|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
НКВД , История создания, структура, функции. |
| |
Kourveen  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 01:26
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Григорий Я пишет: Как такое возможно?
Как и с Рокоссовским, который был репрессирован и стал маршалом. Но мы уже вперёд забегаем, для времён ВЧК впору говорить о "красном терроре", а не о репрессиях. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
|
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 01:30
|

полковник

|
Alexis пишет: Получается что не репрессирован, а смещён с должности.
Для меня да, а кто-то не согласиться и скажет, что любые притеснения в тот период - это репрессии.
(Добавление)
Григорий Я пишет: Отдельно от белого?
Ну в "белом терроре" советские органы непосредственно участия не принимали, если есть факты причастности ВЧК к "красному террору", то можно их и рассмотреть. Хотелось бы узнать и про отдел внешней разведки и контрразведки. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 01:59
|

полковник

|
Григорий Я пишет: Спорить кто начал первым, думаю не надо.
Согласен, иначе уйдём от обсуждения скорей всего.
По красному террору есть как раз телеграмма от Петровского:
Текст телеграммы (Отобразить)Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича ЛЕНИНА, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине, и, наконец, на Дону и в Чехословакии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов, показывает, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет.
С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничанью должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительное количество заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен приниматься безоговорочно массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу.
Отделы управления через милицию и чрезвычайные комиссии должны
принять все меры к выяснению и аресту всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями, лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе. Все означенные меры должны быть проведены немедленно.
О всяких нерешительных в этом направлении действиях тех или иных органов местных Советов Завотуправ обязаны немедленно донести Народному Комиссариату Внутренних Дел.
Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора.
Получение означенной телеграммы подтвердите.
Передать уездным Советам.
Наркомвнудел Петровский
То-есть в терроре непосредственное участие принимали многие органы и теперь разобраться можно, но сложно.
В условиях гражданской войны в стране, ВЧК (и не только ему одному) были даны полномочия на внесудебные приговоры, однако помимо борьбы с контрреволюцией, чекисты восстанавливали транспорт и промышленности страны, обеспечение населения продовольствием, как уже поминалось - борьба со спекуляцией и хищениями. ВЧК отвечал и за борьбу с коррупцией (как этого нам сейчас не хватает).(Отредактировано автором: 24 июля 2012 — 02:00) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 02:13
|

полковник

|
ПостороннимВилли пишет: Это он про Чехословакию или про чешских военнопленных ?
Я подробней поинтересуюсь про "массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии".
(Добавление)
Alexis пишет: Надеюсь, что уловили разницу.
Конечно уловил, я и написал, что амнистия ему и не потребовалась бы, поскольку он не был осуждён.
(Добавление)
Продолжим с "красным террором":
Уголовный кодекс РСФСР 1920г. предусматривал в качестве наказания высылку из страны взамен "высшей меры социальной защиты", то есть расстрела.
В СССР легально до 1926г. действовал "политический красный крест", обладавший правом посещения и оказания помощи арестованным, "числящимся за ВЧК", и находившихся в небезызвестной Бутырке.
В сентябре 1918 г. во исполнение декрета ВЦИК о "Красном терроре" было образовано 3 концентрационных лагеря - 2 в Москве и 1 в Петрограде.
С 11 апреля 1919г. стали создаваться лагеря принудительных работ для военнопленных гражданской войны и участников антисоветских выступлений, фактически с полусвободным в них пребыванием.
Внешняя разведка того периода:
20 декабря 1920 года организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР. Его возглавил Давыдов (Давтян) Яков Христофорович.
Нажмите для увеличения

