Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Французский танк B-1bis
Французский танк B-1bis

Загрузил foma
(24-01-2015 18:21:48)

Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь  по противнику
Экипаж советской САУ СУ-76М ведет огонь по противнику

Загрузил egor
(27-03-2017 23:23:54)

Комментарий: А у меня на даче лежит задняя правая надгусеничная полка с этой СУ-76. П...
Застрявший танк вермахта Panzer III
Застрявший танк вермахта Panzer III

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:24:19)

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 »   
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 25 сентября 2013 — 22:26
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Есть ещё один факт из прежнего источника. Мы его частично уже обсуждали. И так:

"... Зимой 1918 года русская Жанна д'Арк была задержана большевиками. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, который стал одним из лидеров белого движения. Тогда дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла в Сан-Франциско..."

По сему вопрос. Кто этот таинственный сослуживец и какова его дальнейшая судьба?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии

Надгробие над пустотой
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Немецкая оккупация. Методы порабощения населения.
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

foma Пользователь
Отправлено: 26 сентября 2013 — 13:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Кто этот таинственный сослуживец и какова его дальнейшая судьба?
На сколько я помню из статей, это был простой солдат из расстрельной команды, которого когда-то Бочкарева вынесла раненого с поля боя. Узнав, он заступился за неё и даже встал рядом с ней у стенки. Мне кажется в этом вопросе надо подождать книгу и уже рассматривать. У Крыловой никаких упоминаний о расстреле Бочкаревой нет. Других источников об этом событии нет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 сентября 2013 — 17:10
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
На сколько я помню из статей, это был простой солдат из расстрельной команды, которого когда-то Бочкарева вынесла раненого с поля боя. Узнав, он заступился за неё и даже встал рядом с ней у стенки.
Интересна его дальнейшая судьба. Будем ждать книгу.
-----
Все люди разные.

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
SDrokov Пользователь
Отправлено: 27 сентября 2013 — 00:28
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 230
Дата рег-ции: 22.06.2013  

Foma, я не смог передать книгу, которая и в пакете лежала, и сам был на пленарной части конференции. Только я... опоздал к открытию. Поэтому не смог ни увидеть ХББ, ни отдать книги. Вспомнил, когда сбежал на другое мероприятие, а возвращаться с больной ногой было реально трудно. 27-го меня на конференции не будет: зачеты у заочников в универе.

Вот так получилось. Пишу как есть...

Книга для Вас есть. Надо только еще раз продумать способ передачи. В ноябре ожидается высокоуровневая международная конференция, посмотрю кто будет из Ташкента.

email

foma Пользователь
Отправлено: 27 сентября 2013 — 13:36
Post Id

полковник

SDrokov пишет:
Foma, я не смог передать книгу,
Ничего страшного, главное что-бы получил Alexis, а в каком виде получу её я, в бумажном или электронном, это неважно.

email

SDrokov Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2013 — 14:19
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 230
Дата рег-ции: 22.06.2013  

В любом случае у меня есть книга для вас обоих.

email

foma Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2013 — 21:15
Post Id

полковник

Alexis пишет:
 foma пишет:

как видим в правом верхнем углу дана её фамилия (правда не знаю вышита ли золотом).

Спасибо. Действительно, факт имел место.

Кстати на знамени написано «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой»., но в литературе и в газетах ( в частности в приведенной мной ссылке на газеты "искры" 17 года) их называют "1-й Петроградский женский батальон". Гжето читал (со ссылкой на книгу), что Бочкарева сетует на эту "неточность", но к сожалению не расрывается почему так произошло- батальон назвали командой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2013 — 21:22
Post Id

генерал-полковник

SDrokov пишет:
В любом случае у меня есть книга для вас обоих.
Спасибо. Мои родственники вернутся в Москву где-то числа 12. Тогда с Вами и свяжутся.
(Добавление)
 foma пишет:
Кстати на знамени написано «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой»., но в литературе и в газетах ( в частности в приведенной мной ссылке на газеты "искры" 17 года) их называют "1-й Петроградский женский батальон". Гжето читал (со ссылкой на книгу), что Бочкарева сетует на эту "неточность", но к сожалению не расрывается почему так произошло- батальон назвали командой.
Так я же писал раньше. Вспомните про желание некоторых создать комитеты. Бочкарёва была категорически против. Вот тогда и произошёл раскол команды на две части. Тогда и разделились на 1-й и 2-й батальоны.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2013 — 22:05
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Факт первый.
Идея сформировать женские батальоны Бочкарёвой пришла в голову во время лечения после тяжёлого ранения. Осколок снаряда засел в нижней части позвоночника. Мария долго была обездвижена, заново училась ходить.
Попалось из воспоминаний М. А. Рычковой (руководитель Всероссийского женского союза помощи Родине “Женщины за Отечество”)

Цитата:
Но следующий за этим бой вывел Бочкареву из строя. Она оказалась раненой осколком в бедро и в бессознательном состоянии доставлена в лазарет. Четыре месяца потребовалось на излечение, и сейчас оправившись, Бочкарева прибыла в Петроград и в первый же день своего приезда посетила председателя Государственной> Думы Родзянко, к которому обратилась за разрешением организовать маршевую роту женщин,

к сожалению без дат и привязок к событиям.

