|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
О чем забывают критики Михаила Тухачевского? |
| |
fan1945  |
Отправлено: 29 марта 2019 — 18:24
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
alexeybo пишет: fan1945 пишет:
Безусловно! И это тоже. Даже там, где идеи были на уровне или даже впереди... реализовать их было сложно/невозможно из-за технической слабости гос-ва. (торпеда, радио, ДВС навскидку). Но военная
мысля - это к вопросам тактики, оперативного искусства. Именно это относят к достоинствам Тухачевского.
Что толку от хорошего предмета, если им не умеют пользоваться? В том и проблема, что эти "достоинства" Тухачевского не имели практической реализации ни до, ни после его смерти, пока огромной ценой не научились в ходе ВОВ. Но он к этому уже не имел никакого отношения.
Не скажите. Тухачевского относят к "новой школе", сторонника новых веяний, идей среди военных теоретиков. Ведь
кошмаром Великой войны стала "окопная мясорубка". Шел анализ ошибок ПМВ. И ведь реально, на Западе только
теорезировали, а РККА уже пыталась на учениях реализовать некоторые идеи "быстрой войны". Забугорные специалисты с большим интересом наблюдали и немцы, собственно, увидели инструменты для своей идеи "блиц-криг" -
танки и авиацию!!!
ИМХО, вот здесь я и вижу ВАЖНЫЙ СИМБИОЗ - теоретические разработки (глубокая операция Тухачевский) и подготовка войск - Уборевич! Собственно при правильной подготовке всех звеньев управления и войск, группой войск типа Фронта смог бы командовать и Маршал Буденый...
|
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 30 марта 2019 — 09:32
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Михаил1 пишет: По этому я и не оправдываю однозначно репрессии. Для меня по глупости убиты многие офицеры старой школы, особенно Свечин, ну и Штерн, летчики. Если бы только военная верхушка и середнюшка. А то ведь вырублен целый лес из ценных пород людей. Сталин это и есть резидент всех разведок от германской до аргентинской. Не даром же ему Гитлер аплодировал . И даже готов был оставить Сталину ссср за Волгой или за Уралом. Потому что ценил Сталина как организатора и вдохновителя массовых, многомиллионных репрессий против своего народа. Начиная с 1932 года.
(Добавление)
fan1945 пишет: И убивали легко,
и умирали... Несколько раз встречал попытку анализа этой кровожадности в русских людях. Опять русские самые кровожадные из всех населявших империю. А чего далеко ходить. Русская "кровожадность" проявилась в правление Хрущёва и Брежнева. Вот уж были упыри ,так упыри. Не чета Ульянову-Бланку, Бронштейну, Джугашвили. fan1945 пишет: И если бы победили - обещали такие же кары -
правда вешать на каждом столбе (пули жалели)... Лучше бы белые ещё в первую гусскую революцию зачистили Империю от выше упомянутых нелюдей. А то ведь только одна верхняя жертва -Бауман попалась им под руку. Красиво, по иностранному звучит и поныне -бауманка.
(Добавление)
fan1945 пишет: при правильной подготовке всех звеньев управления и войск, группой войск типа Фронта смог бы командовать и Маршал Буденый... Сюда бы ещё добавить несколько ключевых правил. Правильной нацполитике от Сталина, Правильной индустриализации и коллективизации, и в целом правильной государственной системе. А так оН перевернул Россию вниз головой . А некоторые до сих пор ностальгируют по такой позе. При этом сами плотно стоя на ногах ,на земле.(Отредактировано автором: 30 марта 2019 — 10:20) |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 30 марта 2019 — 14:05
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Гот пишет: Она проявляется не в отношении других народов, а по отношения самих к себе. "Гражданская война" - это наше всё
В чём причина этой "гражданской войны" - вот в чём следует разобраться. Мне, например, не кажется, что дело в разных политических взглядах или в имущественном расслоении. В брежневские времена "гражданская война" была не менее ожесточённой, чем сегодня... Уже давно идёт спор между ленинцами- троцкистами и сталинистами о том что Троцкий (Бронштейн) порубил бы ещё больше (нет меньше!) людей чем Сталин (Джугащвили).
Нам русским от этого не тепло и не холодно.
А если бы ,да кабы, после Ленина пришёл Рыков (.......), то он бы стал аналогом Хрущёва ещё в 20-30 годы. ? Русские во власти совсем не кровожадны. Ну какая там ГВ и репрессии при дорогом Леониде Ильиче? При нём как при Александре -3 ....Тишь да гладь, да божья благодать. Именно туда ностальгируют вернутся товарищи. И уж никак не в сталинизм. За исключением немногих. Которые уверены ,что все 20 лет его правления просидят на вышках вертухаями. А не крестьянами-колхозниками. И их не коснутся перекатные волны репрессий.(Отредактировано автором: 30 марта 2019 — 14:08) |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 30 марта 2019 — 14:24
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Румянцев пишет: Я не помню сражений гражданской войны при Брежневе. Большая часть народа её не видела и в ней не участвовала.
Я же гражданскую войну закавычил специально, т.к. она является лишь термином, обозначающим отсутствие в России единого гражданского общества. Булгаков считал, что москвичей испортил квартирный вопрос. А иначе говоря, дефицит был тем, что оспортило взаимоотношение людей друг с другом. Естественно, лишь квартирами этот дефицит не ограничивался.
Что касается брежневских времён, то могу привести Вам пример с лимитой. Москвичи к лимите относились пренебрежительно, как к людям второго сорта. А лимита в свою очередь считала москвичей зажравшимися гадами, но при это стремилась всеми силами стать такими же "буржуями недорезанными".
