Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:37:18)

Комментарий: Танк за время производства получил более 1000 различных "усовершенствий"...
Высадка американских десантников  в секторе Омаха
Высадка американских десантников в секторе Омаха

Загрузил egor
(07-03-2015 16:50:16)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
немецкие солдаты 1945 год
немецкие солдаты 1945 год

Загрузил Малышок
(29-08-2015 22:07:18)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Плакат
Плакат

Загрузил Никто
(31-10-2018 18:12:26)

Комментарий: Ежели бы это было правдой..! Я бы сумочку с едой подготовил...

Страниц (37): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Почему Наполеон не пошел на Петербург?
LVZh Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 12:18
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Alexis пишет:
Ну и как, кто-то осилил фильм? Какие будут мнения?
Похоже что данное видео ответило абсолютно на все вопросы, поставленные в начале темы!!!

События изложены логично, кроме ряда неточностей:
1. Никто про Витгенштейна не забывал. У меня дома лежит старая детская книжка "Война 1812 года", в ней есть упоминание о нём, хотя и не так подробно, как про Кутузова, Барклая и Багратиона. И вообще-то он считался одним из лучших генералов русской армии, достаточно почитать его послужной список до 1812 года, хотя нельзя отрицать, что это был его звёздный час.
2. Силы русских не ограничивались только его корпусом, и уж точно его численность не была 10000 человек.
3. Искать дорогу на Петербург от Полоцка не нужно, достаточно посмотреть на те самые карты, на которые ссылаются авторы фильма.
4. Битва при Клястицах в фильме описана как удачное дело Кульнёва, Витгенштейн тут как бы и не причём, хотя на самом деле это совсем не так.
5. Корпус Удино не соединялся с армией Наполеона у Смоленска. Маршал отошёл к Полоцку, где 15 августа произошла Первая битва за город, в которой французы считаются победителями, хотя, на мой взгляд, это больше ничья. В этой битве Удино был ранен и до конца 1812 года лечился в Вильно, а оставшихся силу уже не хватало для похода на Петербург.

На мой взгляд данный фильм относится к очередному журналистскому расследованию с целью собственного пиара и ничего нового не сообщает, просто авторы попытались притянуть события к нужным им вводам.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

> Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Кригсмарине
О кригсмарине почему-то мало пишут. Ну вот, хочу довольно необычный материал дать...

Самоходная артиллерия Красной Армии
Почему возникла нехватка дальнобойных самоходных орудий?

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:13
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

LVZh пишет:
События изложены логично, кроме ряда неточностей:
1. Никто про Витгенштейна не забывал.
Но особо его никто и не афишировал. А ведь он по сути спас РИ.
 LVZh пишет:
У меня дома лежит старая детская книжка "Война 1812 года", в ней есть упоминание о нём, хотя и не так подробно, как про Кутузова, Барклая и Багратиона
Можете дать её название, год выпуска, автора и опубликовать здесь фото обложки?
 LVZh пишет:
И вообще-то он считался одним из лучших генералов русской армии, достаточно почитать его послужной список до 1812 года, хотя нельзя отрицать, что это был его звёздный час.
Потому то и удивляет что про него мало кто пишет в разрезе войны 1812 года.
 LVZh пишет:
2. Силы русских не ограничивались только его корпусом, и уж точно его численность не была 10000 человек.
У Вас есть данные, что численность его корпуса была больше? Можете здесь предоставить? Я таких данных ещё не встречал.
 LVZh пишет:
3. Искать дорогу на Петербург от Полоцка не нужно, достаточно посмотреть на те самые карты, на которые ссылаются авторы фильма.
Они просто показали, что отрабатывали абсолютно все варианты путей, по которым мог идти Удино на Питер. И это правильно.
 LVZh пишет:
4. Битва при Клястицах в фильме описана как удачное дело Кульнёва, Витгенштейн тут как бы и не причём, хотя на самом деле это совсем не так.
Не согласен. В фильме как раз показана роль Витгенштейна. Именно он принял решение дать бой превосходящим в три раза силам противника и разработал обходной манёвр. В фильме просто дополнительно рассказано кто этот обходной манёвр осуществлял.
 LVZh пишет:
5. Корпус Удино не соединялся с армией Наполеона у Смоленска. Маршал отошёл к Полоцку, где 15 августа произошла Первая битва за город, в которой французы считаются победителями, хотя, на мой взгляд, это больше ничья. В этой битве Удино был ранен и до конца 1812 года лечился в Вильно, а оставшихся силу уже не хватало для похода на Петербург.
Пока точно здесь ответить не готов. Нужно будет уточнить информацию.
 LVZh пишет:
На мой взгляд данный фильм относится к очередному журналистскому расследованию с целью собственного
Так оно и есть.
 LVZh пишет:
с целью собственного пиара и ничего нового не сообщает, просто авторы попытались притянуть события к нужным им вводам.
А здесь Вы ошибаетесь. И новое как раз есть. Точнее, они открыли нам глаза на хорошо забытое старое.
По крайней мере, до фильма никто не писал здесь о походе Удино на Питер, хотя вопрос этот постоянно задавался.
Уверен, что на постсоветском пространстве процентов 90-95 никогда не слышали о походе Удино на Питер. Так что, фильм не пиар, а реальный вклад в нашу историю, которую сейчас собирают по крупицам.
Хочу выразить благодарность создателям фильма. Они сделали большое дело и подтолкнули многих на более детальное рассмотрение истории войны 1812 года.

