Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"
Немецкая тяжелая САУ "Фердинанд"

Загрузил foma
(01-06-2015 18:09:19)

Комментарий: ...и не только нашим.
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:37:02)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Страниц (323): В начало « 219 220 221 222 [223] 224 225 226 227 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 28 января 2018 — 14:35
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Гот пишет:
Ещё запомнилась сметана советских времён. Тогда она на развес продавалась. В ближайшем магазине (до которого минут 15 идти нужно было) её безбожно разбавляли.
Я как страсный любитель сметаны все столовые и пельменные делил по разбадяживанию в них сметаны. Ибо почти всегда брал на обед пол стакана (20 копеек) или даже стакан (тогда -40 коп)... Это чтобы наестся. Если вдруг первое или второе окажется несъедобным.
(Добавление)
А вот в чём "соль" берёзового сока никогда не понимал-вода -водой. Зато фирменным напитком в СССР был томатный сок. Вот по нему, в трёхлитровых банках, у меня ностальгия.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 28 января 2018 — 14:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Волкон пишет:
Я как страсный любитель сметаны все столовые и пельменные делил по разбадяживанию в них сметаны

Поэтому я вместо сметаны брал пельмени с уксусом. Дезинфекция желудка после тех советских пельменей вовсе не была лишней.

Волкон пишет:
Зато фирменным напитком в СССР был томатный сок.

Мой любимый сок. 10 коп за стакан. Соль по вкусу Улыбка Сейчас томатный сок сразу бодяжат с солью и с сахаром, чтобы человек жажду чувствовал и выпивал весь пакает сразу!

Я из-за этого сам уже из воды и томатной пасты стал сок делать, но не всякая томатная паста хороша для такого дела.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 января 2018 — 19:31
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

fan1945 пишет:
Напомню, что практически на всяком предприятии был отдел рабочего снабжения. Имелись подсобные хозяйства.
Нашли кому напоминать. Поверьте, я это знаю и помню не хуже Вас!!!
 Гот пишет:
Вообще столовки в Ленинграде были хреновыми. Я в советское время в разных городах побывал (главным образом, когда на соревнования ездил, а также в студенчество в стройотряде), так что могу сказать, что лучше всего были столовые в Прибалтике. Ещё в Пятигорске отличные столовые были по качеству еды.
На Украине столовки были отменные и качество приготовления пищи было на высоком уровне. Про них я и писал выше. С продуктами вообще проблем не было. Всё качественное и всё своё. Земля родила хорошо...
 Гот пишет:
Ещё запомнилась сметана советских времён. Тогда она на развес продавалась.
Да, было такое. И згущённое молоко на развес.
 Гот пишет:
А заодно и бутылки из-под молока-кефира можно было там сдать без очередей.
Да, при СССР бутылки особо нигде не валялись. Стоили дорого и всегда сдавались. Сколько стоили молочно-кефирные уже не помню, а лимонадные (пивные) очень долго были по 12 копеек. Позже стали по 20 копеек.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 28 января 2018 — 21:53
Post Id

полковник

Alexis пишет:
На Украине столовки были отменные и качество приготовления пищи было на высоком уровне.

Не везде, но в целом согласен.

Alexis пишет:
стоили молочно-кефирные уже не помню

15 копеек.
(Добавление)
 Alexis пишет:
згущённое молоко на развес.

Сгущёнка на развес появлялась, но в Ленинграде с этим был дефицит. Родители получали банки сгущёнки в праздничных наборах на работе. В наборах ещё, как правило, был индийский чай "три слоника" или растворимый кофе.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 января 2018 — 22:55
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Гот пишет:
но в целом согласен.
!!!
 Гот пишет:
15 копеек.
Спасибо за уточнение.
 Гот пишет:
Сгущёнка на развес появлялась, но в Ленинграде с этим был дефицит. Родители получали банки сгущёнки в праздничных наборах на работе. В наборах ещё, как правило, был индийский чай "три слоника" или растворимый кофе.
Но это уже, наверное, в конце 80-х или в начале 90-х. До этого ведь проблем не было и индийский чай "три слоника" был везде в свободной продаже. Про кофе не скажу, т.к. им не увлекался.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 29 января 2018 — 09:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Гот пишет:
Я в Москве и Ленинграде всего этого не видел, хотя эти два города снабжались по особой и первой категории.
Ста сортов, конечно, не было, но скудость ленинградских магазинов Вы сильно преувеличиваете.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 29 января 2018 — 10:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

В 1974 мне выпали два отпуска и дней 40- отгулов. Денег все-равно мало и пошел я подработать рабочим
в Универсам рядом. Для своих работников на втором этаже был буфет. Где было почти все, что поступало в магазин. Но с мясом даже через столько лет помню, была напруга. Отделы, где шла фасовка, отделялись
стеклянной витриной. Так в мясной отдел повесили шторы и практически не открывали. Рубка туши велась после обеда и рубленое мясо "выбрасывалась" после пяти (17-ти), когда люди шли с работы... Ограниченное количество. на час-два хватало. Не больше... Эти годы помнятся, как годы уже дефицитные. По мясу помню точно....
Я еще долго этим ходом в буфет пользовался....

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 29 января 2018 — 11:39
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
В 1974 мне выпали два отпуска и дней 40- отгулов. Денег все-равно мало и пошел я подработать рабочим
Полмира кормили, цензореды. Радость

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 29 января 2018 — 13:55
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Гот пишет:
Дезинфекция желудка после тех советских пельменей вовсе не была лишней.
Это уж точно. А сколько всяческого мусора попадалось в сов.продуктах. В хлебе спички, булавки, верёвочки. В пельмешах бумажки и ниточки.
В котлетах косточки-камешки. Не один зуб сломал.
Общепит звался тогда "рыгаловкой". Надо было бы прибавить сюда ещё и "изжогавкой" . Жарили на прогорклом масле.
(Добавление)
 Alexis пишет:
На Украине столовки были отменные и качество приготовления пищи было на высоком уровне. Про них я и писал выше. С продуктами вообще проблем не было. Всё качественное и всё своё. Земля родила хорошо...
А у меня приятель есть. Он до 1989 года жил в Баку. Вот там был Общепит, так Обжирон. . На каждом шагу навязчиво стакан вина и шашлик! Ва! Пальчики скушаишь, дарагой. Я тут подумал, грешным делом, а почему бы всем южным республикам, где растут большие помидоры, свой СССР-2 не создать ,без России? Со столицей в ...Баку ,к примеру. Им то в СССР была лафа. Они первыми должны были за него голосовать и даже воевать за ёго в 1991 годе. К вам даже Прибалты в СССР-2 (из 14 республик) потянутся. Ведь и у них была витрина соцализма.

(Отредактировано автором: 29 января 2018 — 14:17)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 29 января 2018 — 16:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Волкон пишет:
А у меня приятель есть. Он до 1989 года жил в Баку. Вот там был Общепит, так Обжирон. . На каждом шагу навязчиво стакан вина и шашлик! Ва! Пальчики скушаишь, дарагой.

Знакомые, бывавшие в Средней Азии, даже в начале 90-х, тоже описывали вкуснятину всяческую....

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 29 января 2018 — 19:23
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Но это уже, наверное, в конце 80-х или в начале 90-х.

Нет, я говорю о 75-85 гг.

Alexis пишет:
индийский чай "три слоника" был везде в свободной продаже

В Ленинграде был в свободной продаже только азербайджанский чай. Но это чаем не назвать. Грузинский был, но его раскупали.
Индийского не было вообще в свободной продаже.

mi621 пишет:
скудость ленинградских магазинов Вы сильно преувеличиваете.

Я говорю про период второй половины 70-х и до Горби. Именно так и было. Под "занавес" Брежнева тало периодически исчезать сливочное масло и т.д.
Ну а в застойные годы, действительно, на прилавке было пара видов варёной колбасы (из варианта чайная-особая-докторская) да пара видов сыра (из вариантов голландский-росийский-костромской-пошехонский). Плюс ливерная и плавленные сырки в ассортименте.
Полукопченые и копчёные колбасы давали практически только на работе в наборах.
Ещё помню югославкую ветчину в больших жестяных банках. Её тоже в наборах давали.

Волкон пишет:
Общепит звался тогда "рыгаловкой"

Самое точное определение. Меня всегда удивлял наш общепит способностью испоганить своей готовкой даже нормальные продукты.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 29 января 2018 — 20:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Гот пишет:
Я говорю про период второй половины 70-х и до Горби.
Я тоже о этих временах. И сам бывал, и родственники живут. Какая чудная была "Кулинария" на "Горьковской". Свежайшие котлетки и отбивные. Запечёная свинина и бараньи рёбрышки. Не прибедняйтесь. Подмигивание

email

Страниц (323): В начало « 219 220 221 222 [223] 224 225 226 227 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история