|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Начало Великой Отечественной |
| |
Kharkov2012  |
Отправлено: 18 марта 2012 — 21:43
|

лейтенант

Сообщений всего: 303
Дата рег-ции: 18.03.2012

|
mischuta69 пишет: И воевать Россия начала не одна , а не ждала три года союзничков.
и не ждала 2 года, пока союзников разгромят и выкинут с континента.
и не имела 5 - 8 кратного преимущества в основных видах вооружений.
|
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
Kharkov2012  |
Отправлено: 18 марта 2012 — 22:25
|

лейтенант

Сообщений всего: 303
Дата рег-ции: 18.03.2012

|
Alexis пишет: Kharkov2012, позвольте полюбопытствовать, чем вызван Ваш агрессивный настрой? Что и кому пытаетесь доказать? У Вас одни возмущения и противоречия. Если можно, то изложите свои взгляды, видение ситуации и что вы всё таки хотите выссказать своими фразами. Просто так легче будет Вас понять и вести нормальный диалог.
почему это агрессивный? я отвечал на аргументы собеседника, не более того.
тема была задана вопросом знал ли Сталин о грядущем нападении Германии и свелась к причинам катастрофического хода кампании 1941 г.
я привёл свидетельства очевидцев: указал на Рокоссовского ("Солдатский долг" - глава "Бои начались" - описание событий 26 июня - 14 июля, приезд в Киев, встречи с командованием КОВО и рассуждения о причинах поражений) и зацитировал А. В. Горбатова (глава "Фронт откатывается на восток" ).
Вот Рокоссовский:
"...о чем думали те, кто составлял подобные директивы, вкладывая их в оперативные пакеты и сохраняя за семью замками? Ведь их распоряжения были явно нереальными. (...)
Зная об этом, они все же их отдавали, преследуя, уверен, цель оправдать себя в будущем, ссылаясь на то, что приказ для «решительных» действий таким-то войскам (соединениям) ими был отдан. Их не беспокоило, что такой приказ — посылка мехкорпусов на истребление. Погибали в неравном бою хорошие танкистские кадры, самоотверженно исполняя в боях роль пехоты.
Даже тогда, когда совершенно ясно были установлены направления главных ударов, наносимых германскими войсками, а также их группировка и силы, командование округа оказалось неспособным взять на себя ответственность и принять кардинальное решение для спасения положения, сохранить от полного разгрома большую часть войск, оттянув их в старый укрепленный район.
Уж если этого не сделал своевременно Генеральный штаб, то командование округа обязано было это сделать, находясь непосредственно там, где развертывались эти трагические события.
Роль командования округа свелась к тому, что оно слепо выполняло устаревшие и не соответствующие сложившейся на фронте и быстро менявшейся обстановке директивы Генерального штаба и Ставки. Оно последовательно, нервозно и безответственно, а главное, без пользы пыталось наложить на бреши от ударов главной группировки врага непрочные «пластыри», то есть неподготовленные соединения и части.
...К чему это приводило? Ответ может быть один — к истреблению наших сил по частям, что было на руку только противнику."
куда уж резче.
Я согласен и с Горбатовым и с Рокосовским:
- высшее командование было неквалифицированным - боясь быть обвинёнными отдавало преступные распоряжения и не брало на себя ответственность, а часто и вовсе утрачивало управление войсками;
- старший и средний командный состав не умел наладить взаимодействие, в сложной обстановке терялся, был мало способен к инициативе;
- солдаты были не организованы, не верили командирам и бежали при первой возможности.
ИМХО, причины:
- утрата военной культуры и низкое качество подготовки офицеров и генералов в 1920-е - 30-е гг.;
- боязнь инициативы и неспособность брать на себя ответственность как результат прошедших репрессий и действовавшего политического контроля над командованием;
- последствия Гражданской войны, "Великого перелома" и воспитания целого поколения в духе пацифистской пропаганды 1917 года.
У кого есть лучшее объяснение событий 1941 г. - тоже рад буду выслушать.(Отредактировано автором: 18 марта 2012 — 22:33) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 18 марта 2012 — 23:16
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Kharkov2012, спасибо за развёрнутый ответ. Ваши выводы и точка зрения понятны. Более того, они почти полностью совпадают с моими взглядами на ситуацию того периода. За Рокоссовского вообще я здесь в одиночку держал длительную осаду, доказывая его профессионализм. Так что всё в порядке. Своими вопросами я ни в коей мере не хотел поставить Вас в неловкое положение. Просто для себя хотел уяснить некоторые моменты, т.к. начали возникать сомнения. Я рад что мои сомнения оказались напрасными.
(Добавление)
Alick пишет: Kharkov2012 пишет:
У кого есть лучшее объяснение событий 1941 г. - тоже рад буду выслушать.
Объяснение есть. РККА не была сосредоточена на 22 июня, вследствие чего Вермахт, будучи сосредоточенным, нанёс внезапный удар, овладел инициативой, что позволило ему бить РККА по частям, имея числ. превосходство в конкретных боях. Там, где превосходства у немцев не было, они не могли продвигаться вперёд и временами впадали в панику.
Это не совсем так. Ситуация неоднозначная. Советую прочитать два материала.
http://liewar.ru/content/view/101/3/
http://liewar.ru/content/view/182(Отредактировано автором: 18 марта 2012 — 23:19) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
mischuta69  |
Отправлено: 18 марта 2012 — 23:30
|

