023 21:20:57)

Комментарий: Хе-219 "Сова", хороший самолет.Гермокабина, катапультные кресла, оборудо...

Страниц (19): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Почему пал Рим ? , причины падения империи
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 21:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

да, вы правы.. Надо работать над собой. Я-то думал. что одна из причин снижения численности населения- снижения прироста.. Я вообще, прирост-применял только э.. не к людям. А у людей- снижение рождаемости.

email

> Похожие темы: Почему пал Рим ?

У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ
Причины, поводы, обстоятельства начала 2МВ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Война 1812 года
почему Наполеон проиграл?

Голодомор в СССР в 1930-х гг.
Причины, масштабы и последствия голода в СССР в 1930-х гг.

Семилетняя война
Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.

STiv Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 23:18
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Я пишет:
Надо работать над собой.
+

Не угнаться за молодежью Улыбка
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 мая 2013 — 23:27
Post Id

полковник

STiv пишет:
Не угнаться за молодежью
Надо стараться Улыбка

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Дормидонт Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 02:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013  

[+]

Григорий Я пишет:
 Дормидонт пишет:
Брысь хамло, здесь люди разговаривают
Это что такое?
(Добавление)
 Дормидонт пишет:
А Вы разве не знаете законов императоров направленных на увеличение рождаемости римских граждан, мне тоже странно, что такие простейшие понятия путаете.
Поделиться…
а причём здесь законы императоров? Я пытаюсь понять разницу между снижением численности и снижением прироста..
(Добавление)
эх, так и не объяснили.

Это настолько очевидные вещи, что даже обьяснить то так сразу трудно, что небо голубое.

Когда население растет очень быстрыми темпами начинаются революции и гражданские войны ( Франция с 20 до 26-28 млн, Россия на 40-50 млн за несколько десятилетий)

Когда население растет "умеренными" темпами - происходят внешние войны, экспансия, завоевание, колонизация.

Когда население растет очень слабо, происходит падение империй ( Британская, Французская, Советская и тд). Некому защищать эти империи.

А когда население падает ( снижение численности), об этом даже и разговору нету, страна может исчезнуть.

А что такое? Это хамство, базар и склока - которая здесь разводится многими товарищами.

(Отредактировано автором: 21 мая 2013 — 02:31)

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 13:15
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Святич пишет:

На свои армии они и опирались.
Так что я жду примеров перехода армий от полководца к полководцу.

Все легионы в прямом подчинение у императора. Т.е. он является их полководцем. Но из-за каких либо причин некоторая часть армии поднимает бунт и провозглашает императором кого-то другого. Особо пристрастны к этому была гвардия преторианцев. Про это и велась речь
 Святич пишет:

А мне фиолетово мнение автора если оно не в ладах с реальностью. Армии империи состояли из призывников и неграждан, которые служили ради получения этого самого гражданства. Служили и те и другие по 25 лет. Назвать такую армию непрофессиональной может только полный профан. И именно с такой армией Рим достиг пика своего могущества.

Чем Вы читаете? Ха-ха Даже разговора подобного не было. Я говаривал о недостатках профессиональной армии. Вы пытаетесь опровергнуть собственный бред? Улыбка
 Святич пишет:

Каких-таких зимних квартирах? Армии поздней республики по окончании военных компаний распускались.

Вот таких этаких зимних квартирах. Читайте о парфянской войне, к примеру.
 Дормидонт пишет:

Брысь хамло, здесь люди разговаривают.

Я, конечно, понимаю что модераторам глубоко начхать на форум, но, всё таки, может быть кто-то соизволит и сделает замечание Дормидонту
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 13:35
Post Id

полковник

Дормидонт пишет:
А что такое? Это хамство, базар и склока - которая здесь разводится многими товарищами.
Человек.которому вы адресовали своё хамство-не заметил его.Ещё раз позволите себе что-нибудь подобное-обращусь к модераторам и вас забанят.
 Дормидонт пишет:
Это настолько очевидные вещи, что даже обьяснить то так сразу трудно, что небо голубое.

Когда население растет очень быстрыми темпами начинаются революции и гражданские войны ( Франция с 20 до 26-28 млн,Россия на 40-50 млн за несколько десятилетий)

Когда население растет "умеренными" темпами - происходят внешние войны, экспансия, завоевание, колонизация.

Когда население растет очень слабо, происходит падение империй ( Британская, Французская, Советская и тд). Некому защищать эти империи.

А когда население падает ( снижение численности), об этом даже и разговору нету, страна может исчезнуть.

