Операция в Вост Пруссии 1914 по А.В. Самсонову , Генерал Самсонов предлагал иную стратегию операции в Вост Прусс. СЗФ ведёт операции юго-западнее Мазурских озёр. 2-ая арм наступает по левому берегу Вислы.
Волкон
Отправлено: 26 июля 2020 — 13:34
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Есть конечно и "неосторожный вариант".Отставить оперативную паузу для 1 армии и заставить её продолжить преследование. Но и в этом случае для 2 армии стоит задержатся с 23 по 27 августа на линии Сольдау -Ортельсбург.
Похожие темы: Операция в Вост Пруссии 1914 по А.В. Самсонову
Сообщений всего: 7403
Дата рег-ции: 3.02.2016
Волкон пишет:
а некудышнее оперативное исполнение этой стратегии
Разрыв между 1 и 2 Армиями и известное всем ВОСТРОТА немцев в маневрах и ПРИВЕРЖЕННОСТЬ к стратегии "Канн" не оставляли варианта Самсонову.
Волкон
Отправлено: 26 июля 2020 — 14:00
генерал-лейтенант
[+][+]
Достаточно было одному русскому 2АК при преследовании зацепить немецкий арьергард 17АК и не потерять его ,чтобы понять что немцы не покидают (возможно) Восточную Пруссию. А формируют (вероятно) нечто против 2 армии. Опять же лучше в таком случае чтобы 2 армия оставалась на месте после боя под Ортельбургом.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 26 июля 2020 — 14:43
генерал-лейтенант
[+][+]
Румянцев пишет:
Разрыв между 1 и 2 Армиями и известное всем ВОСТРОТА немцев в маневрах и ПРИВЕРЖЕННОСТЬ к стратегии "Канн" не оставляли варианта Самсонову.
Даже если 27 августа русские корпуса находятся: 1АК у Сольдау, а 6АК у Ортельсбурга , а 23, 15, 13 корпуса между ними на этой прямой линии? А 1 армия своими тремя корпусами 27 августа уже вышла на реальную линию Алленбург-Бартен-Растенбург.
26-27 августа немецкий 1АК успешно наступает на Солдау, 1 русский АК оставляет этот город. Это звонок! Но 17АК только 27-28 начинает наступление против русского 6АК. При этом русский центр находится всего в одном переходе от своей границы. Имея хорошую связность с флаговыми корпусами, чтобы оказать первую помощь 1 и 6 АК. Положение 2 русской армии не подковообразно , а прямолинейно. Так что 28 августа после взятия немцами Ортельсбурга, можно отдать приказ на отступление всей армии, на один переход, за границу. Всё. Никаких Канн для 23, 15, 13, русских корпусов не случится.
Румянцев
Отправлено: 26 июля 2020 — 15:39
полковник
Волкон пишет:
Так что 28 августа после взятия немцами Ортельсбурга, можно отдать приказ на отступление всей армии, на один переход, за границу. Всё. Никаких Канн для 23, 15, 13, русских корпусов не случится.
Жилинский обвинил Самсонова в трусости и ТРЕБОВАЛ наступления. Отход КОНЕЧНО РЕШАЛ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ. Но ни Жилинский ни тем более Самсонов не знали положения немцев и своих войск.
Волкон. Всё это 1000 проходили и тем более фатальность Сольдау. Вы опять в туже реку хотите вступить.... как у библейских Пророков.
Чем Вам не нравиться мои предложения. Кроме мифических претензий по нехватке колёсной мази, хомутов и суточных дач провианта претензий я не видал. А у меня к 04 сентября доблестная РИА во главе с Жилинским и Рененкампфом стоит за Вислой и может маршировать к Бреслау. Самсонов успешно взял Лётцен, блокирует Кёнигсберг. Да имеются РОДИМЫЕ ПЯТНА - отсутствие тяжёлой артилл. Это делает НЕВОЗМОЖНЫМ осадукрепостей на Висле и Кёнигсберга. Что делать далее давайте решим совещанием 06 сентября. Карты с 28 августа все открываются СМОТРИТЕ и ПРЕДЛАГАЙТЕ как жить Империи.
Волкон
Отправлено: 26 июля 2020 — 16:11
генерал-лейтенант
[+][+]
Румянцев Вы-волюнтарист!
