Сообщений всего: 538
Дата рег-ции: 23.06.2010
Pheperton пишет:
Однако и игнорировать некоторые очевидные вещи тоже не есть гуд.
Игнорирование очевидности - это всегда "контрпродуктивно", однако констатация очевидности требует четкого понимания того, что есть видимость, а что есть сущность. Отсутствие такого понимания ведет к заблуждению - не "очевидно" ли, что Солнце "всходит" и "заходит", а Земля неподвижна?
Если Вы, комментируя мое негативное отношения к антропоморфизму в истории, имели в виду какие-то конкретные "очевидные вещи", не приведете ли примеры?
Владислав
Отправлено: 2 января 2011 — 21:18
сержант
Сообщений всего: 89
Дата рег-ции: 2.01.2011
Что вы спорите?Рим пал из-за раздроблености!
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
maslenok
Отправлено: 24 марта 2013 — 13:31
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 24.03.2013
Полностью согласен с Владиславом.
Советую всех посетить данный научно познавательный ресурс
STiv
Отправлено: 24 марта 2013 — 18:43
генерал-майор
Сообщений всего: 30644
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
почему пал Рим.......выродились и погибли воины....остались рабы и клоуны. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
glavstakanovec
Отправлено: 24 марта 2013 — 21:18
полковник
Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Владислав пишет:
Рим пал из-за раздроблености!
Оба-на!
Центурион
Отправлено: 28 марта 2013 — 15:04
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Blitz пишет:
Рим пал от ... одиночества. Нет достойного противника, собеседника. Нет стимула для мобилизации сил империи. Нет возможности одержать победу в правильной войне. Нет возможности противостоять ущербной идеологии. Нет подвигов, нет славы - нет и сил.
Не согласен.
Кто такой этот Рим. Это что какой-то царь или князь. Или одержимый идеей уничтожить всех вокруг маньяк.
Г-н Блитц весьма умный мужик, судя по его постам. Но тут он пожалуй неправ.
Позволю себе привести цитату.
Цитата:
И в хозяйственном отношении Римская империя до этого времени, конечно, еще не клонилась к упадку, как об этом часто до сих пор еще пишут и говорят. Все страны, расположенные вокруг Средиземного моря, образовывали единый хозяйственный район с трудолюбивым, деятельным населением. В течение целых двухсот лет внутренний мир лишь изредка нарушался, и корабли бороздили из конца в конец не только все Средиземное море, но даже Черное море и океан, не тревожимые злыми врагами торговли – пиратами. Рабство постепенно уменьшалось, так как внешние войны лишь изредка доставляли новых рабов. Уступая необходимости, крупные земельные собственники вновь разделили свои латифундии на мелкие участки, распределив их между арендаторами или колонами.Вместо бессемейных орд рабов на землю все больше и больше садились семьи, которые взращивали детей и тем увеличивали численность населения. Даже знатные семьи начинали переселяться из города в деревню, образуя здесь небольшие хозяйственные и культурные центры. В то время как раньше более или менее крупное значение имели лишь приморские города, теперь выросло много городов, лежавших на реках внутри страны. Поколение за поколением люди строились на сети дорог, которая становилась все гуще и гуще. Громадный административный аппарат, объединявший все государство, функционировал в строгом порядке. Гнет военных повинностей, как мы это уже видели, был не только невысоким, но даже незначительным.
Если мы зададим вопрос о духовно-нравственном состоянии римского населения, то, конечно, нельзя будет даже и говорить о каком-либо вырождении. К последним крупным фигурам собственно древнего мира – Сенеке, Плинию, Тациту – и к великим юристам непосредственно примыкают отцы христианской церкви в эпоху ее образования.
Даже сама гражданская война не обнаруживает в людях ничего старчески дряхлого. Ряд в высшей степени значительных и способных людей – Декий, Клавдий, Аврелиан, Проб, Диоклетиан – один за другим поднимаются на императорский престол. Рим далеко еще не обеднел крупными личностями, государственными людьми и полководцами. Эти императоры были не хуже своих предшественников.
Я выделил важный момент жирным.
Т.е. грубо говоря Римляне не превратились в спившихся лентяев.
Просто они из воинов превратились в предпринимателей - купцов, земледельцев.
Так оказалось на какой-то момент выгоднее и безопаснее для здоровья.
Охрану же границ они доверили своим вассалам-варварам.
(Отредактировано автором: 28 марта 2013 — 15:18)
Святич
Отправлено: 28 марта 2013 — 15:18
майор
Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013 Откуда: Москва. Россия
[+]
Blitz пишет:
Рим пал от ... одиночества. Нет достойного противника, собеседника.
А Иран? А германцы? А Атилла? ----- "Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы
Григорий Я
Отправлено: 19 мая 2013 — 14:12
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Святич пишет:
А Иран? А германцы? А Атилла?
Мне тоже интересно..Может не только одиночество сгубило Рим?
Дункан
Отправлено: 19 мая 2013 — 15:42
майор
Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012
[+][+]
Рим пал,т.к. его наказал Бог за грехи и издевательства над рабами.
Между 360 и 430 годами н.э. многочисленные племена варваров вторглись в пределы Империи и осели во Франции, Испании и Северной Африке. Далее их узаконили как федератов. Это главная, на мой взгляд, причина
(Отредактировано автором: 19 мая 2013 — 16:00) ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.
Григорий Я
Отправлено: 19 мая 2013 — 16:23
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Хантер пишет:
Между 360 и 430 годами н.э. многочисленные племена варваров вторглись в пределы Империи и осели во Франции, Испании и Северной Африке. Далее их узаконили как федератов. Это главная, на мой вгляд, причина
-----
Вполне версия.. Рим в древнем мире был инопланетным городом. Вокруг дикие племена. а у них водопровод, сортиры. и всякие прочие достижения науки. ну и роскошь,богатство. Конечно,придут.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.