Я спрашивал, чем снижение численности населения отличается от прироста(ваше слово) населения.. Про темпы я не спрашивал.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 21 мая 2013 — 13:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Цитата:

И в хозяйственном отношении Римская империя до этого времени, конечно, еще не клонилась к упадку, как об этом часто до сих пор еще пишут и говорят. Все страны, расположенные вокруг Средиземного моря, образовывали единый хозяйственный район с трудолюбивым, деятельным населением. В течение целых двухсот лет внутренний мир лишь изредка нарушался, и корабли бороздили из конца в конец не только все Средиземное море, но даже Черное море и океан, не тревожимые злыми врагами торговли – пиратами. Рабство постепенно уменьшалось, так как внешние войны лишь изредка доставляли новых рабов. Уступая необходимости, крупные земельные собственники вновь разделили свои латифундии на мелкие участки, распределив их между арендаторами или колонами. Вместо бессемейных орд рабов на землю все больше и больше садились семьи, которые взращивали детей и тем увеличивали численность населения. Даже знатные семьи начинали переселяться из города в деревню, образуя здесь небольшие хозяйственные и культурные центры. В то время как раньше более или менее крупное значение имели лишь приморские города, теперь выросло много городов, лежавших на реках внутри страны. Поколение за поколением люди строились на сети дорог, которая становилась все гуще и гуще. Громадный административный аппарат, объединявший все государство, функционировал в строгом порядке. Гнет военных повинностей, как мы это уже видели, был не только невысоким, но даже незначительным.

Если мы зададим вопрос о духовно-нравственном состоянии римского населения, то, конечно, нельзя будет даже и говорить о каком-либо вырождении. К последним крупным фигурам собственно древнего мира – Сенеке, Плинию, Тациту – и к великим юристам непосредственно примыкают отцы христианской церкви в эпоху ее образования.

Даже сама гражданская война не обнаруживает в людях ничего старчески дряхлого. Ряд в высшей степени значительных и способных людей – Декий, Клавдий, Аврелиан, Проб, Диоклетиан – один за другим поднимаются на императорский престол. Рим далеко еще не обеднел крупными личностями, государственными людьми и полководцами. Эти императоры были не хуже своих предшественников.

Этот кусок я привел в качестве цитаты пару месяцев назад.
Он объясняет многое, по моему мнению.

теперь попробую сформулировать тезисы почему все же пал Рим.
1. Итак. "Вырождения" государственного образования под владычеством Рима, которое принято рисовать - не было. Картины сибаритства и содомии, показанные в фильмах типа "Калигулы", естественно были, но они отнюдь не являлись признаком кризиса.
2. В течение веков Рим (имеется ввиду государство) эволюционировал. По мере расширения государства. права граждан получали постепиенно вначале италики, затем романизировавшиеся провинции типа Иллирии или Испании. Ничего плохого тут нет. Жители Рима не были сверхлюдьми и не могли контролировать огромные территории. Именно поэтому постепенно в идеологию империи "перековывались" жители провинций уже давно существовавших внутри государства. Иного пути, не было. Иначе бы Рим ждала участь Спарты, где спустя пару веков граждане Спарты просто кончились (погибли, вымерли), остались одни илоты.
3. Бурная экспансия Рима объяснялась необходимостью поддерживать благосостояние метрополии. А война в древности , с последующим ограблением , была самым быстрым способом обогатиться. Позднее война стала способом ведения "корпоративных войн" за влияние в регионе. Поэтому первым жертвами стали конкуренты в торговле - греческие полисы, Карфаген, Митридат.
4. Важным шагом в военых успехах был переход на профессиональную армию. Товарищ Хантер может долго доказывать, что римское ополчение было лучше, но жизнь показала, что именно профессиональная армия, с привлечением наемников - вот залог успеха. Благодаря такой армии территории Рима увеличились раз в 5-6, а само государство эффективно противостояло всем врагам еще 5 веков.
5. Прекращение экспансии Рима было в какой-то мере закономерным. Причин тут несколько.
- невозможность эффективно управлять территориями при дальнейшем расширении
- невозможность эффективно защщищать новые территории
- и главное - тут смотри цитату вначале поста. Т.е. кроме военных успехов Рим достиг больших успехов в экономике и хозяйствовании. Сельское хозяйство стало более урожайным, а следовательно выгодным. Помпей избавил моря от орды пиратов, поэтому морская торговля также стала выгодной и т.д. Т.е. появились предпосылки для того, что сельское хозяйство, ремесла и торговля могли обеспечивать нормальное существование без ведения войн.
6. Важным инструментом было превращение рабов в колонов. Теперь бывшие рабы заводили семьи и возделывали землю. Это дало толчок в их производительности труда, что дало стимул экономике. Вдобавок теперь рабы "воспроизводились", т.е. заводили детей. Т.е. отпадала в какой-то мере необходимость все время вести войны, чтобы нходить рабов.
7. Как я уже писал выше, одной из важнейших причин, почему Рим до поры до времени справлялся с варварами - был страх. Римляне были сильнее вов всех отношениях - их было больше, они лучше вооружены, сильны в тактике, стратегии. умеют делать различные механизмы для ведения войны. Однако со временем картина стала меняться. Естественный прирост населения а также миграции племен, вследствие переселения народов. Т.е. на границе стало просто тесно. Имея рядом высокоразвитого соседа, варвары активно перенимали, все что могли. В результате военная сила варваров тоже подросла.
8. В Риме же постепенно происходил обратный процесс. Варваризация армии понизила боевой дух и подготовку армии. Причина на мой взгляд не в том , что солдаты а были варварами, а в том что началась повсеместная замена центурионов и офицеров легионов не италиками, а также вновь поимевшими гражданство варварами. Процесс естественно был длительным, но в конечном итоге привел к тому, что военная сила Рима и военная сила варваров стали сопоставимы.
А дальше начался прессинг.
Есть еще множество более мелких причин, типа внутренних дрязг в Риме, но они не были осоновными. Гражданские войны в Риме длились непрерывно еще с 1 века до нашей эры, но это не мешало при этом громить Митридата, завоевывать Галлию, Египет и т.д.

