Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:03:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ВКС РФ пришли в Сирию
ВКС РФ пришли в Сирию

Загрузил Волк
(06-10-2015 11:50:25)

Комментарий: Вот и в СИрию полезли с голой попой.
Атака  подводных лодок
Атака подводных лодок

Загрузил egor
(04-02-2016 23:59:37)

Комментарий: "Дойная корова" здесь не присутствует, т.к. они не имели артиллерии.

Страниц (323): В начало « 221 222 223 224 [225] 226 227 228 229 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
Гот Супермодератор
Отправлено: 30 января 2018 — 22:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

alexeybo пишет:
Только помнится с мясом по 5 коп. были, а с повидлом, капустой, картошкой и т.д. были по 3 коп.

Это в каких годах такие цены были? За 3 коп. разве что газировку с сиропом купить можно было.

mi621 пишет:
а как, где и из чего эти пирожки делали?
Сегодня я задаю себе этот вопрос постоянно.

А Вы меньше всяких Ревизорро смотрите Подмигивание

mi621 пишет:
. Но мне уличные нравились больше.

Вы экстримал. В стационарном кафе хоть какой-то контроль был за качеством, хоть минимальные сан.нормы соблюдалисб, а на улице вообще непонятно кто и чем торговал.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 00:56
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Гот пишет:
Вы ещё с котлетой по-киевски сравните
Нет, я писал про обычные повседневные котлеты из сельской столовки, которые и поступали в школьную столовку.
 Гот пишет:
Может быть в УССР и сметану не разбавляли
Не помню такого. Разве что перед развалом Союза.
 Гот пишет:
а в Ленинграде разбавляли повсеместно.
Что-то не верится. Раньше про Ленинград эпохи СССР слышал только всё положительное.
 Гот пишет:
Где-то было лучше, где-то вообще ужас, но в среднем очень хреново.
Может у Вас так и было (в отдельно взятом районе). А в целом по стране с питанием было всё на высоте. Ладно, не буду утверждать за всю страну, но в УССР точно с продуктами питания не было никаких проблем.
 Гот пишет:
А Вы никогда не задавали себе вопрос, а как, где и из чего эти пирожки делали?
При СССР мясные пирожки делали из мяса, а с чего делают сейчас (и не только пирожки) - это большой вопрос.
 alexeybo пишет:
Это точно. Только помнится с мясом по 5 коп. были, а с повидлом, капустой, картошкой и т.д. были по 3 коп.
Странно. Я также помню, что все пирожки, независимо от начинки, были по 5 коп. Может везде по разному, а может и память подводит (меня, конечно).
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 12:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Гот пишет:
А Вы меньше всяких Ревизорро смотрите
Даже не знал, что это. Сейчас посмотрел в инете. А телевизор я почти не смотрю.
 Гот пишет:
Вы экстримал.
Ни разу.
 Гот пишет:
В стационарном кафе хоть какой-то контроль был за качеством, хоть минимальные сан.нормы соблюдалисб, а на улице вообще непонятно кто и чем торговал.
Вот за этим в Союзе следили строго. И за калькуляцией, и за санитарией. А готовили известно где, фабрики-кухни, близлежащие точки общепита. Кстати, в своё время, заказывал доставку готовой еды. Очень неплохо. Это конец 80-х.

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 12:35
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
Не знаю где Вы видели такие котлеты. Может знаете понаслышке?! У нас, к примеру, в столовых котлета стоила 10 коп. и была натуральная мясная и абсолютно ничем не уступала домашней.
У вас это в изобильном УССР. А у нас это в Москве, Ленинграде, в "голодающем Поволжье", далее везде в РСФСР, где помидоры не росли. Котлеты в наших кулинариях продавались....Но их ещё надо было в целости и сохранности донести к дому. А потом принеся это месиво из хлеба , мясца и "бумаги" заново слепить в котлеты. При жарке они разваливались на какие то фрагменты. Прилипавшие к сковороде.
"А если водку гнать не из ОПИЛОК ,то чтоб нам было с пяти бутылок". В этой песне Высоцкого , отражена сырьевая начинка продуктов в нашей РСФСР. Как её представляли потребители.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Не помню такого. Разве что перед развалом Союза.
"Тут помню..Тут не помню..." Вы дальше своего Херсона и УССР в те 75-85 годы выезжали?
Не слышали: "Мы из голодающего Поволжья" от приезжих с Волги- матушки реки?

(Отредактировано автором: 31 января 2018 — 12:52)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 15:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Гот пишет:
Это в каких годах такие цены были? За 3 коп. разве что газировку с сиропом купить можно было.

