майор

Сообщений всего: 935
Дата рег-ции: 25.11.2015

|
Гот пишет: Я про то, что без приказа японцы не сдавались. И Япония не собиралась капитулировать. Хирохито был богом для японцев, и нужно было применить что-то особенное, чтобы заставить императора отдать приказ о капитуляции.
Для десантой операции на острова у СССР не было ни достаточной огневой поддержки с моря, ни десантного флота. Вы хотите сказать, что японское правительство не собиралось капитулировать, потому что японские солдаты в плен не сдавались?
Правительство (и император тоже) понимало, что война проиграна, вопрос в том, на каких условиях им придется заключить мир, соглашаться на капитуляцию. И мнения членов высшего военного совета были разные. И вести переговоры они собирались при посредничестве Советского Союза. А когда СССР вступил в войну стало ясно, что условия капитуляции смягчить уже никак не получится.
Приведу выдержки из пары документов
Доклад императору, представленный на аудиенции 14 февраля 1945 года (Отобразить)[/spoiler]
[spoiler=Мне кажется, наше поражение в войне, к сожалению, уже является неизбежным. Исходя из этого, почтительнейше докладываю Вашему Величеству следующее: ...По зрелом размышлении я пришел к выводу, что внутреннее и внешнее положение нашей страны в настоящий момент быстро изменяется в направлении коммунистической революции. .. В последнее время все более усиливаются голоса, бьющие тревогу по поводу положения на фронте и вместе с тем призывающие к почетной гибели всей нации. Хотя подобные призывы исходят от так называемых «правых», я считаю, что поощряют их к этому коммунистические элементы, которые стремятся таким путем ввергнуть страну в хаос и достичь в конце концов своих революционных целей. С другой стороны, в противовес решительным призывам уничтожать американцев и англичан постепенно усиливаются просоветские настроения. Часть военных, обсуждает даже вопрос о том, что необходимо ценою любых жертв наладить дружеские отношения с Советским Союзом, и кое-кто помышляет об установлении контакта с Яньанью. Таким образом, внутри страны и за ее пределами с каждым днем созревает все больше различных условий, 257 способствующих приближению коммунистической революции. И если в дальнейшем положение на фронтах будет складываться неблагоприятно, подобная ситуация будет быстро ухудшаться. Если существовала хотя бы малейшая надежда на перелом в положении на фронтах, все обстояло бы иначе. Теперь же, исходя из неизбежности нашего поражения в войне, я позволю себе выразить твердое убеждение в том, что продолжать войну, в которой у нас нет перспектив на победу, значит полностью играть на руку коммунистической партии. Следовательно, с точки зрения сохранения нашего национального государственного строя необходимо как можно скорее закончить войну.]
То есть еще до капитуляции Германии принц Коноэ, один из главных сторонников территориальной экспансии Японии докладывает, что война проиграна и нужно скорей заключать мир из-за опасности прихода к власти сторонников коммунизма в Японии.
