Парад 7-го ноября 1941-го - кто и куда уходил с Красной площади. , Прямо с парада на фронт - правда или легенда?
Alexis
Отправлено: 4 марта 2015 — 20:43
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
Обижаете главу государства.Врать он не мог по определению.
Да я прекрасно понимаю, что всё это говорилось для поднятия духа. Просто интересно было бы услышать мнения остальных. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Парад 7-го ноября 1941-го - кто и куда уходил с Красной площади.
Мемуары деда записки моего деда-фронтовика о войне
AbollonPolvedersky
Отправлено: 5 марта 2015 — 02:21
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
foma пишет:
Не физики, а арифметики за 3-й. И не все хорошо, в своем расчете обнаружил небольшую методологическую ошибку. С её учетом время прохождения снижается до 5,8 мин.
Уже ближе, осталось еще чуть-чуть. Колонна танков в 50 рядов пройдет площадь длинною в 700 м за 5,775 мин. Последний ряд отстоит от площади не на 1250, а 1225 м. Но Вы зря отмахнулись от физики. Ведь танки не сразу же с места пошли со скоростью 20 км/час, согласитесь. Или колонна не стояла перед площадью, а заранее набрала нужную скорость и "вписалась" с хода? А если стояла, то явно больше 6 минут потребовалось.
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
AbollonPolvedersky пишет:
Но Вы зря отмахнулись от физики. Ведь танки не сразу же с места пошли со скоростью 20 км/час, согласитесь.
У вас не совсем верный подход. Логически я исходил из того, что к моменту выхода на площадь их скорость уже была 20 км.ч и интервал на площади состовлял 25 м. С вашим подходом старта с ускорением и пр.тонкостями, вы будете считать долго и нудно.
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
AbollonPolvedersky
Отправлено: 5 марта 2015 — 10:05
подполковник
[+][+]
foma пишет:
У вас не совсем верный подход. Логически я исходил из того, что к моменту выхода на площадь их скорость уже была 20 км.ч и интервал на площади состовлял 25 м. С вашим подходом старта с ускорением и пр.тонкостями, вы будете считать долго и нудно.
Так, уже до логики добрались. Типично совдеповская ситуация. То есть, Вы не знаете, как дело было в реале? Вместо факта мы с Вами начинаем исходить из логики? Кстати, а почему Вы меня не поправили? Я же не зря упомянул про 6 минут. Ведь мы должны определять реальную длину танковой колонны. А это значит, что надо учитывать и плюсовать длину каждого танка. Что там были за танки, какова их суммарная длина? Возьмем по 5 м. Это еще плюс 250 м. Итого:
1225 + 700 + 250= 2175 м. При скорости в 20 км/час формула определения времени простая: делим полученную дистанцию на 1000 и результат умножаем на 3. Получаем, примерно, 6, 6 мин.
Кажется, что мы "немного" отклонились от сути. Но на самом деле в этом отклонении есть какой-никакой смысл. К названию темы надо относиться так же внимательно. Магазинер правильно ставит вопрос: Куда? Что значит " на фронт"?
Например, человек говорит: " Мой дед ушел в июле 1941 года на фронт". Это же не значит, что он в этот момент кинулся в атаку на немецкие пулеметы. Так, ведь? Просто этой фразой человек говорит, что в это время его забрали в армию. То есть, забрали в армию в военное время. Теперь давайте посмотрим на тех, кто участвовал в параде. Согласно вышеизложенной версии выражения " на фронт", эти участники уже на фронте, они уже ушли на фронт, как сказали бы про них их близкие. Таким образом, когда агитпроп рассказывал, что солдатики прямо с парада уходили на фронт, все нормальные люди понимали, что они уходили прямо на передовую, а то и в бой. В этом и заключался весь пафос выражения: прямо с парада на фронт. Иначе получается пустышка: уходили в армию.
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis пишет:
Что это: незнание истинного положения дел, пафосная речь или ложь во благо для поднятия духа советского народа?
Alexis пишет:
Но теперь, если опустить все эти плюсы и вернуться к речи Сталина. то как думаете просто врал и блефовал или получал дезинформацию?
-----
Военные не врали Сталину , участь Д.Г.Павлова никто не хотел повторить. Имелась и не одна , наверное , возможность перепроверить военных. Сталин был в курсе положения дел. Но надо было вселить уверенность в народ в полную и неотвратимую победу над Германией и показать эту уверенность перед новыми союзниками.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 5 марта 2015 — 18:38
подполковник
[+][+]
mischuta69 пишет:
Военные не врали Сталину , участь Д.Г.Павлова никто не хотел повторить. Имелась и не одна , наверное , возможность перепроверить военных. Сталин был в курсе положения дел. Но надо было вселить уверенность в народ в полную и неотвратимую победу над Германией и показать эту уверенность перед новыми союзниками.
