|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго , Продолжение |
| |
Странник  |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 14:23
|
капитан

Сообщений всего: 650
Дата рег-ции: 11.09.2012

|
По порядку  :
1. Иго началось именно со знаменитого "Зимнего похода". Пронск-Рязань-Владимир-Суздаль и т.д.
2. Что же они за златом в Смоленск и Новгород не пошли?
3. В Монголии под снегом "травяные консервы", именно поэтому монгольские лошадки своими неподкованными копытами разгребали снег и кушали травку. На Руси у них такой возможности не было, да и еще их заставляли скакать по замерзшим рекам.
4. Урожайность хорезмских и причерноморских степей и Мещерских болот сравнивать бум  ?
|
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 19 сентября 2013 — 14:39
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Странник пишет: . Урожайность хорезмских и причерноморских степей и Мещерских болот сравнивать бум нет.Зачем? А с лошадьми они что-то придумали. думаю, разберёмся. Странник пишет: Иго началось именно со знаменитого "Зимнего похода". Пронск-Рязань-Владимир-Суздаль и т.д.
2. Что же они за златом в Смоленск и Новгород не пошли? Почему не взяли Смоленск и Новгород? Здесь давали ответы, что эти очень богатые княжества откупились. не знаю. правда ли это, но пока иного объяснения я не нашёл. Кстати, Суздальское княжество и Рязанское тоже богатыми были. Мы тут пробовали выяснить была ли разведка у монголов.. Что-то ,наверное,было.. Меня всегда смущала осада Козельска. на хрена им сдался крошечный Козельск? Они ведь его несколько недель осаждали. А ведь это княжество к богатым не относилось.Вывод какой напрашивается? Может они случайно на него наткнулись? и кто-то здесь выдвинул версию. что первый Зимний поход в целом и был разведкой. Подготовкой ко второму. Сколько длился первый поход вы не помните?
(Добавление)
Есть вариант.что корм лошадям они брали в захваченных городах. |
| |
|
Странник  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 08:47
|
капитан

|
Григорий Я пишет: Здесь давали ответы, что эти очень богатые княжества откупились.
Пекин, Хорезм, и прочая откупиться не смогли, а Смоленск с Новгородом смогли?
И чем было богато Суздальское и Рязанское княжества? В Суздале хоть Ополье, - черноземная зона, но в масштабах Руси территория ее исчезающе мала. Что еще? Пушнина? Не смешно. Орудия труда монголам тоже без надобности, равно как и русское оружие.
(Добавление)
Григорий Я пишет: и кто-то здесь выдвинул версию. что первый Зимний поход в целом и был разведкой. Подготовкой ко второму. Сколько длился первый поход вы не помните?
(Добавление)
Есть вариант.что корм лошадям они брали в захваченных городах.
Ничего себе, разведка боем на полностью неизвестной территории и непривычными климатическими условиями. С декабря 1237 по март 1238гг.
Захваченные города как правило сгорали. Много там того корма оставалось на пожарищах? |
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 12:40
|

полковник

|
Странник пишет: Пекин, Хорезм, и прочая откупиться не смогли, а Смоленск с Новгородом смогли? Пекин откупался. здесь перечисляли .что получили монголы в качестве выкупа. Только через год они вернулись и сожгли Пекин.
(Добавление)
Странник пишет: Ничего себе, разведка боем на полностью неизвестной территории и непривычными климатическими условиями. С декабря 1237 по март 1238гг. Думаю, что и предварительная разведка была. Но дело не в этом. Это мы сейчас думаем, что год в чужой стране с тяжёлым климатом, не разведав дорог, ничего не получится. Понять логику дикарей невозможно. Но они не постоянно скакали. они города захватывали. Так что и подножный корм для лошадей и себе провиант добывали. А климат в Монголии потяжелее нашего будет.
(Добавление)
Странник пишет: Захваченные города как правило сгорали. Много там того корма оставалось на пожарищах? Думаю по-разному было. И выкуп получали, и сжигали, и захватывали.. Нельзя всё сводить к одной схеме. |
| |
|
Странник  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 13:06
|
капитан

|
Насчет корма и условий. Никто не спорит, - они в Монголии очень тяжелые. Но они - другие. Там огромные степные травяные запасы, к которым лошадки привыкли. Здесь зерно, от которого пардон, пучит. Там мягкие степные тропы, здесь обледеневшие дороги, гранитной твердости. А подков нет. И наконец, там нет Мещеры, - огромного болотистого края с сетью болот, рек и речушек, в котором можно пару-тройку таких иг схоронить, и никто ничего не заметит. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 16:51
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: Ожила тема,это приятно.Два главных,с моей точки зрения,вопроса так и остались без конкретных ответов.Нашествие монголов из Монголии (современной или исторической без разницы).ЗАЧЕМ? и КАК? на вопрос -зачем-отвечаем постоянно. Монголия-государство,живущие исключительно военной добычей. вынуждено было воевать. Покорять новые территории... государство,живущее за счётвойны и существующее для войны. На вопрос-как? -ищем ответы. При всём уважении к Вам,это не ответ.Были более перспективные варианты экспансии,и менее сложные. |
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 17:43
|

полковник

|
mi621 пишет: и всём уважении к Вам,это не ответ.Были более перспективные варианты экспансии,и менее сложные. думаю. что вы правы. просто я рассматриваю именно эти аспекты. то бишь экономические.Геополитические-пр едлагаю рассмотреть вам. Я в них не разбираюсь.
(Добавление)
Странник пишет: . Здесь зерно, от которого пардон, пучит. Может и пучило.кто ж его знает. вы думаете, что в тот период выращивали столько зерна, что хватало и на лошадей? Ведь лошадям и траву на зиму сушат, и думаю. ещё что-то заготавливали. а от овса точно лошадей пучит? Откуда информация? |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 18:09
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: и всём уважении к Вам,это не ответ.Были более перспективные варианты экспансии,и менее сложные. думаю. что вы правы. просто я рассматриваю именно эти аспекты. то бишь экономические.Геополитические-пр едлагаю рассмотреть вам. Я в них не разбираюсь.
(Добавление)
Странник пишет: . Здесь зерно, от которого пардон, пучит. Может и пучило.кто ж его знает. вы думаете, что в тот период выращивали столько зерна, что хватало и на лошадей? Ведь лошадям и траву на зиму сушат, и думаю. ещё что-то заготавливали. а от овса точно лошадей пучит? Откуда информация? Так в основе геополитики лежит экономика.Рентабельность. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 19:04
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Я пишет: mi621 пишет: Так в основе геополитики лежит экономика.Рентабельность. и что делать будем?Может всё-таки экономику попробуем рассмотреть? Критиковать всегда легче,чем защищать.Я,в данном случае,выступаю критиканом.Но,ничего убедительного в пользу ига(нашествия) я не услышал. |
| |
|
|
|
| |
| |