Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
MAC-10
MAC-10

Загрузил egor
(19-11-2014 18:05:43)

Комментарий: Это американский пистолет-пулемет Ingram MAC-10, разработанный в 1964 го...
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года
Гвардеец Эфиопского монарха в итало-эфиопской войне 1934 года

Загрузил egor
(02-02-2016 11:41:29)

Комментарий: Суров гвардеец!!!!!!!!!!!!
Не всем повезло родиться в России
Не всем повезло родиться в России

Загрузил LVZh
(10-03-2016 11:11:08)

Комментарий: Все правильно написано.
Эко его долбануло!!
Эко его долбануло!!

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:06:47)

Комментарий: Да нет... "Тигр". У "Пантеры" маска пушки совсем другая...

Страниц (27): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 9 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2016 — 13:16
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
Здесь выкладывали реконструкции. Абсолютно европейский тип
Кипчаки? Это же нынешние казахи? Или я ошибаюсь?
(Добавление)
 mi621 пишет:
О как, и по зову сюзерена уничтоженные (им же) дружины восстали из мёртвых.
(Добавление)
Что тут можно сказать? Только то, что не все княжества были уничтожены ...
(Добавление)
Вот ещё одна цитата....

"После взятия Рязани монголы начали продвигаться в сторону крепости Коломна, являющуюся своеобразными «воротами» в Владимиро-Суздальскую землю. Пройдя 130 километров от Рязани до Коломны, по данным Рашид-ад-Дина и Р.П. Храпачевского, монголы у этой крепости «застряли» до 5 или даже 10 января 1238 года – то есть, минимум, почти на 15-20 дней. С другой стороны к Коломне движется сильная владимирская армия, которую, вероятно, великий князь Юрий Всеволодович снарядил сразу же после получения известия о падении Рязани (оказать помощь Рязани он и черниговский князь отказались). Монголы засылают к нему посольство с предложением стать их данником, но переговоры также оказывается безрезультатным (по данным Лаврентьевской летописи – князь все же соглашается на выплату дани, но все равно посылает войска под Коломну. Объяснить логику такого поступка сложно)."

Странно.. С одной стороны Владимирский и черниговский князья в помощи Рязани отказали, а их армия движется к Коломне.
(Добавление)
И ещё цитата.... "первые постоянные дороги в Северо-Восточной Руси документально фиксируются лишь в XIV веке, с этой версией согласны все российские исследователи), можно предположить, что это была уже нормальная зима с морозами, возможно, снегом.".... До постоянных дорог торились санные пути....
(Добавление)
"Тем не менее, под Коломной монголы были скованы на несколько дней, а накал сражения показывает факт гибели чингизида Кулькана – сына Чингисхана. С кем же так ожесточенно сражалась гигантская армия в 140 тысяч кочевников? С несколькими тысячами владимирских солдат?"

Это уже некоторое передёргивание фактов. Армия "не знаю кого" была поделена на отряды и полным составом нигде не шарахалась. Моё мнение, что монголов- кипчаков- татар и иже с ними не могло быть больше 30 тысяч, ... Это цифру кто-то из историков называет наиболее достоверной.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2016 — 13:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
по данным Рашид-ад-Дина и Р.П. Храпачевского,
Топонимику РаД расшифровать под силу, видимо, только Храпчевскому. Я приводил не адаптированный текст.
 Григорий Не я пишет:
Кипчаки? Это же нынешние казахи? Или я ошибаюсь?
Скорее крымчаки, и, в какой-то степени, мадьяры.

email

Отправлено: 21 февраля 2016 — 13:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Скорее крымчаки, и, в какой-то степени, мадьяры
Блин! а в кипчакских степях кто на верблюдах ездил?Кипчакские степи- это территория нынешнего Казахстана.

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2016 — 14:10
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Блин! а в кипчакских степях кто на верблюдах ездил?Кипчакские степи- это территория нынешнего Казахстана.
ПОЛОВЦЫ (кипчаки, кыпчаки, куманы), тюркоязычный народ, в 11 в. — в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Пришли во второй половине 12 века из Заволжья, расселились от Волги до Дуная. Совершали набеги на Русь в 1055 — нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. В 1117 г. Владимир Мономах совершил поход к половецким зимовьям, после чего они откочевали на Сев. Кавказ и в Грузию. А в 1139 г. сын Мономаха Мстислав оттеснил половцев за Дон, Волгу, Яик. Возобновились набеги во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 1223 г. - на Северном Кавказе, а затем на р. Калке, где выступали союзниками русских князей. Часть половцев вошла в состав Золотой Орды, другая - перешла в Венгрию. Между Рабой и Дунаем (Венгрия) живут куманы(куны) — потомки половцев.