Императорская конференция от 9 августа (Отобразить)[/spoiler]
[spoiler=Вопрос министру иностранных дел: желательно знать о ходе переговоров с Советским Союзом и о предложенных условиях. Министр иностранных дел: Выполняя Высочайшую волю от 13 июля, мы ради скорейшего окончания войны обратились к Советскому Союзу с предложением направить туда специальную миссию с целью просить содействия в деле прекращения войны. Но ответ, несмотря на наши настойчивые просьбы, не был получен. В телеграмме от 7 августа сообщалось о предполагаемой встрече с Молотовым 8 августа в 17.00. Вчера вечером Молотов отклонил пожелание японской стороны относительно соглашения и была объявлена война. Председатель Тайного совета: Были ли сделаны Советскому Союзу конкретные предложения? Министр иностранных дел: Было сказано, что конкретные вопросы будут изложены специальным послом, конкретных же предложений сделано не было. Председатель Тайного совета: Каковы в таком случае причины объявления Советским Союзом войны Японии? Министр иностранных дел: Думаю, что сообщение ТАСС выражает истинные намерения Советского Союза. Председатель Тайного совета: В заявлении Советского Союза сказано, будто японское правительство официально отклонило ноту трех держав от 26 июля. В чем тут дело? Министр иностранных дел: Никаких шагов к официальному отклонению не предпринималось. Председатель Тайного совета: На каком основании Советское правительство отклонило наши предложения? Министр иностранных дел: Полагаю, что именно на этом основании. Председатель Тайного совета: Как быть с тем, что говорится в совместной декларации трех держав о жестоком обращении с пленными, а также о передаче военных преступников? Нельзя ли считать это вопросами, относящимися к нашей внутренней компетенции? 268 Министр иностранных дел: На сегодня имеется много прецедентов такой передачи. Председатель Тайного совета: Считает ли министр иностранных дел, что можно передать этих людей? Министр иностранных дел: Обстоятельства могут сложиться так, что мы вынуждены будем передать их. Что же касается разоружения войск, то противник мыслит его как принудительное. Председатель Тайного совета (вопрос к военному министру и начальнику Генерального штаба): Мне думается, есть определенный расчет продолжать войну, но у меня есть сомнение: воздушные налеты не прекращаются днем и ночью. Можно ли быть уверенным, что мы защитим себя в дальнейшем от атомных бомб? Хотелось бы также получить разъяснения относительно затруднений, которые испытывает транспорт в связи с воздушными налетами. Начальник Генерального штаба: Значительных результатов в борьбе с налетами мы не добились, однако теперь можно ожидать определенных успехов в результате изменения наших методов, и воздушными налетами нельзя заставить нас капитулировать.
...
Председатель Тайного совета обращается к премьер-министру: Очень серьезным является вопрос о сохранении общественного спокойствия внутри страны. Какие меры в этом отношении правительство намерено принять? Как обстоит дело с продовольствием? Положение становится крайне тяжелым. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, все более вызывает тревогу, и надо думать, что не прекращение войны, а скорее ее продолжение приведет к нарушению общественного спокойствия.
Премьер-министр: Абсолютно согласен. Это меня тоже тревожит.
Председатель Тайного совета. У меня уже нет возможности как следует все взвесить, но, поскольку сложилось столь тяжелое положение, я изложу свою точку зрения.
Относительно проекта, предложенного министром иностранных дел — с точки зрения заключенного в нем смысла, — ответ должен быть именно таким.
...Его Величество: Принимается проект министра иностранных дел.
Основания: мы слышали, что существует уверенность в достижении победы, однако до сих пор то, что предусматривалось планами, не соответствовало тому, что есть на деле. По словам военного министра, строительство укреплений на побережье Кудзюкурихама должно было быть закончено к середине августа, однако укрепления еще не готовы. Далее, хотя уже сформированы новые дивизии, нет оружия для их вооружения.
Поэтому у нас нет шансов на достижение успеха в борьбе против американских и английских войск, славящихся своей техникой.
И хотя невыносимо тяжело вынуть оружие из рук военных, являющихся нашей опорой, и передать наших подданных в качестве лиц, ответственных за войну, по примеру императора Мэйдзи, принявшего в соответствии с обстановкой решение при вмешательстве трех держав, мы, вынеся невыносимое, порешили так во имя спасения народа от катастрофы, во имя счастья всего человечества.]
То есть на совещании, которое срочно собралось ввиду начала войны с СССР, говорится о попытках начать переговоры с Молотовым, на вопрос об атомных бомбардировках (поднимался среди других вопросов) начальник генштаба ответил, что появились некие новые средства противодействия налетам и воздушными налетами нельзя заставить капитулировать. Зато вопрос о нехватке продовольствия и волнениях внутри страны вызвал беспокойство и никакого решения предложено не было. Император принимает решение капитулировать как раз потому, что сухопутная оборона Японских островов не готова и нет оружия. (Отредактировано автором: 3 сентября 2018 — 18:31)
|