LVZh, спасибо за ответ и анализ фильма.
Пусть у нас кое-в чём мнения расходятся, но я с интересом прочитал Ваш анализ фильма.
Посмотрим что напишут остальные.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Alexis пишет:
Именно он принял решение дать бой превосходящим в три раза силам противника
О как! Откуда взялся трёхкратный перевес?

Клястицы

Сражение 18 (30) – 20 июля (1 авг.) во время Отечественной войны 1812 между русским Первым отдельным пехотным корпусом под команд. ген.-л. П.Х. Витгенштейна и французским 2-м армейским корпусом во главе с маршалом Н. Удино у с. Клястицы севернее г. Полоцка (Республика Беларусь). Русские войска (23 тыс. чел., 108 ор.) имели задачу прикрыть петербургское направление. Для действий против корпуса Витгенштейна и защиты левого фланга своих войск Наполеон оставил в р-не Полоцка силы, превосходившие русские войска (28 тыс. чел., 114 ор.)
http://mil.ru/et/war/more.htm?id...93171@cmsArticle

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:30
Post Id

генерал-полковник

mi621 пишет:
О как! Откуда взялся трёхкратный перевес?
10 тысяч у нас и 30 тысяч у них.
-----
Все люди разные.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:33
Post Id

полковник

[+][+]

Alexis пишет:
10 тысяч у нас и 30 тысяч у них.
Дайте ссылку на архив. Выше я привёл данные МО РФ.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:36
Post Id

генерал-полковник

mi621 пишет:
Русские войска (23 тыс. чел., 108 ор.)
Я писал ранее, что по цифре 23 тысячи пока не готов ответить. Нужно уточнять. В фильме ссылаются на архивные данные. По сему нужно всё уточнять и перепроверять. Может оказаться. что и Ваша цифра верная.

Я, собственно, видео и опубликовал для того, чтобы продолжить здесь дискуссию в несколько ином виде. Теперь то мы все знаем, что поход на Питер был и поход на Москву был как бы отвлекающим манёвром, который должен был оттянуть на себя основные силы русских армий. Предлагаю подробнейшим образом теперь разобраться какие силы были у обоих сторон, как проходило движение наших и французских сил в направлении Клястецы, о самом сражении и всём остальном.

Полагаю обсуждение должно быть интересным и информативным. Сразу говорю, что большинство материалов здесь для меня будут новые, так что, как и все, буду искать материалы и пытаться делать выводы.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Дайте ссылку на архив. Выше я привёл данные МО РФ.
Откуда я Вам её возьму? Выше все сомнения и предположения я расписал.
(Добавление)
mi621, могу только пообещать, что все архивные данные, которые удастся найти, буду публиковать здесь. Но на это нужно время. Тема для меня мало изученная. Я надеюсь что в этой теме я как раз и смогу восполнить пробелы в знаниях по данному вопросу. Буду изучать материал по ходу дискуссии.
Допускаю что про поход Удино на Питер знаю гораздо меньше Вас. Но я готов учиться и усваивать новую информацию. Мне эта тема интересна и приложу максимум усилий чтобы разобраться в ней.
-----
Все люди разные.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:43
Post Id

полковник

[+][+]

Alexis пишет:
Теперь то мы все знаем, что поход на Питер был и поход на Москву был как бы отвлекающим манёвром, который должен был оттянуть на себя основные силы русских армий.
Я не знаю. И никто, думаю, по фильму таких выводов не сделает. Нужны веские доказательства. Я думаю, что не задумывалось походов ни на Москву, ни на СПб. Стояла задача принудить Россию к исполнению Тильзитского мира. Для этого Наполеону и нужно было Г.С. для этого он и шёл за русскими армиями, как осел за морковкой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:50
Post Id