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010

|
Alexis пишет: За Рокоссовского вообще я здесь в одиночку держал длительную осаду, доказывая его профессионализм.
Это , вероятно , большой булыжник в мой огород. Я профессионализм Рокоссовского никогда под сомнение и не ставил , просто он постепенно дошел до него , как Суворов и Кутузов , шаг за шагом постигая полководческую науку . неперепрыгивая через её ступеньки. Я отстаивал профессионализм Буденного , который оказывается неплохо знал немецкий язык , что общался с немцами без переводчика , до войны собрал библиотеку более десяти тысяч томов ( сопоставимую по колличеству со сталинской ) , ( Тухачевский много ли насобирал ) , брал уроки у доцента МГУ , бывшего царского генерала Снесарева , в своё время преподавателя Академии ГШ. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 19 марта 2012 — 00:00
|

генерал-полковник

|
mischuta69 пишет: Это , вероятно , большой булыжник в мой огород.
Ни в коем случае. Я вообще не сторонник "держать камень за пазухой". Тем более, что я не только с Вами спорил по поводу Рокоссовского. Так что всё в порядке. Тем более, что после того нашего спора мы нормально общаемся, спорим, приводим аргументы и не доводим ситуацию до абсурда. Все наши дискуссии - это же не драки и не кровная месть. Мы все, кто общается на форуме, приходим сюда что бы узнать что то новое и поделиться теми знаниями или мыслями, которые имеем. По крайней мере, я так считаю. Я как то говорил, что все люди разные. Это главное, чего не понимают многие и из-за чего возникают споры и скандалы. Раз люди разные, то мнения и взгляды тоже разные. Каждый человек имеет право на своё мнение. Главное, что бы, отстаивая своё мнение не переходили на открытое хамство и оскарбления. ----- Все люди разные.
| |
|
Alick  |
Отправлено: 19 марта 2012 — 16:56
|

рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 10.09.2011

|
Alexis пишет: Это не совсем так. Ситуация неоднозначная. Советую прочитать два материала. О. Козинкин высказывал свои взгляды на Сокол е , но его аргументы там нашли совсем не убедительными.(Отредактировано автором: 19 марта 2012 — 16:57) ----- Мой сайт |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 19 марта 2012 — 17:14
|

генерал-полковник

|
Alick пишет: lexis пишет:
Это не совсем так. Ситуация неоднозначная. Советую прочитать два материала.
О. Козинкин высказывал свои взгляды на Сокол е , но его аргументы там нашли совсем не убедительными.
Это так же форум с такими же спорами и поисками истины как и у нас. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |