Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(09-06-2016 01:33:29)

Комментарий: Надписи на бескозырках не видно, к сожалению, но почему бы это фото не с...
"Вежливые люди" вернули кота   Королеве Англии!  ))
"Вежливые люди" вернули кота Королеве Англии! ))

Загрузил Ден
(15-01-2017 21:31:33)

Комментарий: На бабулька! И больше не теряй! А то придется по всей Англии ис...
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда
Башня "Пантеры" , после попадания в нее 152-мм снаряда

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:54:49)

Комментарий: Интересно, с какого расстояния снаряд-то залетел...

Страниц (39): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Маннергейм. Его отношение к Ленинграду.
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 00:28
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

БЧраз пишет:
Можно еще вспомнить кровавую резню в Выборге, учиненную щюцкором, в период ГВ в Финляндии. Но тогда ведь и балтийские морячки "первыми начали" повальную резню офицеров в Гельсингфорсе? Потом, не надо все приписывать только Маннергейму - "законы революции и контрреволюции" они кровавы по своей сути.
Можно много чего вспомнить для полноты портрета славного маршала.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Маннергейм всегда в душе презирал "австрийского ефрейтора" и всячески уклонялся от такого вот "позирования", но все же "протокол".
а об этом откуда известно? Кто-то читал мысли Маннергейма?
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Ну "затмение" нашло на старого маршала! Была некоторая эйфория от впечатляющих успехов Вермахта в первые недели войны. Наверное думалось, что, вообщем-то "трусоватый" Сталин, попытается "замириться" с Гитлером на достаточно выгодных в т.ч. и для Финляндии условиях, когда Карелия вся будет финской, граница с III Рейхом будет проходить по Неве ( судьба Ленинграда, к стати, везде трактовалась по разному, руководство Кригсмарине вообще ратовало за полное сохранение всех судостроительных мощностей в городе - для себя, ясное дело). Притендовала Финляндия и на Кольский полуостров ( ну уж тут немцы показали им бы "хрена лысого
как мне нравятся такие пассажи. Сталин-трусоватый. а на Маннергейма, известного своими русофильскими настроениями, поддерживающего в своей армии белогвардейский дух- просто затмение нашло.И чего человека обвинять? Затмение есть затмение.
(Добавление)
Ну, повторю вопрос в последний раз.. армия Маннергейма участвовали в блокаде Ленинграда или нет? Я же вам поверю. Я вам всегда верю, разве вы забыли?

(Отредактировано автором: 19 июня 2016 — 00:36)

email

> Похожие темы: Маннергейм. Его отношение к Ленинграду.

Что это?
Имеет ли ЭТО отношение к артиллерии?

Суворов А. В. великий полководец
Жизнь, история сражений, отношение современников и потомков

Немецкие воинские захоронения в России
Ваше отношение?

Как с животными.
Отношение к своему населению властей в разных странах в 20 веке.

Контрактная служба
.Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?

Я согласен
отношение к войне

БЧраз Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 00:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Григорий Не я пишет:
А вы в этом случае откуда знаете об общем и целом?

Да были соответсвующие ветки - почитайте.
Де-факто, ведь настоящие финские военные преступники никак не были наказаны.
 Григорий Не я пишет:
А откуда немцы взялись на их территории, не знаете?? значит, с аэродромов Финляндии бомбят наши корабли, а мы не должны были бомбить их на месте дислокации?