О смерти Бочкревой

Цитата:
В 20-м году из советских газет мы узнали, что Бочкарева расстреляна в Витебске за контрреволюцию.

На счет Витебск мы уже обсуждали.

С 23 года Рычкова выехала в Харбин, воспоминания опубликованы там же в 33 г. А ведь по версии Дрокова
http://svdrokov.blogspot.com/201...log-post_04.html
 Цитата:
Выйти из красноярских застенков ей помог Исаак Дон Левин, который во время своего путешествия в статусе обозревателя одной из нью-йоркских газет, всеми силами старался разыскать Бочкареву. Вместе с ним она отправилась в Харбин, где повстречалась с однополчанином вдовцом, ставшим ее супругом. Сменив фамилию (и в который раз получив уже новую кличку "Вражина"Подмигивание, Бочкарева до 1927 г. проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских семей, которых насильственно депортировали в советскую Россию.

т.е. жили вроде рядом, но не пересекались.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Тогда и разделились на 1-й и 2-й батальоны.
Здесь речь о другом - её подразделение называют не батальоном, а командой, т.е понижение статуса.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2013 — 23:22
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
к сожалению без дат и привязок к событиям.
Всё-таки ранение в бедро, а не в позвоночник. И то ещё нужно уточнять.
(Добавление)
 foma пишет:
Здесь речь о другом - её подразделение называют не батальоном, а командой, т.е понижение статуса.
Вы меня не поняли. Я предположил, что когда шёл набор, то набирали именно команду (как призывников в армию. Надеюсь помните), а потом уже из этой команды собирались формировать батальон. Но так случилось, что из-за раскола и принципиальности Бочкарёвой пришлось формировать два батальона.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 20:24
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Всё-таки ранение в бедро, а не в позвоночник. И то ещё нужно уточнять.
Да, это надо сравнить с книгой "Яшка..". Я честно говоря надеялся, что вы получите её со дня на день, а тут надо ждать еще 2 недели.

Alexis пишет:
Вы меня не поняли. Я предположил, что когда шёл набор, то набирали именно команду (как призывников в армию. Надеюсь помните), а потом уже из этой команды собирались формировать батальон. Но так случилось, что из-за раскола и принципиальности Бочкарёвой пришлось формировать два батальона.
Честно говоря этот момент уже не помню, а после прочтения воспоминаний и нескольких статетй, что-то стал путаться. Т.е. у нас по сути стало формироваться два "первых" батальона.
- 1-й батальон (Бочкаревой)
- 1-й Петроградский батальон ( в последствии 2 рота которого участвовала в охране Зимнего дворца).

Но ведь и батальон Бочкаревой формировался как "батальон" и так его именуют в прессе ("Искры"Подмигивание, но в какой-то момент он "превращается" в "команду", интересно почему так получилось?

Кстати попалось о "размежевании" батальона

Цитата:
Луиза Брайант:

Я столько слышала о них в Америке, что знакомство с ними - было первое, что я сделала, когда приехала в Россию.

Я наблюдала за ними на протяжении шести месяцев, пока они довольно любопытно развивались и, наконец, превратились в два враждующих лагеря.

Их лидер , Бочкарева, была серьезно избита и ее вынуждены были увезти в госпиталь.
Обиженная и непонимающая она воскликнула: “Я не хочу иметь ничего общего с женщинами, я им не доверяю!”.

Если бы она могла мыслить также хорошо, как воевать, она бы знала, что пол тут ни при чем. Классовая борьба возникала повсюду и она уносила женские батальоны вместе со всеми в нарастающий водоворот.

(Луиза Брайант - в статье не указано кто это, но идут цитаты от амер.журналисток Риты Дорр и Бесси Битти,на верно тоже)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2013 — 20:40
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Да, это надо сравнить с книгой "Яшка..". Я честно говоря надеялся, что вы получите её со дня на день, а тут надо ждать еще 2 недели.
Что я могу сделать, если моим племяшкам понравилось на Украине и не торопятся возвращаться. Я же не могу прервать их отдых. Пускай наслаждаются. Я подожду.
(Добавление)
 foma пишет:
- 1-й батальон (Бочкаревой)
- 1-й Петроградский батальон ( в последствии 2 рота которого участвовала в охране Зимнего дворца).
Совсем не так. 1-й Петроградский батальон - это батальон Бочкарёвой после деления общей команды на два батальона. А в Зимнем был 2-й батальон, которому дали название Московский - это те, кого не взяла в свой батальон Бочкарёва. Так что со второй ротой Вы явно запутались.
(Добавление)
 foma пишет:
Но ведь и батальон Бочкаревой формировался как "батальон" и так его именуют в прессе ("Искры", но в какой-то момент он "превращается" в "команду", интересно почему так получилось?
Так я же вчера всё пояснил. Если Вы выбросите из головы мифическую 2-ю роту первого батальона в Зимнем (чего, естественно, не было), то у Вас всё станет на свои места. Перечитайте ещё раз моё толкование команды и деления на два батальона.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

скачать бесплатно военная литература, форум война в чечне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история