(Отредактировано автором: 21 февраля 2016 — 14:11)

email

Отправлено: 21 февраля 2016 — 14:12
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
ПОЛОВЦЫ (кипчаки, кыпчаки, куманы), тюркоязычный народ, в 11 в. — в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Пришли во второй половине 12 века из Заволжья, расселились от Волги до Дуная. Совершали набеги на Русь в 1055 — нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. В 1117 г. Владимир Мономах совершил поход к половецким зимовьям, после чего они откочевали на Сев. Кавказ и в Грузию. А в 1139 г. сын Мономаха Мсислав оттеснил половцев за Дон, Волгу, Яик. Возобновились набеги во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 1223 г. - на Северном Кавказе, а затем на р. Калке, где выступали союзниками русских князей. Часть половцев вошла в состав Золотой Орды, другая - перешла в Венгрию. Между Рабой и Дунаем (Венгрия) живут куманы(куны) — потомки половцев.
" Схожу ума.... " Радость А кто в тот период жил на территории современного Казахстана? Я считал, что кипчаки...

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2016 — 14:15
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А кто в тот период жил на территории современного Казахстана? Я считал, что кипчаки...
Не знаю. Меня мало интересует история Казахстана.
Думаю, здесь можно узнать больше.
◾ Ахинжанов С.М. Кипчаки в X-XIII вв. Историографический обзор
◾ Ундасынов И.Н. Половцы. Кто они?
◾ Тажутов А. Кипчакская стезя
◾ Сулейменов, Олжас. Половцы
◾ Кыпчаки
◾ Кочевники и Русь

(Отредактировано автором: 21 февраля 2016 — 14:41)

email

Отправлено: 21 февраля 2016 — 15:04
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Не знаю. Меня мало интересует история Казахстана.
Спасибо. Почитаю.. Но кого-то монголы включили в состав Золотой Орды.... Кто-то проживал на этой территории...
(Добавление)
Хорошо.. На территории современного Казахстана проживали тюркские племена.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 21 февраля 2016 — 20:42
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

mi621 пишет:
 Григорий Не я пишет:
Я сейчас процитирую абзац,из статьи по вашей ссылке..
Это Алексис выложил. Мне чужих лавров не надо. Из неё же: "... в 1241 году вообще вторглась не пойми какая армия – так, Фома Сплитский сообщает, что в ней было огромное количество… русских, кипчаков, булгар, мордвы и т.п. народов". Вообщем, сплошные "монгольские монголы".

В великой армии Наполеона, с которой он двинулся в просторы России, каких национальностей только не было. Как писал Л. Толстой, в Россию направились объединённые силы Европы. Тем не менее все эти народы служили на тот момент во французской армии и французы определяли всю политику.
Так и в те времена, монголы были "ядром" и представляли собой определяющую и направляющую силу. А разные там мордва, кипчаки, булгары и прочее "пушечное мясо" служившее вольно или невольно в их армии, выполняли всё и делали всё, как и сами монголы, хотя возможно, что этих монголов в армии было и меньшинство, но всё же много и особенно в 13 веке.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2016 — 00:11
Post Id

полковник

[+][+]

Цезарь пишет:
Так и в те времена, монголы были "ядром"
И сколько ж было того "монгольского ядра"? Если, конечно, оно было. С Наполеоном всё ясно, там французы действительно ядро, ибо их было большинство. Кстати, стартовав в несравненно более благоприятных условиях, чем закончил Бонапартий? Монголы бы закончились ещё раньше. Где-нибудь в районе Иртыша, я думаю.

(Отредактировано автором: 22 февраля 2016 — 00:15)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2016 — 13:19
Post Id

полковник

[+][+]

В рамках темы. Битва на Сити. Если кто не полениться прочитать, то ему будет интересно.

http://rudocs.exdat.com/docs/ind...628.html?page=11

email

Отправлено: 22 февраля 2016 — 13:52
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Читаю вашу ссылку..Упоминаются монголо-татарские отряды....

"К началу марта 1238 г. монголо-татарские отряды широким фронтом вышли на рубеж Верхней Волги. Великий князь Юрий Всеволодович, собиравший войска в стане на Сити, оказался в непосредственной близости от татарских авангардов. От Углича и Кашина к Сити двинулась большая татарская рать во главе с Бурундаем."

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2016 — 16:00
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
..Упоминаются монголо-татарские отряды
Да я не об этом. Унитаз хоть отвёрткой назови, суть не изменится. Статья неплоха.

email

Страниц (27): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

книга про великую отечественную войну, история войны 1812

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история