Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
Плакат
Плакат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-12-2014 12:39:33)

Комментарий: Нет, это именно младший сержант американской армии в форме существовавше...
"Вежливые люди" вернули кота   Королеве Англии!  ))
"Вежливые люди" вернули кота Королеве Англии! ))

Загрузил Ден
(15-01-2017 21:31:33)

Комментарий: На бабулька! И больше не теряй! А то придется по всей Англии ис...
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.

Загрузил STiv
(15-10-2018 10:26:35)

Комментарий: Судя по грунтам (очень похоже), и по виду хаток, это Украина...

Страниц (323): В начало « 216 217 218 219 [220] 221 222 223 224 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
fan1945 Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 06:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Григорий Не я пишет:
Чувствуется большой и длительный опыт.

Сильно разорванный по времени. 5-6 мес. трезвости. Потом... быстро деньги кончались... Когда есть деньги и
"друзей" немере Подмигивание но...

А про
 STiv пишет:
В России уже 15 лет узаконены сословия

-весьма любопытно. Будто бы и знаешь... Что-то слышишь... Но когда по полочкам разложено..... Действительно
на баррикады тянет...

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 08:08
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
Действительно
на баррикады тянет...
К чему я неустанно и призываю. Улыбка

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 12:28
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Сильно разорванный по времени. 5-6 мес. трезвости. Потом... быстро деньги кончались...
Ого! Значит 7-6 месяцев в запое? Круто....
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Действительно
на баррикады тянет...
Это вас не туда тянет. Реально,- в гастроном, в винный отдел.
 Григорий Не я пишет:
К чему я неустанно и призываю.
И тебя тоже...

(Отредактировано автором: 27 января 2018 — 11:28)

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 26 января 2018 — 14:50
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Волкон пишет:
И тебя тоже...
А тебя по месту постоянной прописки- в д.урку.Волкон! а я ведь вам и персональную пенсию предусмотрел, и льготы, и инвалидские.. а вы всё недовольны.

(Отредактировано автором: 26 января 2018 — 14:51)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 16:10
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
а вы всё недовольны.
Мы-80% населения вполне довольны. Путиным и его системой. А ты гуляй раком на революционные баррикады. Или в гастроном.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 16:14
Post Id

полковник

Волкон пишет:
 fan1945 пишет:
Сильно разорванный по времени. 5-6 мес. трезвости. Потом... быстро деньги кончались...

Ого! Значит 7-6 месяцев в запое? Круто....

Волкон, побойтесь Бога. Столько денег у меня НИКОГДА не было. Да и более трех дней не выдерживал.... И
не было желания выпить на похмелье. Наоборот воротило от вида, тем более запаха... Растерялся
Не-е-е Подмигивание У меня со "змием" какие-то иные, странные взаимоотношения... Были. Мы, то "дружили", то подолгу (до года) в "ссоре" бывали... не раз. Сейчас опять... Но не со "змием", а с внутренним
голосом "разругались" - не умеет себя вести Язычок

А на баррикады.... Как сказать. Ленивый стал. Старый. Да и понимаю, что суета "зряшная."... Но жисть-то
ведь и состоит из таких глупостей... Удивительно, что Григорий Не Я еще силы находит "повоевать" Язычок А ведь "суета сует..."

email

Отправлено: 26 января 2018 — 17:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
А ведь "суета сует..
За эту "суету сует" как проливали море крови, так и продолжают проливать под другими лозунгами и знамёнами.
(Добавление)
 Волкон пишет:
. А ты гуляй раком на революционные баррикады. Или в гастроном.
Ой, допросишься..Последнее отниму..И потом, дорогой Волкон.. Вы же знаете. что я пью. Откуда такое диво в местном гастрономе? Импортозамещение до такого не доросло. Привозим от проклятых буржуинов. а вы пейте свою самую дешёвую водку и бейтесь за путина на форуме...

(Отредактировано автором: 26 января 2018 — 20:49)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 20:59
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Сколько черной икры могут купить учителя при Сталине и при Путине?

А также при Брежневе и Горбачеве.

Пост профессора Лопатникова о грубом искажении действительности с ценами и зарплатами в фильме "Цвет жизни. Начало. Москва 40-е-50-е" навел меня на мысль сравнить заработные платы в черной икре тогда и сейчас. Вот что из этого вышло:

Картина выходит крайне невыгодная для нынешних учителей, которые могут на свою месячную зарплату купить всего 600 грамм черной икры. Это если на развес. В баночках по 100 гр. выйдет всего 3-4 банки. При "упыре" Сталине учителя могли купить примерно 5 кг. при довольно скромной зарплате 600-800 рублей, которая у педагогов со стажем могла доходить до 1,5 тыс. в месяц.

