Notice: Undefined offset: 1 in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/descr/_topic.php on line 11
Notice: Undefined offset: 2 in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/descr/_topic.php on line 11 Маршал Тухачевский. [7] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
ПостороннимВилли пишет:
Человек родился в 19 веке , в Польше, вступил в партию, носил фамилию Тухачевский, применял газы против крестьян, потерпел поражение при подавлении польского восстания.
А как же товарищ Шапошников? Только без газов и поляков. В остальном очень похож.
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
Из заключительного слова подсудимого Примакова на заседании специального присутствия Верховного суда Союза ССР.
Я, Примаков, хочу, чтобы суд и судьи знали, с кем они имеют дело. Нам, восьмерке подсудимых, я хочу дать анализ: во-первых, подсудимым; во-вторых, нашей контрреволюционной фашистской организации; в-третьих, под чьим знаменем мы шли.
Кто такие подсудимые по социальному положению?
Эти люди в социальном положении представляют из себя сброд. Кто такой Тухачевский? Этот тип принадлежит к обломкам контрреволюционных офицерских заговоров против Советов. Его родина – фашистская Германия.
Корк, Уборевич, Эйдеман и Путна имеют свою родину в своих странах. Там у них и семьи и родные. Это и есть их родина.
Якир – этот купец 2-й гильдии в Румынии, там имеет семью. Там у него и родина.
Фельдман – американский купец. Родина, семья и родня у него в Америке. Там у него и родина…
Если дать социальную характеристику эти людям, то, как ни странно, я пытался вербовать людей из рабочих, но из этого ничего не получилось. В нашей организации нет ни одного настоящего рабочего. Это суду важно знать…
Волкон
Отправлено: 8 апреля 2013 — 07:41
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Егоза2.1 пишет:
Корк, Уборевич, Эйдеман и Путна имеют свою родину в своих странах. Там у них и семьи и родные. Это и есть их родина.
Фельдман – американский купец. Родина, семья и родня у него в Америке. Там у него и родина…
Писец интернационалу-коминтерну! У каждого интеркоммуниста оказывается и родня и родина имеется.
И Уборевич вновь превращается в Уборявичуса.....
Правда Якир всё ещё- "румын". А Фельдман-пиндосстанец,но оба-" купцы".
А жаль, что Володя не дожил до сих дней,интересно, ему какую родину и классовую принадлежность припаяли бы?
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 27 июля 2013 — 09:57
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Егоза2.1 пишет:
Из заключительного слова подсудимого Примакова на заседании специального присутствия Верховного суда Союза ССР.
Кто такие подсудимые по социальному положению?
Эти люди в социальном положении представляют из себя сброд. Кто такой Тухачевский? Этот тип принадлежит к обломкам контрреволюционных офицерских заговоров против Советов. Его родина – фашистская Германия.
Если дать социальную характеристику эти людям, то, как ни странно, я пытался вербовать людей из рабочих, но из этого ничего не получилось. В нашей организации нет ни одного настоящего рабочего. Это суду важно знать…
Лихо Примаков манипулирует фактами. Интересно, а почему же он не привёл подобные биографии большинства тех, кто стоял на то время у руля партии или где-то рядышком?
Какое-то избирательное правосудие!!!
Да и вообще, какое отношение имеет социальное происхождение ко всему происходящему? Что-то никто не вспоминал про происхождение, когда эти люди нужны были после революции и во время гражданской войны.
Как по мне, то эта речь не более чем показуха и клоунада. А скорее всего - это всё выдумано после расстрелов и Примаков ничего такого вообще не говорил.
Утверждать ничего не могу. Это только мои предположения. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 27 июля 2013 — 15:42
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Alexis пишет:
Думаю, что его методы в подавлении восстаний тов. Коба тогда одобрял. А удавил он совсем за другое.
А за что именно?
А методы подавления восстаний всегда и всюду одинаковы: ещё никто не ухитрился подавить вооружённое сопротивление раздачей пончиков... ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 27 июля 2013 — 21:38
генерал-полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
А методы подавления восстаний всегда и всюду одинаковы: ещё никто не ухитрился подавить вооружённое сопротивление раздачей пончиков...
