Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гот пишет:
Сейчас Горный - самый богатый в Питере: больше всех там преподы получают, и стипухи самые большие.
Ну значит ще нэ вмерла в России горго-добывающая промышленность. (Добавление)
mi621 пишет:
Тогда это их выбор, проживание на Украине.
Конечно их выбор. Полузакрытый город. "Снабжение московское", как тогда говорили. Зарплаты выше чем в Донбассе и Кривбасе. Уран!
А какие помидоры, огурцы! Опять же мясо,сало. Вот таким образом более 20 миллионов русских и оказалось за границей...своей нищей, полуголодной республики. Никто из Баку, Ташкента,Таллина не возвращался в "бесперспективное нечерноземье". (Добавление)
Надо также сказать, что долгие, по пять, шесть лет командировки в ГДР, ЧССР оказывали тлетворное воздействие на совграждан. Это были лучшие годы в их жизни. Как соберутся за столом такие бывшие командировочные, выпьют и начинается:
-А вот в Чехословакиии у нас было....то да сё.
-А у нас в ГДР тоже . И немцы молодцы умеют всё устроить по людски....А у нас разве этого нельзя сделать...
Из пустого в порожнее-ностальгия по лучшим годам жизни.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Волкон пишет:
Моя мать после института была распределена на украину.
Мама жила в студенческом общежитии во время учёбы? (Добавление)
Волкон пишет:
Из пустого в порожнее-ностальгия по лучшим годам жизни.
Я так понимаю, что ничего хорошего у вас в жизни не было.Сочувствую.
Гот
Отправлено: 2 февраля 2018 — 13:36
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
Зачем мне читать чьи-то воспоминания, если я сам жил в это время?
И Вы тоже копчёную колбасу и индийский чай в магазине свободно покупали?
Волкон пишет:
Где то с 1978 года в обиход совграждан плотно вошло слово дефицит. И поехали из Москвы колбасные электрички.
В Ленинграде самым главный магазином был Елисеевский на Невском проспекте. Был в нём и отдельный рыбный зал. Так вот свежей рыбы там практически никогда не было. Продавали замороженный хек, мойву, минтай, селёдку. Я думал, что вся проблема в Балтике, в плохой экологии, поэтому и продают рыбу, которую везут из Мурманска. А когда поехал в первый раз в Финляндию и увидел там на Рыночной площади в Хельсинки разную свежую морскую рыбу, то понял, что проблема не в рыбе, а в совдепии.
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
И Вы тоже копчёную колбасу и индийский чай в магазине свободно покупали?
Полукопчёную и копчёную, чай "слоны" в больших и маленьких пачках, цейлонский был почему-то в маленьких. Были большие жестянки с картинками, но стоили недёшево.
Гот
Отправлено: 2 февраля 2018 — 14:27
полковник
mi621 пишет:
Полукопчёную и копчёную, чай "слоны" в больших и маленьких пачках, цейлонский был почему-то в маленьких
У нас в свободной продаже этого не было. С 1975 года уж точно. Из чая был грузинский и азербайджанский.
mi621
Отправлено: 2 февраля 2018 — 14:33
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
Из чая был грузинский и азербайджанский.
Краснодарский забыли. Зато кофе в зёрнах - залейся, и не один сорт. А все почему-то гонялись за растворимым суррогатом. Бррр, гадость.
Гот пишет:
У нас в свободной продаже этого не было.
С трудом верится. В 85-м - поверю.
Волкон
Отправлено: 2 февраля 2018 — 14:56
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Мама жила в студенческом общежитии во время учёбы?
Зачем? Училась в Москве в Горном. Жила по мету прописки, рядом в Елохиевским собором. У них там ещё с довоенных времён было две больших комнаты в коммуналке. Дед, как я уже писал, был большим перестраховщиком, со времён раскулачивания их деревни. Поэтому от предложения заселится в отдельную квартиру отказался. Хотя и был "начальством"...Кстати, приехал в Москву в конце 20-х годов, предварительно сменив даже фамилию. О том, что построенный ,новенький дом в деревне, под железной крышей, пришлось разменять на старенький с председателем ,я уже писал. Дед с семьёй шёл первым парнем на деревне в кулаки с таким доминой.
Его друзья однополчане из Москвы предупредили-грядут большие перемены, опасайся. Да и сам он очень внимательно читал все газеты. Чтобы уловить вовремя перемену курса партии. Шибко грамотный был, имея за плечами только 4 класса церковно-приходской. (Добавление)
Гот пишет:
В Ленинграде самым главный магазином был Елисеевский на Невском проспекте.
