Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Artur1984 пишет:
Kova пишет:
С нетерпением жду выхода очередной развесистой клюквы "Легенда о Коловрате".
Мадам, а какие клюквы были до него? У нас на тему Золотой Орды до последних лет вообще не снимали. Собственно "Орда", сериал "Золотая Орда" и "София". Все.
Почему же? Вот то, что у меня есть в архиве
Советские:
1. "Андрей Рублёв". Не совсем про "Золотую Орду", но набег татар, да ещё с участием русских князей показан.
2. "Даниил Галицкий"
Относительно недавно сняты и два фильма про Чингизхана:
1. Тайна Чингис Хаана (2009). Режиссер: Андрей Борисов
2. Монгол (2007). Режиссер: Сергей Бодров
Есть и мультфильмы:
1. Лебеди Непрядвы
2. Сказ о Евпатии Коловрате (Добавление)
Artur1984 пишет:
LVZh пишет:
У Яна его убил стрелой один из гонцов, которых осаждённая Коломна отправила за помощью
Василий Ян - замечательный ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ писатель. Ха-ха
Между прочим именно это я особо выделил ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Artur1984 пишет:
Найдите мне ранние письменные оммажи нормандских герцогов французскому королю, например.
Может быть Вам самому стоит заняться этим раз так тема интересует.
Artur1984 пишет:
Не нужно мне приписывать узкие западно-европейские рамки "вассалов"
Любая наука начинается с установления чётких определений тех или иных понятий.
Artur1984 пишет:
Система оруженосцев, например, у русских отсутствовала.
Дело не в оруженосцах. А в самом понятии рыцарь. Это ведь не просто дворянин, а человек, который обязан руководствоваться определёнными "правилами чести", Кодексом Рыцарства.
Artur1984 пишет:
На историческую работу
Читайте Вернадского "Как уже говорилось, в Монголии армия составляла примерно одну десятую всего населения (как мужского, так и женского) Во время их первого нападения на Русь в 1237 г. монголы потребовали десятую часть «со всего», включая людей. Таким образом, контингент воинов, который монголы требовали от Руси, составлял одну десятую (10%) мужского населения, или, грубо говоря, одну двадцатую (5%) всего населения." Об этом пишет и самый яростный защитник Орды Николай Гумилёв. Но это лишь "налог". А сразу после нашествия угоняли сразу в неволю тех, кого продавали затем на невольничьих рынках. Угон в рабство практиковался, например, Крымским ханством и столетия позже нашествия Батыя.
Kova
Отправлено: 18 октября 2017 — 18:12
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Гот пишет:
Artur1984 пишет:
Система оруженосцев, например, у русских отсутствовала.
Дело не в оруженосцах.
И в них тоже. Понятие "меченоша" столь высокоученому дону явно незнакомо. Короче, очередное вопиющее открытие, тянущее на нобелевку. Вообще, забавно наблюдать, как буквально у нас на глазах конструируется очередная альтернативная реальность. Носовский и Фоменко, чую, скоро обрыдаются от зависти. (Добавление)
Гот пишет:
Artur1984 пишет:
Найдите мне ранние письменные оммажи нормандских герцогов французскому королю, например.
Означенный дон ловко сосклизнул со своего тезиса
Цитата:
"Юридических обязательств" часто не существовало в Европе
на частный случай письменных оммажей. А ведь какая была заявочка! То есть по его мысли в Еуропах долгое время царил полный правовой беспредел, юридических обязательство-то оказывается "часто не существовало"! Отправить бы почтенного дона туда, чтоб в рамках "несуществующих обязательств" местный тунгин отволок бы его на суд графа, и прописали бы ему березовой каши по первое число - исключительно в профилактических целях выбивания псевдоисторической дури и тренировки на предмет отвечать за свой язык. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 18 октября 2017 — 19:22
полковник
Kova пишет:
о есть по его мысли в Еуропах долгое время царил полный правовой беспредел, юридических обязательство-то оказывается "часто не существовало"!
Точно, не знаем мы ни какого римского права. Всё по понятиям решаем
Искандер
Отправлено: 18 октября 2017 — 22:31
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
Гот пишет:
Таким образом, контингент воинов, который монголы требовали от Руси, составлял одну десятую (10%) мужского населения, или, грубо говоря, одну двадцатую (5%) всего населения." Об этом пишет и самый яростный защитник Орды Николай Гумилёв. Но это лишь "налог". А сразу после нашествия угоняли сразу в неволю тех, кого продавали затем на невольничьих рынках. Угон в рабство практиковался, например, Крымским ханством и столетия позже нашествия Батыя.
не реальная цифра если про способных к военному делу. это практически весь боеспособный состав.. от новиков до ветеранов.
При том что тех кого можно было отправить в качестве военов а не мяса для первой же баталии - то есть обученных и снаряженных ... в общем это типа тотальной мобилизации...
Гот
Отправлено: 18 октября 2017 — 23:07
полковник
Искандер пишет:
не реальная цифра если про способных к военному делу. это практически весь боеспособный состав..
Можем поговорить про последствиях нашествия для Руси.
Kova
Отправлено: 19 октября 2017 — 10:59
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Искандер пишет:
не реальная цифра если про способных к военному делу. это практически весь боеспособный состав.. от новиков до ветеранов.
Есть такая эмпирическая цифра, что для территорий рискованного земледелия технический предел в Средние века - 3000 тяжеловооруженных всадников на 700 тыс населения. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
donskoy kazak
Отправлено: 19 октября 2017 — 11:09
майор
Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016 Откуда: Волгодонск
2
Десятина - Левитам [Числ 18:21-24]
… 21 А сынам Левия, вот, Я дал в удел [b][/b]десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания. 22 И сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: 23 пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав …
3
Десятина Левитов из десятины [Числ 18:25-32]
… 25 И сказал Господь Моисею, говоря: 26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины — 27 и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; 28 так и вы будете …
4
Десятина от произведений земли [Втор 14:22-29]
… 22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля (твоего) каждогодно, 23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; (приноси) десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы …
5
Обещание о десятине и приношениях в пользу Храма [Неем 10:32-39]
… дерева, вина и масла мы будем доставлять священникам в кладовые при доме Бога нашего и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие. 38 При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин …
6
Величие священства по чину Мелхиседека [Евр 7:1-10]
… 1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия …
7
Благочестие Товита, отца Товии [Тов 1:4-8]
… жертвы Ваалу, юнице, так и дом Неффалима, отца моего. 6 Я же один часто ходил в Иерусалим на праздники, как предписано всему Израилю установлением вечным, с начатками и десятинами произведений земли и начатками шерсти овец, 7 и отдавал это священникам, сынам Аароновым, для жертвенника: десятину всех произведений давал сынам …
8
Грехи народа [Мал 3:6-12]
… : «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения …
9
Распределения священников и левитов [2 Пар 31:2-19]
… , вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество. 6 И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвященных Господу Богу их; и наложили груды, груды. 7 В третий месяц начали класть груды …
10
Назначение сборщиков, певцов и привратников [Неем 12:44-47]
… 44 В тот же день приставлены были люди к кладовым комнатам для приношений начатков и десятин, чтобы собирать с полей при городах части, положенные законом для священников и левитов, потому что Иудеям радостно было смотреть на стоящих священников и левитов, 45 которые совершали службу Богу своему и дела очищения и были певцами …
Откуда монголы взяли десятину?
Монголы или Колена Израилевы(Мономахи,Бахадуры.) Найди отличия!
Все , что завоевывали Сыны Израилевы(Монголы) немедленно облагалось десятиной по Завету господа Бога.
(Отредактировано автором: 19 октября 2017 — 11:14)
donskoy kazak
Отправлено: 19 октября 2017 — 15:08
майор
[+][+]
Это знак Левина Колена,чей надел десятина со всех колен и покоренных народов.
Носители : Левины, Левитаны, Левитины, Левченко и т.д.
Знак означает «...каждый имел знамя особого цвета, соответствовавшего цвету драгоценного камня на груди Аарона...
Двенадцать символичных камней и шестиканечная звезда!В начале звезда с тамгою дома Саин хана(Бату). Звезда шестиконечная,т.е. 12 коленная. Прикреплено изображение
(Отредактировано автором: 19 октября 2017 — 18:39)
Artur1984
Отправлено: 19 октября 2017 — 18:14
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
LVZh пишет:
. "Андрей Рублёв". Не совсем про "Золотую Орду", но набег татар, да ещё с участием русских князей показан.
2. "Даниил Галицкий"
Про второй забыл совсем (видел еще малым), а первый вообще как то не отнес к теме... Согласен.
LVZh пишет:
Между прочим именно это я особо выделил
Это похвала Яну была с моей стороны, если я непонятно написал.
Гот пишет:
Стоп. Вы уверяли что были письменные свидетельства? Ну так где?
Гот пишет:
Любая наука начинается с установления чётких определений тех или иных понятий.
Я выше вам их описал. Феодализм в широком понимании. Вассалитет и сюзеренитет.
Гот пишет:
Это ведь не просто дворянин, а человек, который обязан руководствоваться определёнными "правилами чести", Кодексом Рыцарства.
Если вы с культурной точки зрения то правы.
Гот пишет:
о время их первого нападения на Русь в 1237 г. монголы потребовали десятую часть «со всего», включая людей.
Требование высказано 1237 году - причем переданное на основе русских летописей и к рязанцам только. Никаких свидетельств ни до ни после о подобном "налоге". Хоть бы на полшишечки упоминание в летописях еще есть? А свидетельства иностранцев?