1. Не бомбили, а ставили донные мины, спускаемые на парашютах. И сразу же по "приводнению" они не взрывались Радость К стати, командованию КБФ надо было еще до войны как-то совершенствовать свое минно-тральное дело, а не "застывать" на уровне ПМВ!
2. Там где действительно были реальные авиационные силы Люфтваффе ( на Севере Финляндии) как раз и не бомбили, ведь опасности для Ленинграда они не представляли!
3. По моему мнению вся эта "мудянка" с бомбежкой финских аэродромов была неадекватной реакцией Сталина на абсолютно "высосанной из пальца" информацией нашей разведки, что якобы там сосредоточена группировка Люфтваффе до 600 (!) самолетов для бомбежки ... Москвы ( самый короткий маршрут на тот момент, между прочим). Привыкли мы тогда легкой рукой бросать туда-сюда тысячи самолетов и не в домек было, что Германия бросила всего навсего ПРОТИВ ВСЕЙ РККА чуть больше 3000 самолетов и 600 самолей на аэродромах Финляндии - цифра абсолютно фантастичная и ничем не подтвержденная. У "страха" глаза велики, знаете ли.
 Григорий Не я пишет:
Вот уж на мнение мировой общественности мне наплевать с высокой секвойи. Как вам нынешнее общественное мнение в отношении РФ? Поддерживаете?

Это сейчас, когда Россия вполне самодостаточная страна ( хотя бы в области "ядренных батонов" Радость ) вообщем можно плевать хоть с сосны, хоть с секвои, а тогда СССР экономически и политически очень зависел от Запада. Вы же не будете отрицать, что почти вся индустрия в СССР имеет так или иначе "американские корни" н.п. Ну объвили США экономический бойкот по "итогам" "Зимней войны" по "авиационной линии", в частности по двигателям - сколько современных самолетов не досчиталась РККА на 22 июня 41-го? Можно привести еще массу примеров такой "зависимости", тот же ленд-лиз ( а что было бы если его "не дали"?).
 Григорий Не я пишет:
И детский концлагерь.. Пардон, санаторий, в Петрозаводске был организован демократическими финнами.

А вот здесь есть предмет для большого разбирательства, ведь единственная дошедшая до нас фотография ( дети за колючей проволкой) - ПОСТАНОВОЧНАЯ, её сделали наши же фотокоры уже после освобождения Петразаводска.
 Григорий Не я пишет:
Уже "равнодушное взирание" на ужасы блокадного Ленинграда.. а не блокировали ли его и войска старого маршала?

Ну это дело "военное", а вот пропускать какие-то "гуманитаные конвои" под эгидой Красного Креста финны-то могли? ( Если бы их не было, то их надо было "придумать", финский народ ведь в целом отходчив и сердоболен). В конце-концов могли ведь и детишек принимать из Блокадного города ( ведь у финнов ведь не было такого ужаса как в Германии как "выкачивание крови" из детей в КЦ для нужд армии?)
 Григорий Не я пишет:
Мы после этого пассажа плавно перейдём к дезертирству в Красной Армии и к тому. что делал с дезертирами тов. Сталин?

??? Одно дело уклонение от своих воинских обязанностей в деле защиты Отечества, другое - непринятие явно агрессивного характера войны. Хотя де-юре Вы правы, но ведь мы ведем разговор "по чесноку"? И нам важны здесь "мотивы".
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
БЧраз Вы же фашист. И почему скрываетесь? На форуме были фашисты, и есть. для них нацисты- нормальные пацаны, как и для вас.

Я уж, извините, скорее сионист.
К стати, итальянские фашисты евреев "не гоняли", так как сами имели в своих рядах их представителей ( уж как спонсоров-организаторов - точно!). Дуче недолюбливал "австрийского ефрейтора". Еще одно странное дело: именно фашистская символика - ликторский топор в связке розг-фашин НИКАК НЕ ЗАПРЕЩЕНА, в отличии от нацисткой свастики ( даже финскую голубую свастику запретили). В целом это всё "коричневая чума" и возрождать ее крайне глупо и недальновидно ( может больно ударить по себе же, как это было с сионизмом тогда).
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Можно много чего вспомнить для полноты портрета славного маршала.

Я всего лишь хотел сказать, что картина тогда складывалась "неоднозначная" с обоих сторон.
 Григорий Не я пишет:
а об этом откуда известно? Кто-то читал мысли Маннергейма?

Этому есть масса свидетельств вполне очевидных, нет смысла их тут рассматривать.
Не забывайте, что Маннергейм был в общем и целом по духу "русским офицером", а "русские прусских всегда бивали!"
 Григорий Не я пишет:
Ну, повторю вопрос в последний раз.. армия Маннергейма участвовали в блокаде Ленинграда или нет? Я же вам поверю. Я вам всегда верю, разве вы забыли?

Финны получили сполна за свое участие в Блокаде Ленинграда, достаточно сказать, что границы 40-го года признаны нерушимыми ( а ведь могли получить "все" обратно, если бы вняли "голосу разума" в лице Великобритании и США, когда те осудили переход границы 39-го года, а Великобритания и вовсе объявила войну Финляндии). Все остальное - плата за "неправедную" "Зимнюю войну".
Ну а "верить" никому нельзя ( только мне Радость )

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 02:08
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Юнкер пишет:
На мемориальной доске доходчиво сказано, что окрыта она в честь участника Русско-японской Первой мировой войны, георгиевского кавалера, хорошего знакомого генерала Брусилова генерал-лейтенанта Русской армии Маннергейма.
Вы абсолютно правы. Именно так и написано. Правда без упоминания Брусилова.
 БЧраз пишет:
1. Мем. доска открыта по инициативе РГО ( Русского географического общества).
2. Иванов, выступая на открытии, упомянул в первую очередь вклад Маннергейма в исследовании Китая ( в период между РЯВ и ПМВ).
3. Четкое указание звания ( генерал-лейтенант) Маннергейма говорит о том, что доска открыта в честь именно его дореволюционного периода жизни.
4. Следовательно деятельность Маннергейма в Финляндии в послереволюционный период к этой доске не имеет никакого отношения ( именно на эту "фабулу" обратил внимание Медынский).
И опять всё верно. Но, на сколько я понял, то речь сейчас идёт не конкретно о доске, а о том, как отнеслись ленинградцы к её открытию. Мнения разделились. Для кого-то Маннергейм ассоциируется с дореволюционным периодом, а для кого то с блокадой Ленинграда. Вот в чём суть проблемы. По крайней мере я так это понял. И тех, кто ассоциирует с блокадой, похоже, больше. Как с этим быть?
(Добавление)
 Опер пишет:
Предыдущие достижения не могут оправдать последующие преступления этого шведского барона перед русским народом и Россией.
Вот, это именно то, что думают противники открытия такой доски. И это правильно. Если бы эту доску открыли не в Ленинграде, а где то в другом месте, то, возможно, такой реакции не было бы. А так, это выглядит как издевательство над блокадниками и их родственниками. Полагаю, что именно как издевательство многие ленинградцы открытие данной доски и восприняли.
А опрос среди ленинградцев проводился или нет? Ведь должны были ведь узнать мнение и отношение ленинградцев к этой неоднозначной фигуре!!! Ведь так? Или я не прав и чего то не понимаю?
 Опер пишет:
Так что надеюсь что эта доска не долго провесит. Ее уже зеленкой испачкали, а разбить на куски только установленный рядом пост мешает. Но долго он не простоит, а как пост снимут тут и сказочке конец.
По всей видимости так и будет.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 02:49
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Для кого-то Маннергейм ассоциируется с дореволюционным периодом, а для кого то с блокадой Ленинграда.

