Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
MAC-10
MAC-10

Загрузил egor
(19-11-2014 18:05:43)

Комментарий: Это американский пистолет-пулемет Ingram MAC-10, разработанный в 1964 го...
Ужин командира  РККА
Ужин командира РККА

Загрузил egor
(27-02-2015 14:35:48)

Комментарий: Тут все неправильно ибо хуже сала без хлеба может быть только лук без со...
Боевой трофей вермахта
Боевой трофей вермахта

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-04-2015 18:36:29)

Комментарий: Ну теперь с таким транспортом можно и Москву брать!
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.

Загрузил STiv
(01-02-2016 23:23:20)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (22): В начало « 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 » В конец    
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 15:08
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
Появилась надежда, что под влиянием съемок фильма и возникшего интереса к личности Бочкаревой ктонибудь да выложит книгу в интернете.
Не поверите, но мне сегодня, по пути на работу, пришла эта же мысль. Только я думал, что после показа фильма кто-то из издателей захочет её переиздать. Я бы купил. Предпочитаю бумажный вариант интернетовскому.
(Добавление)
 foma пишет:
Я просто хотел обратить внимание, что в батальон каким-то образом попала англичанка. Наверно суфражистка.
Чего удивляться, если при СССР у меня в полку служил грек, кореец и болгарин. А тогда в РИ было очень много оседлых из-за бугра.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии

Надгробие над пустотой
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Немецкая оккупация. Методы порабощения населения.
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

foma Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 16:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Получается, что Бочкарёва в принципе не могла присутствовать при защите Зимнего дворца. Более того, её батальон вообще к этому не имеет никакого отношения.
Нашел в мемуарах ген. П.А.Половцова "Дни затмения", в 1917 главкома Петроградского ВО. Он тоже ошибочно считал что отряд Бочкаревой охранял Зим.дворец, а вроде участник событий.
(Добавление)
 Alexis пишет:
в полку служил грек, кореец и болгарин.
Граждане СССР или иностранцы?
 Alexis пишет:
А тогда в РИ было очень много оседлых из-за бугра.
Да, возможно какая нибудь гувернантка, но все-таки наверно гражданка ВБ.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - Polovtsov_ZIM.jpg

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 сентября 2013 — 18:45
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Нашел в мемуарах ген. П.А.Половцова "Дни затмения", в 1917 главкома Петроградского ВО. Он тоже ошибочно считал что отряд Бочкаревой охранял Зим.дворец, а вроде участник событий.
В том то и дело. Что таких ошибочных заметок очень много. Но теперь мы то уже точно знаем, что её там не было и не могло быть.
(Добавление)
 foma пишет:
раждане СССР или иностранцы?
Граждане СССР.
 foma пишет:
Да, возможно какая нибудь гувернантка, но все-таки наверно гражданка ВБ.
Я склонен думать, что уже подданная РИ.
-----
Все люди разные.

email

база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.
Зарегистрироваться!
SDrokov Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 00:47
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 230
Дата рег-ции: 22.06.2013  

Факт первый.
Идея сформировать женские батальоны Бочкарёвой пришла в голову во время лечения после тяжёлого ранения. Осколок снаряда засел в нижней части позвоночника. Мария долго была обездвижена, заново училась ходить.
Соответствует ли действительности этот факт? Неужели в то время медицина уже решала такие проблемы. Что скажите? Кто что знает по этому поводу?

Интересно зафиксирован ли этот факт в книге "Яшка...", а то иногда проскакивает и не поймешь с книги или с какого-то др. источника.

Ответ по факту. Идея создать батальон смерти озарила Марию после ее прощания со своими однополчанами. Которые на прощание подарили благодарственное письмо, подписанное свыше тысячи солдат. Приехав в мае 1917 г. в Питер, Мария направилась к Родзянко, который накормив, прихватил ее с собою в Таврический дворец на заседание солдатских депутатов. «А что, если мы соберем сотни три женщин вроде меня, возьмем их на военную службу и сделаем примером для армии, чтобы пробудить в солдатах боевой дух? Родзянко тут же одобрил мою идею». Но усомнился в том, что найдутся подобные Марии. На что та заявила, что при условии отсутствия каких-либо комитетов, берется за сбор патриоток. Родзянко познакомил ее с капитаном Дементьевым, комендантом Дома инвалидов. 14 мая Мария поехала в Могилев к Брусилову, затем произошла встреча с Керенским. В книге «Яшка» целая 11 глава.

