Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Последняя инновация "УКРОБОРОНПРОМ"
Последняя инновация "УКРОБОРОНПРОМ"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-04-2015 16:02:28)

Комментарий: Финны во время СФВ 39-40 гг. тоже широко использовали орудия-попрыгунчик...
Праздник со слезами на глазах...
Праздник со слезами на глазах...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-05-2016 17:55:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(13-03-2019 15:43:19)

Комментарий: В гробу я видел....
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(25-07-2019 13:57:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (11): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Павлуновский Иван Петрович
МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2017 — 14:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Alexis пишет:
Карьера!!! Полагаете она была сделана чистыми руками?

Вас чему в школе учили: революции в белых перчатках не делают. Улыбка
Конечно - карьера.
Судите сами:
- 1-й зам Дзержинского по ОО ВЧК уже в августе 1919 г.: максимально вхож в РВС Республики
- ПП: реальная власть республиканского масштаба
- член Коллегии в январе 1927-го: в числе десятки высших руководства ОГПУ с правом внесудебного рассмотрения дел, вплоть до ВМН.
Далее в перспективе - стул зампреда.
Т.е. на фоне тогдашнего Берии - ставшего членом коллегии только через 2 года - это был вполне приличный подъём для прапорщика военного времени: сравните с армейскими того периода.
Но - от характера не убежишь...
А профессия обязательно накладывает на характер отпечаток.Хорошо
И октябрь 1929-го стал рубежом не только для него - получивший руль Ягода вполне внятно отсеял "не своих": например, вместе с персонажем вылетел и Петерс.
Ещё ранее партия чётко обозначила свою линию - конкретная демонстрация ОГПУ полного подчинения и беспрекословное исполнение партприказов: т.е. никаких дискуссий!
Берия его переиграл - иному времени нужны были иные люди:
 Alexis пишет:
В 1926г-1928гг. Павлуновский был полномочным представителем ОГПУ в Закавказье, но там ему «развернуться» не удалось: попытки устроить массовые репрессии по образцу Сибири встретили отпор Л.П.Берии и В.Н.Меркулова. Берия и Меркулов неоднократно жаловались на него В.Р.Менжинскому, указывая на полное непонимание Павлуновским местных условий, применение недопустимых методов следствия, фальсификацию уголовных дел. Поскольку Менжинский не реагировал, Берия и Меркулов обратились в ЦК ВКП(б), и Сталин распорядился разобраться в этой истории.

Это вовсе не был конфликт персоналий - местному аппарату не подходило и окружение персонажа: например, начКРО Залпетер, нач СО Валик.
Тот же Меркулов вполне конкретно вошёл в их компанию и капал на Берию, вплоть до написания официального рапорта с просьбой откомандирования в Москву - по причине невозможности работать с Берия.
Сам персонаж также письменно кляузничал секретарю Заккрайкома партии.
Причём всё это шуршало за спиной Берия во время его отъезда в Москву - т.е. выглядело крайне некрасиво и несолидно.
Затем сам Берия накатал заявление в крайком - тоже с подписями своих людей - на персонажа с приведёнными выше обвинениями насчёт местных условий...
В общем, время этой свары было неудачным - партия поддержала того, кто был к ней поближе. Улыбка
Тем более, что и ранее решения по аналогичным поводам выносились в пользу Лаврентия Палыча - также слетали с Кавказских гор и Кауль, и Реденс с Кацнельсоном...рыбак рыбака - как и грузин грузина - видит издалека. Радость
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

> Похожие темы: Павлуновский Иван Петрович

Выжить!
Методики выживания в экстремальных условиях; способы добычи еды, огня, воды; способы оборудования жилища или укрытий от непогоды; психофизиология выживания.

Игорь Стрелков (Гиркин)
Ваше мнение о Игоре Ивановиче Стрелкове

Николай Иванович Костомаров

Кузнецов Иван Филиппович — самый молодой полный кавалер "Ордена Славы"

Иван Грозный
Продолжение

Иван Мазепа
10 гривень

alexeybo Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2017 — 15:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Грабин В.Г. положительно отзывается о деятельности Павлуновского И.П. в Главном военно-мобилизационном управлении НКТП. Фрагмент по адресу: http://www.rulit.me/books/oruzhi...d-214470-19.html
(Добавление)
 МАГАЗИНЕР пишет:
Конечно - карьера.
Судите сами:
- 1-й зам Дзержинского по ОО ВЧК уже в августе 1919 г.: максимально вхож в РВС Республики
- ПП: реальная власть республиканского масштаба
- член Коллегии в январе 1927-го: в числе десятки высших руководства ОГПУ с правом внесудебного рассмотрения дел, вплоть до ВМН.
Далее в перспективе - стул зампреда.

Все же уход со службы в ОГПУ не означал для Павлуновского И.П. заката карьеры. Должности Заместителя наркома РКИ или Заместителя наркома ТП будут все же повыше Председателя Полномочного представительства ОГПУ.
 МАГАЗИНЕР пишет:
Это вовсе не был конфликт персоналий - местному аппарату не подходило и окружение персонажа: например, начКРО Залпетер, нач СО Валик.

"Местному аппарату" было невыгодно назначение на должность руководителя человека "со стороны", каким был Павлуновский И.П. Это не обеспечивало им перспектив дальнейшего карьерного роста. Назначение на должность руководителя "одного из своих" обеспечивало "местному аппарату" перспективу роста в настоящем и в будущем.
 МАГАЗИНЕР пишет:
В общем, время этой свары было неудачным - партия поддержала того, кто был к ней поближе.

Наверное о всей партии говорить так будет неверно, т.к. если посмотреть, то Павлуновский И.П. в партии с 1905 года, Ягода Г.Г. с 1907 года, а Берия Л.П., так и вообще - с 1917 года.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2017 — 21:03
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Человек хотел на крови построить карьеру, но ему не дали это сделать Берия и Меркулов .

А на фига им нужна была его карьера - они свою карьеру делали. Улыбка
У них только недавно закончились два крупных восстания и новые были ни к чему: наступало время крутого перелома - т.е. деревни об колено - и накрутка ситуации в СКР не отвечала запросам текущего момента.
Вот уж нашли "правозащитников": герой темы помог уйти без потерь своей креатуре - Валику и Залпетеру; Меркулов же обратно метнулся к Берии - но Берия-нарком потом этих обоих всё одно придавил.
 Alexis пишет:
От суда Павлуновского спасло заступничество Г.К.Орджоникидзе, которому он чем-то приглянулся...."

Чем-то... Хорошо
Вы велосипед-тандем видали? Вот они так друг другу и "приглянулись" - совместный труд сближает.
Вообще - при здравом размышлении - персонаж сделал крутой вираж и вышел из пике довольно удачно: заняв более высокий эшелон.
Невзирая на всё свою креативность, в ГПУ рассчитывать он мог ну на пост зампреда и ходить под Ягодой - это 1-му-то заму ФЭДа, ещё когда Ягода столы и стулья считал...
А так он всё едино получил стул замнаркома РКИ и выход на Самого.
Как ни крути - а в кругозоре ему отказать сложно... Улыбка
-----

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2017 — 01:19
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

МАГАЗИНЕР .Ну что и тебя тема зацепила в конце концов. А верещал то "зачем и на куя..". Подмигивание

(Отредактировано автором: 9 декабря 2017 — 01:20)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2017 — 11:10
Post Id

полковник

[+]

Статья Павлуновского И.П.
"Перспективы железнодорожного строительства в Сибири" (экономические подходы к плану строительства по обслуживанию Сибири железнодорожными путями)"
Новониколаевск : СовСибирь, 1925 г.
https://www.prlib.ru/item/436843

email

Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 02:03
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

Добавлю иллюстрацию про персонажа темы:

1919 г. Заседание Президиума ВЧК.
В центре фрагмента фотографии - Павлуновский И.П. (3-й слева), далее Я.Х. Петерс и Ф.Э. Дзержинский.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 10 декабря 2017 — 02:06)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 11:43
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Алексей Чистяков пишет:
Заседание Президиума ВЧК.