??? Я Вас уверяю, что в советские времена НИКАКИХ разговоров не было об участии финнов в Блокаде Ленинграда. Все "маскировалось" под : "немецко-фашистские", доходило до курьезов: я сам слышал как эскурсовод в Лодейном поле говорил, что поселение освобождали советские войска от ... гитлеровцев!
Это уже "веянея" перестройки, когда в открытую стали говорить об участии финнов в Блокаде. Маннергейм звучал из уст ленинградцев только как "линия Маннергейма".
Теперь об участии в Блокаде разных европейских наций, ведь тут "засветился" целый "интернационал": и итальянцы ( которые принимали участие в попытке захвата острова Сухо на Ладоге - "ключевое место" для Дороги Жизни, между прочим, с его захватом можно было ставить "крест" на всем снабжении города через Ладогу), на этом основании давайте переименуем обратно Итальянскую в улицу Ракова, и испанцы ( хоть и не воевали непосредственно под Ленинградом, но в Новгороде изрядно "засветились"Подмигивание,на этом основании переименуем все "испанские" места в городе, и австрийцы, на этом основании давайте переименуем Австрийскую площадь обратно в Мира ( кажется?). Много чего можно придумать "забавного".
(Добавление)
 Alexis пишет:
А опрос среди ленинградцев проводился или нет? Ведь должны были ведь узнать мнение и отношение ленинградцев к этой неоднозначной фигуре!!!

1. Такие опросы проводятся в случае внесения изменений в городскую топонимику ( переименование улицы или площади). Или в случае установления полноразмерного памятника.
2. Давайте уж тогда, до кучи, будем требовать установки мемориала погибшим в Советско-финской войне? Открытия зала в "Артиллерийском музее", посвященному СФВ с выставлением из запасников соответствующих картин известных советских художников.
3. Давайте осудим, пусть и посмертно, финских военных преступников?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 03:15
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
??? Я Вас уверяю, что в советские времена НИКАКИХ разговоров не было об участии финнов в Блокаде Ленинграда.
Всё дело ведь в том, что сейчас нет дефицита информации и блокаду Ленинграда уже давно по дням всю расписали. Ленинградцы, возможно, сейчас знают больше, чем при Союзе. Но во многих семьях весь ужас блокады передаётся из поколения в поколение и им тяжело смириться с таким отношением к памяти блокадников. Ведь об этом то речь. Всё остальное - это сопутствующее и мало интересно блокадникам и их семьям. Разве не так? Вам, конечно, виднее. Вы там ближе, но я счёл возможным озвучить свою точку зрения.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
1. Такие опросы проводятся в случае внесения изменений в городскую топонимику ( переименование улицы или площади). Или в случае установления полноразмерного памятника.
Ленинград из-за блокады особенный город и к нему нужно относиться по особенному. И тут то как раз, нужно делать исключения и принимать во внимание блокадников.
 БЧраз пишет:
2. Давайте уж тогда, до кучи, будем требовать установки мемориала погибшим в Советско-финской войне? Открытия зала в "Артиллерийском музее", посвященному СФВ с выставлением из запасников соответствующих картин известных советских художников.
3. Давайте осудим, пусть и посмертно, финских военных преступников?
Давайте.
Открывайте тему (или темы) и обсудим. Но здесь то речь о Маннергейме. Так зачем уходить в сторону от темы???
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 03:30
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Всё дело ведь в том, что сейчас нет дефицита информации и блокаду Ленинграда уже давно по дням всю расписали. Ленинградцы, возможно, сейчас знают больше, чем при Союзе. Но во многих семьях весь ужас блокады передаётся из поколения в поколение и им тяжело смириться с таким отношением к памяти блокадников.

1. Определенный "дефицит" информации все же есть. "Блокадную книгу" многие встретили неоднозначно. А уж про финнов и вовсе молчу ( хотя бы навели порядок в музее истории города в части Блокадной экспозиции).
2. Ужасы блокады ведь довольно неоднозначны: скажем для руководства города и их "приближенных" это были скорее "вертуальные" понятия. Типа "душа болела"?
3. Общий лейтмотив ( мне кажется): должны быть названы все поголовно участники создания этого "ужаса", в т.ч. и советское руководство во главе с т. Сталиным.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Но здесь то речь о Маннергейме. Так зачем уходить в сторону от темы???