Насчет источника объясняю. Книга «Яшка» на русском в своем полном объеме вышла только в 2001 г., а до ее выхода я публиковал основные моменты, связанные с формированием батальона. Поэтому и ощущаются «проскальзования». Кроме того, моя задача состояла в источниковедческом подтверждении фрагментов книги, что я и делал, используя привлечение питерских газет.

Факт второй.
Я вчера не хотел его публиковать, но сегодня всё же решился. Может он и незначительный, но у меня вызвал сомнение.
Мы много говорили о телеграмме Марии Бочкарёвой на имя императора, когда её не брали в армию. Здесь есть один интересный момент. Пишется что на последние 8 рублей Мария отправила телеграмму на высочайшее имя и вскоре, к большому удивлению командования, получила разрешение Николая ІІ. Её зачислили в вольнонаёмные солдаты . Возникает два вопроса.
1. Могла бы простая крестьянка так пожертвовать всеми своими сбережениями, когда не было уверенности не то что на положительный ответ, а вообще на ответ?
2. А 8 рублей за телеграмму в то время - это не слишком много? Ведь тогда покупательная способность рубля была очень высокой.

Здесь во "втором факте" для меня остается не проясненным вопрос - почему Бочкарева хотела попасть в солдат ом, ведь если ей двигали патриотические чувства, она могла пойти и сестрой милосердия, но она хочет солдат ом. Какова её мотивация в этом? Мы ведь видим что 8 руб. всетаки это пусть и не очень большие, но деньги притом последние.

Ответ по факту. Он раскрыт самой Марией в 5 главе книги. Яков втянулся в шулерство, да так, что даже импульсивной Марии такая жизнь надоела. Пришли вести о начале войны, когда она попросила знакомого от ее имени написать Якову письмо, где объяснила причину своего бегства: уйти на фронт солдатом, чтобы потом обратиться к царю с прошением о помиловании, дабы государь позволил вернуться им вдвоем к мирной жизни в Сретенске.

Факт третий.
Бочкарёва запретила в своём батальоне любую партийную пропаганду и организацию каких либо советов, так как это мешало качественно вести воинскую службу. Но в ещё формируемом батальоне тут же произошёл раскол. Часть женщин предприняли попытку образовать солдат ский комитет и выступили с резкой критикой строгой дисциплины. После этого Марию вызывали поочерёдно к командующему округом генералу Петру Половцеву и министру Керенскому. Оба разговора происходили бурно, но Бочкарёва стояла на своём: у неё никаких комитетов не будет!
Она переформировала свой батальон. В нём осталось примерно 300 женщин, согласных с условием Бочкарёвой, и он стал 1-м Петроградским ударным батальоном. А из остальных был образован 2-й Московский ударный батальон.
Боевое крещение 1-й ударный батальон принял 9 июля 1917 года...
А вот 2-й Московский ударный батальон на фронт не попал, ему выпал жребий оказаться в числе последних защитников Зимнего дворца.

Получается, что Бочкарёва в принципе не могла присутствовать при защите Зимнего дворца. Более того, её батальон вообще к этому не имеет никакого отношения.

Ответ по факту. Исчерпывающе раскрыт в книге. Вообще-то Зимний защищали женщины, которых Бочкарева выгнала за распутство (внимание! в ее понимании). То ли творилось, когда она приезжала в Москву. Там летели из казарм чулки, платья… вой стоял…

Факт четвёртый.
На горячий призыв русской Жанны д'Арк откликнулись около двух тысяч женщин. Около 30% из них были "курсистками", около 40% имели среднее образование. Среди солдат ок были представительницы и известных в России фамилий (так, адъютантом Бочкарёвой стала Мария Скрыдлова - дочь адмирала Чёрноморского флота), и выходцы из самых разных сословий (например, княжна Татуева из знаменитого грузинского рода).