Больше всего икры могли купить при Брежневе, когда икра стоила 16 руб. за кг. При Горбачеве ее цена поднялась до 40 рублей, что отразилось на уменьшении покупательной способности в икре.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
//////////////////////////////////

-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 21:00
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Те же данные в цифрах:

Зарплаты 1952 года я взял отсюда. Остальные в Росстате и сборниках ЦСУ СССР. Цены на икру в интернете. В общем, будьте осторожны с нынешними тотально антисоветскими СМИ: в них кругом ложь и обман.https://zen.yandex.ru/media/burc...f4a0dde70ba3f107
////////////////////////////////////////

(Отредактировано автором: 26 января 2018 — 21:01)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 22:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волкон пишет:
Мы-80% населения вполне довольны.
Интересно откуда такая цифра.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 января 2018 — 23:20
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
Зарплаты 1952 года я взял отсюда. Остальные в Росстате и сборниках ЦСУ СССР. Цены на икру в интернете. В общем, будьте осторожны с нынешними тотально антисоветскими СМИ: в них кругом ложь и обман.https://zen.yandex.ru/media/burc...f4a0dde70ba3f107
Ещё немного о зарплатах:

Средняя зарплата в СССР. Что на нее можно было купить?

Об СССР либо хорошо, либо плохо. В нейтральных тонах говорят очень редко и немногие. Сегодня постараемся объективно оценить по крайней мере такой аспект жизни в СССР, как покупательная способность населения. Причем в разные периоды Советского Союза.

Сталинские послевоенные годы
Понятное дело, что в первые годы после войны пришлось очень тяжело. Однако экономику удалось восстановить достаточно быстро (какими способами — вопрос второй). В 1947 году уже отменили продкарточки. К 1953-му (когда умер Сталин), уровень жизнь практически вернулся на довоенные показатели. В тот год средняя зарплата составляла 719 рублей (такие цифры — после денежной реформы и деноминации 1947-го). Рабочие получали от 800 до 3000 рублей. Больше всех зарабатывали шахтеры-стахановцы — порой и по 8000 рублей. Зарплата инженера находилась в интервале от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей (вот времена же были).
На зарплату в 900 рублей можно было купить 300 килограммов белого хлеба, около 75 килограммов говядины, 300 литров молока, 39 бутылок водки, 4 пары обуви. Но страна жила очень неравномерно: сравнивать гастрономы Москвы и провинции даже смысла нет.

Брежневские годы
Сейчас эпоха при Брежневе часто именуется эпохой застоя. В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медсестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 400 рублей.
На один рубль можно было купить 100 коробков спичек, 50 раз позвонить из телефона-автомата, купить 5 вафельных стаканчиков с пломбиром, 10 молочных коктейлей. А еще можно было купить картошки, она стоила 5 копеек за килограмм, и помидоры, которые стоили примерно столько же, подписаться на кучу газет и журналов. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек.
При этом выбор продуктов был не очень великим, а за колбасой выстраивались очереди.

Горбачевские годы
Эпоха гласности и демократизации сопровождалась дефицитом многих товаров. Например, с прилавков исчезли сахар и мыло. Зарплата по сравнению с временами при Брежневе выросла. Но выросли и цены.
В 1988 году средняя зарплата в стране составляла 217 рублей. Учитель и врач получали 165 рублей, медицинская сестра 100-130 рублей, рабочий — от 200 до 600 рублей. Хлеб стоил 16 копеек, молоко – 26 копеек, колбаса (вареная) – 2,80, обед в столовой – 1 рубль 40 копеек, бут
А еще это были времена "фарцовки". Так, джинсы стоили 100-150 рублей, кроссовки – 50-70 рублей. При этом комплект школьной формы в магазине можно было приобрести по цене от 35 до 45 рублей.

Оценивать СССР можно по-разному, но средняя покупательская способность населения была выше, чем сейчас. Другое дело, что покупать особенно было нечего.
https://uchvatovsb.livejournal.com/598280.html
.
Назад в СССР ?

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 27 января 2018 — 10:57
Post Id

полковник

Растерялся Думаю, мои тётушки (по отцу и по матери), сельские учительницы, сильно озадачились бы, узнав, что в третьем тысячелетии ИХ зарплату меряют черной икрой Растерялся Помню, что и
та, и другая, до последнего имели огород...
Хотя, сельским учителям были льготы и на жилье, и на отопление( дрова, уголь)...

ИМХО! Сильно сомневаюсь в правильности сравнений, особенно в условиях совершенно изменившейся шкалы ценностей (пример, который вряд-ли когда пришел в голову в оные времена - черная икра Не понял ).

ИМХО. Мне представляется, важнее ощущения человека от той жизни, того периода о котором идёт речь.
Например, нищету 50-х помогала пережить мысль,что вот Колька школу закончит (7-й класс, 14-15 лет) или
работать пойдет (учеником) или еще лучше в ремеслуху - где и одёжа, и кормежка.... А там Сашка и Наташка
подрастают... Через два-три года в "люди" выйдем... И выходили... Хоть половина... через "химию" входила в жизнь!

Оттого и считается (?) брежневское время "золотым веком" СССР. Тогда ВСЁ было. И сусловская трепотня. И
искренний порыв стройотрядовцев, и "фарца", и энтузиазм далеко не всегда ЗА ДЕНЬГИ...., и цинизм "деловых", и идеализм мечтателей о социализме с человеческим лицом.... ТАКИЕ МЫ И ПРИШЛИ к перестройке!

email

Страниц (323): В начало « 216 217 218 219 [220] 221 222 223 224 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история