На рассвете в контору пришел Чиклин с неизвестным человеком, одетым в одни штаны.
— Вот к тебе, Прушевский, — сказал Чиклин. — Он просит отдать гробы ихней деревне.
— Какие гробы?
Громадный, опухший от ветра и горя голый человек сказал не сразу свое слово, он сначала опустил голову и напряженно сообразил. Должно быть, он постоянно забывал помнить про самого себя и про свои заботы: то ли он утомился или же умирал по мелким частям на ходу жизни.
— Гробы! — сообщил он горячим, шерстяным голосом. — Гробы тесовые мы в пещеру сложили впрок, а вы копаете всю балку. Отдайте гробы!
Чиклин сказал, что вчера вечером близ северного пикета на самом деле было отрыто сто пустых гробов; два из них он забрал для девочки — в одном гробу сделал ей постель на будущее время, когда она станет спать без его живота, а другой подарил ей для игрушек и всякого детского хозяйства: пусть она тоже имеет свой красный уголок.
— Отдайте мужику остальные гробы, — ответил Прушевский.
— Все отдавай, — сказал человек. — Нам не хватает мертвого инвентаря, народ свое имущество ждет. Мы те гробы по самообложению заготовили, не отымай нажитого!
— Нет, — произнес Чиклин. — Два гроба ты оставь нашему ребенку, они для вас все равно маломерные.
Неизвестный человек постоял, что-то подумал и не согласился:
— Нельзя! Куда ж мы своих ребят класть будем! Мы по росту готовили гробы: на них метины есть — кому куда влезать. У нас каждый и живет оттого, что гроб свой имеет: он нам теперь цельное хозяйство! Мы те гробы облеживали, как в пещеру зарыть.
Давно живущий на котловане мужик с желтыми глазами вошел, поспешая в контору.
— Елисей, — сказал он полуголому. — Я их тесемками в один обоз связал, пойдем волоком тащить, пока сушь стоит!
— Не устерег двух гробов, — высказался Елисей. — Во что теперь сам ляжешь?
— А я, Елисей Саввич, под кленом дубравным у себя на дворе под могучее дерево лягу. Я уж там и ямку под корнем себе уготовил, умру — пойдет моя кровь соком по стволу, высоко взойдет! Иль, скажешь, моя кровь жидка стала, дереву не вкусна?
Полуголый стоял без всякого впечатления и ничего не ответил. Не замечая подорожных камней и остужающего ветра зари, он пошел с мужиком брать гробы. За ними отправился Чиклин, наблюдая спину Елисея, покрытую целой почвой нечистот и уже обрастающую защитной шерстью. Елисей изредка останавливался на месте и оглядывал пространство сонными, опустевшими глазами, будто вспоминая забытое или ища укромной доли для угрюмого покоя. Но родина ему была безвестной, и он опускал вниз затихшие глаза.
Гробы стояли длинной чередой на сухой высоте над краем котлована. Мужик, прибежавший прежде в барак, был рад, что гробы нашлись и что Елисей явился; он уже управился пробурить в гробовых изголовьях и подножьях отверстия и связать гробы в общую супрягу. Взявши конец веревки с переднего гроба на плечо, Елисей уперся и поволок, как бурлак, эти тесовые предметы по сухому морю житейскому. Чиклин и вся артель стояли без препятствий Елисею и смотрели на след, который межевали пустые гробы по земле.
— Дядя, это буржуи были? — заинтересовалась девочка, державшаяся за Чиклина.
— Нет, дочка, — ответил Чиклин. — Они живут в соломенных избушках, сеют хлеб и едят с нами пополам.
Девочка поглядела наверх, на все старые лица людей.
— А зачем им тогда гробы? Умирать должны одни буржуи, а бедные нет!
Землекопы промолчали, еще не сознавая данных, чтобы говорить.
— И один был голый! — произнесла девочка. — Одежду всегда отбирают, когда людей не жалко, чтоб она осталась. Моя мама тоже голая лежит.
— Ты права, дочка, на все сто процентов, — решил Сафронов. — Два кулака от нас сейчас удалились.
— Убей их пойди! — сказала девочка.
— Не разрешается, дочка: две личности это не класс...
— Это один да еще один, — сочла девочка.
— А в целости их было мало, — пожалел Сафронов. — Мы же, согласно пленума, обязаны их ликвидировать не меньше как класс, чтобы весь пролетариат и батрачье сословие осиротели от врагов!
— А с кем останетесь?
— С задачами, с твердой линией дальнейших мероприятий, понимаешь что?
— Да, — ответила девочка. — Это значит плохих людей всех убивать, а то хороших очень мало.
— Ты вполне классовое поколение, — обрадовался Сафронов, — ты с четкостью сознаешь все отношения, хотя сама еще малолеток. Это монархизму люди без разбору требовались для войны, а нам только один класс дорог, да мы и класс свой будем скоро чистить от несознательного элемента.
— От сволочи, — с легкостью догадалась девочка. — Тогда будут только самые-самые главные люди! Моя мама себя тоже сволочью называла, что жила, а теперь умерла и хорошая стала, правда ведь?
— Правда, — сказал Чиклин.
Девочка, вспомнив, что мать ее находится одна в темноте, молча отошла, ни с кем не считаясь, и села играть в песок. Но она не играла, а только трогала кое-что равнодушной рукой и думала.
Землекопы приблизились к ней и, пригнувшись, спросили:
— Ты что?
— Так, — сказала девочка, не обращая внимания. — Мне у вас стало скучно, вы меня не любите, как ночью заснете, так я вас изобью.
А. Платонов
"Котлован".

