Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Alexis пишет:
Так ведь если бы не хоронили, то были бы массовые эпидемии
Во-первых, дело было в декабре, так что до весны от тел ничего бы не осталось по вполен естественным причинам (хищники и птицы сделали бы своё дело).
Во-вторых, ближайшие деревни тоже наверняка были сожжены (осада Рязани велась 6 дней), так что никому эпидемии уже не грозили даже если бы дело происходило летом.
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я думаю, что хоронили всё-таки не монголы. Что им эпидемии?
Вы как будто в лихих 90-х не были. Вывозят в лес, заставляют копать яму, ставят на край и все!
В чем проблема? Пленные и рабы всегда и везде были. Хоронили всегда нагишем! Кто -то должен был собрать "зипуны"- кольчуги, стрелы, мечи, луки и прочую трофейную утварь. Что обсуждаем а? (Добавление)
Alexis пишет:
Так ведь если бы не хоронили, то были бы массовые эпидемии. Пожалуй это основная причина.
Господа -Вы о чем?
Алабай съедает овцу (30-35-кг мяса) за 7-10 дней в холодное время года.
Летом успевает только начать! На 4-8 день ее съедают черви. БЕЗ ОСТАТКУ!
Теперь зимой, сколько нужно "Алабаев" что бы скушать тон 300 - 400 мяса? Даже мух не хватит!
Григорий Не я
Отправлено: 17 февраля 2018 — 21:35
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
donskoy kazak пишет:
Вы как будто в лихих 90-х не были. Вывозят в лес, заставляют копать яму, ставят на край и все!
То есть вы сравниваете батыевских барбосов с бандитами 90-х? На фига монголам заставлять хоронить кого-то? Они очень быстро оттуда ушли.
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 19 февраля 2018 — 10:44
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
rtur1984! Это абсолютно бесполезный спор. Вас уже обвинили в попытке развести срач. Дальше обвинят в том. что вы его всё-таки развели и гордо перестанут с вами общаться. Этот сценарий мне известен, со семи определениями ,которые сейчас звучат в ваш адрес
Все может быть. Я успел в свою бытность побыть сионистом, антисемитом, русским шовинистом, сторонником чеченских боевиков, либералом, сталинистом и американским наймитом, причем одновременно.
Гот пишет:
Есть сомнения? За какие заслуги кого-то пощадили? Имена в студию!
Я должен доказывать ваши фантазии о 100% вырезанном населении? Это уже забавно. Приведите вначале мне пример 100% уничтожения населения.
Гот пишет:
о меня уже яндекс померил. Не согласны с ним? Перемерьте своей линеечкой.
Я открыто стебусь.
Гот пишет:
Опять в сторону срача хотите всё свести, когда аргументов нет? Трюк не получится. Упражняйтесь в другом месте.
Жду пока сольетесь в очередной раз. У вас когда аргументы кончаются, сразу закатывание глаз, как в случае в ОИ - внезапно документы о сговоре оказались "полученными от преступников"
Гот пишет:
Так какие именно выводы согласно этой карте сделали?
То что значительное поселение существовало и в 14 веке. И это сделал не я, а людик которые там копали. Вы с ними поспорьте.
Гот пишет:
Вы ведь так и не ответили на простые вопросы относительно количества домов, которые были вновь отстроены, относительно количества жителей, относительно князя и епископа.
1) Ответы даны, ваше либеральное лицемерие обычно.
2) За точными данными - напишите письмо в дирекцию раскопок в Рязани.
3) или почитайте свежие монографии, посвежее данных 1979 года
Гот пишет:
Вы путаете земляные валы с деревянными стенами.
Вы путаете матчасть. Черным по белому написано, что тезис Монгайта 1950-х годов о том, что вал - основная часть стены - давно устарел. Новые раскопки говорят что вал был лишь внутренней частью стен. А сгоревшие или разрущенные деревянные собственно стены не восстанавливались.
Гот пишет:
Согласен, но только свежие данные вовсе не отменяют того факта, что Старая Рязань перестала быть городом навсегда после её сожжения. Не восстановилась она.
Т.е. вы продолжаете спорить с данными находок археологической экспедии Старой Рязани в 1999-2005 годов? Ну либеральное лицемерие мне известно.
Гот пишет:
Это к тому как выглядела и Рязань после сожжения. Или Вы считаете, что картина смерти была другой?
Признали бы что прокололись.
А то давайте я приведу картину Сталинградской битвы для обрисовки поля смерти в Хиросиме. Разве было что то иное?
Гот пишет:
у Вы, блин, даёте, ПЕРЕЕХАЛА. Как из Петрограда в Москву
Примеров с десяток. Я их много раз приводил в теме. Столицы княжеств и епархий переносились. Киев, Чернигов, Галич, временно Суздаль и другие.
Гот пишет:
и кто ни куда не переезжал. Старая Рязань была полностью сожжена, а её жители убиты.
Вы больны. Старая Разянь была разрушена и полностью не восстановилась, но существовало. Поселение воскресло в значительно меньшем обьеме, и к 1300 году захирело. На его месте осталось только "городище", упоминаемое еще как жилое место во времена 16 века. Вы с кем, с Иваном Грозным тоже спорить будете?
