Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Гот пишет:
В Ленинграде тоже рупь. За 50 коп дажали полпорции.
У нас в заводских и студенческих столовых полноценный обед обходился в 50-55 копеек. В городских - действительно порядка 1 рубля. Но и и студенческие столовые (отдельно стоящие постройки, а не внутри учебных заведений) были также открыты для всех желающих.
fan1945 пишет:
Однако! Пацаны, Вы тоже откуда-то (из какого-то Разлива) жизнь наблюдали.... Как-то Вы её "шибко" ЖИВОПИСУЕТЕ!
Почему же? Люди описывают то, что было на самом деле!!! Что в этом плохого??? То, что это идёт в разрез с представлением некоторых форумчан? Так сами же пишите:
fan1945 пишет:
Хотя она, конечно, разной была... И в разных местах...
!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Гот
Отправлено: 27 января 2018 — 22:47
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Alexis пишет:
Люди описывают то, что было на самом деле!!!
Сто сортов колбасы, сыры, окорока
Я в Москве и Ленинграде всего этого не видел, хотя эти два города снабжались по особой и первой категории. Вам что-то известно о сущестовании более высоких категорий снабжения? (Добавление)
Alexis пишет:
У нас в заводских и студенческих столовых полноценный обед обходился в 50-55 копеек
У нас тоже. Строгой пропускной системы тогда в универе не было, пообщедать можно было и с улицы. Но надо было знать где столовая находится.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 27 января 2018 — 23:23
генерал-полковник
Гот пишет:
Сто сортов колбасы, сыры, окорока
Сто сортов не помню и окороков тоже. Но колбаса любая была в магазинах и при том из мяса, а не из химии. Сыров такого разнообразия как сейчас не было, да и нужно ли оно было???
Гот пишет:
Я в Москве и Ленинграде всего этого не видел, хотя эти два города снабжались по особой и первой категории.
Весьма сомнительно, но спорить не буду. Пусть пишут москвичи и ленинградцы. Но у нас вообще проблем с продуктами питания не было. Колбасы, на которой Вы так акцентируете внимание, было в достаточном количестве и качество на уровне. Может Вы пишите про другой период? К примеру конец 80-х и начало 90-х, так по нему судить про СССР неправильно. После ввода советских войск в Афганистан Союз стал деградировать и разваливаться как карточный домик или как старый пиджак, который трещит по всем швам. Второе сравнение, наверное, вернее. (Добавление)
Гот пишет:
У нас тоже. Строгой пропускной системы тогда в универе не было, пообщедать можно было и с улицы. Но надо было знать где столовая находится.
Согласен. Но были такие студенческие столовые, которые стояли отдельными корпусами и любой желающий горожанин или гость города мог туда зайти чтобы дёшево и сытно покушать!!! ----- Все люди разные.
Гот
Отправлено: 28 января 2018 — 00:14
полковник
Alexis пишет:
Но колбаса любая была в магазинах
В Ленинграде было два вида колбасы: чайная (за 1.70 и докторская за 2.90 если не ошибаюсь). Чайная - полное г..но. Я её есть только в заренном виде мог. Ну а за 2.90 была нормальной. Но вот относительно "мяса" в ней - то очень сомневаюсь...
Да, забыл ещё о любимой ливерной
Alexis пишет:
Сыров такого разнообразия как сейчас не было, да и нужно ли оно было???
Сыров как раз было чуть больше в Ленинграде и Москве: российский, голландский, плавленные сырки на закусь типа дружба. Ну и король плавленных сыров янтарь.
Что касается "голландского", то я бы на месте голландцев посчитал бы это глумлением в извращённой форме над их славной родиной. Не были в Голландии?
Alexis пишет:
Может Вы пишите про другой период?
По-моему мы с Вами примерно одного возраста. Про шестидесятые я не знаю. Но помню хорошо магазины, начиная с середины 70-х.
Alexis пишет:
студенческие столовые, которые стояли отдельными корпусами
Я такую только одну знал, туда даже экскурсионные группы завозили в летнее время на обеды.
Alexis
Отправлено: 28 января 2018 — 00:47
генерал-полковник
Гот пишет:
В Ленинграде было два вида колбасы: чайная (за 1.70 и докторская за 2.90 если не ошибаюсь). Чайная - полное г..но. Я её есть только в заренном виде мог. Ну а за 2.90 была нормальной. Но вот относительно "мяса" в ней - то очень сомневаюсь...
Можете уточнить про какие года пишите?
Гот пишет:
Про шестидесятые я не знаю. Но помню хорошо магазины, начиная с середины 70-х.
Тогда я Вас не понимаю. Неужели в Ленинграде было всё так плохо?
Гот пишет:
Я такую только одну знал, туда даже экскурсионные группы завозили в летнее время на обеды.
Я знал таких несколько и сам в них питался. Единственный недостаток - в воскресенье не работали.
Хотя, каждый недостаток можно обернуть в преимущество. Жалко было студенту переплачивать вдвойне. Вот и стал сам готовить. С тех пор научился очень многому и частенько готовлю. Всем родным и близким нравится. ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 28 января 2018 — 09:19
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Alexis пишет:
fan1945 пишет:
Однако! Пацаны, Вы тоже откуда-то (из какого-то Разлива) жизнь наблюдали.... Как-то Вы её "шибко" ЖИВОПИСУЕТЕ!
Почему же? Люди описывают то, что было на самом деле!!! Что в этом плохого??? То, что это идёт в разрез с представлением некоторых форумчан? Так сами же пишите:
fan1945 пишет:
Хотя она, конечно, разной была... И в разных местах...
Я со столовками особо не знаком. Но общественные уже к середине 70-х были дороги, и варево, малосьедобно. Студенческие - они больше на диетические "смахивали".... А вот заводские ..... Кое где бывали знаменитостями. Напомню, что практически на всяком предприятии был отдел рабочего снабжения. Имелись подсобные хозяйства. Сильно зависело от того, что предприятие выпускало. И, с середины 70-х все большее распространение получали всякие-разные магазины при предприятиях. Типа продуктовых наборов. Да и нередко (по крайней мере у нас) шмуточно-хрустально -обувное... Но, как всегда все зависело от людей...
Помнится разговор с зав.продовольствием плавбазы "Рыбак Камчатки", это начало 80-х. Я с удивлением сравнил
кормежку на плавзаводах Дальморепродукта - преотвратную и у камчадалов. Он разьяснил, что мало того, что каждому имениннику на судне организует "стол"...Но может также прокормить еще столько же... ( И тихо добавил - и мне хватает! )
Гот
Отправлено: 28 января 2018 — 12:33
полковник
Alexis пишет:
Можете уточнить про какие года пишите
Середина 70-х, начало 80-х.
Вспомнил ещё про Особую колбасу за 2.20. "Особая колбаса для советских людей, а Советская колбаса для особых людей".
Alexis пишет:
Неужели в Ленинграде было всё так плохо?
Это смотря с чем сравнивать. Например те, кто жил в Череповце, считали, что у нас тут изобилие
Alexis пишет:
Я знал таких несколько и сам в них питался.
Вообще столовки в Ленинграде были хреновыми. Я в советское время в разных городах побывал (главным образом, когда на соревнования ездил, а также в студенчество в стройотряде), так что могу сказать, что лучше всего были столовые в Прибалтике. Ещё в Пятигорске отличные столовые были по качеству еды.
Волкон
Отправлено: 28 января 2018 — 13:30
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
Но общественные уже к середине 70-х были дороги, и варево, малосьедобно. Студенческие - они больше на диетические "смахивали".... А вот заводские .....
Все столовки в Москве в час пик -обеденный перерыв, были грязны и переполнены. В центре в пельменных, сосисочных, кафушках, чуть почище, но с утра до вечера всё забито гостями столицы. Готовили приблизительно везде одинаково -хреново. На той же украине более съедобней. А вот зайдя в столовую в Костроме был удивлён пустотой зала и его чистотой в обеденный перерыв. Но подойдя к стойке быстро понял причину ...
Гот
Отправлено: 28 января 2018 — 13:38
полковник
Волкон пишет:
В центре в пельменных
На канале Грибоедова, рядом с Невским была пельменная. Там так виртуозно нарезали хлеб, что он аж просвечивал на свет, т.е. из одного стандартного куска ухитрялись сделать три! Вроде бы хлеб при СССР коппейки стоил, но ведь и оборот в такой пельменной за день был очень большим. Получается, что на каждой буханке местный персонал делал две себе в карман, а если перемножить на число таких буханок, то, действительно, лишь из-за одного хлеба место "хлебным" уже назвать можно было.
Волкон
Отправлено: 28 января 2018 — 13:49
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гот пишет:
Вообще столовки в Ленинграде были хреновыми.
Я по роду своей лимитно-строительной профессии кажется переобедал во всех столовых Москвы. И даже в Главмостроевской . Мы им подвал бетонировали, откачивая постоянно воду. Всё одно и тоже. Только в столовых НИИ , Министерст и ведомств потише и поспокойней стоять в очереди. Даже скучно, ибо громко анекдот не расскажешь и не поржёшь и не отматеришься по рабоче-крестьянски. Так что не ощущая никакой разницы в писче насущной ,а там у них-тиллигентов даже цена за обед была выше на 20 копеек, мы всей бригадой перестали к ним ходить. Найдя неподалёку замену в виде пельменной. Но вообще на стройках часто обедали батоном хлеба (лучше "московским" он- же бывшая французская булка) и бутылкой молока или кефира. Быстробед по советски. (Добавление)
Гот пишет:
Там так виртуозно нарезали хлеб, что он аж просвечивал на свет,
А на стене висел плакат: Хлеба к обеду в меру бери! (сво..чь) Хлеб достояние всей страны ,им не сори! (ходют тут и ходют, жрут и жрут с утра до ночи. ) (Добавление)
Гот пишет:
Ну а за 2.90 была нормальной.
Это она была нормальной до ,этак, 1982 года. Потом о ней говорили: они что туда туалетную бумагу добавляют, сссуки. При жарке могла и взорваться . Искорёжившись, в трубочку, три раза поменяв цвет. И стать несъедобной на выходе. Не раз всю сковороду выкидывали. Вместе с яйцами. Когда она пошла в продажу, помню жену предупредил: ты так близко не стой . Мало ли чего. И тут ковбаса взорвалась. Так она год её не жарила никогда. Повторяя:Чур меня чур...
Гот
Отправлено: 28 января 2018 — 14:27
полковник
Ещё запомнилась сметана советских времён. Тогда она на развес продавалась. В ближайшем магазине (до которого минут 15 идти нужно было) её безбожно разбавляли. Поэтому ходил в магазин Молокосоюза (минут 25 ходьбы), там она уже была нормальной. А заодно и бутылки из-под молока-кефира можно было там сдать без очередей.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.