Kova пишет:
Понятие "меченоша" столь высокоученому дону явно незнакомо. Короче, очередное вопиющее открытие, тянущее на нобелевку. Вообще, забавно наблюдать, как буквально у нас на глазах конструируется очередная альтернативная реальность.
Мадам, вы какая то странная женщина. Без обид. Вы тянете на тролля. Ей богу.
Во-первых, меченоша - оруженосец князя, а не каждого дружинника. Во вторых, я никогда не уверял что дружиники в социальном статусе - это рыцари. Так что суть ваших претензий непонятно к кому обращена. В третьих - обвинение меня в альтернативке опять таки в небо направлено.
В четвертых - напомню про Нобелевку по истории - вы там не особо блеснули. Кстати ваше знаменитое "лошади стали длиннее?" тоже не в вашу пользу. Степная лошадь как правило. действительно заметно меньше кавалерийской 20 века.
Предлагаю вам в 10 раз прекратить заниматься троллингом.
Kova пишет:
А ведь какая была заявочка! То есть по его мысли в Еуропах долгое время царил полный правовой беспредел,
Приписали мне какой то несусветный бред и потом "блестяще" его опровергли.
Вы совершенно в своей струе - приписываете другим бред, а потом бред опровергаете. Это тянет на три Нобелевки, но не по истории, а по фэнтези.
Давайте так.
Мадам, я в очередной раз предлагаю вам совершенно серьезно - прекратите писать про других чушь. Я чрезвычайно терпеливый человек. Я также ни в коем случае не опускаюсь до мата на женщин, но ей богу, настоятельно вас прошу - прекращайте выдумывать про меня или про других. Если вы воспитанная женщина, то меня услышите и мне ответите.
Может хватит уже?
О, религия пошла. 4-й уровень проникновения в Истину. (Добавление)
mi621 пишет:
При всём уважении, ни Вы, ни любой другой историк, хоть трижды именитый не в состоянии объяснить как в С-В Руси могла ни то чтобы воевать, а существовать и перемещаться 120-150000 орава. С
Первое - спасибо за историка, но я не историк.
Второе - вам много раз поясняли, но вы просто тривиально не верите. Вопросы личной веры, как мне кажется, невыяснимы.
Третье - разговор о численности закончен. У вас 30 000 монголов дошли до Адриатики, взяв десятки городов и пугая всех численностью. И слава Великому Небу и Тенгри!
mi621 пишет:
А князья, видать, конченные и.диоты, что полезли со своими крохами на 150000 в полевое сражение?
Вы плохо читаете меня. Никто на такие армии не лез и их никогда не было. В 10-й раз вам пишу - не присывайте идиотий вроде "150 000 собралось в одном месте".
С таким же успехом можно заявить что 600-я армия Наполеона не могла существовать. Так она в одном месте, слава богу и не собиралась.
И еще раз - мы кончили разговор о численности. Она у вас маленькая, а у меня большая. На том и сойдемся. На крайняк я вам одолжу...
donskoy kazak
Отправлено: 19 октября 2017 — 18:41
майор
[+][+]
donskoy kazak пишет:
Это знак Левина Колена,чей надел десятина со всех колен и покоренных народов.
Носители : Левины, Левитаны, Левитины, Левченко и т.д.
Знак означает «...каждый имел знамя особого цвета, соответствовавшего цвету драгоценного камня на груди Аарона...
Теперь знак левитов на оборотной сторне монеты улуса Джучи!
И так! Принятая "десятина", Старообрядская религия, символика на монетах говорят о Золотой Орде как о сынах Израиля! Т.е. о Хазарах, которые Мэнхолы (Тысячи) Более того, Великий визирь доказанный еврей.
Если учесть что Значение слова Бахадур, Мономах, Израэль одно и тоже, то с Халхамонголами нужно прощаться навсегда. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Мадам, я в очередной раз предлагаю вам совершенно серьезно - прекратите писать про других чушь. Я чрезвычайно терпеливый человек. Я также ни в коем случае не опускаюсь до мата на женщин, но ей богу, настоятельно вас прошу - прекращайте выдумывать про меня или про других. Если вы воспитанная женщина, то меня услышите и мне ответите.
Может хватит уже?
Отличная самокритика со стороны Артура. Не надо так посыпать голову себе пеплом, уважаеммый! Если врачь поставит вам диагноз! Придется лечиться. А если она гинеколог? Прикреплено изображение
(Отредактировано автором: 19 октября 2017 — 18:57)
donskoy kazak
Отправлено: 19 октября 2017 — 19:03
майор
[+][+]
Еще одна монета Дома Саин хана.И опять двенадцатиколенная звезда и знак Левитов. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.