Гот пишет:
о-первых, дело было в декабре, так что до весны от тел ничего бы не осталось по вполен естественным причинам (хищники и птицы сделали бы своё дело).
Во-вторых, ближайшие деревни тоже наверняка были сожжены (осада Рязани велась 6 дней), так что никому эпидемии уже не грозили даже если бы дело происходило летом.
При учете, что 90% населения жило в сельской местности, о чем Гот не в курсе, это не имело значения при попытке восстановления города.
Трупы провалались до ранней весны, как например в Ярославле.
Kova
Отправлено: 19 февраля 2018 — 10:45
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Artur1984 пишет:
Вы ж неприкрытую неприязнь к ним испытываете? Бывший муж - археолог что ли?
Теперь понятно - бывший муж Артура не иначе как казак. Из донских. Алаверды!
(Отредактировано автором: 19 февраля 2018 — 10:50) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 19 февраля 2018 — 10:47
Генерал - полковник
[+]
У меня такой вопрос. А на фига монголам потребовалось закапывать погибших врагов?
Kova
Отправлено: 19 февраля 2018 — 10:49
майор
Григорий Не я пишет:
На фига монголам заставлять хоронить кого-то? Они очень быстро оттуда ушли.
Очень правильное замечание. Незахороненные тела - это в первую очередь головная боль местных. Кстати, трупы скидывали в колодцы обычно с целью исключить их использование в ближайшее время, то есть когда преследователь "наступает на пятки". (Добавление)
Григорий Не я пишет:
А на фига монголам потребовалось закапывать погибших врагов?
Например в том случае, если они собирались оставаться "всерьез и надолго". (Добавление)
Гот пишет:
Во-вторых, ближайшие деревни тоже наверняка были сожжены
Буратино сам себе враг? ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 19 февраля 2018 — 10:52
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Например в том случае, если они собирались оставаться "всерьез и надолго".
Согласен. Но они не собирались оставаться. И поэтому версии, что монголы приказали кому-то или сами взялись за лопаты, чтобы закопать погибших-несостоятельна.
Kova
Отправлено: 19 февраля 2018 — 10:53
майор
Гот пишет:
дело было в декабре, так что до весны от тел ничего бы не осталось по вполен естественным причинам (хищники и птицы сделали бы своё дело).
Про альтернативную историю - слыхала, альтернативную биологию и прочие естественные науки пока что вроде не придумали? ----- _________
Искандер
Отправлено: 19 февраля 2018 — 13:05
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
Artur1984 пишет:
При учете, что 90% населения жило в сельской местности,.
к сожалению не могу дать ссылку...но читал работу что по расчетам для зап. европы в описываемую эпоху доля городского населения - максимум 2 процента. для наших мест скорее всего полтора максимум...
Гот
Отправлено: 19 февраля 2018 — 13:34
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Kova пишет:
альтернативную биологию
С альтернативной биологией - это к верующим.Что, собственно Вас смущает в том, что звери и птицы едят мясо? Один волк съедает 6 кг в день, а голодный волк - 10кг. А зимой волки всегда голодны, т.к. расход энергии у них значительно выше, чем в тёплое время года.
Для примера, в Тибете практикуется церемония Небесных Похорон. Человека "хоронят" в склепе под открытым небом, где грифы-дакини всего за 20 минут вообще НИЧЕГО от тела не оставляют.
(Отредактировано автором: 19 февраля 2018 — 14:09)
Artur1984
Отправлено: 19 февраля 2018 — 14:14
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Kova пишет:
Теперь понятно - бывший муж Артура не иначе как казак. Из донских. Алаверды!
Чую по ответу, что я был недалек от истины. Может и не муж. А так... раскопки, лето, романтика студенчества... Но потом оказалось что у него в городе есть семья... Ладно-ладно, не расстраивайтесь, я ж любя.
Григорий Не я пишет:
А на фига монголам потребовалось закапывать погибших врагов?
Ну не факт что это они закапывали. Например, могло быть так - обобрание трупов (а для этого надо было собрать их в одном месте руками выживших русских), а потом "урусуты", делайте что хотите. Косвенное подтверждение - отсутствие в захоронениях сколь нибудт значимых украшений.
С таким же успехом это могли санитарные захоронения, выполненные немногочисленными уцелевшими жителями или пришедшими на пепелище с сельских районов. Наконец тривиально вернувшиеся князья могли просто приказать очистить все от трупов - а если дело к весне шло, а трупы были обезображены, то навряд кто то озаботился всеми христианскими церемониями над каждым.
Вариантов много. Можем только гадать.
Искандер пишет:
к сожалению не могу дать ссылку...но читал работу что по расчетам для зап. европы в описываемую эпоху доля городского населения - максимум 2 процента. для наших мест скорее всего полтора максимум...
Вот вот. Я даже преувеличил количество городского населения.
Правда, в 13 веке города уже заметно выросли по отношению к Раннему Средневековью (когда реально обезлюдели, как это описывают французы из школы "Анналы". Но думаю, несколько % это адекватная оценка.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.