Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-03-2015 19:51:39)

Комментарий: Он у немцев "Прага" назывался, или это уже какое-то условное позднее обо...
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...
Эффект действия снаряда "Зверобоя"
Эффект действия снаряда "Зверобоя"

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:53:44)

Комментарий:

Страниц (25): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Мифы Великой Войны. , Продолжение
Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

hiursa пишет:
Собственно при И. В. Сталин е система управления народным хозяйством ничем не отличалась от времен последующих ( не считая частностей)

Есть очень важные частности, которые сильно влияют на конечный результат.
 Григорий Я пишет:
У Хрущёва есть заслуги,но засадить всё кукурузой и лишить страну хлеба- и это через пятнадцать лет после войны- надо иметь плохую голову.

Как раз кукуруза - это уже следствие отсутствия хлеба, по причине ранее проведённых реформ. Когда с кормами начались проблемы, то их решали за счёт кукурузы/забоя скота/ закупкой хлеба за бугром.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:27
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Kourveen пишет:

Есть очень важные частности, которые сильно влияют на конечный результат.

Бывает. Но не в данном случае. На сто процентов уверен, что если бы при И. В. Сталине
вместо наркоматов были бы совнархозы, то и они бы работали эффективно.
Или госкомитеты какие-нибудь. Или министерства.

(Отредактировано автором: 30 апреля 2013 — 14:28)

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Kourveen пишет:
Как раз кукуруза - это уже следствие отсутствия хлеба, по причине ранее проведённых реформ. Когда с кормами начались проблемы, то их решали за счёт кукурузы/забоя скота/ закупкой хлеба за бугром.
Может быть. Но очереди за хлебом в начале 60-х были шоком.
(Добавление)
 hiursa пишет:
. На сто процентов уверен, что если бы при И. В. Сталин е
вместо министерств были бы совнархозы, то и они бы работали эффективно.
Дело в названии?

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:36
Post Id

полковник

hiursa пишет:
Бывает. Но не в данном случае.

Передача МТС колхозам повлияло на отсутствие госдотаций этих самых колхозов, что повело за собой кучу проблем. Изменение форм хозяйствовани и собственности. Не ошибаюсь?
 Григорий Я пишет:
Может быть. Но очереди за хлебом в начале 60-х были шоком.

Вот как раз с приобретением колхозами МТС, стали расти цены на продовольствие и появилось желание не выращивать хлеб, а заниматься более выгодными сельхозкультурами. Вроде так.
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:40
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Вот как раз с приобретением колхозами МТС, стали расти цены на продовольствие и появилось желание не выращивать хлеб, а заниматься более выгодными сельхозкультурами. Вроде так.
Но ведь спускали план на кукурузу.. Я помню как воспевали эту культуру по телевидению.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:40
Post Id

подполковник

Kourveen пишет:

Передача МТС колхозам повлияло на отсутствие госдотаций этих самых колхозов, что повело за собой кучу проблем. Изменение форм хозяйствовани и собственности. Не ошибаюсь?

А черт его знает. КМК, ничего такого, что однозначно предопределило бы проблемы, в этом решении не было.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Дело в названии?

Именно в этом. Когда название "Сталин" поменяли на название "Хрущев" Улыбка

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:43
Post Id

полковник

hiursa пишет:
Именно в этом. Когда название "Сталин " поменяли на название "Хрущев
Но министерства появились в 46-ом году и при Сталине со своими функциями справлялись.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:44
Post Id

полковник

hiursa пишет:
А черт его знает.

ИВС, в своей экономической работе от 1952 года, предупреждал о том, что крайне вредно передавать МТС колхозам, на чём настаивал НСХ. НСХ написал ИВС покаянное письмо, в котором признал свою ошибку, а после прихода к власти именно так и поступил. Значит сознательно проводил ущербные реформы выходит.
-----

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:47
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
Но министерства появились в 46-ом году и при Сталине со своими функциями справлялись.

О чем и речь. На самом деле, если все, от исполнителей до руководителей, пафосно выражаясь, болеют за дело, система хозяйствования не так важна.
Или вовсе не важна. Если тракторист добросовестно относится к трактору, то какая разница, где числится по документам этот трактор. В МТС или в колхозе?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:48
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
ИВС, в своей экономической работе от 1952 года, предупреждал о том, что крайне вредно передавать МТС колхозам, на чём настаивал НСХ. НСХ написал ИВС покаянное письмо, в котором признал свою ошибку, а после прихода к власти именно так и поступил. Значит сознательно проводил ущербные реформы выходит.
Мне кажется, что передача МТС колхозам не могла оказать такого влияния на экономику. И в середине 60-х всё вернулось на круги свои.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Kourveen пишет:

Не думаю что это и было причиной. От перемены мест слагаемых - сумма не меняется.