email

Дормидонт Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 14:10
Post Id

майор

[+]

Хантер пишет:

Я, конечно, понимаю что модераторам глубоко начхать на форум, но, всё таки, может быть кто-то соизволит и сделает замечание Дормидонту

Вы что издеваетесь над логикой, здравым смыслом и этикой.

Это слова пользователя STiv "ДомидонД ростет...прогресс на лицо....Он не просто ДормидонД какой то...он ДормиДоноД" - есть переход на личности, искажение ника пользователя в терхкратном размере, что и значит - хамство натуральное, в кубе.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
 Дормидонт пишет:
Человек.которому вы адресовали своё хамство-не заметил его.Ещё раз позволите себе что-нибудь подобное-обращусь к модераторам и вас забанят.

Вы что издеваетесь над логикой, здравым смыслом и этикой.

Это слова пользователя STiv "ДомидонД ростет...прогресс на лицо....Он не просто ДормидонД какой то...он ДормиДоноД" - есть переход на личности, искажение ника пользователя в терхкратном размере, что и значит - хамство натуральное, в кубе.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 14:14
Post Id

полковник

Дормидонт пишет:
Он вас назвал хамом? Обратился на ты? сказал вам "брысь?

email

Дормидонт Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 14:19
Post Id

майор

[+]

Григорий Я пишет:
 Дормидонт пишет:
Он вас назвал хамом? Обратился на ты? сказал вам "брысь?

Если Вас обматерили в три этажа на улице, разве Вас назвали хамом?

"Вами нарушили п.1.1. (исказили мой ник, отнеслись ко мне неуважительно) и п.1.9. Правил форума. "Так говорят правила форума, а слово @не уважительно@ и означает хамство.

Причем это хамство повторяется бесконечно - что то я не понял - неужели если Вас ударили по щеке, Вы подставляете другую щеку.

(Отредактировано автором: 21 мая 2013 — 14:22)

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 14:21
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Дормидонт пишет:

Вы что издеваетесь над логикой, здравым смыслом и этикой

Первым хамить начали Вы

Я официально заявляю - немедленно прекратите оффтоп, флуд и переход на личности. Заспамили не один десяток тем.
 Центурион пишет:
4. Важным шагом в военых успехах был переход на профессиональную армию. Товарищ Хантер может долго доказывать, что римское ополчение было лучше, но жизнь показала, что именно профессиональная армия, с привлечением наемников - вот залог успеха. Благодаря такой армии территории Рима увеличились раз в 5-6, а само государство эффективно противостояло всем врагам еще 5 веков.

Кажется, я рекомендовал книгу по этому вопросу. Ваши абстрактные рассуждения никому не интересны. Воевать копипастами я не собираюсь и опровергать давно заезженные цитаты не желаю.
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Дормидонт Пользователь
Отправлено: 21 мая 2013 — 14:23
Post Id

майор

[+]

Хантер пишет:
 Дормидонт пишет:

Вы что издеваетесь над логикой, здравым смыслом и этикой

Первым хамить начали Вы

Я официально заявляю - немедленно прекратите оффтоп, флуд и переход на личности. Заспамили не один десяток тем.
[

Это все чистая ложь.

STiv "ДомидонД ростет...прогресс на лицо....Он не просто ДормидонД какой то...он ДормиДоноД"

email

Страниц (19): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: рим пал, рим должен пасть, почему пал рим
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

милитари форум, дум дум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история