Румянцев пишет:
Отход КОНЕЧНО РЕШАЛ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ. Но ни Жилинский ни тем более Самсонов не знали положения немцев и своих войск.
Волкон. Всё это 1000 проходили и тем более фатальность Сольдау. Вы опять в туже реку хотите вступить.... как у библейских Пророков.
Именно неясность положения и планов противника и диктовали любому полководцу осторожную, осмотрительность . Назначьте вместо Жилинского Куропаткина и никакого Танненберга не будет. Вот о чём я пою!
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Волкон
Отправлено: 26 июля 2020 — 16:23
генерал-лейтенант
[+][+]
Румянцев пишет:
Чем Вам не нравиться мои предложения. Кроме мифических претензий по нехватке колёсной мази, хомутов и суточных дач провианта претензий я не видал. А у меня к 04 сентября доблестная РИА во главе с Жилинским и Рененкампфом стоит за Вислой и может маршировать к Бреслау.
Во первых ваша игра за Мольтке мл. и немцев самая не германская из всех. Это не немцы , а итальянцы какие то.
Ваш план это разновидность тухачевщины. Он тоже был уверен, что полячишки ретировались за Вислу. и никого слушать не желал.
Однако ваши читатели Свин и Табель сразу же заметили опасность с права. Я тоже как только вошёл в эту тему ,тут же предложил вам разгром 1 армии. Ничего в голову за немцев не пришло.
Никакого движения корпусов 1 русской армии за реку Вкра не может быть. Пока не ликвидирована опасность с права из Восточной Пруссии.
(Отредактировано автором: 26 июля 2020 — 16:33)
Румянцев
Отправлено: 26 июля 2020 — 16:55
полковник
Волкон пишет:
Табель сразу же заметили опасность с права
НеПРИДУМЫВАЙТЕ! (Добавление)
Волкон пишет:
Пока не ликвидирована опасность с права из Восточной Пруссии.
Вначале смотрите, потом пишите. Немцы ушли из Вост Пруссии на защиту земель за Вислой. А уж тогда 1 Армия приступила к блокаде крепостей и отдала часть сил на левый берег.
Svin
Отправлено: 26 июля 2020 — 17:20
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
На мой взгляд,пару замечаний:
* гнали вперед 2А не телеграммы Пуанкаре (так далеко,чтобы переходить в инструкции дивизиям дипломатические тлгрм не заходили конечно) а желание отрезать путь отступающим немцам -ввиду ошибооно-оптимистичного представления что немцы перед 1 А разбиты и отходят
* ГШ РИА так же как и Румянцев (несмотря на наши несогласия по поводу перевозок и образа действия немцев) примерно так же очертил дял себя вопрос - насчет немецких крепостей - даже при успехе РИА в поле , блокировавшим фактически окрестный район (Кениг,Летцен,Торн и проч). Для овладения ими осадных креопстных орудий не было заготовлено ( еяно три осадных парка так и остались в планах на будущее в 1914). И воленс-ноленс приходилось выбирать план А. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Волкон
Отправлено: 26 июля 2020 — 18:25
генерал-лейтенант
[+][+]
Румянцев пишет:
Вначале смотрите, потом пишите. Немцы ушли из Вост Пруссии на защиту земель за Вислой. А уж тогда 1 Армия приступила к блокаде крепостей и отдала часть сил на левый берег.
Это у Вас они ушли. Волюнтаристическим образом. Вы отказались за немцев нанести по 1 армии сокрушительный удар, всеми 4 корпусами 8 армии. Уж больно подыгрываете нашим. А это не делает чести русским. Прямо какое то шапкозакидание немчуры получается.
Румянцев
Отправлено: 26 июля 2020 — 18:58
полковник
Волкон пишет:
Вы отказались за немцев нанести по 1 армии сокрушительный удар, всеми 4 корпусами 8 армии. Уж больно подыгрываете нашим. А это не делает чести русским. Прямо какое то шапкозакидание немчуры получается.
Конкретику покажите когда, откуда и какими силами.
Румянцев
Отправлено: 26 июля 2020 — 19:12
полковник
Если идёт речь о 18 августа то Вам два раза показывали аргументы против наступления 8 Армии. Оно было рискованным для немцев. Хотите разобраться смотрите события 18 августа. Наступление не давало разгрома в силу невозможности охвата флангов. Преследование разбитого противника могло привести к выходу русских (особенно кавалерии) в тыл немцев.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.