Биография (Отобразить)Первым руководителем иностранного отдела ВЧК был назначен Давыдов (Давтян) Яков Христофорович. К моменту назначения в ВЧК он являлся заведующим отделом прибалтийских стран в Народном комиссариате иностранных дел. По поручению Ф. Э. Дзержинского он разработал положение об иностранном отделе, его штатное расписание, структуру.
Давыдов (Давтян) Яков Христофорович родился 10 октября 1888 года в с.Верхние Акулисы Нахичеванского края в семье мелкого торговца. В 1907 году окончил 1-ю Тбилисскую гимназию. В ученические годы вступил в партию большевиков, находился под негласным надзором полиции.
В 1907 году поступил в Петербургский университет. В том же году избирается членом Петербургского комитета РСДРП. В 1908 году арестовывается полицией за революционную деятельность. Выпущенный под залог, в том же году эмигрирует в Бельгию, где поступает на учебу в Политехнический университет. Ведет революционную работу среди русских политэмигрантов.
В Брюсселе Я.Х.Давтян познакомился и подружился с известной революционеркой Инессой Арманд, которая выполняла задания партии. С началом Первой мировой войны Бельгия оккупируется войсками кайзера. Давтян продолжает партийную работу, ведет пропаганду против мировой войны. В 1915 году арестовывается оккупационными войсками и заключается в тюрьму г.Аахен, где он провел восемь месяцев. Затем переводится в лагерь для интернированных на территории Германии.
В Россию возвратился в августе 1918 года. Работал заместителем председателя Московского губсовнархоза. Его председателем являлась И.Арманд. В феврале 1919 года выезжает по линии Красного Креста во Францию с целью возвращения на Родину солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса.
В июне 1919 года направляется на Украину с целью инспектирования деятельности политотделов военных учреждений.
В начале 1920 года Я.Х.Давтяна отзывают в Москву для работы в Наркомате иностранных дел. Занимает пост заведующего отдела Прибалтийских стран и Польши.
В ноябре 1920 года Дзержинский обратился с просьбой в ЦК РКП(б) о направлении Давтяна в распоряжение ВЧК. Эта просьба была удовлетворена, и 20 декабря он под фамилией Давыдов (фамилия была изменена в целях конспирации) был назначен временно исполняющим обязанности начальника внешней разведки.
За короткий период Я.Х.Давыдовым было разработано положение об иностранном отделе ВЧК, решены вопросы его структуры и штатного состава. В апреле 1921 года назначен начальником ИНО ВЧК. В августе 1921 года вернулся в Наркомат иностранных дел.
В 1922 году Я.Х.Давыдов направляется полпредом (послом) России в Литву, а затем — советником полпредства в Китае. Совмещает дипломатическую работу с разведывательной деятельностью. Выполнял роль главного резидента ИНО ОГПУ в Китае, руководил работой ряда разведывательных коллективов. В Китае находился до 1925 года.
С 1925 по 1927 год работал советником полпредства СССР во Франции.
В 1927-1930 годах являлся полпредом СССР в Иране.
С 1930 по 1932 год находился на партийной и административной работе. Некоторое время являлся ректором Ленинградского политехнического института.
В 1932 — 1934 годах Я.Х.Давыдов находился в Греции в качестве полпреда СССР. С 1934 по 1937 год работал полпредом Советского Союза в Польше.
В 1937 году Я.Х.Давыдов был обвинен в принадлежности к так называемому "троцкистско-зиновьевскому блоку". 28 июля 1938 году по приговору Особого совещания НКВД он был расстрелян.
Реабилитирован посмертно в 1956 году.
(Добавление)
На ИНО ВЧК было возложено выполнение следующих функций:
- организация разведаппаратов (резидентур) за границей и руководство ими;
- проведение агентурной работы среди иностранцев на территории нашей страны;
- обеспечение паспортно-визового режима.
Охрана первых лиц государства:
После переезда в марте 1918 года руководства страны из Петрограда в Москву, возникла необходимость обеспечения безопасности лидеров государства. В ВЧК эта функция была возложена на оперативное отделение при Президиуме Всероссийской Чрезвычайной комиссии. 14 сотрудников подразделения, под руководством А.Я. Беленького, кроме выполнения охранных функций (безопасность митингов и собраний), вели наружное наблюдение, боролись с бандитизмом и спекуляцией.
Вообще тема интересная, история идёт от 1555 года времён царствования Ивана IV.(Отредактировано автором: 24 июля 2012 — 02:58) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 02:58
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Kourveen пишет: С 11 апреля 1919г. стали создаваться лагеря принудительных работ для военнопленных гражданской войны и участников антисоветских выступлений, фактически с полусвободным в них пребыванием.
Это как?
Типа лагеря продленного дня?  ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (18): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Спецслужбы » |
| |