Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Почему же? В деревнях умирали.
Не грузите, там предмает в который думают к такому не готов.....
Григорий Не я пишет:
И КПСС тогда ещё не было, кажется.
Да не кажется, а точно не было......ВКП б была..... вы смотрите, там у объекта случится сотрясение того чего нет.....вы ему такие тайны мира открываете....
Григорий Не я пишет:
Вот вы сразу на неподготовленного человека такую информацию вываливаете. Жестокий!
да вы тоже не добрый!!!!!!! ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
STiv Я же говорил, что против колхозов ничего не имею. Если это действительно добровольное объединени людей, пожелавших трудиться вместе.
Но в СССР всё происходило иначе. Выбора ни у кого не было. Да и потом, разве у нас колхозы были самостоятельны? Нет, им тоже спускали план. А ещё указывали что и когда сеять или выращивать.
Вот корень проблемы.
Вы говорите о дотациях. Правильно говорите. Только вот на Западе основные дотации выплачиваются фермерам, чтобы те не производили продукцию с переизбытком. Иначе потом это сбивает цены на с/х рынке и начинается хаос. Помните кадры по ТВ, когда показывают как фермеры молоко на улицы сливают или помидоры давят тракторами?
А у нас дотации давали, чтобы колхозы с совхозами не обанкротились. Разные виды дотации.
STiv
Отправлено: 3 января 2016 — 22:01
генерал-майор
[+][+][+]
Гот пишет:
STiv Я же говорил, что против колхозов ничего не имею
Понимаете, дело не в том, колхозы или фермы......Разговор идет об исторических проблемах которые не были решены ранее в РИ.
1- Вопрос о земле.
2-вопрос о власти...
Гот пишет:
Если это действительно добровольное объединени людей, пожелавших трудиться вместе.
ну кто то трудился и шел добровольно, кого то вынуждали. не забывайте, что частнимк, не вступавший в колхоз в СССР был.
Я не знаю как еще надо пояснять, что мерить тот период современными стандартами не очень удачная идея.......Время было несколько иное.
Гот пишет:
Да и потом, разве у нас колхозы были самостоятельны? Нет, им тоже спускали план
Слушайте, я иногда читаю притезии к совку и каждый раз одни и теже байки- спускали план, не были свободны...
Госзаказ это плохо? вы глянте сейчас на Запад, там за госзаказ драка идет...любая фирма за госзаказ воюет.......Что вам план не нарвится? До 1935 года в обязательном порядке обязаны были сдавать государству 30% урожая по фикс ценам......
Что такое свобода? Спекуляция на этом- ну .....Были крестьяне свободны......до 1928г единоличник жил как хотел в рамках закона.....Производительность труда, при наличии земли была как в РИ- 7-8 ц\г.....
Я не сторнник колхозов, я хочу просто понять, что они вам дались то?
Гот пишет:
Вы говорите о дотациях. Правильно говорите. Только вот на Западе основные дотации выплачиваются фермерам, чтобы те не производили продукцию с переизбытком.
Ну давайте взрослые люди байки агитпрома не будем повторять? основная масса дотаций связана со снижением цены продукции, т.е. государство держит определенную ценовую политику, либо компенсирует потери возникшие по разным причинам......Времена выплат, о которых вы пишите сейчас практически не используются, т.к. действуют иные метиоды регулирования, встречаются иногда выплаты подобного характера при переизбытке продукции, да и то, сейчас ее стараются сплавить через благотворительные программы.
Гот пишет:
Помните кадры по ТВ, когда показывают как фермеры молоко на улицы сливают или помидоры давят тракторами?
Так в какие годы? И не надо забыватиь, что импорт иногда стоил дешевле домашней и свою некуда было девать, вот ее и уничтожали.....период торговых войн.....и далеко не всегда речь шла о перепроизводстве.......
Гот пишет:
А у нас дотации давали, чтобы колхозы с совхозами не обанкротились. Разные виды дотации.
так и на Западе оказывают экономическую помощь фермерам во избежания банкротства.......если деньги есть...... (Добавление) Гот
Сыграем в ролевую игру?
Вы стоите во главе СССР 1928г. как говорил Сталин: " Унас десять лет, если мы не проведем индустриализацию, нас сомнут" У вас 2 проблемы: экономика после ГВ и с\х которое само себя еле комримт. Низкая производительность. Ваши действия? Главная проблема- системные не урожаи. кстати 1928г тоже не был богат на урожай, до голода не дошло, но ситуация была плохонькая.....
(Отредактировано автором: 3 января 2016 — 22:03) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 3 января 2016 — 22:48
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Гот пишет:
Если оставить с стороне совхозы, то похоже я не знаю что-то про колхозы.. какие дотации?
