|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 9 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 января 2016 — 17:37
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ. Хорошее название.. Я согласен. Петровские реформы затронем в любом случае. Из-за его реформ эта тема и всплыла.
|
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 27 января 2016 — 17:58
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Хорошее название.. Я согласен. Петровские реформы затронем в любом случае. Из-за его реформ эта тема и всплыла. Artur1984 пишет: Отличное название! Тогда соберусь с мыслями и через пару часиков открою тему. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 8 февраля 2016 — 13:02
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Григорий Не я пишет: Если нормы питания, выложенные уважаемым Стасом1973 на ветке "Питание в походе великих армий древности" применить к монголам... То мы опять начиннаем выяснять численность этой армии..
По нормам питания людей - я согласен, а вот нормы фуража -считать не следует. Монголы использовали свою разновидность лошадей, которая могла терпеть и жару и главное холод, и могли питаться абсолютно любым подножным кормом. Таких лошадок и сейчас полно в современном Казахстане. Даже зимой они просто пасутся в степи. А питание воинов - есть сами кони (мясо и молокопродукты). Ну и грабеж, естественно. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 8 февраля 2016 — 13:46
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Стас1973 пишет: Я по минимуму данные выложил. Так же нужно понимать, что не все подразделения татаро-монгольской армии ездили на "особой разновидности лошадей".
Конечно. Например, тут же на ветке обсуждался вопрос участия вассальных русских князей в походах вместе с монголами. Точно также в походах участвовали и другие вассальные племена Поволжья и нижнего течения Дона. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 февраля 2016 — 14:01
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: Конечно. Например, тут же на ветке обсуждался вопрос участия вассальных русских князей в походах вместе с монголами. Точно также в походах участвовали и другие вассальные племена Поволжья и нижнего течения Дона. Когда-то я согласился не обсуждать количество верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота в обозе монголов. Лошади у них ,действительно, выносливые... А овцы, быки- тоже особой породы? |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 8 февраля 2016 — 14:07
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Центурион пишет: Конечно. Например, тут же на ветке обсуждался вопрос участия вассальных русских князей в походах вместе с монголами. Точно также в походах участвовали и другие вассальные племена Поволжья и нижнего течения Дона. Вот и получается, что на день 1000 воинам на 1000 лошадях + 1000 заводных надо 1,5 тонны еды, 5-14 тонн фуража или пастбище емкостью 28 тонн травы. Урожайность травы составляет 2,5 т/га (данные для пастбищ). Таким образом для прокорма коняжек группировки в 1000 чел нужна деляна в 12 га или 0,12 кв. км. Это 17 стандартных футбольных полей. Чтоб коняжки покушали один раз. И после этого, данный участок для прокорма коняжек можно будет использовать только через год. Т.е. идти назад этой же дорогой не рекомендуется, если рядом с объеденным участком нет другого такого же.
(Добавление)
Теперь о еде для бойцов. 1,5 кг в день на 1000 чел. на 30 дней = 45 тонн. Грузоподъемность лошадки 200 кг. На заводных можно погрузить по 150 кг еды, с учетом остальных пожиток бойца. Это 15 тонн. Остаются еще 30 тонн для перевозки которых требуется 2000 лошадей (если не хотим терять мобильность) или обоз из 800 подвод, если по фиг на мобильность. А эти 800 лошадок из обоза и 800 возниц или 2000 лошадок(вторая и третья заводная) тоже есть/пить просят... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 8 февраля 2016 — 14:19
|
Генерал - полковник

[+]

|
Стас1973 пишет: Вот и получается, что на день 1000 воинам на 1000 лошадях + 1000 заводных надо 1,5 тонны еды, 5-14 тонн фуража или пастбище емкостью 28 тонн травы. Урожайность травы составляет 2,5 т/га (данные для пастбищ). Таким образом для прокорма коняжек группировки в 1000 чел нужна деляна в 12 га или 0,12 кв. км. Это 17 стандартных футбольных полей. Чтоб коняжки покушали один раз. И после этого, данный участок для прокорма коняжек можно будет использовать только через год. Т.е. идти назад этой же дорогой не рекомендуется, если рядом с объеденным участком нет другого такого же. После завоевания кипчаков и включения их территорий в Золотую Орду- вопрос прокорма в степях был снят. Могло ли войско , допустим, в 30 тысяч всадников дойти до Булгарского царства? |
| |
|
|
|
| |
| |