генерал-полковник

mi621 пишет:
И никто, думаю, по фильму таких выводов не сделает.
Не стоит говорить о всех. Тем более, что я такие выводы сделал. Уверен что таких людей много. Так что, "все" и "никто" здесь писать неуместно. Признаю свою ошибку. Я не должен был писать "все". Нужно было писать "многие" или "большинство".
-----
Все люди разные.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:52
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
LVZh пишет:
И вообще-то он считался одним из лучших генералов русской армии, достаточно почитать его послужной список до 1812 года, хотя нельзя отрицать, что это был его звёздный час.
Потому то и удивляет что про него мало кто пишет в разрезе войны 1812 года.

Точно так же, как и об обороне Риге или действиях армии Тормасова -- основные события происходили на других театрах.

Alexis пишет:
LVZh пишет:
Они просто показали, что отрабатывали абсолютно все варианты путей, по которым мог идти Удино на Питер. И это правильно.

Я понял заявления авторов фильма, что современные историки считают, что прямого пути от Полоцка на Питер не было и Удино всего лишь прикрывал фланг армии Наполеона. А авторы сделали открытие, найдя этот путь.
Кстати, Псков в то время был крепостью, которая не уступала Смоленску, если не превосходила её. А пройти к Питеру в то время мимо Пскова было нельзя. Сил же у Удино, даже при самых лучших раскладах на взятие ни этого, ни следующих городов не было.
Ну не верю я, что 30-ти тысячный корпус в состоянии захватить столицу Империи.

Кроме того авторы исходят из предположения, что корпус Витгенштейна -- единственная сила на пути французов. А это изначально ложное утверждение, которое и привело их к неверным выводам.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 13:53
Post Id

генерал-полковник

mi621 пишет:
Я думаю, что не задумывалось походов ни на Москву, ни на СПб.
Я думаю иначе. Тем более в фильме указывается документ, которым Наполеон указывает Удино о походе на Питер и о 10 тысячной армии Витгенштейна у него на пути. К стати, эта численность и пошла, наверное, от этого документа. В Фильме есть подтверждение именно этой численности с указанием источника.
 mi621 пишет:
Стояла задача принудить Россию к исполнению Тильзитского мира. Для этого Наполеону и нужно было Г.С. для этого он и шёл за русскими армиями, как осел за морковкой.
Задачи и методы их решения были несколько иными, хотя направление задачи Вы озвучили верно.
(Добавление)
 LVZh пишет:
Я понял заявления авторов фильма, что современные историки считают, что прямого пути от Полоцка на Питер не было и Удино всего лишь прикрывал фланг армии Наполеона. А авторы сделали открытие, найдя этот путь.
Я понял иначе. Они в начале говорили мол нет точной и обширной информации по данному вопросу. Вот они и решили провести своё расследование, с элементом пиара, конечно!!!
 LVZh пишет:
Ну не верю я, что 30-ти тысячный корпус в состоянии захватить столицу Империи.
Наполеон и Удино думали иначе. Они были уверены, что на пути Удино будет только 10 тыс. чел., а остальных оттянет на себя поход Наполеона на Москву. Именно эта мысль проходит через весь фильм.
-----
Все люди разные.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 14:01
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Я думаю иначе. Тем более в фильме указывается документ, которым Наполеон указывает Удино о походе на Питер и о 10 тысячной армии Витгенштейна у него на пути. К стати, эта численность и пошла, наверное, от этого документа. В Фильме есть подтверждение именно этой численности с указанием источника.

Ещё одна ошибка авторов, сделанная случайно или специально. Банально верить цифрам, изложенным в одном, случайно найденном, письме противника, когда есть точные данные в разных архивах, глупо.

P.S. Если бы я не имел опыта общения с Вами, то решил бы, что появился очередной Авакович, выдумывающий сенсации на ровном месте. Сейчас же думаю, что тема была поднята специально с целью оживить форум и отвлечь от идущих по очередному кругу поднадоевших споров, где уже люди переходят к взаимным оскорблениям.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 25 ноября 2015 — 14:26
Post Id

полковник

[+][+]

Alexis пишет:
Задачи и методы их решения были несколько иными,
А какие были задачи поставлены Наполеоном? Кроме Г.С. были другие методы, чтобы решить задачи?

email

Страниц (37): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о военной москве, боевые слоны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история