Григорий Не я
Отправлено: 3 января 2016 — 23:08
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Гот пишет:
Но в СССР всё происходило иначе. Выбора ни у кого не было. Да и потом, разве у нас колхозы были самостоятельны? Нет, им тоже спускали план. А ещё указывали что и когда сеять или выращивать.
Вот корень проблемы.
Наверное,я вам открою страшную тайну... в СССР в период коллективизации были и те, кто оставался единоличником. И таких было не так уж и мало.
Земляк
Отправлено: 4 января 2016 — 02:11
полковник
[+]
Земляк пишет:
Без особого пафоса. И это столица
Посмотрел... Можно только представлять, что было до 17-го года...
Земляк
Отправлено: 4 января 2016 — 11:22
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Без особого пафоса. И это столица
Посмотрел... Можно только представлять, что было до 17-го года...
Провинция.
Гот
Отправлено: 4 января 2016 — 13:48
полковник
Григорий Не я пишет:
в СССР в период коллективизации были и те, кто оставался единоличником. И таких было не так уж и мало.
А какая в этом тайна? При Сталине не жил, но вот при Брежневе помню как некоторые по патенту кроликов или нутрий разводили.
Только вот сколько в процентах ко всему сельскому населению таких единоличников было?
Никогда особо этим не интересовался, но если знаете, то интересно, а как этим единоличникам потом пенсии начислялись? У колхозников они хоть и были небольшими, но всё-таки были, а как с тему, кто по патенту работал?
STiv пишет:
2-вопрос о власти...
С этим согласен. Мелкий частный собственник представлялся потенциальным врагом советской власти.
STiv пишет:
Госзаказ это плохо?
Госзаказ при рыночном ценообразовании - это хорошо. Но когда план спускает тот, кто назначает цену, то это плохо. Именно поэтому колхозы могли от работы надрываться, но оставались в долгах.
STiv пишет:
основная масса дотаций связана со снижением цены продукции
А чем вызывается снижение цены на продукцию при рынке? Правильно, увеличением предложения. Как можно заставить фермера не поставлять на рынок молоко сверх установленной квоты? Только если ему будут дотировать его хозяйство.
STiv пишет:
Вы стоите во главе СССР 1928г. как говорил Сталин: " Унас десять лет, если мы не проведем индустриализацию, нас сомнут"
Я что мешало смять в годы гражданской войны?
По большому счёту Западу до СССР и до и после 1928-го было до лампочки. О Гитлере тогда вообще никто не знал.
Так что военной опасности на горизонте не было. А вот с тем, что страна нуждалась в экономическом рывке я согласен. Но мы же сейчас знаем, что можно было пойти и по другому пути. По тому, которым пошёл Дэн Сяопин в КНР. У него для индустриализации не было возможности проводить её за счёт сельского населения, т.к. китайские колхохы после Большого скачка являли жалкое зрелище. А ведь товарищ Мао был всего лишь прилежным учеником товарища Сталина.
Григорий Не я
Отправлено: 4 января 2016 — 13:58
Генерал - полковник
[+]
Гот пишет:
А какая в этом тайна? При Сталине не жил, но вот при Брежневе помню как некоторые по патенту кроликов или нутрий разводили.
Только вот сколько в процентах ко всему сельскому населению таких единоличников было?
Да.... Я других единоличников имел ввиду... Но спорить не буду. Помните кроликов и нутрий- хорошо. Не помните другого- тоже хорошо. Не забиваете себе голову ненужной информацией.
STiv
Отправлено: 4 января 2016 — 14:27
генерал-майор
[+][+][+]
Гот пишет:
С этим согласен. Мелкий частный собственник представлялся потенциальным врагом советской власти.
Мелкий нет. Артели вам как пример. даже развивали в приказном порядке и государство помагало с организацией и сособенно после ВОВ, было много инвалидов, нужна была работа.
опасность представляли не частики как таковые, а возможность обретения частником капитала который мог влиять на экономическое и политическое положение в стране. Т.е. согласно доктринам того периода- база для реставрации капитализма.
Гот пишет:
Госзаказ при рыночном ценообразовании - это хорошо. Но когда план спускает тот, кто назначает цену, то это плохо. Именно поэтому колхозы могли от работы надрываться, но оставались в долгах.
1- Госзаказ формируется либо на основании базовых расчетов, либо в условиях переполнения рынка как способ снять напряжение. сейчас на западе в ряде стран существует практически прямое дотационное состояние. когда государство за счет регулирования цен, путем компенсаций, держит цены на ряд продуктов на низком уровне.
2- В советских условиях того периода бьыло собственно две задачи:
1-Создание системы промышленного производства продуктов питания в силу исторических особенностей носивший зависисмость от климата.
2-Управляемое и контролируемое государством, на основании общих стандартов того периода, состояние производителя, который бы поставлял достаточное кол-во продукта стандартного качества.
