Мемуары деда записки моего деда-фронтовика о войне
STiv
Отправлено: 11 марта 2015 — 11:03
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
AbollonPolvedersky пишет:
А зачем Гитлеру знать про парад? Вы пробовали отследить реакцию руководства Третьего Рейха на это событие? Я вот заглянул мельком в "Дневник Гальдера". Пока ноябрь просмотрел. Реакция нулевая. Что такого судьбоносного мог услышать фюрер в будто бы "грохоте солдатских сапог"? Он и военное руководство занималось реальными текущими делами групп армий. Тот, кто сочинял эту басню про реакцию Гитлера на факт парада, прикинул на себя. А фюреру в то время было фиолетово: хоть каждый день парады.
Учим историю надлежащим образом, опять фантазии на тему истории. О реакции Гитлера:
------Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял в чем дело. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.----------
Мля.....вы еще расскажите, что Гитлер разрешил проводить парад.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 11 марта 2015 — 14:06
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Егоза2.2 пишет:
А что было в реальности? В реальности Гитлер на следующий день произнес речь в Мюнхене, где, между прочим, сказал следующее:
"Сейчас, когда Сталин вдруг говорит, что мы потеряли 4,5 миллиона человек, в то время как Россия потеряла без вести пропавшими всего 378 000 человек - это, должно быть, пленные, 350 000 убитыми и один миллион ранеными, то я могу только спросить - почему русские отступили на полторы тысячи километров, если их потери составляют только половину от наших, в особенности учитывая гигантские массы их войск? What this mighty man in the Kremlin says seems to me strikingly Jewish." http://www.der-fuehrer.org/reden...ish/41-11-08.htm
Последнее предложение я переводить не буду - а то как бы чего не вышло)))
Вот такой была документально зафиксированная реакция Гитлера на тот парад.
Извиняюсь перед Егозой, пропустил его пост. Да, 8 ноября Адольфус в своей речи в Мюнхене повторил сталинские цифры про потери советские и германские. Но про парад в этой речи нет ни слова. Информация о потерях была взята, по всей видимости, из газеты "Правда" за 7 ноября. Так что, вопрос остается. Пока надежного свидетельства о реакции верхушки 3-го Рейха на парад нет. Надо искать. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 11 марта 2015 — 15:05
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Уверены? А когда немчики на час назад от летнего времени открутили?
Я исходил из того, что "8 мая 1945 г. в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил."
Разница в 2 часа. Я не думаю что в 1941 году она была другая. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
foma
Отправлено: 11 марта 2015 — 19:01
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Собственно после этого и начался сам парад. Наверное он начался где-то в 8.15 - 8.20. Парад продолжался всего 25 минут. Значит закончился в 8.40-8.45 по Москве.
Alexis это не реально. От МАГАЗИНЕРа данных не даждешься, поэтому пришлось немножко капнуть самому. Из сайта МО РФ узнаем, что в пешем проходе участвовало 69 батальонов. Если предположить что длинна коробки плюс дистанция между ним где-то 30 м, то
69 * 30 + 700 = 2770 м
если принять скорость прохождения за 100 м/мин то
2770 / 100 = 27,7 мин
как видим только проход пеших колон составляет цифру больше 25 мин.
Если смотреть на современный парад то время прохождения мех.колонн примерно такое-же как и пеших, ну может чуть поменьше. Отсюда время парада (только прохождение колонн, без их обхода и речи Сталина) где-то 45-50 мин.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 11 марта 2015 — 19:13
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Alexis пишет:
Вашу "Звезду" я никогда в жизни не смотрел. К счастью у нас её не транслируют.
У Вас теперь этого счастья навалом!
Все таки уже осчастливленные...
А "у нас" её зато foma смотрит - тоже несчастный, наверное.
Alexis пишет:
Нечего тут читать. Данные не соответствуют действительности.
О как!
Извинение будет озвучено, если приведу источник? ----- Se non e vero - e ben trovato!
foma
Отправлено: 11 марта 2015 — 21:20
полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
А "у нас" её зато foma смотрит - тоже несчастный, наверно
А что она вам не нравится, вроде вашу версию о 40 мин. подтверждает.
Alexis
Отправлено: 11 марта 2015 — 21:25
генерал-полковник
foma пишет:
А что она вам не нравится, вроде вашу версию о 40 мин. подтверждает.
Это он в мой адрес. Вы тут не при чём. Просто я написал, что , к счастью, её у нас не транслируют. Имел ввиду, что его обвинения в мой адрес касаемо "Звезды" беспочвенны, т.к. я её не смотрю, не имею такой возможности. "К счастью" написал из-за необоснованных обвинений в мой адрес, а МАГАЗИНЕР воспринял не верно мой ответ и решил что я имел ввиду мол плохой канал. А как я могу оценить канал, если у нас его не транслируют? Вот МАГАЗИНЕР и написал что канал хороший, что и Вы его смотрите. Так что, скорее всего, это был с его стороны комплимент Вам.