Как видим, девушки за спинами известных родителей не прятались, а откликнулись на призыв с готовностью воевать.

Я просто хотел обратить внимание, что в батальон каким-то образом попала англичанка. Наверно суфражистка.

Ответ по факту. Вы же сами привели ссылку на работу Бочарниковой. Попытайтесь отыскать в сети книгу Б.Л. Солоневича. Скорее всего, не англичанка, а Грета Дорр, да знаменитая американская суфражи. Хотя крутилась постоянно и (искать на полках не хочется) англичанка, но она на фронт не ездила. Оставила воспоминания, где описываются проводы батальона на фронт, и ужасы революции.

Кстати, в отчете Овермэнской комиссии сената США, опубликованном в советской России в 1927 г., приводится цитата из книги «Яшка» про террор в Питере. Называется Октябрьская революция перед судом американских сенаторов.

Alexis и Foma, 26-27 сентября в Москве состоится международная конференция в РГГУ. Я знаю, что на ней будут из Украины: Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, Луганский областной совет (Украина), Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского, Центральный государственный архив гражданских объединений Украины, Государственный архив Полтавской области (Украина), Восточноевропейский национальный университет им. Леси Украинки (Украина), Киевский Национальный университет культуры и искусств (Украина), Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.О. Дидоренко (Украина), Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка (Украина).

Из Узбекистана Ташкентский Университет Информационных Технологий.

У вас есть там знакомые? У меня имеется 1 экз. книги (можно за оставшийся срок прикупить еще 1, при наличии), я мог бы передать книгу для вас.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 00:51
Post Id

генерал-полковник

SDrokov пишет:
Идея создать батальон смерти озарила Марию после ее прощания со своими однополчанами. Которые на прощание подарили благодарственное письмо, подписанное свыше тысячи солдат . Приехав в мае 1917 г. в Питер, Мария направилась к Родзянко, который накормив, прихватил ее с собою в Таврический дворец на заседание солдат ских депутатов.
Другими словами - факт первый не имеет подтверждения.
 SDrokov пишет:
Ответ по факту. Он раскрыт самой Марией в 5 главе книги . Яков втянулся в шулерство, да так, что даже импульсивной Марии такая жизнь надоела. Пришли вести о начале войны, когда она попросила знакомого от ее имени написать Якову письмо, где объяснила причину своего бегства: уйти на фронт солдат ом, чтобы потом обратиться к царю с прошением о помиловании, дабы государь позволил вернуться им вдвоем к мирной жизни в Сретенске.
Понятно. Спасибо. А что по существу вопроса? Как там на счёт 8 рублей? Что в книге?
(Добавление)
 SDrokov пишет:
Там летели из казарм чулки, платья… вой стоял…
А почему чулки летели? Им ведь их официально в виде формы разрешили?!
(Добавление)
 SDrokov пишет:
У вас есть там знакомые? У меня имеется 1 экз. книги (можно за оставшийся срок прикупить еще 1, при наличии), я мог бы передать книгу для вас.
Сколько будет стоить книга?
-----
Все люди разные.

email

SDrokov Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 01:02
Post Id

лейтенант

Ну как же не имеет подтверждения? Если в питерских газетах об этом сразу же стали трубить, с описанием подвигов Марии.

Потому и летели чулки, что нарушали солдатскую форму. Помимо "полетов" чулок и шляпок, шваркали и подзатыльники от Марии. А что тут такого? Закатив глазки Вообще-то ей Москва не понравилась, хотя именно в этом городе она позднее нашла покровительство для своих раненых и контуженных девочек, привозимых в передовой линии фронта.

Насчет 8 руб. В книге констатируется эта сумма. Я полагаю, что если Мария запомнила эту сумму, то сумма была значительной для ее бюджета. Найди текст телеграммы в личных фондах архивов императора мне не удалось. А читать его дневники я прекратил после 10 страниц от тоски слога и ущербности восприятия окружающего мира.
(Добавление)
Ничего стоить не будет. Лишь бы взяли и передали.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 01:19
Post Id

генерал-полковник

SDrokov пишет:
Ничего стоить не будет. Лишь бы взяли и передали.
Оставляйте её для меня. У меня родственники в Москве. Свяжусь с ними и они выйдут на Вас. Напишите телефон для связи в личку.
Может всё же назовёте сумму? Всё-таки Вы же книгу получили не за спасибо!
(Добавление)
 SDrokov пишет:
Потому и летели чулки, что нарушали солдат скую форму.
Пора тогда переходить к следующему факту.

Факт пятый:
Глава Временного правительства Александр Керенский снабдил женский батальон мужской форменной одеждой. Фуражки, солдатские гимнастёрки были девушкам велики. Последние они подтягивали на талии широким ремнём. Узкие штаны оказались малы для дам с широкими бёдрами. Грубые сапожищи для маленьких ножек подобрать было непросто. Поэтому добровольцам разрешили носить чулки на резинках до колен и мальчиковые ботинки на шнурках.
(Добавление)
 SDrokov пишет:
Насчет 8 руб. В книге констатируется эта сумма. Я полагаю, что если Мария запомнила эту сумму, то сумма была значительной для ее бюджета.
Понятно. Значит факт подтверждается.
-----
Все люди разные.

email

SDrokov Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 01:46
Post Id

лейтенант

Написал.

Foma, есть ли у Вас знакомые в Ташкентском универе информ технологий?

email

foma Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 07:16
Post Id

полковник

SDrokov пишет:
лечения после тяжёлого ранения. Осколок снаряда засел в нижней части позвоночника. Мария долго была обездвижена, заново училась ходить.
А этот факт подтверждается или нет?

SDrokov пишет:
Foma, есть ли у Вас знакомые в Ташкентском универе информ технологий?
Однокласник у сына кажется там учился. Попробую наладить какие-нибудь связи, но не уверен.

Alexis пишет:
В том то и дело. Что таких ошибочных заметок очень много. Но теперь мы то уже точно знаем, что её там не было и не могло быть.
Да, и ето не единственная. Например он пишет, что Керенский был против присвоения ей офицерского звания и Брусилов уже на фронте присвоил ей прапорщика.
Но на опбликованной 249 стр. мы читаем, что Керенский лично прикрепил погоны и при этом Половцев руководил торжествами и вместе с ген.Аносовым "подняли меня на руки" и т.д..

email

foma Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 13:24
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Факт пятый:
Глава Временного правительства Александр Керенский снабдил женский батальон мужской форменной одеждой. Фуражки, солдат ские гимнастёрки были девушкам велики. Последние они подтягивали на талии широким ремнём. Узкие штаны оказались малы для дам с широкими бёдрами. Грубые сапожищи для маленьких ножек подобрать было непросто. Поэтому добровольцам разрешили носить чулки на резинках до колен и мальчиковые ботинки на шнурках.
Из книги Половцова
 Цитата:
Бочкарева меня приглашает на смотр. Потеха замечательная.
Хорошо отчеканенный рапорт дежурной девицы один чего стоит,
а в казарме "штатская одежда" и шляпки с перьями, висящие на стене
против каждой койки, производят оригинальное впечатление. Зато
строевой смотр проходит на 12 баллов. Удивительные молодцы женщины,
когда зададутся определенной целью. Даже интендантские штаны пригнаны хорошо, за исключением одной полновесной "новобранки", на которую ни какие штаны не влезли, и она осталась на левом фланге строя в юбке.

пишет явно с иронией, хотя по книге отнесся к идее жен.бата положительно.

Нажмите для увеличения

Генерал Половцев на смотре

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 13:35
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
пишет явно с иронией, хотя по книге отнесся к идее жен.бата положительно.
Но и про ботинки с чулками нет ни слова. Подождём, что скажет SDrokov.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 13 сентября 2013 — 13:57
Post Id

полковник

SDrokov пишет:
Попытайтесь отыскать в сети книгу Б.Л. Солоневича.
Это книгу "Женщина с винтовкой" имеете в виду?
http://www.vixri.ru/d2/Solonevic...%20vintovkoj.pdf

email

Страниц (22): В начало « 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

скачать бесплатно военная литература, форум война в чечне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история