В первой половине 70-х, и чтобы не задавали второй вопрос скажу сразу - в Москве. Чему Вы удивляетесь, если за 7 коп. можно было взять стаканчик фруктового мороженного, за 9 коп. брикет, а за 11 коп. эскимо. За газировку не спорю, так и было в автоматах.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Странно. Я также помню, что все пирожки, независимо от начинки, были по 5 коп. Может везде по разному, а может и память подводит (меня, конечно).

С мясом были дороже, потому и стоили пятак, а не алтын.
(Добавление)
 Волкон пишет:
У вас это в изобильном УССР. А у нас это в Москве, Ленинграде, в "голодающем Поволжье", далее везде в РСФСР, где помидоры не росли. Котлеты в наших кулинариях продавались....Но их ещё надо было в целости и сохранности донести к дому. А потом принеся это месиво из хлеба , мясца и "бумаги" заново слепить в котлеты. При жарке они разваливались на какие то фрагменты. Прилипавшие к сковороде.

Зато в пакете оставались панировочные сухари.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 16:37
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

alexeybo пишет:
Зато в пакете оставались панировочные сухари.
Совершенно помню . Панировка из сухарей заново обсыпала "котлеты".
(Добавление)
 mi621 пишет:
Вот за этим в Союзе следили строго. И за калькуляцией, и за санитарией. А готовили известно где, фабрики-кухни, близлежащие точки общепита
Вы уважаемый ,судя по всему никогда не питались в точках общепита . Были директором ресторана или поваром его?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 18:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Волкон пишет:
Вы уважаемый ,судя по всему никогда не питались в точках общепита . Были директором ресторана или поваром его?

Признаться, я испытывал чувство неловкости Тут с таким напором про восхитительные разносолы в столовках....,
что я точно засомневался... там ли Я ЖИЛ! Ну ладно, если б, про рестораны. Некоторые подолгу имели свои
фирменные блюда (пока шеф с директором не "сели"Подмигивание. Еще помню пельменные, где в "рукопашную" пельмени
ЕЩЕ лепили. Но, все такие ТОЧКИ были наперечет. И, в ТАКИЕ пельменные У НАС были очереди! Но, имхо, это
все в далёких 70-х...? В 80-х ровно описанные ВОЛКОНОМ котлеты, все ингредиенты по-отдельности. Включая
сухари!!!
Но, московское мороженное было лучшим. Говорят. И не только в Восточной Европе. Читал, то ли "Огоньке" или
"Смене", что московское мороженное каждый день самолетами отправляли в Париж!....

Уже упоминал, что миниатюрные часовые механизмы московских заводов (для женских часов) Швейцарские
часовые фирмы скупали на "корню", и использовали в своих корпусах под своими брендами.

В Журнале Англия (примерно конец 60-х или начало 70-х) читал, что английские рабочие покупают советские
"хронометры" (кажется назывались "Секунда"Подмигивание по о-о-чень бюджетной цене. А качество не хуже швейцарских
(или типа того). Кстати, в том же номере прочитал о строительстве высотного дома с крыши!!! Строили крышу и
верхний этаж и поднимали все сооружение на домкратах.... Стройка практически не занимала площади. А запасов материалов ОНИ практически никогда и не делали при любом виде строительства. Тогда для НАС это
было еще в диковинку...

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 18:01
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Волкон пишет:
Знаете, это кто на что заработал.. Кто на какашки, кто на вкусняшки. Надеюсь, вы не примете это за оскрбление?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 31 января 2018 — 18:09
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
за 7 коп. можно было взять стаканчик фруктового мороженного

Да, в Ленинграде цена была такой же.

alexeybo пишет:
брикет, а за 11 коп.

Только не пломбира, а молочного. Пломбир стоил 19 коп. (у продавщиц никошжа сдачи не было с 20 коп.).

mi621 пишет:
в Союзе следили строго. И за калькуляцией, и за санитарией

Вы помните как хлеб продавался? Его ведь кому ни лень руками пробовали на мяшкость в магазине. В столовках часто тараканы ползали.

Что касается калькуляции, то она никогда не была препятствием для воровства. Пример с нарезкой хлеба в пельменной я уже приводил. Воровали на всём. Те же самые пирожки-тошнотики жарили без какой-либо замены масла. А с учётом того, что тогда рафинированного масла ещё не было в СССР, то эта коричневая масляная отработка была сплошным концерогеном.
(Добавление)
 Alexis пишет:
я писал про обычные повседневные котлеты из сельской столовки

Я в шутку про котлеты по-киевски написал. Я бывал на Украине школьником на соревнованиях, но что-то местные котлеты мне не запомнились. Хотя, возможно, мне просто не везло.

Alexis пишет:
Может быть в УССР и сметану не разбавляли
Не помню такого.

Я ходил сам в магазины года с 1975-го, поэтому хорошо помню, что сметана в ленинграде уже тогда разбавлялась.

