|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение |
| |
foma  |
Отправлено: 9 сентября 2013 — 16:32
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
С сайта
http://protown.ru/information/hide/6627.html
В 1911-15 гг. Регион - Зап.Сибирь
Лошадь рабочая – 46 руб.
Корова дойная – 32 руб.
Овца простая – 4,4 руб.
Свинья до откорма – 9,6 руб
(Добавление)
Alexis пишет: Получается, что телеграммы за 8 рублей - это очень завышенная стоимость?
Если 8 руб. : 10 коп. за слово = 80 слов, а если "срочная" то 27 слов. Если она написала длинное прошение то вполне возможно.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 01:33
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Теперь можно продолжить по фактам, которые мне показались интересными, сомнительными или в которых я просто не смог разобраться.
Факт третий.
Бочкарёва запретила в своём батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких либо советов, так как это мешало качественно вести воинскую службу. Но в ещё формируемом батальоне тут же произошёл раскол. Часть женщин предприняли попытку образовать солдатский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. После этого Марию вызывали поочерёдно к командующему округом генералу Петру Половцеву и министру Керенскому. Оба разговора происходили бурно, но Бочкарёва стояла на своём: у неё никаких комитетов не будет!
Она переформировала свой батальон. В нём осталось примерно 300 женщин, согласных с условием Бочкарёвой, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных был образован 2-й Московский ударный батальон.
Боевое крещение 1-й ударный батальон принял 9 июля 1917 года...
А вот 2-й Московский ударный батальон на фронт не попал, ему выпал жребий оказаться в числе последних защитников Зимнего дворца.
Получается, что Бочкарёва в принципе не могла присутствовать при защите Зимнего дворца. Более того, её батальон вообще к этому не имеет никакого отношения. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
foma  |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 07:44
|

полковник

|
Alexis пишет: Согласен. Спасибо, что помогли разобраться. Здесь во "втором факте" для меня остается не проясненным вопрос - почему Бочкарева хотела попасть в солдатом, ведь если ей двигали патриотические чувства, она могла пойти и сестрой милосердия, но она хочет солдатом. Какова её мотивация в этом? Мы ведь видим что 8 руб. всетаки это пусть и не очень большие, но деньги притом последние.
Alexis пишет: Факт третий. Вобщемто то факт известный. Отряд Бочкаревой не принимал участие в охране Зимнего дорца, но миф запущенный в сов.время держится до сих пор. Это мне кажется связано с умалчиванием факта создания нескольких ударных жен.частей, вот по быстрому:
Цитата: По всей стране шло формирование женских частей. Официально на октябрь 1917 года числились: 1-й Петроградский женский батальон смерти, 2-й Московский женский батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон. Были организованы и женские команды связи: в Петрограде — 2, в Москве — 2, в Киеве — 5, в Саратове — 2. Стихийное формирование женских отрядов шло в Киеве, Минске, Полтаве, Харькове, Симбирске, Вятке, Смоленске, Иркутске, Баку, Одессе, Мариуполе. В июне был объявлен приказ о формировании первой Морской женской команды. Формирование происходило исключительно на добровольческих началах.
и еще
Цитата: Официально на октябрь 1917 года числились: 1-й Петроградский женский Батальон смерти, 2-й Московский женский Батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон (пехотные); Морская женская команда (Ораниенбаум); Кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза; Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. На фронте побывали первые три батальона, в боях был только 1-й батальон Бочкарёвой
(Добавление)
И непосредственно про охрану Зимнего
Цитата: Второму Московскому батальону выпал жребий оказаться в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота. Только эту единственную воинскую частью Керенскому удалось проинспектировать за день до переворота. В результате для охраны Зимнего дворца была отобрана лишь вторая рота, но не весь батальон. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 23:02
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Здесь во "втором факте" для меня остается не проясненным вопрос - почему Бочкарева хотела попасть в солдат ом, ведь если ей двигали патриотические чувства, она могла пойти и сестрой милосердия, но она хочет солдат ом. Какова её мотивация в этом? Мы ведь видим что 8 руб. всетаки это пусть и не очень большие, но деньги притом последние. Хотела воевать, а не лечить раненых. Те же мотивы, которые двигали нашими людьми о время ВОВ.
(Добавление)
foma пишет: Вобщемто то факт известный. Отряд Бочкаревой не принимал участие в охране Зимнего дорца, но миф запущенный в сов.время держится до сих пор. Всё верно. Просто теперь есть данные почему именно отряд Бочкаревой не принимал участие в охране Зимнего дворца. Раньше я таких данных не встречал (возможно не обращал внимания), а сейчас увидел и счёл необходимым опубликовать его здесь.
(Добавление)
foma пишет: Интересно зафиксирован ли этот факт в книге "Яшка...", а то иногда проскакивает и не поймешь с книги или с какого-то др. источника. На этот вопрос, надеюсь, нам ответит уважаемый SDrokov. ----- Все люди разные.
| |
|
foma  |
Отправлено: 11 сентября 2013 — 06:55
|

полковник

|
Alexis пишет: Хотела воевать, а не лечить раненых. Те же мотивы, которые двигали нашими людьми о время ВОВ. Alexis пишет: На этот вопрос, надеюсь, нам ответит уважаемый SDrokov. Здесь и опять упираемся в отсутствие книги "Яшка..." в свободном доступе.
Alexis пишет: Как видим, девушки за спинами известных родителей не прятались, Но это еденицы, в основном женщины простые, не самого высокого сословия.(Отредактировано автором: 11 сентября 2013 — 14:28) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 11 сентября 2013 — 14:26
|

полковник

|
Alexis пишет: Около 30% из них были "курсистками", около 40% имели среднее образование. Кое что о нац.составе батальона.
Цитата:
"Биржевые ведомости" сообщали:
...... Кроме 8-9 эстонок и латышек, 6 евреек и 1 англичанка, остальные все русские. ....
(Отредактировано автором: 11 сентября 2013 — 14:29) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 сентября 2013 — 22:20
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Здесь и опять упираемся в отсутствие книги "Яшка..." в свободном доступе. Верно. Но, как я понял скоро в сети она не появится, а в свободной продаже её также нет.
(Добавление)
foma пишет: Но это еденицы, в основном женщины простые, не самого высокого сословия. Именно так. Но примечательно что среди них были и девушки высокого сословия.
(Добавление)
foma пишет: Кое что о нац.составе батальона. Наверное сыграло роль место формирования батальона. Не думаю, что Бочкарёва кого то отсеивала по национальному признаку. ----- Все люди разные.
| |
|
foma  |
Отправлено: 12 сентября 2013 — 07:00
|

полковник

|
Alexis пишет: Верно. Но, как я понял скоро в сети она не появится, а в свободной продаже её также нет.
Появилась надежда, что под влиянием съемок фильма и возникшего интереса к личности Бочкаревой ктонибудь да выложит книгу в интернете.
Alexis пишет: Именно так. Но примечательно что среди них были и девушки высокого сословия. Да, с этим не посморишь.
Alexis пишет: Наверное сыграло роль место формирования батальона. Не думаю, что Бочкарёва кого то отсеивала по национальному признаку. Я просто хотел обратить внимание, что в батальон каким-то образом попала англичанка. Наверно суфражистка. |
| |
|
|
|
| |
| |