|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
НКВД , История создания, структура, функции. |
| |
Цезарь  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 20:17
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Kourveen пишет: А почему не Дзержинский сперва? Можно ведь сказать, что он и по сей день задал направление нашим органам.
Джержинский не считал ВЧК специальной службой, контрразведкой или политической полицией. Он видел в ВЧК особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов. Он писал: "Работники ЧК - это солдаты революции, и они не могут пойти на работу розыска шпионства: социалисты не подходят для такой работы. Боевому органу, подобному ЧК, нельзя передовать работу полиции. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно"
|
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 20:32
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Цезарь пишет: Джержинский не считал ВЧК специальной службой, контрразведкой или политической полицией.
Зачем же он тогда принимал участие в создании спецслужб?
Цезарь пишет: Он видел в ВЧК особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов
Вот списки врагов могу привести по Дзержинскому:
Пленум Политбюро ЦК 11 июня 1919 г. заслушал предложение Дзержинского о необходимости распространить расстрелы как меру наказания на продавцов кокаина, взломщиков общественных лавок, поджигателей, фальшивомонетчиков, шпионов, предателей, должностных преступников, и семьи перешедших на сторону белых. Впрочем последнее из списка было отклонено.
(Добавление)
Цезарь пишет: Джержинский не считал ВЧК специальной службой, контрразведкой или политической полицией. Он видел в ВЧК особый орган, имеющий право самостоятельно уничтожать врагов. Он писал: "Работники ЧК - это солдаты революции, и они не могут пойти на работу розыска шпионства: социалисты не подходят для такой работы. Боевому органу, подобному ЧК, нельзя передовать работу полиции. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно"
Автор Леонид Млечин ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 21:00
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Kourveen пишет: Автор Леонид Млечин
Совершенно верно тов. майор.
(Добавление)
Kourveen пишет: Зачем же он тогда принимал участие в создании спецслужб?
Поручили ему, вот и принял участие. А что было делать - служба есть служба, тем более революции. |
| |
|
 | mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться! |
Опер  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 21:11
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Цезарь пишет: Совершенно верно тов. майор. Вы бы еще на Сванидзе сослались для пущей убедительности(Отредактировано автором: 24 июля 2012 — 21:12) |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 21:17
|

полковник

|
Цезарь пишет: Поручили ему, вот и принял участие. А что было делать - служба есть служба, тем более революции.
Сбагрил бы на другую службу, зачем отвлекаться от уничтожения врагов. Ну да ладно, Млечин это лирика.
Немного из другой лирики тогда:
Дзержинский на X съезде РКП(б) в марте 1921 года (Отобразить)Товарищи, вы называете мою кандидатуру в члены ЦК, вероятно, имея в виду, что я буду продолжать работу в качестве председателя ВЧК. А я не хочу, а главное - не смогу там больше работать. Вы знаете, моя рука никогда не дрожала, когда я направлял карающий меч на головы наших классовых врагов. Но теперь наша революция вступила в трагический период, во время которого приходится карать не только классовых врагов, а и трудящихся — рабочих и крестьян — в Кронштадте, в Тамбовской губернии и в других местах. Вы знаете, товарищи, что я не щадил своей жизни в революционной борьбе, боролся за лучшую долю рабочих и крестьян. А теперь и их приходится репрессировать. Но я не могу, поймите, не могу! Очень прошу снять мою кандидатуру ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 21:33
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Kourveen пишет: Немного из другой лирики Kourveen пишет: Но я не могу, поймите, не могу! Очень прошу снять мою кандидатуру
+1 ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 21:39
|

полковник

|
Полномочия на репрессии
Автор : О.Б. Мозохин
Аннотация: (Отобразить)Олег Борисович Мозохин работает над темой политических репрессий много лет. В силу своих служебных обязанностей он занимался вопросами реабилитации жертв политических репрессий с 1989 г., возглавлял работу по подготовке так называемых «расстрельных списков», которые печатались в средствах массовой информации. После развала Советского Союза были открыты документы ранее закрытые для исследований. На свет появилось большое количество статей, в которых авторы старались очернить деятельность органов безопасности. Внесудебные полномочия трактовались, как произвол и беззаконие, творимые органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ вне правового поля. По-видимому, настало время объективно рассмотреть эти процессы. Автором было изучено значительное количество документов. В монографии на основе архивных материалов раскрывается история создания и деятельности внесудебных органов: «троек», «двоек», «Особого совещания» в структуре ВЧК-МГБ СССР.
На разных этапах истории нашего государства внесудебные полномочия, делигированные органам безопасности высшими законодательными органами страны, изменялись, и автор в своей монографии подробно на основе исторических документов анализирует это. Им подробно исследуется механизм внесудебной репрессивной деятельности карательных органов на разных исторических этапах. Показывается, как политическое руководство страны обосновывало трудности экономического развития, внедряя тезис об «усилении классовой борьбы по мере движения общества к социализму».
Один из разделов монографии посвящен реализации карательными органами решений, принятых на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 20 июля 1937 г., которое положило начало «большому террору» 1937-1938 гг. Массовыми репрессиям в этот период подвергались в первую очередь и бывшие идейные противники И.В. Сталина.
В монографии подробно анализируется деятельность внесудебных карательных органов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Кроме истории внесудебных полномочий органов государственной безопасности в монографии большое место занимают статистические материалы, которые взяты из отчетов органов государственной безопасности. В статистических материалах сконцентрирована отчетность по всем линиям работы.
Отобраны сведения о количестве лиц, привлеченных к уголовной ответственности за антисоветские преступления, количестве лиц, приговоренных к высшей мере наказания и др.
Это важно в связи с тем, что в настоящее время так называемые «демократы» сознательно искажают масштабы репрессий в СССР в сторону их непомерного увеличения.
Статистические сведения способствуют объективной оценке деятельности органов безопасности.
Плеханов A.M., Лазарев В. И.
Ссылка на книгу:
http://tortuga.angarsk.su/fb2/mo...essii.fb2_1.html
Перейдём к ГПУ?
(Добавление)
Опер пишет: почему-то у меня именно в таком виде ссылка выскакивает. Нельзя ли дать адрес поточнее? Или цитату целиком?
Лучше ссылку сразу дам :
http://nkvd-pkka.narod.ru/dvaslova.htm ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 22:08
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Kourveen пишет: Дзержинский был из мелких дворян, можно тему новую открыть "Дворяне - костяк НКВД".
+1
Мелкие польские дворяне и латышские стрелки - костяк русской революции.  ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
| |
|
|
|
| |
| |