Рискну предположить.
СССР при Сталине можно сравнить с успешной футбольной командой. Но это не Барселона и не Милан, а скажем Порто лет 10 назад . Т.е. приходит талантливый тренер (Моуриньо) и из европейского середняка за год делает команду звезду. Он немного меняет в тактике, подтягивает тренировочный процесс и главное, как опытный психолог, заряжает команду. В последующие годы команда без всяких Месси и Роналду бьет все топовые европейские клубы и забирает все кубки. Но выше головы не прыгнешь. У противников и бюджет другой, и звезд побольше в составе, и уровень исполнителей выше.
И вот тренер уходит. На его место приходит новый. Он тоже вроде ничего, но нет у него той харизмы. И команда-звезда рассыпается. Нет сил уже работать на износ на тренировках, начинаются внутренние дрязги. Некоторые критикуют прежнего тренера за деспотичность и прочие причуды. Кое-кто перебирается в другой клуб.
Больше в Лиге Чемпионов Порту не выигрывает, все больше отставая от богатой и звездной Барселоны с Реалом.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 апреля 2013 — 14:57
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
Мне кажется, что передача МТС колхозам не могла оказать такого влияния на экономику. И в середине 60-х всё вернулось на круги свои.

Мне тоже так по началу казалось, но ведь не зря ИВС твёрдо настаивал на вредности передачи МТС колхозам. Если интересует, приведу выдержки из его работ.
Пока кратко: госсобственность на орудия труда перешла в руки колхозов (коллективные общества частников), отсутствие дотаций в этом плане от государства. Рентабельность и себестоимость стали расти, а за ними ессно и цены на продукты.
(Добавление)
Вопчем, выкладываю:
В ЦК ВКП(б) действительно было принято решение о продаже МТС колхозам в начале 1930 года. Решение это было принято по предложению группы ударников - колхозников в виде опыта, в виде пробы, с тем, чтобы в ближайшее время вернуться к этому вопросу и вновь его рассмотреть. Однако первая же проверка показала нецелесообразность этого решения, и через несколько месяцев, а именно в конце 1930 года решение было отменено.

Дальнейший рост колхозного движения и развитие колхозного строительства окончательно убедили как колхозников, так и руководящих работников, что сосредоточение основных орудий сельскохозяйственного производства в руках государства, в руках машинно-тракторных станций, является единственным средством обеспечения высоких темпов роста колхозного производства.

Мы все радуемся колоссальному росту сельскохозяйственного производства нашей страны, росту зернового производства, производства хлопка, льна, свеклы и т.д. Где источник этого роста? Источник этого роста в современной технике, в многочисленных современных машинах, обслуживающих все эти отрасли производства. Дело тут не только в технике вообще, а в том, что техника не может стоять на одном месте, она должна все время совершенствоваться, что старая техника должна выводиться из строя и заменяться новой, а новая - новейшей. Без этого немыслим поступательный ход нашего социалистического земледелия, немыслимы ни большие урожаи, ни изобилие сельскохозяйственных продуктов. Но что значит вывести из строя сотни тысяч колесных тракторов и заменить их гусеничными, заменить десятки тысяч устаревших комбайнов новыми, создать новые машины, скажем, для технических культур? Это значит нести миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6-8 лет. Могут ли поднять эти расходы наши колхозы, если даже они являются миллионерами? Нет, не могут, так как они не в состоянии принять на себя миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6-8 лет. Эти расходы может взять на себя только государство, ибо оно и только оно в состоянии принять на себя убытки от вывода из строя старых машин и замены их новыми, ибо оно и только оно в состоянии терпеть эти убытки в течение 6-8 лет с тем, чтобы по истечении этого срока возместить произведенные расходы.

Что значит поле всего этого требовать продажи МТС в собственность колхозам? Это значит вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства.

Отсюда вывод: предлагая продажу МТС в собственность колхозам, т.т. Санина и Венжер делают шаг назад в сторону отсталости и пытаются повернуть назад колесо истории.

Допустим на минутку, что мы приняли предложение т.т. Саниной и Венжера и стали продавать в собственность колхозам основные орудия производства, машинно-тракторные станции. Что из этого получилось бы?

Из этого получилось бы, во-первых, что колхозы стали бы собственниками основных орудий производства, то есть они попали бы в исключительное положение, какого не имеет в нашей стране ни одно предприятие, ибо, как известно, даже национализированные предприятия не являются у нас собственниками орудий производства. Чем можно обосновать это исключительное положение колхозов, какими соображениями прогресса, продвижения вперед? Можно ли сказать, что такое положение способствовало бы повышению колхозной собственности до уровня общенародной собственности, что оно ускорило бы переход нашего общества от социализма к коммунизму? Не вернее ли будет сказать, что такое положение могло бы лишить отдалить колхозную собственность от общенародной собственности и привело бы не к приближению к коммунизму, а наоборот, к удалению от него?

Из этого получилось бы, во-вторых, расширение сферы действия товарного обращения, ибо колоссальное количество орудий сельскохозяйственного производства попало бы в орбиту товарного обращения. Как думают т.т. Санина и Венжер, может ли способствовать расширение сферы товарного обращения нашему продвижению к коммунизму? Не вернее ли будет сказать, что оно может лишь затормозить наше продвижение к коммунизму?

Основная ошибка т.т. Саниной и Венжера состоит в том, что они не понимают роли и значения товарного обращения при социализме, не понимают, что товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму. Они, видимо, думают, что можно и при товарном обращении перейти от социализма к коммунизму, что товарное обращение не может помешать этому делу. Это глубокое заблуждение, возникшее на базе непонимания марксизма.
http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm
-----

email

Страниц (25): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самый лучший боевой вертолет, интересные исторические факты

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история