|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Николай Дмитриевич Зоря. Тайна смерти. |
| |
Земляк  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 13:50
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Для начала у меня один вопрос. Источник данной информации.? Это разные источники. Часть из них уже публиковалась. По первому пункту я точно давал источник. По трём остальным можно прочитать хотя бы и письмо очевидца тех событий сыну Зори Юрию. Оно мне вчера попадалось в сети. Если нужно, то могу вечером поискать.
Даже по первому пункту я так и не нашел источника предоставленного Вами.. Может тупею?
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 14:13
|

полковник

[+]

|
Вообще нет инфы у сына Зори об эксгумации трупа. Есть некое письмо или записка, совсем не понятно, кем написанное, о том, что якобы тело хотели везти в Москву.
Далее, воспоминания сына или написанное журналистом по результатам беседы с ним, содержат ТАКИЕ ляпы, что приходится сомневаться.
Вот смотрите на хронометраж. Зоря погиб 22 мая. Слушание дело по Катыни (точнее по эпизоду обвинения советской стороной конкретных нацистов) было назначено на 1 июля. (тут надо сказать, что задачей суда было лишь выяснить, причастны ли лица обвинение советских обвинителем к расстрелу поляков в Катыни или нет. Никто не собирался выяснять, что же там произошло на самом деле)
В то же время в этой статье, про сына Зори, написано следующее
"""Это произошло 22 мая 1946 года. На следующий день Зорю нашли мертвым. Смерть члена советской делегации в центре внимания всего мира - это не сталинский стиль. Сталин вызвал бы жертву в Москву и там с ней расправился. Значит, Зоря совершил что-то неслыханное, потребовавшее немедленной реакции. Он совершил ошибку непростительную: попросил своего непосредственного начальника, генерального прокурора СССР Гор-шенина, немедленно отправить его в Москву для доклада Вышинскому о документах по Катыни, ибо после их изучения у него появились сомнения, сможет ли он с ними завтра выступить перед трибуналом."""
Полный бред. Ибо ЗАВТРА он не мог выступать перед трибуналом, да и вообще документы по Катыни были уже предоставлены суду. А в слушаниях назначенных на ПЕРВОЕ ИЮЛЯ (совсем не завтра, учитывая дату смерти) было решено выслушать СВИДЕТЕЛЕЙ ,по три с обоих сторон. Советской и германской.
Таким образом, все написанное в этом абзаце, является мягко говоря, не правдой.
(Добавление)
Чье письмо?(Отредактировано автором: 24 сентября 2015 — 14:18) |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 14:31
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Даже по первому пункту я так и не нашел источника предоставленного Вами.. Может тупею? Вам же и писал на Стр. 3. Вот смотрите (подчеркнул красным).
Точно тупею. В читаю одно, а думаю о другом.
Однако и в этой ссыли, что Вы представили, по поводу "семье сообщили о самоубийстве" есть две ссыли на источники инфы.
Так что это "сообщили" все одно замыкается на "Доклад Зори"
Таким образом можно все эти пункты свести именно к этой статье.
Но тогда где же эксгумация?? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 14:39
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Вот здесь:
http://delostalina.ru/?p=2311
говорится:
"... Так все и случилось. У сына, Юрия Николаевича Зори сохранилось письмо из Германии, которое приводится в данной статье польской журналистки. Конечно, оно представляет определенный интерес, но, как всегда требует пояснений. К тому же не забывайте временной отрезок в сорок лет и фактор человеческой памяти..."
Фамилия и должность не указывается. Правда дальше есть рассуждение:
"... А откуда узнал об этом немецкий друг Юрия Зори? ...
Немецкий друг Юрия Зори, скорее всего, представлял похоронную контору, если был в курсе всех этих дел..."
И ещё, в статье много мути и гипербол. Так что, говорю сразу, что мысли авторов обеих статей не разделяю, но письмо заинтересовало. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 14:53
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Вот здесь:
http://delostalina.ru/?p=2311
говорится:
"... Так все и случилось. У сына, Юрия Николаевича Зори сохранилось письмо из Германии, которое приводится в данной статье польской журналистки. Конечно, оно представляет определенный интерес, но, как всегда требует пояснений. К тому же не забывайте временной отрезок в сорок лет и фактор человеческой памяти..."
Фамилия и должность не указывается. Правда дальше есть рассуждение:
"... А откуда узнал об этом немецкий друг Юрия Зори? ...
Немецкий друг Юрия Зори, скорее всего, представлял похоронную контору, если был в курсе всех этих дел..."
И ещё, в статье много мути и гипербол. Так что, говорю сразу, что мысли авторов обеих статей не разделяю, но письмо заинтересовало.
Понятно. Я догадывался, что "писака" из Польши. Теперь ясно, почему она связывает гибель Зори с Катынью и "кровожадностью" СМЕРША.
Кстати, в связи с Вашей ссылью по этому письму, кроме ссыли на статью польской журналистки, есть еще ссыль на нашу переводчицу. Которая, как я понял, написала даже мемуары..
И среди них есть нечто такое
"""Вспоминая смерть Зори как одно из самых страшных потрясений в Нюрнберге, советская синхронная переводчица Т.С. Ступникова сообщает, что его «убрали» аккуратно, без шума, не привлекая внимания мировой общественности и не прерывая заседаний трибунала, что было воспринято как намек «нашим юристам, что в таких делах оступаться не полагается». Она задается вопросами, на которые пока нет ответа: «Сам ли он покончил счеты с жизнью, когда почувствовал, что у него нет другого выхода? Или ему было предложено навсегда уйти из жизни, оставив жену и детей? А может быть, его просто застрелили советские специалисты по меткой стрельбе, работавшие в Нюрнберге, бравые бериевские мальчики...» Для запугивания ли персонала, или в самом деле так было, распустили слух, якобы Сталин изрек: «Похоронить, как собаку!»""""
Интересно будет скачать ее воспоминания, ибо отрывок ее я уже нашел. Она, как я понял, была переводчицей на этих слушаниях по Катыни 1-3 июля 1946 года |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 15:05
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Точно тупею. В читаю одно, а думаю о другом. Ничего страшного. Все мы ошибаемся. Не наговаривайте на себя. Земляк пишет: Однако и в этой ссыли, что Вы представили, по поводу "семье сообщили о самоубийстве" есть две ссыли на источники инфы. Я же говорю, что у меня есть ряд вопросов, на которые нет ответов. Вопросы я озвучил по пунктам. Земляк пишет: Так что это "сообщили" все одно замыкается на "Доклад Зори"
Таким образом можно все эти пункты свести именно к этой статье. Не важно сколько статей. Я их много уже перечитал, но основных вопросов, на которые нет ответов, у меня четыре и я их озвучил. Ответов пока не нашёл. Земляк пишет: Но тогда где же эксгумация?? Информацию о ней я прочитал в том письме из Германии. Вот и хотелось бы узнать на сколько точны в нём сведения и было ли вообще данное письмо. ----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 15:12
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Но тогда где же эксгумация?? Информацию о ней я прочитал в том письме из Германии. Вот и хотелось бы узнать на сколько точны в нём сведения и было ли вообще данное письмо.
Тогда надо заменить слово эксгумация на слово кремация |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 15:16
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Понятно. Я догадывался, что "писака" из Польши. Теперь ясно, почему она связывает гибель Зори с Катынью и "кровожадностью" СМЕРША. Давайте будем отфильтровывать подобного рода фантазии и сконцентрируемся на тех 4-х вопросах. Земляк пишет: Кстати, в связи с Вашей ссылью по этому письму, кроме ссыли на статью польской журналистки, есть еще ссыль на нашу переводчицу. Которая, как я понял, написала даже мемуары..
И среди них есть нечто такое Читал я это вчера, но не стал печатать. Земляк пишет: Интересно будет скачать ее воспоминания Земляк пишет: Она, как я понял, была переводчицей на этих слушаниях по Катыни 1-3 июля 1946 года Искал, но не нашёл. Есть только название:
Ступникова Т. С. Ничего кроме правды. Нюрнбергский процесс. Воспоминания переводчика
и фото обложки.
(Добавление)
Земляк пишет: Тогда надо заменить слово эксгумация на слово кремация Ничего не надо менять ибо:
Эксгумация — (позднелат. exhumatio, от лат. ех — из и humus — земля, почва) извлечение трупа из места захоронения. На этом всё. Точка. Потом идут цели эксгумации - для:
"... осмотра (в т. ч. повторного) захороненного трупа, установления личности умершего путём предъявления его трупа для опознания или экспертного отождествления, а также для проведения экспертизы — первичной, дополнительной, повторной (судебно-медицинской, судебно-биологической, судебно-токсикологической)...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/b...1%86%D0%B8%D1%8F
. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 15:59
|