Вы самый умный? Да? Вы вместо своих пончиков лучше бы почитали про подавление тех восстаний.
Короче, Вы меня удивляете. Какой смысл писать гадости? Вы от этого получаете удовольствие? ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 28 июля 2013 — 09:40
генерал-лейтенант
[+][+]
Впрочем, Варшавская катастрофа привела и к серьезному подрыву хороших отношений между Тухачевским и Сталиным. Конфликт между ними оказался настолько серьезным, что и в 1937-м, и ныне очень многие полагают, что причиной гибели Тухачевского была именно Варшавская катастрофа 1920 г. и вопрос о главном ее виновнике: Сталин или Тухачевский.
Выступая на IX партийной конференции в сентябре 1920 г., Сталин, вступив по этому вопросу в полемику с Лениным, обвинил командование Западного фронта и Главное командование в поражении под Варшавой, прежде всего командование Западного фронта, Тухачевского.
«Заявление т. Ленина о том, что я пристрастен к Западному фронту, что стратегия не подводила ЦК, — не соответствует действительности, — писал Сталин в своем заявлении в Президиум конференции. — Никто не опроверг, что ЦК имел телеграмму командования о взятии Варшавы 16 августа. Дело не в том, что Варшава не была взята 16 августа, — это дело маленькое, — а дело в том, что Запфронт стоял, оказывается, перед катастрофой ввиду усталости солдат, ввиду неподтянутости тылов, а командование этого не знало, не замечало. Если бы командование предупредило ЦК о действительном состоянии фронта, ЦК, несомненно, отказался бы временно от наступательной войны, как он делает это теперь. То, что Варшава не была взята 16 августа, это, повторяю, дело маленькое, но то, что за этим последовала небывалая катастрофа, взявшая у нас 100 ООО пленных и 200 орудий, это уже большая оплошность командования, которую нельзя оставить без внимания. Вот почему я требовал в ЦК назначение комиссии, которая, выяснив причины катастрофы, застраховала бы нас от нового разгрома. Т. Ленин, видимо, щадит командование, но я думаю, что нужно щадить дело, а не командование». Не углубляясь в полемику по вопросу о причинах и виновниках Варшавской катастрофы — и ныне по этому вопросу продолжаются споры и имеются различные мнения. Пожалуй, ситуация никогда не будет окончательно и убедительно разрешена. «Победителей не судят», но никто не желает нести ответственность за поражение. К тому же всегда можно найти множество ошибок, неправильных действий у командующих и командиров, как говорится, «постфактум», сидя за «академическим столом» и имея в руках, тоже как говорится, «все карты», которыми не располагал и не мог располагать полководец перед и во время сражения. Не в этом суть.
На фоне тяжелейшего поражения под Варшавой в августе 1920 г. забывается и ныне, можно сказать, блестяще проведенная советскими войсками Западного фронта под командованием Тухачевского Березинская, или Июльская, операция 1920 г. против польского Северного фронта, высоко оцененная советским Главным командованием. «Михаил Николаевич, — выражал по этому случаю свое искреннее восхищение и радостное удовлетворение Главком С.С. Каменев в разговоре с Тухачевским по прямому проводу 7 июля 1920 г., — операция действительно первые три дня прошла блестяще. Это еще приятнее, что задумана она была очень интересно и очень хорошо». В результате этой победы войска Западного фронта, осуществив менее чем за месяц стремительное наступление, в начале августа оказались под Варшавой. Наступление было классическим и вошло в военные учебники. Последствия этой победы были столь значительны в стратегическом отношении, что даже после Варшавской катастрофы, стремительного отката советских войск, им удалось остановить наступление противника на рубежах, проходивших значительно западнее тех, с которых их наступление началось в июле 1920 г.
С. Минаков "1937 г. Заговор был". (Добавление)
На IX Всероссийской конференции РКП (б), проходившей 22 сентября 1920 г., на которой рассматривался вопрос о причинах поражения советских войск под Варшавой, Ленин отверг все обвинения в адрес Тухачевского и Главкома Каменева и вступился за командование Западного фронта. В своем заключительном слове, касаясь ответственности Главкома и Тухачевского за поражение советских войск, Ленин обозначил свою позицию совершенно определенно. Мотивируя эту защиту, он твердо заявил: «Мы продолжаем сохранять доверие, которое заслуживает западноевропейский фронт (читай — Тухачевский. — С.М.) и центральное командование (читай — Главком Каменев. — С.М.), ибо оно выдержало испытание в целом ряде труднейших походов, которые больше чем покрывают частные ошибки». Таким образом, поражение под Варшавой, сколь бы масштабным оно ни было, оценивается Лениным как «частная ошибка».
В итоге, несмотря на катастрофическое поражение войск Тухачевского под Варшавой в августе 1920 г., его репутация советского «полководца № 1» и популярность в общественном мнении практически не пострадали. Тем более что в средствах массовой информации оперативная ситуация, касавшаяся поражения под Варшавой, сглаживалась, а фамилии «красных генералов» не назывались. Более того, «Варшавский поход Красной Армии, — писал в заключении к своему анализу этой операции Н.Е. Какурин, один из популяризаторов Тухачевского, — является одной из блестящих страниц не только ее истории, но и вообще мировой военной истории. Только походы Революционной Армии первой Французской республики, и то в значительно меньшем размере, напоминают собой нечто подобное».
Несомненно, Сталин столь решительно отстаивал свою позицию и взваливал основную вину за поражение на Тухачевского и Каменева потому, что другая сторона во всем винила именно Сталина, Егорова и Буденного с Ворошиловым. Сталин не просто наступал, он защищался.
Позиция Ленина также оказывается достаточно понятной. В своем выступлении на IX Всероссийской конференции РКП (б) в сентябре 1920 г., подводя политический итог советско-польской войне, Ленин, в частности, заявил: «Мы будем на этом учиться наступательной войне». Утверждая, таким образом, безусловность будущих «революционных наступательных войн», он продолжал: «Принципиальная законность наступательных действий в смысле революционных постановлений признана». Тухачевский осуществлял стремительный натиск, а затем стал главным идеологом и пропагандистом «революции извне» и «революционной наступательной войны» в полном соответствии с ленинским настроем. Ленин прекрасно осознавал, что ведь это именно он, а не Троцкий и не Сталин, подстегивал Главное командование и Тухачевского в движении на Варшаву к торжеству победы «мировой социальной революции».
С. Минаков.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 28 июля 2013 — 13:13
полковник
Alexis пишет:
Короче, Вы меня удивляете. Какой смысл писать гадости? Вы от этого получаете удовольствие?
Вы меня тоже удивляете - своей редкой способностью видеть везде и во всём гадости от других людей...
Alexis пишет:
Вы самый умный? Да? Вы вместо своих пончиков лучше бы почитали про подавление тех восстаний.
Про "подавление тех восстаний", поверьте на слово, знаю даже больше, чем Вы: также, несомненно, один из самых умных тут.
Этому послужил ещё и личный интерес - корни родословной происходят как раз из тех мест: если читали сами про Антоновщину, то должны знать о событиях в Иноковке Кирсановского уезда, т.е. самом центре восстания.
Так что главное в этом вопросе, как говаривал товарищ Карлсон:
"Спокойствие, только спокойствие..."
Лучше не "замыливайте" вопрос о причине "удавления" Тухачевского:
Alexis пишет:
А удавил он совсем за другое.
При таких утверждениях Вы-то наверняка знаете!
А то читал-читал-читал тут на форуме об этом: из сил выбился, столько всякого понаписано - и всё ерунда какая-то про "шпионов". ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 28 июля 2013 — 13:53
генерал-полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
Вы меня тоже удивляете - своей редкой способностью видеть везде и во всём гадости от других людей...
Да, Вы правы, у меня обострённое чувство справедливости. Я просто гадости и хамство воспринимаю за гадости и хамство.