Вот вопрос вопросов: так был ли Маннергейм военным преступником и если да, то почему ему так "потрафило" советское руководство после войны? Просто было приказано забыть "все". Зачем и почему? А все остальное "вторично".

email

Отправлено: 19 июня 2016 — 10:07
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
А опрос среди ленинградцев проводился или нет? Ведь должны были ведь узнать мнение и отношение ленинградцев к этой неоднозначной фигуре
Конечно. проводился. Но власть не стала ждать окончания опроса.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
кажем для руководства города и их "приближенных" это были скорее "вертуальные" понятия. Типа "душа болела"?
Сколько их было? Пара миллионов? Или всё-таки несколько десятков? И, знаете. я всё ещё не верю в оргии в Смольном. и потому не верю. потому что слышу эту версию от фашистов.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
поголовно участники создания этого "ужаса", в т.ч. и советское руководство во главе с т. Сталиным.
Знакомая песня. Уровнять нациков с советским руководством. Это вам хрен, уважаемый. Улыбка
(Добавление)
 БЧраз пишет:
ак был ли Маннергейм военным преступником и если да, то почему ему так "потрафило" советское руководство после войны? Просто было приказано забыть "все". Зачем и почему? А все остальное "вторично".
Я даже попробую предположить почему Сталин его не отдал под Нюрнбергский трибунал: он был чем-то полезен И.В.Сталину, и он использовал Маннергейма. Это же надо, С Маннергеймом ему ещё непонятно, был ли тот военным преступником или нет. а вот советское руководство- тут всё понятно.Конечно, преступники.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Вы абсолютно правы. Именно так и написано. Правда без упоминания Брусилова
Наверное.забыли. Улыбка Меня другое настораживает. Мост назвали в честь Кадырова, несмотря на протесты населения. Доску Маннергейму открыли, не подождав результатов референдума. Власть провоцирует народ на какие-то действия? Зачем?
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Да были соответсвующие ветки - почитайте.
Я бывал на этих ветках и задавал этот же вопрос, на который так и не получил ответа.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Я Вас уверяю, что в советские времена НИКАКИХ разговоров не было об участии финнов в Блокаде Ленинграда.
откуда такая уверенность?
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Это уже "веянея" перестройки, когда в открытую стали говорить об участии финнов в Блокаде. Маннергейм звучал из уст ленинградцев только как "линия Маннергейма".
Подождите. Вступит Финляндия в евросоюз и нам откроют все документы, как это произошло с поляками.

То есть, вы уверены, что финны не блокировали Ленинград ..и не стояли на границе с СССР...
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Такие опросы проводятся в случае внесения изменений в городскую топонимику ( переименование улицы или площади). Или в случае установления полноразмерного памятника.
Зачем ставить доску врагу? ответьте мне, пожалуйста.

насчёт фотографии детского концлагеря, устроенного финнами. почему же она одна? Их много. Но, конечно, они все постановочные.

(Отредактировано автором: 21 июня 2016 — 00:39)

email

Avakovich Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 11:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015  

Противники Маннергейма оставили без внимания мой вопрос: а согласился бы сам Карл Маннергейм с открытием мемориальной доски в городе, в котором есть мост имени Ахмата Кадырова?

email

Отправлено: 19 июня 2016 — 15:44
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Ну что ж.. начну потихоньку выкладывать....

http://ussr-1921-1956.livejournal.com
"Примирению русских белых с советскими красными фигура Маннергейма никак способствовать не может, потому что он был лютым врагом и палачом и тем и другим.
О том какие злодеяния совершали войска в отношении пленных и гражданского населения СССР подробно описано в книге «Зло финнов». О том какую роль сыграл Маннергейм в уморении голодом сотен тысяч лениградцев всякий желающий может прочесть в книге Барышникова Н.И. «Блокада Ленинграда и Финляндия 1941 – 1944 г.г.»

Но некоторых наших граждан зверства, которые творили финны в отношении советских людей не впечатляют. Дескать, так им, совкам, и надо.
Но Маннергейм – это как раз тот случай, когда люди, которых разделила Октябрьская революция может объединить. Но не тем, чтоб совместно возвеличивать его, а чтобы совместно проклянуть!