полковник

[+]

|
Понятно, про эксгумацию.
Но тем не менее, для того, что бы хоть что-то понять, надо искать либо документы, либо какие хоть свидетельства, воспоминания и прочее участников советского представительства на процессе в Нюрнберге.
В принципе их не так уж и много, если не считать какой либо обслуживающий персонал
Обвинители
"""Главный обвинитель – Р. А. Руденко, государственный советник юстиции 2-го класса (генерал-лейтенант).
Заместитель Главного обвинителя – полковник юстиции Ю. В. Покровский.
Помощники Главного обвинителя:
Государственный советник юстиции 3-го класса (генерал-майор) Н. Д. Зоря.
Полковник юстиции Д. С. Карев.
Государственный советник юстиции 2-го класса (генерал-лейтенант) M. Ю. Рагинский.
Старший советник юстиции (полковник) Л. Н. Смирнов.
Государственный советник юстиции 2-го класса (генерал-лейтенант) Л. Р. Шейнин."""
Двое судей. Точнее судья и зам
"""Член Трибунала от Союза Советских Социалистических Респуб лик – генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко.
Заместитель члена Трибунала от Союза Советских Социалистических Республик – подполковник юстиции А. Ф. Волчков""
Секретарь
""Секретарь делегации СССР – майор А. И. Полторак, В. Я. Коломацин (с февраля 1946 г.).""
и следаки
"""Государственный советник юстиции 3-го класса (генерал-майор) Г. Н. Александров.
Полковник юстиции С. Я. Розенблит.
Старший советник юстиции (полковник) Н. А. Орлов. Подполковник юстиции С. К. Пирадов."""
Вряд ли судья или его зам занимались случаем с Зорей. Но вот остальные как бы просто должны были быть привлечены к рассмотрению трагедии. Все же и следаки и прокурорские..
Вот, похоже, и надо посмотреть, может вспоминали по поводу трибунала вообще и Зори в частности. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 сентября 2015 — 16:12
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Но тем не менее, для того, что бы хоть что-то понять, надо искать либо документы, либо какие хоть свидетельства, воспоминания и прочее участников советского представительства на процессе в Нюрнберге. Полностью с Вами согласен. По-этому и не делаю преждевременные выводы. Пишу что есть вопросы, на которые пока не нахожу ответы. Земляк пишет: Вряд ли судья или его зам занимались случаем с Зорей. Но вот остальные как бы просто должны были быть привлечены к рассмотрению трагедии. Все же и следаки и прокурорские..
Вот, похоже, и надо посмотреть, может вспоминали по поводу трибунала вообще и Зори в частности. Попробую прибегнуть к Вашему совету.
Спасибо. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |