Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ju-52
Ju-52

Загрузил foma
(20-11-2014 06:55:48)

Комментарий: Даже удивительно как долго смогла продержаться "тётушка-Ю". Читал, что и...
Итальянский средний бомбардировщик SM.79-I
Итальянский средний бомбардировщик SM.79-I

Загрузил foma
(11-02-2015 19:20:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 »   
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 17 сентября 2013 — 21:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Интересно, а в книге "Яшка" описывается выступление в цирке Чинизелли? Я тут нашел цитату о выступлении Бочкаревой в Мариинском театре:
 Цитата:
"Керенский попросил генерала Половцева оказать мне необходимое содействие, и после недолгих консультаций с капитаном Дементьевым мне было предложено начать формирование батальона прямо на следующий
вечер в Мариинском театре, где устраивался благотворительный вечер в пользу Дома инвалидов...
Меня обуял дикий страх: я никогда не произносила речей перед публикой и не знала, о чём говорить...
Накануне я не сомкнула глаз, всю ночь молилась, просила Бога наставить и вразумить меня, невежественную бабу, чтобы слова мои тронули сердца слушателей...
Зал был переполнен... Мне казалось, что все смотрят на меня, и я с трудом сдерживала волнение. Керенский был встречен громоподобной овацией. Он
говорил всего минут десять. После него должна была выступать г-жа Керенская, за ней - я. Г-жа Керенская, однако, выйдя на сцену, от волнения не смогла
произнести ни слова, что, разумеется, и мне храбрости не прибавило. Когда меня вели к трибуне, я была в полуобморочном состоянии. Как бы со стороны услышала собственный голос:
Граждане и гражданки! Наша мать, наша матушка Россия гибнет. Я хочу помочь спасти её. Я зову с собой женщин, чьи сердца и души кристально чисты, а
помыслы высоки. Покажем же мужчинам в этот тяжкий час пример самопожертвования, чтобы они осознали свой долг перед Родиной..
."

(там где многоточие возможно пропуски текста)

Начало речи в театре разительно отличается от речи в цирке.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии

Надгробие над пустотой
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Немецкая оккупация. Методы порабощения населения.
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

foma Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2013 — 06:58
Post Id

полковник

Заметил еще одну неточность у Крыловой с наградами, когда описывала выступление в цирке:
 Цитата:
Вид её двух георгиевских медалей и двух георгиевских крестов ...

Как нам известно в то время у неё был только один ЗГК, а второй она получила уже после боя ее отряда на фронте.

email

SDrokov Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2013 — 01:33
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 230
Дата рег-ции: 22.06.2013  

Foma, через неделю начнется конференция, получается ли определиться с приемом-передачей книги?

Форумчане, вы стали препарировать событийную фактологию в разрыве трех первоисточников (по набоковски "лапать крылышки бабочки" Закатив глазки ). Сочленить персонифицированные воспоминания не получится, они субъективны. Так и должно быть. Выровнять привлечением газет, так же безрезультатно. Потому как публичные выступления - не протокольные заседания, их (публичные выступления) не стенографировали. Общий вывод - следует воспринимать инфу в том виде какая она есть.

Хочу напомнить один из тезисов, который я как-то написал в обсуждении. Именно по вышеперечисленным причинам источниковеды и методисты исторического анализа являются противниками причислять воспоминания к источникам.

Забудьте свои вопросы! Радость

Тем временем, в Канаде состоялась опера, посвященная Лиллиан Айллинг. У меня появилась информация, косвенно подтверждающая, что, возможно, упрямой девушкой, пешком пересекшей Штаты и Канаду, была сестра Марии Бочкаревой - Надежда.

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2013 — 01:59
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

SDrokov пишет:
У меня появилась информация, косвенно подтверждающая, что, возможно, упрямой девушкой, пешком пересекшей Штаты и Канаду, была сестра Марии Бочкаревой - Надежда.
Очень даже интересно. Поделитесь информацией?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

SDrokov Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2013 — 10:15
Post Id

лейтенант

Во временем я стал "скупее" Подмигивание Планирую обобщить все инфу воедино. Имею в виду Надежду Фролкову. Кстати, гипотеза о том, что Лиллиан была сестрой Бочкаревой, которая стремилась во чтобы то ни стало вернуться в Россию, подтверждает факт жизни Бочкаревой. Надежда это знала.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2013 — 12:30
Post Id

генерал-полковник

SDrokov пишет:
Имею в виду Надежду Фролкову.
Да, о ней весьма мало информации. Вот только, что удалось найти:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012...5/blog-post.html

.
Прикреплено изображение
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 40.jpg

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2013 — 13:02
Post Id

полковник

SDrokov пишет:
Foma, через неделю начнется конференция, получается ли определиться с приемом-передачей книги ?
Пока нет, тут у нас еще хлоп.компания началась, студентов и преподавателей погнали на сбор.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2013 — 12:19
Post Id

генерал-полковник

Прочитал некоторые обсуждения по поводу Бочкарёвой.

"... В мае Мария была расстреляна (хотя, как уверяет один из исследователей, Бочкарева уцелела, "нашла свою любовь и обрела семью", а "скончалась уже после Второй мировой войны").
"БЕШЕНАЯ МАРИЯ"..."

http://otvet.mail.ru/question/11371582

1. Мы так и не нашли пока подтверждение тому, что Мария Бочкарёва не была расстреляна.
2. Интересно кто дал такое прозвище "Бешенная Мария" ? И действительно ли оно вообще было?

"... В архиве Управления ФСБ по Омской области сохранилось следственное дело Марии Леонтьевны Бочкаревой. 36 потрепанных листочков - последняя точка в жизни "русской Жанны д'Арк"..."

