Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Стас1973 пишет:
Наличие-отсутствие лаптей, которые использовались вплоть до середины 20-го века, не влияет на уровень развития государства.
Если вы лично не можете без встряски - не надо писать за всю страну.
Петровские реформы, по сути, дали государству такой же эффект, как и ВОСР вместе с гражданской - по их окончанию страна была разорена, куча народа уничтожена. Еще можно сравнить с реформами Горбачева. Тот же эффект.
Мое сугубо личное мнение.
Смею уточнить, я лишь разделяю точку зрения на Петра Великого и его реформы.Де факто - так сказать.
Относительно личного выбора - Бог наказал (? за что) русских постоянно жить в
период перемен...и войн! И, лично меня, никто и никогда не спрашивал -"Как нужно жить".
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Похожие темы: Петр Первый-ваше отношение к его реформам
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
И, лично меня, никто и никогда не спрашивал -"Как нужно жить".
Издавна было принято у населения такое не спрашивать. Правители почему-то мнили себя Богам и решали что именно они и только они знают, понимают и вправе решать что нужно простому человеку. Этот ошибочный путь продолжается и сейчас.
Что же касаемо реформ Петра, то они имели место быть и заслуживают того чтобы их изучали. Это наша история и никто не вправе её перечеркнуть. А несогласные могут вспомнить слова мудрого дедушки.
Так что, всё в этом мире относительно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Artur1984
Отправлено: 29 июня 2015 — 10:39
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
fan1945 пишет:
Мне о-очень нравится "курятник европейской политики". Этот "курятник" и стал
проблемой для российских политиков на последующие времена (и нам перепало).
Тут согласен, однако "белым пятном" Россия для Европы не была. Во всяком случае, после того как в 1650-е русские внезапно оказались под Люблиным и Ригой, а чуть позже - у Перекопа, в Европе об этом, естественно, знали.
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 29 июня 2015 — 13:51
полковник
Artur1984 пишет:
Тут согласен, однако "белым пятном" Россия для Европы не была. Во всяком случае, после того как в 1650-е русские внезапно оказались под Люблиным и Ригой, а чуть позже - у Перекопа, в Европе об этом, естественно, знали.
Дык это я в переносном, "тесезеть", литературном виде "гиперболы". Две книжки
про иностранцев в России у меня на полках...Так что про их оценку Московии
кое-что знаю...
И ,однако, про Московию, которую в общем-то в европах не знали/крайне мало
знали, не мое личное мнение. Это оценка российских историков. Как бы лично они к реформам ВЕЛИКОГО Петра не относились. И их мнение для меня пока выше оценок поколения "новых историков".
Мой жизненный опыт (реально для меня) подтверждает постоянную ошибку
современников - подходить/оценивать прошлое с современных позиций политики и морали..
Что там про Петра...Вон и про сравнительно недалёкую ВОВ сплошные ревизии".
Artur1984
Отправлено: 29 июня 2015 — 15:16
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
fan1945 пишет:
И ,однако, про Московию, которую в общем-то в европах не знали/крайне мало
знали, не мое личное мнение. Это оценка российских историков. Как бы лично они к реформам ВЕЛИКОГО Петра не относились
Я боюсь, что и после реформ о собственно России за пределами столиц они также мало и знали... Иностранцы скажем уже в 18 веке - у них такой же разрыв шаблона...
fan1945 пишет:
постоянную ошибку
современников - подходить/оценивать прошлое с современных позиций политики и морали..
Вот тут точно подмечено.
В связи с этим стоит упомянуть, в чем была "шоковость" терапии Петра (но это только один из многих факторов!): традиционный полу-изоляционизм допетровской России. Собственно идеология, что Россия - это "последнее великое православное царство, 3-й Рим", в которой единственно верная православная вера. Т.е. образ жизни в ней единственно верный и точный, а остальное - от лукавого... Намеренное закрытие от иностранцев путей на Восток (помнится, у иностранных купцов были захватывающие приключения с русской бюрократией и властью на волжском пути в Персию). Опасения от того, что в Россию придут всякие смуты с иностранными книгами и т.п., что подогревалось памятью о Великой Смуте. Наконец, общее настроение начала Михаила Романова, что нужно заниматься "реконструкцией" старого царства. И одновременно - робкое понимание, что реформы необходимы, что сама жизнь заставляет эти реформы двигать. Кажется, Ключевский что то на эту тему писал...
А тут приходит Петр и рубит наотмашь, заставляя верхние слои общества "стать" европейцами (при том что 90% населения осталось в прежнем положении).
