Рим в древнем мире был инопланетным городом. Вокруг дикие племена. а у них водопровод, сортиры. и всякие прочие достижения науки. ну и роскошь,богатство. Конечно,придут.
Вы про какие древние времена? Я так понимаю, говоря "инопланетный город" , Вы подразумеваете период до пунических войн? Тогда я с Вами не соглашусь. На о. Сицилии и южной части Италии были расположены греческие колонии, города-полисы: Сиракузы, Тарент. Помните? И в этот исторический промежуток сам Рим выступал варваром... ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Хантер пишет:
Вы про какие древние времена? Я так понимаю, говоря "инопланетный город" , Вы подразумеваете период до пунических войн? Тогда я с Вами не соглашусь. На о. Сицилии и южной части Италии были расположены греческие колонии, города-полисы: Сиракузы, Тарент. Помните? И в этот исторический промежуток сам Рим выступал варваром...
-----
вы правы. Времена Атиллы.. Рим уже не такой варвар .
Святич
Отправлено: 19 мая 2013 — 23:53
майор
Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013 Откуда: Москва. Россия
[+]
Хантер пишет:
Между 360 и 430 годами н.э. многочисленные племена варваров вторглись в пределы Империи и осели во Франции, Испании и Северной Африке. Далее их узаконили как федератов. Это главная, на мой взгляд, причина
А почему ранее Рим сам крушил варваров, а потом не смог помешать их вторжениям? ----- "Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 20 мая 2013 — 00:41
полковник
Святич пишет:
А почему ранее Рим сам крушил варваров, а потом не смог помешать их вторжениям
(Отредактировано автором: 20 мая 2013 — 01:04) ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.
Kourveen
Отправлено: 20 мая 2013 — 01:32
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Blitz пишет:
Рим пал от ... одиночества. Нет достойного противника, собеседника. Нет стимула для мобилизации сил империи. Нет возможности одержать победу в правильной войне. Нет возможности противостоять ущербной идеологии. Нет подвигов, нет славы - нет и сил.
Потрясающе! Зацитирую себе в сборник мудрых изречений. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Святич
Отправлено: 20 мая 2013 — 02:41
майор
Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013 Откуда: Москва. Россия
[+]
Хантер пишет:
замена ополчения на профессиональную армию
Оплчение приказало долго жить ещё в республике. Пик могущества империи при Траяне - это как раз профессиональная армия. ----- "Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы
Григорий Я
Отправлено: 20 мая 2013 — 09:14
полковник
Kourveen пишет:
Потрясающе! Зацитирую себе в сборник мудрых изречений.
Центурион
Отправлено: 20 мая 2013 — 11:49
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
О причинах паден Рима я писал выше.
Кстати я в корне не согласен с постом Блитца, который
Так всем нравится.
Не было никакого одиночества. Был расцвет , который сменился рецессией.
Но почему вдруг варвары поперли на Рим.
Просто пропал страх перед великим и ужасным Римом.
STiv
Отправлено: 20 мая 2013 — 12:19
генерал-майор
Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
Просто пропал страх перед великим и ужасным Римом
Забывать о смене климата в т.ч. не стоит. Насчет страха. Думаю, что не страх их сдерживал а сила Рима и собственная слабость. Слабость можно назвать страхом, но это не всегда так. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
LVZh
Отправлено: 20 мая 2013 — 13:12
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Центурион пишет:
Не было никакого одиночества. Был расцвет , который сменился рецессией.
Просто пропал страх перед великим и ужасным Римом.
С одной стороны и "страх пропал", тем более, что варвары достаточно долго воевали на стороне Рима и многому научились и многое увидели, но, с другой стороны, было и одиночество -- всех возможных конкурентов в Средиземноморье победили, наиболее ценные территории были завоёваны. Пропал стимул к дальнейшему развитию. А от обороны долго не продержишься, истечёшь кровью от мелких ран, отбиваясь от стаи шакалов. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Григорий Я
Отправлено: 20 мая 2013 — 15:13
полковник
Я думаю, что имело место совокупность многих причин. Одна причина- не могла привести к падению Рима.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.