Alexis пишет:
Раньше про Ленинград эпохи СССР слышал только всё положительное.

Люди ведь приезжали в Ленинград не для походов за сметаной, а для посещения музеев.

Alexis пишет:
Может у Вас так и было (в отдельно взятом районе).

Ленинград снабжался значительно лучше, чем любой другой город в РСФСР. За исключением Москвы.

Alexis пишет:
но в УССР точно с продуктами питания не было никаких проблем.

По украинским магазинам не ходил, не знаю. Но думаю, что ситуация вряд ли была значительно лучше, чем в Ленинграде. А копчёные колбасы или окорока в УССР продавались?
(Добавление)
 Alexis пишет:
При СССР мясные пирожки делали из мяса

Отравиться пирожком или беляшом и при СССР можно было легко.
Вы пельмени советские помните? Много в них мяса было?

fan1945 пишет:
ТОЧКИ были наперечет. И, в ТАКИЕ пельменные У НАС были очереди!

Вообще столовок даже на Невском было очень мало. Была у нас знаменитая столовка на углу Невского и Рубинштейна, где на первое сборную солянку давали (без оливок и дольки лимона, конечно) а на второе сосиски с капустой или пюре. Так там всегда очереди. Довольно грязное место, ели стоя, зимой все в зимней одежде Хм

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 января 2018 — 18:44
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Я читаю усе это и у меня впечатление, что современные борцуны живут в мире идеальной еды и чудесных скатертей самобранок. Радость

Я не утверждаю, что не было очередей или в столовых в совке не воровали, но заниматься умственным онанизмом в сей момент, когда натуральные продукты стоят больше чем ЗП в некоторых регионах, вызывает просто смех.
Ливерная советская колбаса по 70-90 копеек. серого цвета, была НАТУРАЛЬНОЙ по сравнению с тем. что сейчас лежит в магазинах за 200-400 руб за кг. там МЯСА нет ВООБЩЕ, там ОТХОДЫ. И если в советском ливере это были отходы в виде обработанных внутренних органов и жира, то сейчас это шкура, кости и отходы обвала...сдобренная 80% сои и химии...
И если ливерную колбасу в совке редко покупали, в основном либо под закусь либо когда совсем денег До ЗП не было, то сейчас это дЭрьмо люди едет постоянно.

Советский общепит безусловно был не идеален. Но ведь сейчас на тухляк и неликвид можно нарваться в хороших и дорогих ресторанах, где ценник одного блюда начинается от 100 баксов. Сейчас антисанитария на кухнях кафе. ресторанов и баров встречается в 50% случаев. таджики на кухне- норма.

Ненависть, вот главная причина всего того дЭрьма, что тут выдается за истину.
Хочу напомнить борцунам. Ненависть убивает самого носителя.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 31 января 2018 — 18:50
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Гот пишет:
Вы помните как хлеб продавался? Его ведь кому ни лень руками пробовали на мяшкость в магазине.
Руками никто не трогал, только специальными двузубыми вилками (их в каждой булочной было штук 5-6), весь персонал булочных - в белых халатах, резка хлеба только стационарными ножами, всё на виду покупателей. Деревянные лотки, мраморный пол и хромированные ограждения, направлявшие покупателей вдоль лотков к кассе (иногда мимо конфетно-сахарного прилавка). Типичная ленинградская булочная.

Ну и по остальным позициям. Почти во всем согласен с mi621, Питер от Москвы не сильно отличался. Вы наверное в другом Ленинграде жили.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 31 января 2018 — 19:24
Post Id

полковник

Иммельман пишет:
Руками никто не трогал, только специальными двузубыми вилками

Особенно, когда вилка на верёвке одна, а народа много.

Иммельман пишет:
весь персонал булочных - в белых халатах

Вы в магазине хлеб покупали? Зачем там особый персонал в харатал иметь?

Иммельман пишет:
Деревянные лотки, мраморный пол и хромированные ограждения

Литки деревянные, согласен. А какими они ещё могли быть? Мраморный пол в магазинах? Где Вы такое видели? Даже в Елисеевском плитка, но не мраморный пол.

Иммельман пишет:
Вы наверное в другом Ленинграде жили.

Сейчас булчные значительно лучше выглядят. Раньше о таком слове как дизайн и не слышали. Да и ассортимент какой хочешь: разные сорта ржанового, пшеничного хлеба, булок. Плюс многие сами выпекают, так что багет хрустящий купить можно без проблем.

Но мне всегда нравился ржаной круглый хлеб по 14 коп. Я знал одну булочную (правда, не рядом с домом), куда доставка была в дневное время. Так что после школы успевал ещё горячего, с хрустящей корочкой купить Улыбка

email

Страниц (323): В начало « 221 222 223 224 [225] 226 227 228 229 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история