У нас тоже он на Горького. Но ещё были шикарные внутри, в позолоте и хрустале магазы в высотках. Но это всё для приезжих и "очереди без очереди", видать, для таких как Григорий и Ми.
Я ездил "затариваться" в универсам самообслуживания на той же улице Горького. Пять остановок на троллейбусе-это в "шаговой доступности" по тем временам. (Добавление) Григорий Не я Я тут посчитал и у меня вышло,что Вы купили свой первый авто-Москвич- 403 , в 1956 году? И вам было всего ничего 21 год! Блюдя мораторий, не стану дальше продолжать...
Григорий Не я
Отправлено: 2 февраля 2018 — 15:57
Генерал - полковник
[+]
Волкон пишет:
, в 1956 году? И вам было всего ничего 21 год! Блюдя мораторий, не стану дальше продолжать...
Так не на ворованные. Я с 15 лет начал деньги зарабатывать. А так профессию получал соответствующую, то и заработки были соответствующими. Почему это вас рассердило? Я ведь не самолёт купил. (Добавление)
Волкон пишет:
чилась в Москве в Горном. Жила по мету прописки, рядом в Елохиевским собором. У них там ещё с довоенных времён было две больших комнаты в коммуналке.
Так куда они делись? Вы в Москве родились?
Гот
Отправлено: 2 февраля 2018 — 16:56
полковник
mi621 пишет:
Краснодарский забыли.
Его в Ленинграде не было. А Вы знаете как делался "Краснодарский чай"? Не доводилось бывать в Дагомысе на экскурсии?
mi621 пишет:
Зато кофе в зёрнах - залейся, и не один сорт
Относительно сортов не помню, но кофе в зёрнах действительно был.
alexeybo
Отправлено: 2 февраля 2018 — 17:14
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Волкон пишет:
Зачем? Училась в Москве в Горном. Жила по мету прописки, рядом в Елохиевским собором. У них там ещё с довоенных времён было две больших комнаты в коммуналке. Дед, как я уже писал, был большим перестраховщиком, со времён раскулачивания их деревни. Поэтому от предложения заселится в отдельную квартиру отказался. Хотя и был "начальством"...Кстати, приехал в Москву в конце 20-х годов, предварительно сменив даже фамилию. О том, что построенный ,новенький дом в деревне, под железной крышей, пришлось разменять на старенький с председателем ,я уже писал. Дед с семьёй шёл первым парнем на деревне в кулаки с таким доминой.
Его друзья однополчане из Москвы предупредили-грядут большие перемены, опасайся. Да и сам он очень внимательно читал все газеты. Чтобы уловить вовремя перемену курса партии. Шибко грамотный был, имея за плечами только 4 класса церковно-приходской.
Григорий Не я пишет:
Так куда они делись? Вы в Москве родились?
Нельзя было в СССР быть прописанным в двух местах одновременно. Жилье было государственным и давалось по найму. Право на жилье в случае временного выезда сохранялось лишь за ограниченным перечнем категорий граждан.
Судя по поведению Вашего деда, в его биографии в молодости были "изъяны".
(Отредактировано автором: 2 февраля 2018 — 17:16)
Григорий Не я
Отправлено: 2 февраля 2018 — 17:32
Генерал - полковник
[+]
alexeybo пишет:
Нельзя было в СССР быть прописанным в двух местах одновременно.
Я о другом. Если у человека имелось в москве жильё и прописка и его распределили после института отрабатывать 2 или 3 года в другом месте, то и жильё и прописка на это время сохранялись.
fan1945
Отправлено: 2 февраля 2018 — 19:42
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Если бы так все хорошо знать в 18-20 лет, о прописке.... Лично я бы много меньше глупостей наделал!
У меня знание приходило поздно и трудно. И далеко не всегда можно было исправить. Познакомился как на
страже государственных метров стоял ЖЭК и районная жилищная комиссия....
Как-то сильно подозреваю, что Волкон и не подозревал в молодые годы на что имел право. Да его это и мало
волновало. Как у большинства - была уверенность в силах, большие амбиции и надежды.... Весь МИР казался
создан для НАС...
А пришлось тощий, ободранный чемодан куда-нибудь пристроить... тут и выяснилось, что права уже на все
потерял... А если и были какие-то лазейки.... кто-ж подскажет?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.