Потому что палачом русского народа К.Г. Маннергейм стал не в 1941 году, а гораздо раньше – в 1918 году.
Наибольшую известность приобрела расправа финнов под командованием Маннергейма над русскими белыми в Выборге. Но это не правильно, потому что финские «белые» уже тогда были не «белыми», а «коричневыми». Задолго до Октябрьской революции части населения Финляндии были привиты стойкие русофобские убеждения, порождённые т.н. «соплеменной идеологией», проросшей на финской почве еще в середине XIX века. Желающим знать подробнее рекомендую статью Виена-Туули Васара «Проблемы формирования идеологии «Великой Финляндии», а так же книгу «Финляндская окраина в составе русского государства», изданную в Санкт-Петербурге в 1910 году.."

(Отредактировано автором: 21 июня 2016 — 00:31)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 19 июня 2016 — 16:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Григорий Не я пишет:
сыграл Маннергейм в уморении голодом сотен тысяч лениградцев всякий желающий может прочесть в книге Барышникова Н.И. «Блокада Ленинграда и Финляндия 1941 – 1944 г.г.»

А Вы читали эту книгу? Судя по всему не читали.

email

Отправлено: 19 июня 2016 — 16:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

У меня вопрос по царскому генералу Брусилову, упомянутому на ветке. А не тот ли это царский генерал, который пошёл на службу к краснопузой сволочи, как здесь выражаются,с мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. В сентябре 1920 года совместно с М. И. Калининым, В. И. Лениным, Л. Д. Троцким и С. С. Каменевым подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля. В воззвании содержался призыв к прекращению Гражданской войны и гарантировалась амнистия всем, переходящим на сторону советской власти.
С 1921 года Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии РККА. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений?
(Добавление)
 Гот пишет:
А Вы читали эту книгу? Судя по всему не читали.
А вы, конечно, читали.
(Добавление)
А я продолжаю выкладывать всякие глупости..

"В годы первой мировой войны между военнослужащими русской императорской армии и финнами регулярно возникали конфликты. Особенно между финнами и казаками. Интересующимся рекомендую почитать статью Е.Ю. Дубровской «Население Финляндии и российские военные: проблема взаимного восприятия в годы первой мировой войны».

Финны массово занимались шпионажем в пользу Германии, вербовкой финнов в германскую армию и военной контрабандой, диверсионными актами. Желающим знать подробнее рекомендую статью Кубасова А.Л. «На перепутье: российская военная контрразведка в Финляндии и на севере России в 1917 – первой половине 1918 года».

Всего в начале XX века в Финляндии постоянно проживало около 15 тыс. русских. В связи с началом первой мировой войны их число резко возросло за счет военнослужащих и их семей. А после Октябрьской революции и за счет «русских белых» и их семей.

После начала гражданской войны в Финляндии на территории, подконтрольной «белому» правительству, были предприняты меры по разоружению русских гарнизонов. Какого-либо сопротивления деморализованные солдаты не оказывали, тем более, что офицеры русских частей нередко содействовали формированиям финского шюцкора в разоружении сол¬дат. Командующий белыми войсками генерал К.Г. Маннергейм в своем распоряжении командирам шюцкоровских частей от 28 января подчеркивал, что «всем русским гаран¬тируется личная безопасность, если они не будут оказывать сопротивление».
Около 8 тыс. военнослужащих русской армии в Похъянмаа были временно заключены в лагеря. Большинство из них в ходе или вскоре после завершения войны были пере¬правлены в Россию. Отправка производилась в основной через Сортавалу, частично через Йоэнсуу и Лиексу. Хотя русские солдаты не участвовали в военных действиях, в лагерях с ними обращались как с военнопленными."

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 19 июня 2016 — 17:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Лично я так отношусь к барону Маннергейму , царишке нашему Николашке , служил , наверное , верно , но всегда гадина думал о своем народишке - и это правильно. Поэтому вспомните их мобилизацию и гадючность барона станет понятнее...

email

Страниц (39): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

асы ссср, военные сапоги

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история