Юнкер
Отправлено: 29 июня 2015 — 21:12
майор
Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013
[+]
Alexis пишет:
Что же касаемо реформ Петра, то они имели место быть и заслуживают того чтобы их изучали. Это наша история и никто не вправе её перечеркнуть.
Деятельность Петра Великого заслуживает, чтоб её изучали. Если убрать красивые фразы, то все реформы Петра сводятся к введению европейских обычаев в России. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Alexis
Отправлено: 29 июня 2015 — 22:21
генерал-полковник
Юнкер пишет:
Деятельность Петра Великого заслуживает, чтоб её изучали. Если убрать красивые фразы, то все реформы Петра сводятся к введению европейских обычаев в России.
Так может и стоит разобрать что именно вводил Пётр, что в нововведениях было положительного и что отрицательного. Ведь речь не в том, у кого перенимался опыт. Речь в том насколько весомым для государства было применение этого опыта.
С этим то Вы согласны?
А то в последнее время идут разговоры вокруг да около, а конкретики то и нет. ----- Все люди разные.
Юнкер
Отправлено: 29 июня 2015 — 23:27
майор
[+]
Alexis пишет:
Речь в том насколько весомым для государства было применение этого опыта.
С этим то Вы согласны?
А то в последнее время идут разговоры вокруг да около, а конкретики то и нет
Хорошо... Упразднение Патриаршества и введение Священного Синода было ударом по устоям православия в России. Таким образом Русская Православная Церковь подгонялась под стандарт католических церквей Европы. Что нарушало веками сложившийся уклад православия на Руси. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
Alexis
Отправлено: 29 июня 2015 — 23:37
генерал-полковник
Юнкер пишет:
Упразднение Патриаршества и введение Священного Синода было ударом по устоям православия в России. Таким образом Русская Православная Церковь подгонялась под стандарт католических церквей Европы. Что нарушало веками сложившийся уклад православия на Руси.
Я предлагал поговорить о положительных и отрицательных сторонах реформ Петра. Или это пока не вызывает интереса? ----- Все люди разные.
Юнкер
Отправлено: 29 июня 2015 — 23:49
майор
[+]
Alexis пишет:
Я предлагал поговорить о положительных и отрицательных сторонах реформ Петра.
У Петра не было реформ, только нововведения, вводимые порой жёстко, из-под палки,ломающие традиционный уклад жизни. Пётр Великий - заимствователь, продолжатель, но не реформатор. ----- ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.
За этот пост сказали спасибо: Стас1973
Alexis
Отправлено: 29 июня 2015 — 23:57
генерал-полковник
Юнкер пишет:
У Петра не было реформ, только нововведения, вводимые порой жёстко, из-под палки,ломающие традиционный уклад жизни. Пётр Великий - заимствователь, продолжатель, но не реформатор.
Зря Вы так? Как же не было? То, что он заимствовал лучшее от развитых стран и внедрял в своей стране не отрицает реформ Петра. Вот только некоторые из них:
— Реформа государственного управления
— Губернская реформа
— Судебная реформа
— Военные реформы
— Церковная реформа
— Финансовые реформы
Вам могут не нравиться его реформы, но разве можно отрицать сам факт реформ? ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 1 июля 2015 — 04:24
полковник
Alexis пишет:
Вам могут не нравиться его реформы, но разве можно отрицать сам факт реформ?
Всё от войны. Поражения потребовали реформирования Армии.Что продолжалось
минимум 10 лет. Более десятка рекрутских наборов. Пушек, мушкетов, пороха,
тканей на форму и паруса "любимой игрушки" и много-много денег, которые на
Руси всегда в дефиците...
Реформирование/пусть просто создание Армии на новой основе во время войны,
дело сложное и "нервенное". Требовало чрезвычайных,срочных мер и потому
сопровождалось временными,часто непродуманными Указами. Что ИМХО и вызывало
(и сейчас ) критику.
Однако Петр I, как только наступило облегчение, более внимательно отнесся к
своей "чрезвычайности". Ряд своих указов отменил. Другие привел в норму. И не
с бухты-барахты...Вон "Устав Воинский" считай лет 15 формировался...
Повторюсь о Флоте. Имхо без крупных кораблей можно было обойтись.По крайней
мере в "великом количестве".Вполне обошёлся галерным Флотом для побед.
Однако! Флот в большей степени повлиял на образование, науку, развитие
промышленности Московского гос-ва, чем что иное..!
И своим наличием подтвердил новое место в европейском "курятнике" уже не
Московии, а Российской Империи!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.