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 12:47
Post Id

полковник

[+]

Алексей Чистяков пишет:

В центре фрагмента фотографии - Павлуновский И.П. (3-й слева), далее Я.Х. Петерс и Ф.Э. Дзержинский.

Честно говоря, есть сомнения, что на этой фотографии есть Павлуновский И.П.
Бороды он не носил.

email

Отправлено: 10 декабря 2017 — 13:34
Post Id

капитан

alexeybo пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

Честно говоря, есть сомнения, что на этой фотографии есть Павлуновский И.П.
Бороды он не носил.

Думаю можно отбросить сомнения.
Это фрагмент фото из РГАКФД. Все персонажи на фото там расписаны.

(Отредактировано автором: 10 декабря 2017 — 13:35)

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 13:55
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Из ОГПУ Павлуновского уволили «по собственному желанию»: проверка жалоб подтвердила их обоснованность

Вообще-то при подтверждении обоснованности жалобы увольнение следует с несколько иной формулировкой... Хорошо
Видимо, его "желание" точно и конкретно совпало с запросом текущего момента - срочно понадобился его креатив и накопленный опыт именно в этот период времени.
Вообще же персонаж заметно выделяется именно своим предвидением грядущих запросов на историческом пути страны - т.е. то, что он предлагал в начале 1920-х понадобится уже в общегосударственном масштаб через 10 и более лет.
Т.е. выскочила мысль из Кремля - а тут уже р-раз! и готова технология решения проблемы. Улыбка
Кинув туманные перспективы ГПУ он вполне удачно перескочил на более высокий уровень и уже практически в том же 1928-м году практически встал на один уровень с бывшим шефом - Ягодой.
Так что насчёт карьеры было всё нормально - он не только не потерял ничего, но и приобрёл и укрепился.
Шутка ли - выполнение поручения самого Сталина!
В мае 28-го на записке Ягоды о военпроме вождь начертал: "Дело очень серьёзно и сложное..." и поручил это дело Орджоникидзе - и соответственно, непосредственно занялся этим герой темы.
Т.е. результат работы персонажа шёл на стол вождю - так же как и результат Ягоды - т.е. его уровень компетентности резко возрос.
А ведь этот трамплин он сотворил ещё в 1919-м...
Вот было предвидение у человека! Закатив глазки
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 14:11
Post Id

полковник

[+]

Алексей Чистяков пишет:

Не получается у меня. Где расписано не покажете ссылку?
Третий слева, сидит или стоит? Если он от Дзержинского следующий за Петерсом, то значит сидит. Это который сидит и опирается руками на палочку?
Но он с усиками и бородкой, лицо продолговатое, а на мой взгляд, у Павлуновского лицо более круглое, а лицо чистое.

email

Отправлено: 10 декабря 2017 — 17:17
Post Id

капитан

alexeybo пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

Не получается у меня. Где расписано не покажете ссылку?
Третий слева, сидит или стоит? Если он от Дзержинского следующий за Петерсом, то значит сидит. Это который сидит и опирается руками на палочку?
Но он с усиками и бородкой, лицо продолговатое, а на мой взгляд, у Павлуновского лицо более круглое, а лицо чистое.

Да, это тот самый который сидит опираясь руками на что-то похожее на палочку.
На мой взгляд сомнений в схожести с известными фотографиями Павлуновского нет никаких.

Насчет усиков и бороды...
во-первых, мы не располагаем достаточным кол-вом фотографий, чтобы утверждать, что Павлуновский никогда не носил усиков и бородки...
во-вторых, если посмотреть внимательно на фото, то можно обратить внимание на пятно уходящее из под носа Павлуновского вправо-вниз, и можно с большой долей вероятности допустить, что это именно этот дефект фотоотпечатка создает иллюзию наличия усиков и бородки...

А ссылку на фото опубликую завтра.

email

Страниц (11): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

звания в армии беларуси, исторические факты второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история