3. Не так уж и много 36 страниц. Интересно, а почему их до сих пор нет в свободном доступе? Прошло почти 100 лет, а материалы до сих пор недоступны. Странно это.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2013 — 14:43
Post Id

полковник

Alexis пишет:
2. Интересно кто дал такое прозвище "Бешенная Мария" ? И действительно ли оно вообще было?
Крылова ничего об этом не пишет, но попалась цитата со ссылкой на цитату из книги "Яшка"
 Цитата:
Я натолкнулась на парочку, прятавшуюся за стволом дерева. Это была девчонка из моего батальона и какой-то солдат. Они занимались любовью! Гнусная сцена возмутила меня даже больше, чем неторопливость 9-го корпуса, обрекшего нас на гибель. Этого было достаточно, чтобы сойти с ума. Рассудок отказывался воспринимать такое в тот момент, когда нас, как крыс, загнали в капкан врага. Во мне все бурлило. Вихрем налетела я на эту парочку и проткнула девку штыком. А солдат бросился наутек, прежде чем я сумела его прикончить, и скрылся

SDrokov это есть в книге или это выдумка? Случай довольно таки жуткий и если он имел место то возможно кличка "Бешенная Мария" не без основательна.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2013 — 14:55
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Случай довольно таки жуткий и если он имел место то возможно кличка "Бешенная Мария" не без основательна.
Не знаю, как там обстоят с этим случаем, но прозвище "Бешенная Мария" я сегодня прочитал впервые.
Посмотрим что ответит наш эксперт по теме, г-н SDrokov.
-----
Все люди разные.

email

SDrokov Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 20:12
Post Id

лейтенант

Форумчане, я не встречал ни в литературе, ни в документах прозвища «Бешенная Мария». Это что-то из разряда итальянских фильмов, столь любимых россиянками для просмотров. И согласитесь, абсолютно не характерно для российских прозвищ. Да и по складу ее внутреннего мира, который ощущается при прочтении книги «Яшка», «бешенной» ее трудно назвать. Не следует забывать о том, что она почитала православие, эта тема обращения к Богу постоянная в ее воспоминаниях. Более того, чтение молитв она сделала обязательным для своего батальона. Такого прозвища, документально подтвержденного, не видел.

Вообще то Александр Уткин назвал «Бешенной Марией» Захарченко-Шульц
http://nvo.ng.ru/history/2006-03...logvardeiki.html

Все документы следственного дела опубликованы. Я же писал об этом и указывал источники. Первоначально в журнале Родина окончательный протокол ее допроса. Причем, при публикации сохранялась специфика этого одного из нескольких документа. Специфика вынесена в заголовок, который, кажется, звучит «Мой батальон не острамит Россию». Без каких-либо комментариев, детализации и уточнения.

Вся дальнейшая детализация, с указанием выверенных источников, опубликована мною в журнале «Отечественные архивы» в 1994 г. № 1, затем в приложении к книге «Яшка» 2001 г.

Насчет того, что Бочкарева проткнула штыком девку: этот факт на стр. 280 абсолютно не уместно рассматривать в отрыве от событий. А события этот факт оправдывают.
(Добавление)
Оправдывают, оправдывают! Без всяких рассусоливаний. Это случилось на передовой, когда мужики бросили женщин в одиночку биться, а сами...

Еще раз! Когда возьмете книгу? В руки... Не понял

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 20:29
Post Id

генерал-полковник

SDrokov пишет:
Форумчане, я не встречал ни в литературе, ни в документах прозвища «Бешенная Мария». Это что-то из разряда итальянских фильмов, столь любимых россиянками для просмотров.
Значит наши сомнения были не напрасны. Спасибо за экспертную оценку.
(Добавление)
 SDrokov пишет:
Не следует забывать о том, что она почитала православие, эта тема обращения к Богу постоянная в ее воспоминаниях. Более того, чтение молитв она сделала обязательным для своего батальона.
Прочитала или ей прочитали? Она же вроде как неграмотная была? Или читать умела, а писать не научилась?
(Добавление)
 SDrokov пишет:
Вообще то Александр Уткин назвал «Бешенной Марией» Захарченко-Шульц
http://nvo.ng.ru/history/2006-03...logvardeiki.html
Спасибо, прочитал:
"... Надо полагать, читатели, интересующиеся российской военной историей и историей отечественных спецслужб, легко догадаются, что речь идет о Марии Бочкаревой и Марии Захарченко-Шульц. Впрочем, первую из них признать, как говорится, "активной участницей" Гражданской войны можно с огромной натяжкой. В отличие от "бешеной Марии", запомнившейся миллионам зрителей по телевизионному фильму "Операция "Трест", где роль Захарченко-Шульц с блеском исполнила актриса Людмила Касаткина..."

Получается, что гуляя по мировой паутине из этого дуэта затерялась Мария Захарченко-Шульц и её прозвище приклеили нашей Марии Бочкаревой.
(Добавление)
 SDrokov пишет:
Все документы следственного дела опубликованы. Я же писал об этом и указывал источники. Первоначально в журнале Родина окончательный протокол ее допроса. Причем, при публикации сохранялась специфика этого одного из нескольких документа.
Протокол допроса - это ещё не всё дело.
(Добавление)
 SDrokov пишет:
Вся дальнейшая детализация, с указанием выверенных источников, опубликована мною в журнале «Отечественные архивы» в 1994 г. № 1
Вот за это спасибо. Постараюсь найти этот журнал.
 SDrokov пишет:
Еще раз! Когда возьмете книгу? В руки...
Очень скоро, надеюсь.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

скачать бесплатно военная литература, форум война в чечне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история