Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Блин! Запутали! Так на что был направлен главный удар?
Alexis
Отправлено: 26 ноября 2015 — 22:23
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Блин! Запутали! Так на что был направлен главный удар?
Я считаю, что главная цель был Питер. Но для отвлечения основных сил от Питера Наполеон организовал крупномасштабный поход на Москву. Ставки делались на то, что Наполеон ввяжется в драку и коль он там и все силы там, то и наши все силы бросят на Москву. При этом оголится фланг и "пешка" (маршал Удино) пройдёт в "дамки" (захват столицы РИ).
Но здесь важен ещё один момент. Наполеон не собирался завоёвывать РИ. Он стремился захватить Питер и Москву, вынудить правительство РИ пойти на его условия мира, получив при этом по максимуму своих требований и потом вернуться в Париж.
Он и получил по максимуму, только совсем по другому. Он был разбит и вынужден был бежать с России. И начало этому положил как раз русский генерал Витгенштейн сражением под Клястецами.
Я уверен, что пройдёт немного времени и историки глобально разберутся с этим вопросом. И тогда сражение под Клястецами будет рассматриваться и изучаться наравне с Бородинским сражением. Пока же крупномасштабное Бородинское сражение затмило битву под Клястецами и про неё на время забыли, только иногда вспоминая по случаю. Ну а о важности этого сражения историки ещё скажут своё слово. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 27 ноября 2015 — 00:29
генерал-полковник
mi621 пишет:
Наступление мизерными силами через узкое дефиле на равные почти силы противника? Скорее похоже на обеспечение фланга ГА. До СПб там ещё, как до Луны.
Но это далеко не так. Это был спланированный проход "шашки" в "дамки", который сорвал генерал Витгенштейн.
Таково моё мнение, но учитывать его или нет - это сугубо Ваше дело. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 27 ноября 2015 — 00:55
генерал-полковник
LVZh пишет:
2. Силы русских не ограничивались только его корпусом, и уж точно его численность не была 10000 человек.
Вы правы. Вот нашёл в издании 1813 года. Только под началом Витгенштейна было 35 тысяч человек (25 + 10)
Источник: Ахшарумов Дмитрий Иванович Историческое описание войны 1812-го года, Санктпетербург, Императорская типография, 1813 год. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 27 ноября 2015 — 01:48) ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 27 ноября 2015 — 02:13
генерал-полковник
Вот дорога от Клястиц до СПб. Идти придется по лесисто-болотистой местности
Я, ради интереса, заглянул в книгу первой половины 19-го века, в которой делается анализ хода войны 1812 года. И там ясно написано, что граф Витгенштейн получил приказание прикрывать С.-Петербургскую дорогу.
Источник: Бутурлин Д. П. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году В 2 ч. Ч1 — СПб. Военная Типография, 1837-1838, С160. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Михаил1
Отправлено: 27 ноября 2015 — 09:46
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Alexis пишет:
, ради интереса, заглянул в книгу первой половины 19-го века, в которой делается анализ хода войны 1812 года. И там ясно написано, что граф Витгенштейн получил приказание прикрывать С.-Петербургскую дорогу.
Источник:
Бутурлин Д. П. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году В 2 ч. Ч1 — СПб. Военная Типография, 1837-1838, С160.
А как это противоречит моим словам? Да дорога была, и шла через лесисто-болотистую местность, а так же крепости и укрепленные города. Т.е. эту дорогу не так сложно заблокировать, а еще легче наносить удары по обозам наступающих войск. (Добавление)
Alexis пишет:
Но это далеко не так. Это был спланированный проход "шашки" в "дамки", который сорвал генерал Витгенштейн.
Таково моё мнение, но учитывать его или нет - это сугубо Ваше дело.
Так почему поход шашки в дамки поручили ограниченным служакам вроде Удино? Для такого похода нужен полководец, и он у наполеона был -Даву! Победитель пруссаков. Но что-то он шел вместе с Наполеоном.
mi621
Отправлено: 27 ноября 2015 — 09:53
полковник
Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Михаил1 пишет:
Для такого похода нужен полководец, и он у наполеона был -Даву
Почему не Массена? Посильнее будет. А Удино серенький.
STiv
Отправлено: 27 ноября 2015 — 11:26
генерал-майор
Сообщений всего: 35968
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alexis пишет:
Я, ради интереса, заглянул в книгу первой половины 19-го века, в которой делается анализ хода войны 1812 года. И там ясно написано, что граф Витгенштейн получил приказание прикрывать С.-Петербургскую дорогу.
И что? Этот приказ указывает на то. что Наполеон хотел взять С. Питербург? Или на то, что Питер был главной целью войны? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 27 ноября 2015 — 11:28
полковник
[+][+]
STiv пишет:
Или на то, что Питер был главной целью войны?
А почему не Архангельск? Или промышленные районы Урала?
STiv
Отправлено: 27 ноября 2015 — 11:32
генерал-майор
Сообщений всего: 35968
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
mi621 пишет:
А почему не Архангельск? Или промышленные районы Урала?
Думаю, что КРЫМ!!!!!!! ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 27 ноября 2015 — 11:44
полковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.