Но если вспомнить классику, то до 1917 такого противостояния между "понаехавшими" и "коренными горожанами" не было.
Волкон пишет: Русские во власти совсем не кровожадны
Я не про кровожадность русских во власти. Я про то, что русские направляют агрессию прежде всего друг на друга. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 30 марта 2019 — 16:28
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Гот пишет: Булгаков считал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Москвичей испортили совместные кухни в коммуналках.
Когда все хозяйки стали сами на них готовить. До победы гегемона, люди тоже снимали комнаты. Тот же Жуков в свои 17 лет. "Коммуналки" были и при царе. Но вот жильцам на кухню вход был закрыт. Общий стол был. Или подавали в "нумера" отдельно каждому. Это ещё у Достевского описано. И у Горького в "Жизни Клима Самгина". Когда появляется средний класс-мещанство. И "вшивая интеллигенция". Такая как Добролюбов, Чернышевский, Некрасов. Вот спрашивается откуда она пошла эта "вшивая интеллигенция" дошедшая даже до нас в 60-е годы? Как то странно было слышать это выражение от советской же интеллигенции . Сами себя и обзывали...И многие (с тремя) вышками не хотят быть интеллигенцией и поныне. Вот дурдом .
(Добавление)
Румянцев пишет: Лимита и прочее противостояния это надумано. Нет. Я сам -лимита. И хорошо помню то бесправие нас понаехавших. Мы в Москве были изгоями. И кучковались как сегодня киргизы. Нас на порог не пускали в приличные дома. И даже в неприличных -проловских мы были людьми второго сорта. И только постоянная прописка ,тут-же снимала все препоны. А лимитчик из Москвы мог вылететь за 24 часа. Попади он в вытрезвитель.
(Добавление)
Гот пишет: Москвичи к лимите относились пренебрежительно, как к людям второго сорта. А лимита в свою очередь считала москвичей зажравшимися гадами, но при это стремилась всеми силами стать такими же "буржуями недорезанными". Совершенно верно. Это были два разных мира.
(Добавление)
Румянцев пишет: как у всех равные права и РАБОТАЮТ социальные лифты Вот же этот пресловутый социальный лифт. Он ездил только до пятого этажа из десяти. Что он из себя представлял хорошо видно на примере таких кадров ,решавших всё в ссср, как члены ЦК и Политбюро. И конечно же генсеки. Вынесла же нелёгкая таких лифтёров наверхи. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 30 марта 2019 — 16:49
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Румянцев пишет: так как есть богатые и бедные и прочие аспекты соц неравенства. Оказывается что в 1913 году доходы первых 5-10% были только в шесть раз выше чем у крайних, в РИ. А вот в Германии в 12 раз, в Англии в 15 и в США в 20 раз. У нас сегодня как в штатах тогда. Но я тут же раздам или сожгу миллион зелёных, если меня не дай бог им наградят,как триппером.
(Добавление)
Румянцев пишет: разве Вы не знаете что Москву надо брать на шпагу, как и Париж д, Артаньяном. Все дома и невесты открываются, если у Вас есть престижное высшее образование, приличная работа и конечно кандидатский диплом. ЗВАТЬ будут в гости. Это ВЫ о чём? И о ком? Если у вас нет постоянной прописки в Москве, то вы ничего этого не получите. Мало иметь и постоянную прописку у тёщи на блинах и на именинах. Надо иметь свою, для начала, комнату в коммуналке. Быть ответственным квартиросъёмщиком. Лучше всего на Метростроевской (Остоженке). Тогда всё остальное уже вторично. Но 3-4 года в лимите никому не помешает промучатся. Закаляет... И кто не был лимитой -это и не настоящий Москвич вовсе.
(Добавление)
Гот пишет: А лимита в свою очередь считала москвичей зажравшимися гадами, но при это стремилась всеми силами стать такими же "буржуями недорезанными". У нас прижилось "москалями". Это привёз ещё первый мой московский друг-лимитчик из кубанской станицы.
(Добавление)
Румянцев пишет: Нас с Вами не понять Так Вы тоже из нашей лимитной братии?(Отредактировано автором: 30 марта 2019 — 16:53) |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 30 марта 2019 — 19:09
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
fan1945 пишет: Не скажите. Тухачевского относят к "новой школе", сторонника новых веяний, идей среди военных теоретиков. Ведь
кошмаром Великой войны стала "окопная мясорубка". Шел анализ ошибок ПМВ. И ведь реально, на Западе только
теорезировали, а РККА уже пыталась на учениях реализовать некоторые идеи "быстрой войны". Забугорные специалисты с большим интересом наблюдали и немцы, собственно, увидели инструменты для своей идеи "блиц-криг" -
танки и авиацию!!!
ИМХО, вот здесь я и вижу ВАЖНЫЙ СИМБИОЗ - теоретические разработки (глубокая операция Тухачевский) и подготовка войск - Уборевич! Собственно при правильной подготовке всех звеньев управления и войск, группой войск типа Фронта смог бы командовать и Маршал Буденый...
Негде и не у кого было Тухачевскому и Уборевичу набираться знаний "новой школы". Ни в ПМВ, ни в Гражданской не было такого массированного применения танков и авиации. Они просто не могли по определению уметь организовывать взаимодействие этих разнородных сил в условиях ВМВ. А если сами не умели, то и других этому они научить не могли.
Как показала практика ВОВ, Буденный не сильно отличался в положительную сторону при командовании фронтами. |
| |
|
|
|
| |
| |