Гот пишет:
А чем вызывается снижение цены на продукцию при рынке?
Переполнение рынка не всегда ведет к снижению цены. Пример вам 1929-1932гг в США. на фоне голода и безработицы уничтожается пролукция с/х. И цены держали именно так, а вроде бы по логике продукты надо было отдать голодавшим? Вот вам и присчины демографических потерь в США в тот период в 5-8 млн человек. Можно поговорить о морали? Хотите?
Гот пишет:
Я что мешало смять в годы гражданской войны?
Вы считаете, что по своим возможностям армии в период Гражаднской и ВМВ были сопоставимы? Хотите поговорить о кол-ве и ТТХ таков в эти периоды и боевые возможности армий?
Гот пишет:
По большому счёту Западу до СССР и до и после 1928-го было до лампочки.
Я думаю, что вы ошибаетесь и очень серьезно. В тот период социалистическая идеология была очень популярна и настроения на Западе были очень про советские среди большой части населения.
Гот пишет:
О Гитлере тогда вообще никто не знал.
Уже был муссолини, да и большая часть восточно0европейских стран по сути были либо диктаторскими либо фашискими режимами..с явной антисоветской направленностью.
Гот пишет:
Так что военной опасности на горизонте не было
Крайне спорный тезис.
Гот пишет:
Но мы же сейчас знаем, что можно было пойти и по другому пути. По тому, которым пошёл Дэн Сяопин в КНР. У него для индустриализации не было возможности проводить её за счёт сельского населения, т.к. китайские колхохы после Большого скачка являли жалкое зрелище. А ведь товарищ Мао был всего лишь прилежным учеником товарища Сталина.
ну куча мала!!!!!! ден- это антитеза Мао, с философией единой идеологии.
Кроме того. в начале реформ Дэна военной угрозы КНР не было точно.
Т.е. ответить на вопрос не можете?
Напомню вам, что с 1925 г по 1928 в ВКПб шли жаркие споры о пути развития страны, там было несколько течений:
1- были сторонники реставрации капитализма, в несколько урезанном виде и под другим названием.
2- были сторонники продолжения НЭПа
3- были сторонники идустриализации как скачка или рывка.
4- были троцкисты, которые рассматривали население как инструмент мировой революции....
Победили в итге сторонники отказа от идеи мировой революции и скачка или экономического рывка в экономике под контролем государства с созданием многоукладной экономики. Вопрос как и что реализовывали.
Тепрь задним умом мы многое знаем, я вас спрашивал, какой бы путь вы выбрали? Формально Сталин относительно ВМВ был прав, на западе многие политики говорили о том, что ПМВ через 20 лет опять продолжится...и многие говорили о том, что будет продолжение. Т.к. причины породившие ПМВ решены то не были. В этом случае, насколько я в курсе, были дебаты и прикидочные расчеты о вероятной скорости развития экономики и ее возможности.....и в 10 лет согласно этим расчетам, соглано тренда экономической политики конца 20-ых, не укладывались.
напомню вам, что РИ не была сильно развитой экономически страной, после ГВ ситуация была еще хуже+ экономическая и политическая изоляция СССР.....Если СССР был по барабану Западу, с какого перепуга, Запад бы стал его изолировать?
дело во многом было и не в большевиках по большому счету.....Запад интересовал СССР как территория и рессурсы с раб силой. В основе ВМВ лежала экономика, где то читал признание Гимлера, что реальной причиной войны нацистов против СССР лежали экономические проблемы, а не идеология. (Добавление) Гот
Григорий Не я всю свою жизнь в СССР ни дня не работал на государство, он был либо частником, либо директором артели еще в конце эпохи Сталина. Вот вам ему сказки рассказывать про угнетение частников или их отстутствие не стоит..... ну тем паче про зверства и притеснения большевизма......Он эту кашу изнутри знает......
(Отредактировано автором: 4 января 2016 — 14:37) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Гот
Отправлено: 4 января 2016 — 14:57
полковник
STiv пишет:
я вас спрашивал, какой бы путь вы выбрали?
Я Вам ответил, но Вас мой ответ не устроил. Я не Сталин, не большевик. Быть на их месте желания нет.
STiv пишет:
Григорий Не я всю свою жизнь в СССР ни дня не работал на государство, он был либо частником, либо директором артели еще в конце эпохи Сталина. Вот вам ему сказки рассказывать про угнетение частников или их отстутствие не стоит..... Радость ну тем паче про зверства и притеснения большевизма......Он эту кашу изнутри знает......
У нас с Григорий Не я нормальное общение, не понимаю почему Вы хотите представить его в негативном свете. Вы таким образом союзника в дискуссии приобрести хотите? Если для Вас так важна победа, то я сдаюсь.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.