Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:43:31)

Комментарий: Вообще-то хорошо видно по левому борту 6 коек (3+3) и столько же, видимо...
БМП-2
БМП-2

Загрузил Алексей Еремин 2
(23-12-2014 16:05:14)

Комментарий: У нас в училище, на экзамене по машинам инженерного вооружения, на этот ...
Звено израильских   вертолетов на патрулировании
Звено израильских вертолетов на патрулировании

Загрузил egor
(27-02-2015 14:28:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментарий: Не дали майдану-68 расползтись по Восточной Европе !

Страниц (37): В начало « 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 »   
> Почему Наполеон не пошел на Петербург?
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 3 августа 2018 — 18:03
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
Князь однако!!! Эх...дворянская вольница!!
Да... Странно всё это. Улыбка То пишет Растопчину, что Москву не отдаст, то стоило только Барклаю де Толли заикнуться о сдаче Москвы- тут же соглашается.А пошли бы французы в москву. если бы армия из города не ушла?

email

> Похожие темы: Почему Наполеон не пошел на Петербург?

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Казаки
почему русские не любят казаков и наоборот

Самоходная артиллерия Красной Армии
Почему возникла нехватка дальнобойных самоходных орудий?

STiv Пользователь
Отправлено: 3 августа 2018 — 18:09
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Да... Странно всё это. Улыбка То пишет Растопчину, что Москву не отдаст, то стоило только Барклаю де Толли заикнуться о сдаче Москвы- тут же соглашается.А пошли бы французы в москву. если бы армия из города не ушла?

Пошли бы. Это мое мнение.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 августа 2018 — 18:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
И для русского командования эта цель секретом не была, так как в Петербурге началась эвакуация и длилась она около двух месяцев. Эвакуировать успели Эрмитаж, Академию художеств и ещё что-то, не помню

Не понял Эрмитаж стал музеем только при Николае 1.

Григорий Не я пишет:
Хотелось бы узнать мнение знатоков по поводу Бородинской битвы. Что это- ничья или разгром нашей армии?

Французские историки все ее зовут "победа", правда сразу затем идет абцаз-другой нехилых оговорок, сама "битва под Москвой" или "Битва у Можайска" (как ее считают во Франции) является примером самого кровавого и ожесточенного сражения, в котором вообще французы принимали участие с минимальным результатом (так считал и Наполеон).
У нас традиционно это считается победой русской армии, правда скорее моральной.
В военном смысле было 2 последствия битвы:
- Тактический (русская армия не смогла остановить Бонни и отошла к Москве, что кончилось ее сдачей)
- Стратегический (французской армии был нанесен колоссальный урон, особенно кавалерии), что явилось началом конца Великой Армии, несмотря на то что она еще была боеспособна.
Скорее проблема была, что обе армии не достигли своих целей. Наполеон не смог разгромить русскую армию, а русские не смогли остановить его.
В тех условиях, однако, русские могли себе позволить такие потери и в результате сражения ни разу не были побеждены морально (дух армии был очень высок), а вот французы - нет (резервы были очень ограничены, коммуникации растянуты).
С точки зрения противостояния, французы имели незначительное численное превосходство, которое увеличивалось качественным превосходством (часть русской армии - новобранцы, ополченцы и казаки).
Довольно распространные рассказы 19 века про превосходство русских в численности, или превышение их потерь над французскими - давно не принимаются во внимание всеми сторонами.
В среднем считают 115-125 тыс. русских и 120-145 тыс. французов перед сражением.
Сама битва несмотря на осанны Кутузову и осанны Наполеону, была, однако, с тактической точки зрения - крупным фронтальным столкновением. Если начальная позиция Кутузова вдоль реки Колоча по сути оказалась несостоятельной (Бонни атаковал его левый фланг), то и Наполеон не смог сделать ничего, кроме как чрезвычайно кроваво атаковать "в лоб" флеши и потом курганную батарею по оврагам и курганам. С одной стороны французы эффективнее использовали артиллерию, с другой - умудрились втащить свою пехоту и даже кавалерию в рукопашную масорубку, в которой русская пехота была заведомо крайне неудобным противником (в штыковом бою превосходила французскую), особенно на флешах, возглавляемая Багратионом, считавшимся лучшим генералом для арьегардных боев.
Огромные потери обеих сторон обьяснялись тесным сосредоточением огромных масс войск на малом пространстве, которые последовательно в течении дня вводились в лобовой бой друг против друга.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
н находился на балу в Вильно , и сообщили ему о нападении после бала. То есть прошло несколько дней после нападения. прежде чем император узнал о нападении.Генерального приграничного сражения не могло быть, потому что мы не были готовы к войне и армии у границ тоже не было

Не путайте 1941 и 1812 - армии дислоцировались в одном месте и далеко от границы.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Отправлено: 3 августа 2018 — 18:37
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Эрмитаж стал музеем только при Николае 1
Я некорекктно написал. Вывозили ценности из дворца.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Стратегический (французской армии был нанесен колоссальный урон, особенно кавалерии), что явилось началом конца Великой Армии, несмотря на то что она еще была боеспособна.
А потери нашей армии до 50% ? Французы потеряли меньше.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Не путайте 1941 и 1812 - армии дислоцировались в одном месте и далеко от границы.
Artur1984! Я не понял. У нас в 41-ом у границ не было армии?
(Добавление)
 STiv пишет:
Пошли бы. Это мое мнение.
Их ведь тоже потрепали и в Москве пришлось бы сражаться на улицах.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
то и Наполеон не смог сделать ничего, кроме как чрезвычайно кроваво атаковать "
Была взята батарея Раевского и его корпус понёс огромные потери. Французы взяли село Бородино.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
осанны Кутузову и осанны Наполеону, была, однако, с тактической точки зрения - крупным фронтальным столкновением.
Наверное, из-за победы Кутузова первая монография о нём была написана только при советской власти, если я не ошибаюсь. Улыбка
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Я въехал. Радость Так поэтому у меня и вопрос появился. Как мог Наполеон рассчитывать на победу в приграничном сражении, если русской армии у границ не наблюдалось?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 3 августа 2018 — 19:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Там-таки произошло крупное сражение. Наши отступали до Москвы. И я как-то начал сомневаться в том. что это ловушка.
Да, вообщем, с некоторой натяжкой Смоленское сражение можно считать приграничным. Если бы втянулись обе армии, быть бы им уничтоженными. Неминуемо. И вот тогда император диктовал бы условия. Ибо из войск у РИ оставались бы только Северо-Западная группировка, около 70 тч, и 3-я Обсервационная армия Тормасова, около 50 тч. И других взять негде. Да и с оружием хреновенько.
 Григорий Не я пишет:
Можно где-то прочитать кем дорабатывался?
Да навалом в интернете. Там авторов-доработчиков десятка полтора.
 Григорий Не я пишет:
И как объяснить начавшуюся эвакуацию в петербурге?
Разве была организована эвакуация? Не читал о таком. Может отдельные частные лица?

email

Отправлено: 3 августа 2018 — 20:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
Разве была организована эвакуация? Не читал о таком. Может отдельные частные лица?
Была организована и длилась около двух месяцев.Были эвакуированы из музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в комплексе Зимнего дворца в центре Санкт-Петербурга. Были эвакуированы ценности из Академии художеств, весь профессорский состав и ученики. И что-то ещё, я не помню. Было внесено предложение эвакуировать статую Петра, но до этого не дошло дело.Могу найти письмо Александра.

(Отредактировано автором: 3 августа 2018 — 20:35)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 3 августа 2018 — 20:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Могу найти копию указа Александра.
Известие об эвакуации Петербурга. Сентябрь 1812
Извещается по ВЫСОЧАШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ.
Здесь в Санктпетербурге берутся некоторые меры к вывозу отселе нужных вещей. Сие отнюдь не для того делается, чтобы какая-нибудь опасность угрожала сей Столице. Один взгляд на положение войск наших всякого в том удостоверить и успокоить должен; ибо со стороны Псковской и Рижской дорог неприятель не только сюда приближаться, но поражаемый часто нашими войсками, едва и там держаться может, и вероятно, при нынешнем усилении там войск, не удержится. Что принадлежит до Московской дороги, оная хотя и засорена неприятелем, но на самое малое расстояние; ибо Генерал-Лейтенант Винценгероде находясь с отрядом своим между Клином и Москвою, посылает разъезды свои под самую Москву; в Твери также есть войска наши; сверх сего Главнокомандующий Фельдмаршал со всею своею армиею наблюдает неприятеля. Итак ни сам он сюда идти, ни знатной части войск своих, без преследования за ними, отрядить не может. По всем сим обстоятельствам очевидно, что здешнему городу не предстоит никакой опасности. Что ж касается до вывозу, как сказано, отселе нужных вещей, оное делается единственно для заблаговременной предосторожности, предупреждая замерзание рек. Настоящее время не представляет никакой опасности, но мы бы погрешили против Бога, если б с несомненною уверенностью стали утверждать будущее, о котором Он Один знает. Вся надежда на искоренение врагов, не взирая на успех движения их внутрь России, на нашей стороне; однако же и в самых надежных обстоятельствах помышление о предосторожности не долженствует наводить ни страха, ни уныния. Меры сии берутся в безопасное время и на тот один конец, что ежели бы опасность (от чего да сохранит нас Бог!) стала угрожать сему городу, тогда Правительство известя о том заблаговременно, и имея уже все тяжелые вещи вывезенными, облегчило бы жителям способы с лучшим порядком и без смятения выезжать отселе внутрь земли. Ибо положено единожды и твердо (с чем без сомнения каждый Россиянин согласен), что какой бы ни был успех неприятельского оружия, но прежде испить всю чашу бедствия, нежели поносным миром предать Россию порабощению.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №76 от 20 сентября 1812.
Северная почта №76 от 21 сентября 1812.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

STiv Пользователь
Отправлено: 4 августа 2018 — 13:18
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Их ведь тоже потрепали и в Москве пришлось бы сражаться на улицах.

Безусловно. Бои в городе привели бы к серьезным потерям. А сам город разнесли бы в щепки. Думаю, что итогом для всех участников стало бы почти полная потеря армии. Насколько я в курсе, то основной причиной поведения Кутузова было желание сохранить армию. Он же кажется и в Европы не горел желанием идти воевать?
Кутузову надо сказать спасибо, как и Барклаю Де Толи, они не только сохранили жизни и армию, они с мин потерями выгнали из страны противника превосходившего их в 3 раза. Почти в три раза, если быть более точным. Подмигивание
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 4 августа 2018 — 14:53
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40171
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Насколько я понял, могу ошибаться, но война для нашей страны началась неожиданно. Я сделал этот вывод по местонахождению нашего императора. Он находился на балу в Вильно , и сообщили ему о нападении после бала. То есть прошло несколько дней после нападения. прежде чем император узнал о нападении.Генерального приграничного сражения не могло быть, потому что мы не были готовы к войне и армии у границ тоже не было. Казачьи разъезды были уничтожены. Наполеон мог не знать, что русской армии у границ нет?
Уже в АПРЕЛЕ 1812 года Александр устроил свою Ставку в Вильно, т.е. на передовой линии русской армии. Расположение русских войск было тогда таким :армия из 150 тысяч солдат рассредоточена за Неманом ,по которому и проходит граница, от Гродно до устья по линии Вильно -Ковно . Другая ,насчитывающая 100 тысяч солдат, сосредоточена на Волыни, в районе Луцка, граница проходит по Бугу. Всего из порядка 600 тысячной русской армии ,регулярных войск- 400 тысяч. Из этих 400 ,вначале против французов смогли выставить только 180 тысяч.
В Вильно царь проводил блестящие парады и устраивал роскошные вечера.
Армия же от безделья пребывала в жалком состоянии .Ростопчин сообщал военному министру Аракчееву, что войска одеты в летние штаны, уже перешли на летнюю форму одежды, дырявые шинели, обуви нет. Моральный дух в войсках низок. Большое число, солдат и унтер-офицеров проводят время в грабежах и мародерстве...
Без объявления войны корпуса Даву , Нея, Удино за три дня перешли через Неман по трём мостам. "Из 400 тысяч солдат, переправившихся через Неман ,-скажет позднее Наполеон, 240 остались в резерве между этой рекой и Борисфеном(Днепром). А 160 тысяч прошли через Смоленск и направились к Москве. Из этих 160 тыс. 40 тыс. остались рассредоточенными между Смоленском и Можайском". Так что ни о каком даже двойном превосходстве в силах у Наполеона над русским не существовало.
Что касается боеспособности то её можно определить по итогам Смоленского и Бородинского сражения как 1:0,9 в пользу французов. И это в летние месяцы! А на носу сезон зимы . Который резко понижают боеспособности войск оккупантов. Когда сама природа на нашей стороне.
Лето 1812 года для русской армии не стало катастрофическим ,как то в 1915 или, не дай бог, в 1941.
(Добавление)
Что касается С.Петербургского стратегического направления как основного, то только оно могло повысить шанс Наполеона на победу в Русско-французской войне 1812-181...гг. Всё таки Прибалтика это не такая Скифия как русская Метрополия. И если не по Балтийскому морю, то через неё, возможно снабжение 160 тысячной осадной армии под С.Петербургом. Остальные 340 тысяч будут удерживать "Прибалтийский фронт". Не распыляясь. У русских тоже 400 тысяч полевых воск из 600 000. Причём у нас запущена т.н. перманентная мобилизация. Армия увеличивается и вот уже в ней 800 тысяч , и через год миллион одетых в шинели.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 6 августа 2018 — 10:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А потери нашей армии до 50% ? Французы потеряли меньше.

Где вы видели 50%, не пойму. Этак потери 60 тысяч должны быть. Ха-ха
Почему то именно в 2012 году были достаны из пыльных архивов сказки венского леса про много меньшие потери французов и большие русских. Они обычно основываются на сознательно заниженных по франкам данных самой французской армии. По русским в 58 ытс - эти цифры повторялись до времен Тарле и основаны на совершенно произвольной оценке потерь 2-й Армии в 20 тысяч человек. Последние исследования дают от 40 до 46 тыс. человек общих потерь в русской армии (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести).
Французские потери оценивать по Бюллетеням Великой Армии - значит смешить даже французских историков, хотя французы например, тупо повторяют это во Французкой вики, где все французские потери даны по этим Бюллетеням в 10 тыс. человек. На сегодня потери французской армии считаются примерно равными русской, в последние годы с тенденцей к уменьшению, правда у них потери еще более примерны чем у русских ввиду того, что маршал Бертье по приказу Бонни засекретил подсчеты после сражения. Ха-ха
Сложностью является потеря документов с обеих сторон.

Григорий Не я пишет:
Я не понял. У нас в 41-ом у границ не было армии?

В 1941 году численность и сама схема расположения войск иная. В начале 19 века армии не были такими массовыми и не стояли ровной линией по границе, а были сосредоточены в определенных местах.

Григорий Не я пишет:
ыла взята батарея Раевского и его корпус понёс огромные потери. Французы взяли село Бородино.

Да, ценой невероятных потерь кавалерии и пехоты.
Про потери - всем известна история бригады Бонами, которая ворвалась на батарею, но в итоге из 4100 человек в живых осталось 300. В воспоминаниях Сегюра и Коленкура приведены свидетельства, когда после сражения Бонни ездил по полю и встречал батальоны, от которых осталось несколько человек.
А знаменитая атака в три часа кургана Раевского французской кавалерией - была явно отчаянным ходом (местность в выбоинах, рытвинах и оврагах). Чтобы было яснее - 2 кавкорпус французов потерял сначала своего генерала Монбрена, а затем сменившего его Коленкура-младшего. 60% французской кавалерии (а она сильно превосходила русскую перед битвой) было уничтожено, еще много кавалеристов потеряли лошадей. Это привело к гибельным последствиям позже.
Более того - взятие флешей и кургана не давало ничего - вечером французы отошли на обратные позиции.
Да, Наполеон НЕ двинул в бой гвардию, а русские понесли множество потерь от неверной диспозиии войск, но обескровил свою кавалерию и ударные корпуса пехоты. Ирония, но тщательно оберегаемая Гвардия так и не вступила в битву, и более того - не приняла участие практически ни в одном крупном сражении до последнй стадии кампании, "истаяв" по мелочи.

Бородино поэтому тот случай, когда обе стороны по привычке именуют его своей победой, хотя обе армии понесли огромные потери и не достигли заданных целей. Ошибки на поле боя (и довольно грубые) совершали оба полководца, пытаясь обмануть друг друга.
Кутузов:
- Ошибка в позиции, когда половина армии занимала правый фланг и потому вводила в эпицентр битвы (левый фланг) с запозданием, по частям и большими потерями от артиллерийского огня противника по часто неподвижным колоннам.
- Малоэффективный рейд Платов и Уварова, по сути русская кавалерия толком себя не проявила.
- Неиспользование преимущества в артиллерии.

Наполеон:
- Фронтальные атаки "в лоб" на флеши и курган. Атаковать скажем, флеши, защищаемые мастером арьегарда Багратионом - это гарантировать себе громадные потери. У "гения" Наполеона так и не хватило фантазии ни на что иное кроме как на фронтальные многократные атаки одного места (впрочем это его привычка - долго бить в слабую по его мнению точку, чтобы фронт врага рассыпался).
- Атака французскими кавкорпусами кургана Раевского по крайне неудобному полю с рытвинами, приведшему к потерям до 60% личного состава.
- НЕ-ввод в бой Гвардии - даром простояла на месте.
- Упущено рядом исследователей, но Наполеон также вводил войска в бой постепенно - первые атаки кургана и флешей проводились явно недостаточными силами.

Однако в дальней перспективе Бородинская битва стала началом конца французской армии - т.к. если русские могли и рассчитывали на пополнение, то у французов не было такой возможности - и 40 тысяч выбывших человек были крайне чувствительны для их состава, причем выбыли кавалеристы и сильно поредели самые опытные корпуса Даву и Нея.