Ладно, это лирика. Что скажите по поводу времени проведения парада? У нас уже возникло два варианта. ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 11 марта 2015 — 22:11
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Разница в 2 часа. Я не думаю что в 1941 году она была другая.
В 1941 году разница была в 1 час. В немецких документах начало войны 3 часа утра с минутами. А в нашей песне про "... Киев бомбили. нам объявили, что началася война..." помните какое там время фигурирует? "22 июня, ровно в четыре
часа..." и далее по тексту. Наверное, берлинское и среднеевропейское время не одно и то же.
Наверное, берлинское и среднеевропейское время не одно и то же.
Читал, смотрел, пишут мол в Берлине действовало среднеевропейское время.
(Добавление) AbollonPolvedersky, кажется удалось разобраться. 22 июня 1941 г. в Берлине действовало среднеевропейское летнее время, введённое 23 января 1940 года и продлённое 2 октября 1940 года. Затем 16 октября 1942 года время вернули обратно. Вот и получается, что 22 июня 1941 г. между Москвой и Берлином разница была в один час, а 8 мая 1945 года - в два часа.
Такие вот дела.
(Добавление)
foma пишет:
как видим только проход пеших колон составляет цифру больше 25 мин.
Если смотреть на современный парад то время прохождения мех.колонн примерно такое-же как и пеших, ну может чуть поменьше. Отсюда время парада (только прохождение колонн, без их обхода и речи Сталина) где-то 45-50 мин.
Спасибо за уточнение. Просто читал что парад длился 25 минут. Имеется ввиду чисто парад (без их обхода и речи Сталина). По Вашим подсчётам получается 45-50 мин. А помимо расчётов Вам данные о продолжительности самого парада попадались?
foma, учитывая Вашу поправку с 25 минут на 50 минут и поправку на разницу во времени, которую мы с AbollonPolvedersky вычислили, получается что парад (само движение колонн) проходил где-то в промежутке 8.15-9.05 по Москве или в промежутке 7.15-8.05 по Берлинскому времени. ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 12 марта 2015 — 19:21
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Нечего тут читать. Данные не соответствуют действительности. К проведению парада они не имеют отношение. Допускаю даже что записи были сделаны гораздо позже, но задним числом.
Уважая Ваш критический настрой, рискну спросить про агитпроповскую информацию об истерике Гитлера и его телефонный звонок. В постах у "агитаторов" имеется ссылка на неких историков: " Как свидетельствуют историки."
Цитата:
Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял в чем дело. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость.
Видите как, сначала "приближенные Гитлера вспоминали", а потом и "историки свидетельствуют". То есть, историки свидетельствуют о воспоминаниях приближенных? Или приближенные впоследствии стали историками? Что за таинственные историки?
Источников, "вдохновивших" зашифрованных историков, могло быть два:
1. Из окружения Гитлера
2. Воспоминания командующего эскадрой, куда звонил фюрер
Попадалось Вам что-нибудь в этом роде?
Авторство статьи, которую выкатывают поцреоты, так сказать, коллективное:
Цитата:
Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации
Казалось бы, такое солидное учреждение, а ведет себя как базарная баба. Про реакцию на парад в иностранных газетах сообщает:
Цитата:
Английская газета «Ньюс Кроникл» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги». Ей вторила «Дейли Мейл»: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».
Резюме: и "воспоминания" приближенных, и "свидетельства" историков, и английские газеты - все правдоподобно, грамотно, но явно рассчитано на внешний эффект таких слов как "воспоминания" и "свидетельства". Но ни имен "свидетелей" ни даты выхода газет нет. Институт, мля, военной истории и такая небрежность! И ничего проверить нельзя. Как говорится, близок локоть, да не укусишь! ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
foma
Отправлено: 12 марта 2015 — 19:22
полковник
Alexis пишет:
Что скажите по поводу времени проведения парада? У нас уже возникло два варианта.
Пока придерживаюсь версии выдвинутой вами- официальное начало парада - 8.00. Длительность где-то - 1 -1:15 часа.
Alexis пишет:
Просто читал что парад длился 25 минут.
Тоже слышал, казалось как-то мало, т.к. объезд и речь Сталина должны занять минимум 15 мин. Прежпологал, что это только проход колонн, а сам парад длился минут 40-45.
Alexis пишет:
Спасибо за уточнение. Просто читал что парад длился 25 минут. Имеется ввиду чисто парад
Alexis подсчет весьма относителен и может варьировать, т.к. не хватает данных.
Например мне тут попалось, что согласно строевого устава пехоты РККА (СУ-38) скорость движеним мех.частей 15 км.ч. Дистанция при прохождении между подразделениями и техникой может быть разной в зависимости от условий.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.