|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Начало Великой Отечественной |
| |
Zasada  |
Отправлено: 24 июля 2010 — 15:08
|

майор

Сообщений всего: 1330
Дата рег-ции: 25.06.2010

|
Blitz пишет: Но только не выход в свет нового собрания сочинений Ленина.Blitz Нет Blitz, вмешаюсь в ваш спор, когда главной новость всех газет или радиопередач становится ИВС, когда отец народов это как для буддистов реинкарнацияя Будды на земле, то слушать ты его будешь соответственно как источник знаний, а не как мы слушаем наших вождей, прям аж неудобно как то за них. Ну да ладно "Богу - Богово, а Кесарю - Кесарево"
Blitz пишет: EgozaCB, я веду речь о бытовом сознании основной массы населения. В моем представлении оно абсолютно идентично и сейчас, и "при застое" и в канун ВОВ.
Что влияло на сознание человека перед войной?
Бытовуха: жизнь в бараке или коммуналке.
Работа: увеличение прдолжительности рабочего дня.
Развлекуха: "Волга-Волга", например или другая киношка.
На сознание влияет окружение, и никогда массовое сознание людей не может быть идентичным в разных временных промежутках. В разных промежутках времени могут быть только идентичные основные потребности: еда, кров, защита, развлечение. Методики удовлетворения основных потребностей конечно различны в зависимости от принятых в обществе норм и правил. ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Если у Вас паранойя, это еще не значит, что за Они за Вами не следят
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия?
|
| |
|
| Гость |
Отправлено: 24 июля 2010 — 15:33
|
УДАЛЁН

|
Zasada пишет: главной новость всех газет или радиопередач становится ИВС, когда отец народов это как для буддистов реинкарнацияя Будды на земле, то слушать ты его будешь соответственно как источник знаний, а не как мы слушаем наших вождей, прям аж неудобно как то за них. Ну да ладно "Богу - Богово, а Кесарю - Кесарево"
Ну то есть советские люди воевали за Сталина и коммунизм? А все, кто принял сторону врага воевали против Сталина и коммунизма? Так получается? |
| |
|
Zasada  |
Отправлено: 24 июля 2010 — 15:45
|

майор

|
Blitz пишет: Ну то есть советские люди воевали за Сталина и коммунизм? А все, кто принял сторону врага воевали против Сталина и коммунизма? Так получается? С реинкарнацией Будды я переборщил
Люди воевали не только за Сталина и КПСС, а также (постарайтесь весь текст прочесть):
Цитата: * * *
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;
Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал...
Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель...
Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал...
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...
Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
1942
К М Симонов
А Сталин был источником самой верной информации для людей Советских. Мне например рассказывали как прадеушка всей семье газеты читал, и рассказывал я думаю такое часто было.
PS: я уже не раз преводил этот стих ну нравится он мне, по сравнению с ним даже "Священная Война"- попса, сильно Симонов написал. Только не ругайте, я сказал в СРАВНЕНИИ(Отредактировано автором: 24 июля 2010 — 16:07) ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия? |
| |
|
bond  |
Отправлено: 27 июля 2010 — 15:57
|

лейтенант

Сообщений всего: 246
Дата рег-ции: 25.03.2010

|
Blitz пишет: я веду речь о бытовом сознании основной массы населения. В моем представлении оно абсолютно идентично и сейчас, и "при застое" и в канун ВОВ.
Что влияло на сознание человека перед войной?
Но только не выход в свет нового собрания сочинений Ленина.
Я тоже согласен, что выход нового произведения этих авторов не был ожидаемым хитом сезона.
Zasada пишет: Люди воевали не только за Сталина и КПСС, а также (постарайтесь весь текст прочесть):
хороший стих |
| |
|
Zasada  |
Отправлено: 27 июля 2010 — 16:04
|

майор

|
bond пишет: Я тоже согласен, что выход нового произведения этих авторов не был ожидаемым хитом сезона. Не все эти произведения читали, согласен.
Но как мне кажется они пользовались, авторитетом как ньюсмэйкеры, слово какое безобразное, но правильное потому как сказал вождь народов так и было.
bond опять у нас не сошлись мнения, я считаю, что это лучшая агитация на войне.
 ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия? |
| |
|
EgozaCB  |
Отправлено: 28 июля 2010 — 09:46
|
капитан

Сообщений всего: 538
Дата рег-ции: 23.06.2010

|
Blitz пишет: EgozaCB, я веду речь о бытовом сознании основной массы населения. В моем представлении оно абсолютно идентично и сейчас, и "при застое" и в канун ВОВ.
Надо бы пояснить, что такое "бытовое сознание", но догадаться можно...
Насчет кануна ВОВ могу только предполагать, а вот "застой" помню хорошо, и не видеть потрясающей разницы между отношением людей друг к другу, к старшим, к детям, разницы между господствующими стереотипами и "шаблонами поведения" тогда и сейчас просто невозможно.
Blitz пишет: Что влияло на сознание человека перед войной?
Т.е. Вы полностью отрицаете наличие в те времена некоего "романтического героизма". Меня интересует не Ваше личное отношение к этому явлению, а его подтверждение или отрицание. И как, в таком случае, Вы объясните все "великие стройки", связанные с немалыми трудностями и лишениями, на которых, однако, работали свободные люди? Или вся страна была одним большим лагерем?
Очевидно, что Вы считаете будто потребности "среднего человека" (которым Вы себя, естественно не числите) во все времена ограничиваются кровом, едой и развлечениями. Быдло только жрет и срет, а в обмен на жратву должно работать - действительно существует такое убеждение, но не все его разделяют. |
| |
|
Dolabella  |
Отправлено: 30 июля 2010 — 23:48
|

рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 30.07.2010

|
Цитата: И как, в таком случае, Вы объясните все "великие стройки", связанные с немалыми трудностями и лишениями, на которых, однако, работали свободные люди?
Великие стройки по сути были построены на костях крестьянства. У Сталина был ресурс - "русское крестьянство", он пустил его в топку индустриализации и подготовки к войне. Был-ли какой-то другой вариант развития событий - вот в чем вопрос. Простого человека, как было верно подмечено, мало интересовали все высокие мысли на счет строительства коммунизма, счастья всего человечества и прочих высоких материях. |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 31 июля 2010 — 10:59
|
УДАЛЁН

|
Романтизм - это удел бессемейной молодежи, причем вне зависимости от наличия в стране коммунизма и его строек. Молодым просто кажется, что они будут жить вечно, и с ними ничего плохого не может случится. Поэтому они и согласны тратить годы и рисковать здоровьем, если не самой жизнью. Чем дальше живет человек, тем больше он привязывается к жизни и ценит ее блага. EgozaCB пишет: Быдло только жрет и срет , но только молодое быдло согласно жрать сечку и срать в туалете типа сортир и при этом вкалывать практически бесплатно.
EgozaCB пишет: которым Вы себя, естественно не числите . А какой же человек не считает себя не таким все? Вы например, можете сказать, что являетесь среднестатистическим россиянином?
Dolabella пишет: Великие стройки по сути были построены на костях крестьянства. Это верный ответ на "свободных сктроителей коммунизма". В моем случае после "раскулачивания" Магнитку поехали строить мой прадед и 2 старших сестры моей бабушки. К кулакам они были причислены только потому, что прадед не сумел вовремя выдать всех 6 дочерей замуж и раздеделиться с двумя сыновьями в результате размер их хозяйства стал составом преступления. Романтиками их назвать не могу. |
| |
|
OLGERD  |
Отправлено: 31 июля 2010 — 12:39
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010

|
Dolabella пишет: И как, в таком случае, Вы объясните все "великие стройки", связанные с немалыми трудностями и лишениями, на которых, однако, работали свободные люди?
Великие стройки по сути были построены на костях крестьянства. У Сталина был ресурс - "русское крестьянство", он пустил его в топку индустриализации и подготовки к войне. Был-ли какой-то другой вариант развития событий - вот в чем вопрос. Простого человека, как было верно подмечено, мало интересовали все высокие мысли на счет строительства коммунизма, счастья всего человечества и прочих высоких материях.
Практически все Великие стройки как в довоенные , так и в первые послевоенные годы обеспечивались лагерной рабочей силой, вольняшек было гораздо меньше. Я писал статьи по истории советских ГЭС и накопалдовольно много инфы. Минимум заключенных использовался лишь при строительстве ДнепроГЭСа - по той причине, что там было дофига иностранцев и было решено не "светить" советские методы строительства. А так использовались в первую очередь обычные лагерники по линии ОГПУ-НКВД плюс военнопленны плюс интернированные лица. Причем по лагерям специально отбирали инженеров для обеспечения ими руководящих должностей на строительстве. Причем всё это делалось во вполне промышленных масштабах со всеми принадлежностями обычной экономики, с планом, премиями и т.п. Вот кое-какая конкретика:
Еще до войны Главное управление лагерей гидротехнического строительства, занимавшееся возведением объектов электроэнергетики, было самым «весомым» хозяйственным подразделением НКВД. Капитальные затраты этого управления составляли в суммарном объеме вложений наркомата 22,7% (1,7 млрд из 7,3 млрд руб.). При этом количество заключенных, использовавшихся на строительстве ГЭС, исчислялось десятками тысяч – например, на 1 января 1953-го только в ИТЛ «Куйбышевгидростроя» содержалось около 46 000 человек. «Мы по-прежнему мало знаем о трагедии, которую пережила наша страна в 20–50-е годы прошлого века, – считает экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. – Испытываешь шок, знакомясь с новыми свидетельствами размаха и бесчеловечности «лагерной экономики»: достаточно сказать, что каждый мегаватт мощности первых волжских ГЭС обошелся в 40 человеческих жизней». ----- Jedem das Seine |
| |
|
Пушкарь  |
Отправлено: 15 февраля 2012 — 15:32
|

рядовой

Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: 15.02.2012

|
OLGERD пишет: «Мы по-прежнему мало знаем о трагедии, которую пережила наша страна в 20–50-е годы прошлого века, –
Это верно, но эту трагедию можно назвать оптимистической.
Была заплачена баснословная цена, но и результат был не слабый.
.(Отредактировано автором: 15 февраля 2012 — 15:33) |
| |
|
|
|
| |
| |