Григорий Не я пишет:
Наверное, из-за победы Кутузова первая монография о нём была написана только при советской власти, если я не ошибаюсь

Ошибаетесь.
Вот дореволюцинная историография
http://www.1812.rsl.ru/search/in...0%B8%D1%81%D0%BA
Памятники и т.п. до Революции еще ставили.
Другой вопрос что при СССР Кутузова "залакировали", причем естественно без его собственного желания... Ха-ха
Знаете, у нас какие то странные иногда некоторые люди в стране - то чересчур хвалят, то какахами обкидывают. Сначала Кутузова хвалили без меры, потом пытались опустить. А истина то где то посередине.

Григорий Не я пишет:
Как мог Наполеон рассчитывать на победу в приграничном сражении, если русской армии у границ не наблюдалось?

"Приграничье" это не значит 1-2 км от границы. И не обязательно сразу у границы. Бонни всегда делал ставку на 1-2 крупных полевых сражения после которых заключался выгодный мир, часто с занятием столицы врага. Как раз в 1812 году все с самого начала "пошло не по плану". Сначала долго не давали сражения, потом дали, да не сдались, столицу взяли, но эти дикари-русские ее не то сами спалили, н то даже не заметили... Короче, все пошло не по плану.
Кто то метко заметил, что Наполеон мог переигрывать Кутузова на поле боя, даже в маневрировании, уходе и т.п., но был бессилен выиграть войну в таком стиле, затеянную вначале Баркалаем, а потом Кутузовым. Французская армия напоминала сахар, брошенный в горячий чай (Россию). Сахар все время таял, достиг дна, но при попытке его поднять ложкой - растаял окончательно. Чай же стал слаще, но от этого не перестал быть чаем и становился только вкуснее.

Есть еще один исторический анекдот - еще до Революции было принято некоторыми товарищами превозносить Наполеона и опускать русских генералоов и Кутузова в том числе. Мол,Наполеон в кампании 1812 года ни одной битвы не проиграл, вечно обманывал Кутузова и т.п. В основном основано на мемуарах самого Наполеона и некоторых его генералов, где главной причиной называется "генерал Мороз" (в реальности ударил только в ноябре). Еще до Революции 1917 года писатель Аркадий Аверченко шутил, что "Наполеон постоянно выигрывал и выиграв последнее сражение на Березине с победой ускакал из России в Париж" (цитата не точная, но смысл ясен) Ха-ха Ха-ха

email

Отправлено: 6 августа 2018 — 10:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Где вы видели 50%, не пойму. Этак потери 60 тысяч должны быть
Artur1984Читал. Постараюсь найти и дать ссылку.. Официальная статистки до 47%... Плюс два-три процента на неучтённые потери. Поищу. Фамилию историка помню.. Панасенков. Нашёлл..https://scisne.net/a-2613
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Ошибаетесь.
Вот дореволюцинная историография
Ошибся. Вы правы. Первая книга о Кутузове 1912-й год издания. Через сто лет после войны.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Приграничье" это не значит 1-2 км от границы. И не обязательно сразу у границы. Бонни всегда делал ставку на 1-2 крупных полевых сражения после которых заключался выгодный мир, часто с занятием столицы врага. Как раз в 1812 году все с самого начала "пошло не по плану". Сначала долго не давали сражения, потом дали, да не сдались, столицу взяли, но эти дикари-русские ее не то сами спалили, н то даже не заметили... Короче, все пошло не по плану
Но до Бородино сражения были. И как пишут историки- наша армия успешно отступила..... Улыбка
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
причем естественно без его собственного желания...
Ну, получить его согласие было сложновато... Радость

(Отредактировано автором: 6 августа 2018 — 10:37)

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 6 августа 2018 — 10:59
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Волкон пишет:
Всё таки Прибалтика это не такая Скифия как русская Метрополия. И если не по Балтийскому морю, то через неё, возможно снабжение 160 тысячной осадной армии под С.Петербургом.

По Балтике снабжение под большим вопросом -- у Франции просто не было флота, чтобы обеспечить безопасность перевозок, в то время как у России флот был и изрядный, да и англичане не даром прислали свою эскадру для обороны Риги с моря.
А о снабжении по дорогам Прибалтики речи вообще не идет, их там практически не было, можно было бы ориентироваться на речные пути, но они все равно выходили к Смоленску или к побережью. Так что выбор Смоленского тракта, как основного театра военных действий был оправдан, да и Москва в качестве первой цели то же.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Страниц (37): В начало « 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стихи о военной москве, боевые слоны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история