За весь народ трудно говорить. Но вот вопрос насчет "вселить уверенность" в военный люд можно и прояснить. Есть ли у Вас данные, что после 7 ноября активность наших войск резко возросла? Ну, или просто заметно возросла? Там через пару дней, через неделю? Когда вся глубина этого "гениального" сталинского шоу дошла до умов и сердец служивого народа. Или ничего такого отследить не удалось? Типа, как шло так и ехало? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
foma
Отправлено: 5 марта 2015 — 18:55
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Так, уже до логики добрались. Типично совдеповская ситуация
А вы что алогизЬмы предпочитаете?
То есть, Вы не знаете, как дело было в реале? Вместо факта мы с Вами начинаем исходить из логики?
Можно подумать, что вы знаете?
Кстати, а почему Вы меня не поправили? Я же не зря упомянул про 6 минут. Ведь мы должны определять реальную длину танковой колонны.
А почему я должен вас поправлять? Из предыдущего обсуждения я так понял 25 м взяты примерно. Реально там могла быть др. цифра.
Что там были за танки, какова их суммарная длина? Возьмем по 5 м. Это еще плюс 250 м.
Выше я давал цифру при дистанции 50 м. Время прохождения меньше 10 мин.
Получаем, примерно, 6, 6 мин.
Это не принципиально 5, 6, 7 или даже 10 мин, главное, что согласно простого расчета мы укладываемся в заданную схему и приемлемое время.
(Отредактировано автором: 5 марта 2015 — 20:26)
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 5 марта 2015 — 21:48
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Alexis пишет:
Что это: незнание истинного положения дел, пафосная речь или ложь во благо для поднятия духа советского народа?
Да всего из перечисленного в пропорции в традициях времени...
Как и запись речи, только через две недели после парада, для вдохновления народа - на деревянной имитации Мавзолея.
А потом таскание в особотделы особо наблюдательных зрителей, не увидевших пара из рота товарища Сталина... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 5 марта 2015 — 22:44
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
МАГАЗИНЕР пишет:
Как и запись речи, только через две недели после парада, для вдохновления народа - на деревянной имитации Мавзолея.
На тему этой записи была целая передача.
МАГАЗИНЕР пишет:
А потом таскание в особотделы особо наблюдательных зрителей, не увидевших пара из рота товарища Сталина...
В передаче про пар также было, правда про "таскание в особотделы" не упоминалось.
Как я понимаю, то во время парада не до съёмок было. Да и секретность!!! Никого лишнего не желали оповещать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 6 марта 2015 — 01:24
подполковник
[+][+]
foma пишет:
Это не принципиально 5, 6, 7 или даже 10 мин, главное, что согласно простого расчета мы укладываемся в заданную схему и приемлемое время.
Ну, не принципиально, так не принципиально. А то, я смотрю, Вы до десятых долей начали считать. С одной стороны: то ли 25, то ли 50 м дистанция, а с другой - стали уточнять 5,8 или 5,9. Эта Ваша "принципиальность" меня и сбила с толку. А на нет и суда нет. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
mischuta69
Отправлено: 6 марта 2015 — 15:40
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
За весь народ трудно говорить. Но вот вопрос насчет "вселить уверенность" в военный люд можно и прояснить. Есть ли у Вас данные, что после 7 ноября активность наших войск резко возросла? Ну, или просто заметно возросла? Там через пару дней, через неделю? Когда вся глубина этого "гениального" сталинского шоу дошла до умов и сердец служивого народа.
5 декабря 1941 года начало контрнаступления под Москвой и показало , правильно ли поняли войска слова своего Верховного.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 6 марта 2015 — 21:43
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Таким образом, когда агитпроп рассказывал, что солдатики прямо с парада уходили на фронт, все нормальные люди понимали, что они уходили прямо на передовую, а то и в бой. В этом и заключался весь пафос выражения: прямо с парада на фронт. Иначе получается пустышка: уходили в армию.
Вот эту пустышку и всовывали в советский народ более полувека - самое интересное, что никто из участников парада не заявлял какого-либо "особого мнения": партия сказала "прямо на фронт" - значит, прямо на фронт... в свои родные Чернышевские казармы - значит, фронт должен был быть именно там.
foma пишет:
И сколько времени, по-Вашему, длилось данное мероприятие в целом?
Это нужно для лучшего понимания этой "принципиальности"...
Alexis пишет:
Как я понимаю, то во время парада не до съёмок было. Да и секретность!!! Никого лишнего не желали оповещать.
Ну, конечно - "не желали"...
В реальности затея съёмки с треском... как бы это по-мягче - в общем "работники кинохроники и фоторепортёры на сборные пункты... не явились."
Зато через пару недель "парадная" речь вождя так удачно совпала с кадрами стремительной атаки Т-35 в "белоснежных полях под Москвой"...
Многие верили...да и верят до сих пор. ----- Se non e vero - e ben trovato!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.