Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
БЧраз пишет:
1. Финское фашистское движение, т.н. "Лапуаское" официально было запрещено в 37-м и члены этого движения, а так же сочуствующие, были вынуждены покинуть службу в армии и другие государственные должности. Правда, многие "окопались" в щюцкоре , но это неправительственная организация.
2. После ВОВ многие финские государственные деятели того периода ( периода 39-44 гг) получили тюремные сроки и реально сидели за "плохое отношение" к СССР, причем, по настоянию Советского правительства и лично т. Сталина. Маннергейм - не сидел и не был даже под судом Не подвергался судебным
Вы соглашаетесь с тов.Сталиным? И что же вы период ВОВ никак не осветили в своём комментарии?
Похожие темы: Маннергейм. Его отношение к Ленинграду.
Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010
БЧраз
БЧраз пишет:
Поскольку речь идет по всей видимости обо мне,
Я вас таким не считаю.
Речь идет конкретно о приказе о пленных. ----- Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС
БЧраз
Отправлено: 18 июня 2016 — 21:49
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Григорий Не я пишет:
Да.. Власть лишний раз продемонстрировала до какой степени ей наср.ать на мнение людей. даже не подождали окончания сбора подписей. Негодяи.
"Все" было намного раньше: 27 февраля 1944 г. газета "Правда" поспешила объявить о полном и окончательном снятии Блокады Ленинграда, хотя финская армия продолжала занимать свои позиции на "северном фасе" блокадной дуги и была "отодвинута" к границам 40-го года только к концу сентября 44-го. Таким образом советское правительство косвенно подтвердило, что Финляндия в Блокаде Ленинграда, как бы , участия и не принимала! (Добавление)
Нагинак пишет:
Речь идет конкретно о приказе о пленных.
Маннергейм как-то "двойственно" относился к советским людям: с одной стороны, он понимал, что это русские люди и даже может бывшие его солдаты ( известна поездка Маннергейма в оккупированную Карелию в 42-м, где он искал бывших ветеранов ПМВ - нашел и посидел с ними за рюмкой водки, вспоминая былое), с другой стороны - он не мог простить насильственной смерти Николая II и его семьи. К стати, в Финляндии, в общественной среде, неблагоприятное мнение об СССР и его политическом режиме стало складываться после начала репрессий в 37-м, до этого бытовало достаточно лояльное отношение, ведь тогда в Финляндии большую роль в политических процессах играли социал-демократы ( около 50% мест в Парламенте).
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 18 июня 2016 — 22:18
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
Все" было намного раньше: 27 февраля 1944 г. газета "Правда" поспешила объявить о полном и окончательном снятии Блокады Ленинграда, хотя финская армия продолжала занимать свои позиции на "северном фасе" блокадной дуги и была "отодвинута" к границам 40-го года только к концу сентября 44-го. Таким образом советское правительство косвенно подтвердило, что Финляндия в Блокаде Ленинграда, как бы , участия и не принимала!
(Добавление)
Это лично ваш вывод? (Добавление)
БЧраз пишет:
Маннергейм как-то "двойственно" относился к советским людям: с одной стороны, он понимал, что это русские люди и даже может бывшие его солдаты ( известна поездка Маннергейма в оккупированную Карелию в 42-м, где он искал бывших ветеранов ПМВ - нашел и посидел с ними за рюмкой водки, вспоминая былое), с другой стороны - он не мог простить насильственной смерти Николая II и его семьи. К стати, в Финляндии, в общественной среде, неблагоприятное мнение об СССР и его политическом режиме стало складываться после начала репрессий в 37-м, до этого бытовало достаточно лояльное отношение, ведь тогда в Финляндии большую роль в политических процессах играли социал-демократы ( около 50% мест в Парламенте).
откуда сведения? . Что вы ещё придумаете, для оправдания Манергейма? оказывается, они страшно переживали по поводу репрессий в СССР! Это уже похоже на бред, уж извините. (Добавление)
Нагинак пишет:
Я вас таким не считаю.
Зря. БЧраз этого никогда не скрывал. Он поклонник финского фашизма и господина Манергейма. (Добавление)
блин! то есть, если бы не репрессии 37-го года, Финляндия бы не за какие коврижки в войне против СССР не участвовала. Блеск! (Добавление)
Так...БЧраз Ответьте, пожалуйста.. Картины художника Гитлера достойны висеть в российских музеях?
БЧраз
Отправлено: 18 июня 2016 — 22:34
полковник
Григорий Не я пишет:
Вы соглашаетесь с тов.Сталиным? И что же вы период ВОВ никак не осветили в своём комментарии?
Сталин повел себя достаточно "дипломатично" по отношению к "финской козявке":
1. Сразу же после реального перехода финскими войсками государственной границы СССР, по состоянию на 40-ой год, советское правительство и т. Сталин отдал приказ ... о дипломатическом "зондаже" через нейтральную Швецию, Великобританию и США ( благо, последние еще находились в дипломатических отношениях с Правительством Финляндии, к стати, США так и не разорвали их до конца войны!) о мирном урегулировании "конфликта" с Финляндией, предлагалось, в частности, вернуться к границам до 39-го года! Т.е. "Зимняя война" была косвенно признана "не нужной" для обоих стран.
2. Т.е. надо было весь межвоенный период ( год и сто дней между 13 марта 40-го и 22 июня 41-го) всячески "прессовать" финнов, то эмбарго зерновых поставок ( у Финляндии всегда не хватало своего зерна), то требованиями концессий в Петсамо, то военным транзитом на Ханко, бомбить, наконец, аэродромы Финляндии 25 и 26 июня, совершать нелепую вылазку наших автобронетанковых частей в районе Иматры уже после объявления войны Финляндией, чтобы вот так "сразу" настало "просветление", что "северный фас" блокадной дуги уже обеспечен и других путей, как идти "на попятную" - нет! ( похоже на "дурной сон" или "бред сумашедшего"!). О вопросах доверия к своим словам и поступкам как-то не думалось.
3. После окончания боевых действий в 44-м государственная комиссия (!) от СССР провела на бывших оккупированных территориях ( финнами) тщательную проверку на предмет содержания местного населения ( русского происхождения) и военнопленных. В общем и целом следовало признать геноцид финнов по отношению к этническим русским, НО, выводы комиссии были положены "под сукно"
( в угоду будущих "добрых отношений" между СССР и Финляндией - надо понимать?)
Григорий Не я
Отправлено: 18 июня 2016 — 22:45
Генерал - полковник
[+]
БЧраз Из вашего послания, не совсем понятно вела ли Финляндия военные действия против СССр в период ВОВ. Вот то что советская сторона совершила нелепую вылазку- это понятно сразу. Вы на прямой вопрос в состоянии прямо ответить- ваше мнение.( заметьте, я не интересуюсь мнением товарища Сталина в вашей интерпретации,).. Финляндия внесла свой вклад в блокаду Ленинграда? (Добавление)
БЧраз пишет:
. В общем и целом следовало признать геноцид финнов по отношению к этническим русским, НО, выводы комиссии были положены "под сукно"
Ну, наконец-то! В общем и целом! Где почитать об общем и целом?
БЧраз
Отправлено: 18 июня 2016 — 22:50
полковник
Григорий Не я пишет:
БЧраз пишет:
Все" было намного раньше: 27 февраля 1944 г. газета "Правда" поспешила объявить о полном и окончательном снятии Блокады Ленинграда, хотя финская армия продолжала занимать свои позиции на "северном фасе" блокадной дуги и была "отодвинута" к границам 40-го года только к концу сентября 44-го. Таким образом советское правительство косвенно подтвердило, что Финляндия в Блокаде Ленинграда, как бы , участия и не принимала!
(Добавление)
Это лично ваш вывод?
Это т.н. "политическая логика": соврамши в одном месте ( к стати, своему же народу) - приходиться уж врать дальше!
Григорий Не я пишет:
Что вы ещё придумаете, для оправдания Манергейма? оказывается, они страшно переживали по поводу репрессий в СССР! Это уже похоже на бред, уж извините.
Я же не говорил: "Маннергейм", а "общественное мнение" и т.д. Финляндия, ведь была тогда страной с вполне сложившимися демократическими порядками, т.е. "общественное мнение" такому "кровавому диктатору" как Маннергейм все же приходилось учитывать. К стати, в высший генералитет ФА имел в своем составе много выходцев из бывшей РИА и из уважения к генерал-лейтенантскому званию Маннергейма ( по бывшей РИА) в ФА звания выше "маннергеймовского" не присваивались. По воспоминаниям, в ставке Главкома царил скорее "русский гвардейский" дух ( рюмка водки к обеду и прочее), чем "финский национализм".
(Отредактировано автором: 18 июня 2016 — 22:50)
Григорий Не я
Отправлено: 18 июня 2016 — 22:56
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
т.д. Финляндия, ведь была тогда страной с вполне сложившимися демократическими порядками, т.е. "общественное мнение" такому "кровавому диктатору" как Маннергейм все же приходилось учитывать. К стати, в высший генералитет ФА имел в своем составе много выходцев из бывшей РИА и из уважения к генерал-лейтенантскому званию Маннергейма ( по бывшей РИА) в ФА звания выше "маннергеймовского" не присваивались. По воспоминаниям, в ставке Главкома царил скорее "русский гвардейский" дух ( рюмка водки к обеду и прочее), чем "финский национализм".
(Отредактировано автором: 2 минуты назад)
Так вы уже отрекаетесь от Манергейма? Историю с пропавшим населением целого района Хельсинки вспоминать не будем а то вы ещё кавычки уберёте с кровавого диктатора. Кто старое помянет- тому глаз вон.А прямой ответ я получу? Не подумайте, что настаиваю. (Добавление)
и в вашей интерпретации русский гвардейский дух- это стопка водки к обеду? Замечательно!Немецкие офицеры шнапс перед обедом жрали. Это тоже русский гвардейский дух?
(Отредактировано автором: 18 июня 2016 — 23:21)
Григорий Не я
Отправлено: 18 июня 2016 — 23:09
Генерал - полковник
[+]
наверное, я плохо знаю Маннергейма в лицо, и он мне уже чудится.. (Добавление)
вы хоть не рисуете Маннергейма осведомителем Сталина. И то радость. (Добавление)
Кстати, Петрозаводск входил в Финляндию до 1940 года? Нет. Тем не менее финны его захватили. (Добавление)
А победил бы Гитлер, Суоми получила бы и Карелию, и Питер… Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
БЧраз
Отправлено: 18 июня 2016 — 23:21
полковник
Григорий Не я пишет:
В общем и целом! Где почитать об общем и целом?
"Под сукном" . Выводы комиссии до сих пор достаточно трудно отыскать.
Григорий Не я пишет:
Финляндия внесла свой вклад в блокаду Ленинграда?
Тут следует разделить события на два этапа:
1-ый этап. Финляндия абсолютно правомерно ( с точки зрения международного права) объявила войну СССР 26 июня 41-го, в ответ на ничем не оправданные бомбардировки своей территории ( многие ссылаются, что немцы "секретно" бомбили Ленинград с аэродромов Финляндии. Но это были "тайные вылазки" немецкой военщины и не против Ленинграда ( т.е. его мирного населения), а против боевых кораблей КБФ ( производилась установка донных мин на фарватерах). Начнем с того, что если на каждую вылазку "тайных спецслужб" отвечать бомбежкой сопредельных с СССР территорий, то СССР за весь послевоенный период только бы этим и занимался ). Да, финнами был осуществлен массовый переход границы 40-го года ПЕРВЫМИ ( "вылазку" под Иматрой все же следует приписать к т.н. "разведке боем", НО Правительство Великобритании и США даже приветствовало такой шаг финнов. Т.Е. война Финляндии против СССР до перехода границы 40-го ( в сентябре 41-го) воспринималась мировой демократической общественностью как дело абсолютно справедливое.
2-ой этап. С момента перехода границы с СССР до 39-го года - война из "освободительной" перешла в ранг "агрессивной". К стати, Маннергейм совершил тогда преступление и против своего-же народа, утвердив подсудные дела на финских дезертиров не желавших переходить границу 39-го года! С этого момента начинается "преступная деятельность" Маннергейма на посту главкома ФА. Тут и "рассовая сегрегация" на оккупированных территориях, тут и деятельность оккупационных властей финнов в Карелии, тут и "равнодушное взирание" на ужасы голода в Блокадном Ленинграде. Тут-то "сияющие белые одежды" Маннергейма начали тускнеть и ветшать. Не даром старый маршал ( такое звание ему было присвоено Правительством Финляндии) почти год скрывался после войны в Португалии - все ждал возмездия, но оно так и не наступило!
Надо еще понимать, что Маннергейм был "политическим" гуливером в "стране лилипутов" ( Финляндии) и от его нравственной позиции зависило многое. Тут уж виноват он как "куб в квадрате"!
Григорий Не я
Отправлено: 18 июня 2016 — 23:25
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
Под сукном" . Выводы комиссии до сих пор достаточно трудно отыскать.
А вы в этом случае откуда знаете об общем и целом?
БЧраз пишет:
( многие ссылаются, что немцы "секретно" бомбили Ленинград с аэродромов Финляндии. Но это были "тайные вылазки" немецкой военщины и не против Ленинграда ( т.е. его мирного населения), а против боевых кораблей КБФ ( производилась установка донных мин на фарватерах). Начнем с того, что если на каждую вылазку "тайных спецслужб" отвечать бомбежкой сопредельных с СССР территорий, то СССР за весь послевоенный период только бы этим и занималс
Да что вы? То есть с их территории .. Кстати.. А откуда немцы взялись на их территории, не знаете?? значит, с аэродромов Финляндии бомбят наши корабли, а мы не должны были бомбить их на месте дислокации? И, конечно, вы совершенно правы. Немцы никогда не воевали против мирного населения СССР. Как можно так думать? Только против армии.И кто б сомневался, только не я. (Добавление) БЧраз Вы же фашист. И почему скрываетесь? На форуме были фашисты, и есть. для них нацисты- нормальные пацаны, как и для вас. (Добавление)
БЧраз пишет:
а, финнами был осуществлен массовый переход границы 40-го года ПЕРВЫМИ ( "вылазку" под Иматрой все же следует приписать к т.н. "разведке боем", НО Правительство Великобритании и США даже приветствовало такой шаг финнов. Т.Е. война Финляндии против СССР до перехода границы 40-го ( в сентябре 41-го) воспринималась мировой демократической общественностью как дело абсолютно справедливое.
Вот уж на мнение мировой общественности мне наплевать с высокой секвойи. Как вам нынешнее общественное мнение в отношении РФ? Поддерживаете? (Добавление)
И детский концлагерь.. Пардон, санаторий, в Петрозаводске был организован демократическими финнами. (Добавление)
БЧраз пишет:
Тут и "рассовая сегрегация" на оккупированных территориях, тут и деятельность оккупационных властей финнов в Карелии, тут и "равнодушное взирание" на ужасы голода в Блокадном Ленинграде. Тут-то "сияющие белые одежды" Маннергейма начали тускнеть и ветшать. Не даром старый маршал ( такое звание ему было присвоено Правительством Финляндии) почти год скрывался после войны в Португалии - все ждал возмездия, но оно так и не наступило!
Уже "равнодушное взирание" на ужасы блокадного Ленинграда.. а не блокировали ли его и войска старого маршала? (Добавление)
БЧраз пишет:
К стати, Маннергейм совершил тогда преступление и против своего-же народа, утвердив подсудные дела на финских дезертиров не желавших переходить границу 39-го года!
А.. Мы после этого пассажа плавно перейдём к дезертирству в Красной Армии и к тому. что делал с дезертирами тов. Сталин?
(Отредактировано автором: 18 июня 2016 — 23:56)
БЧраз
Отправлено: 18 июня 2016 — 23:59
полковник
Григорий Не я пишет:
Историю с пропавшим населением целого района Хельсинки вспоминать не будем а то вы ещё кавычки уберёте с кровавого диктатора.
Можно еще вспомнить кровавую резню в Выборге, учиненную щюцкором, в период ГВ в Финляндии. Но тогда ведь и балтийские морячки "первыми начали" повальную резню офицеров в Гельсингфорсе? Потом, не надо все приписывать только Маннергейму - "законы революции и контрреволюции" они кровавы по своей сути.
Григорий Не я пишет:
и в вашей интерпретации русский гвардейский дух- это стопка водки к обеду? Замечательно!Немецкие офицеры шнапс перед обедом жрали. Это тоже русский гвардейский дух?
Это частность, я имел ввиду общий "бравый белогвардейский настрой". К стати, другую существенную часть генералитета Финляндии составляли "немцы" - выходцы из 27-го егерьского батальона периода ПМВ ( это финны перешедшие на сторону Германии тогда и добровольно записавшиеся в этот диверсионно-карательный батальон). Их Маннергейм все же побаивался и старался с ними не конфликтовать, ведь они в глазах "финской общественности" были большими патриотами, да еще прославившимися в период "Зимней войны" (генерал Талвела н.п., который, к стати, курировал добровольческий финский батальон в рядах дивизии СС "Викинг" в период ВОВ).
Григорий Не я пишет:
наверное, я плохо знаю Маннергейма в лицо, и он мне уже чудится..
Если Вам будет легче: Маннергейм всегда в душе презирал "австрийского ефрейтора" и всячески уклонялся от такого вот "позирования", но все же "протокол".
Григорий Не я пишет:
Кстати, Петрозаводск входил в Финляндию до 1940 года? Нет. Тем не менее финны его захватили.
Я уже говорил "агрессия", к стати, финны переименовали сразу же его в Янислину, но потом что-то "почувствовали" и вернули старое название.
Григорий Не я пишет:
А победил бы Гитлер, Суоми получила бы и Карелию, и Питер…
Вы будете смеяться, но "финские академисты" ( так назывались сторонники "Великой Финляндии" - члены финского академического общества по изучению истории) притендовали еще и на ... Мордовию с ее столицей - Ижевском. Вообщем-то "бред, натянутый на пень", как любая "националистическая теория".
Гитлер по определению не мог победить такую страну как СССР, думаю, Маннергейм это хорошо осознавал. Ну "затмение" нашло на старого маршала! Была некоторая эйфория от впечатляющих успехов Вермахта в первые недели войны. Наверное думалось, что, вообщем-то "трусоватый" Сталин, попытается "замириться" с Гитлером на достаточно выгодных в т.ч. и для Финляндии условиях, когда Карелия вся будет финской, граница с III Рейхом будет проходить по Неве ( судьба Ленинграда, к стати, везде трактовалась по разному, руководство Кригсмарине вообще ратовало за полное сохранение всех судостроительных мощностей в городе - для себя, ясное дело). Притендовала Финляндия и на Кольский полуостров ( ну уж тут немцы показали им бы "хрена лысого" ). Подобный "разнотык" во взглядах "кругами" в Финляндии и Германии на послевоенное устройство "Великой Финляндии" абсолютно точно указывает на достаточно "спонтанный" союз Германии и Финляндии, т.е. все "версталось" в достаточной спешке и не продумывалось в деталях. С большой долей уверенности можно сказать, что Гитлер уловил угрозу внезапного нападения СССР где-то в 42-м и решил сыграть "на упреждение". Ну а "поспешность" нужна только при ловле блох!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.