МАГАЗИНЕР пишет:
Про "подавление тех восстаний", поверьте на слово, знаю даже больше, чем Вы: также, несомненно, один из самых умных тут.
Так к чему тогда ёрничать по поводу пирожков? Или это не гадости и хамство с Вашей стороны? Я это расценил именно так.
МАГАЗИНЕР пишет:
А то читал-читал-читал тут на форуме об этом: из сил выбился, столько всякого понаписано - и всё ерунда какая-то про "шпионов".
Я также в эту ерунду не верю и ни разу не писал про то что согласен со шпионской версией. Так что Вы прежде чем обвинять человека, всё же почитайте его сообщения. Это иногда полезно. ----- Все люди разные.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 28 июля 2013 — 16:08
полковник
Alexis пишет:
Так к чему тогда ёрничать по поводу пирожков? Или это не гадости и хамство с Вашей стороны? Я это расценил именно так.
И ошиблись в своих "расценках".
Хамство - это когда кого-то оскорбили в явной форме.
И где оно в моём посте? Подчеркните.
А по поводу "пончиков" (а вовсе не "пирожков" , это две большие разницы!) было не "ёрничество", а тезис о том, что любая государственная власть всегда и везде подавляет вооружённое сопротивление на собственной территории именно силой, вооружённой всеми орудиями военной техники, доступными для той эпохи.
Тем более, во время гражданских войн...
Alexis пишет:
Я также в эту ерунду не верю и ни разу не писал про то что согласен со шпионской версией. Так что Вы прежде чем обвинять человека , всё же почитайте его сообщения. Это иногда полезно.
И где "обвинения" в моём посте? Подчеркните.
Повторю: Вы так уверенно написали:
Alexis пишет:
А удавил он совсем за другое.
что поневоле задал вопрос:
"А за что?"
В надежде получить ответ от знающего человека. И ВСЁ!
Где же тут "гадости и хамство"?!
Ей-Богу, если бы не прочитал тут на форуме, что Вы инженером работаете, то точно решил бы, что Вы - прокурор!
Уж больно у Вас обвинительный угол зрения... ----- Se non e vero - e ben trovato!
1овждб
Отправлено: 28 июля 2013 — 23:23
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Волкон пишет:
Впрочем, Варшавская катастрофа привела и к серьезному подрыву хороших отношений между Тухачевским и Сталин ым. Конфликт между ними оказался настолько серьезным, что и в 1937-м, и ныне очень многие полагают, что причиной гибели Тухачевского была именно Варшавская катастрофа 1920 г
Не рационально ( дать "лучшему другу" вольную волю на 17-18 лет) - с точки зрения Сталина. Он действительно видел в нем "перспективного советского маршала", несмотря на многочисленные "вывихи"( предложение о немедленном строительстве армады эрзац-танков, покровительство "горе-изобретателю нью-артсистем" Кручевскому и т.д.) Но как только Сталин почувствовал ( т.е. ему просто "показалось") скрытую угрозу ( политическую конкуренцию?) со стороны Тухачевского и "иже с ним" красных командиров - реакция была стремительной, как удар кобры. Тут уж в ход пошло всё, вплоть до "немецкой фальшивки". (Добавление)
Я уже приводил аналогии по "военным монстрам", построенным Петром I и Сталиным. Уничтожение Тухачевского удивительно "параллелиться" с казнью царевича Алексея - в том и другом случае у правителей возникла только тень сомнения в "лояльности" инсургента - ... и краткий суд, незамедлительная казнь!
Волкон
Отправлено: 29 июля 2013 — 06:57
генерал-лейтенант
[+][+]
1овждб пишет:
Он действительно видел в нем "перспективного советского маршала",
Причём Тухачевский один из Сталинских выдвиженцев, добивший Деникина в гражданскую, и получивший от него лестную характеристику. Зря Тухачевский впутался в нехорошую компанию. Ему ведь даже светила главкомовская должность в предстоящей войне. Правда очень сомнительно,справился бы он с ней...?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.