Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советская техника в Ираке
Советская техника в Ираке

Загрузил STiv
(29-01-2015 11:54:40)

Комментарий: Это БМД-1 стоявшие на вооружении иракской армии. Трофей американских мор...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(02-05-2015 18:22:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английская САУ на базе танка "Черчилль"
Английская САУ на базе танка "Черчилль"

Загрузил foma
(18-07-2015 19:07:54)

Комментарий: Ну и дура железная! :))

Страниц (39): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец    
> Маннергейм. Его отношение к Ленинграду.
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:39
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Земляк пишет:
Ну что ж мне знать -то, придурку.
Это вы так обсуждаете?
(Добавление)
Я считаю 39-й год- возмездием, только для Финляндии, за то, что они творили на протяжении 20-ти лет.

За этот пост сказали спасибо: Опер

email

> Похожие темы: Маннергейм. Его отношение к Ленинграду.

Что это?
Имеет ли ЭТО отношение к артиллерии?

Суворов А. В. великий полководец
Жизнь, история сражений, отношение современников и потомков

Немецкие воинские захоронения в России
Ваше отношение?

Как с животными.
Отношение к своему населению властей в разных странах в 20 веке.

Контрактная служба
.Положительные и отрицательные Ваша отношение к службе ?

Я согласен
отношение к войне

Земляк Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Не был Маннергейм русофобом. Но вот с коммунистами, или просто с "красными" у него были свои счеты.
Просто прикиньте, распадается Империя, большевики придя к власти декларируют самоопределение народа. Финляндия отделяется и советское правительство ПРИЗНАЕТ их отделение. Но спустя краткое время начинает мутить в Финляндии воду экспортируя свою революцию. Вот тогда, дабы усмирить революционеров, Красную Гвардию Финляндии и послали Маннергейма с подконтрольными правительству войсками. Посему не надо бы позиционировать всех русских как большевиков- коммунистов, что бы понять Маннергейма
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Ну что ж мне знать -то, придурку.
Это вы так обсуждаете?
(Добавление)
Я считаю 39-й год- возмездием, только для Финляндии, за то, что они творили на протяжении 20-ти лет.

Кто бы сомневался. Всегда от России идет возмездие! Улыбка За то что жить хотели без России????

email

Отправлено: 21 августа 2016 — 14:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Финляндия отделяется и советское правительство ПРИЗНАЕТ их отделение. Но спустя краткое время начинает мутить в Финляндии воду экспортируя свою революцию. Вот тогда, дабы усмирить революционеров, Красную Гвардию Финляндии и послали Маннергейма с подконтрольными правительству войсками. Посему не надо бы позиционировать всех русских как большевиков- коммунистов, что бы понять Маннергейма
А о войнах Финляндии против СССР ничего не прочитали? И вы выдаёте версию современных историков. Чуть что- это потому что Содепия мутила воду в дружественной Совдепии стране. Железобетонный аргумент.Другие аргументы- это поцриоты придумывают.

(Отредактировано автором: 21 августа 2016 — 14:16)

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Земляк Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 14:21
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Финляндия отделяется и советское правительство ПРИЗНАЕТ их отделение. Но спустя краткое время начинает мутить в Финляндии воду экспортируя свою революцию. Вот тогда, дабы усмирить революционеров, Красную Гвардию Финляндии и послали Маннергейма с подконтрольными правительству войсками. Посему не надо бы позиционировать всех русских как большевиков- коммунистов, что бы понять Маннергейма
А о войнах Финляндии против СССР ничего не прочитали? И вы выдаёте версию современных историков. Чуть что- это потому что Содепия мутила воду в дружественной Совдепии стране. Железобетонный аргумент.Другие аргументы- это поцриоты придумывают.

Радость Ржу не могу. В каком году образовался СССР?

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 августа 2016 — 23:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Григорий Не я пишет:
А о войнах Финляндии против СССР ничего не прочитали? И вы выдаёте версию современных историков. Чуть что- это потому что Содепия мутила воду в дружественной Совдепии стране.

Вы наверное имели ввиду т.н. "Карельские войны" в 20-х годах?
Сам Маннергейм в них непосредственно не участвовал ( хотя, конечно, их одобрял - я не вложу свой меч в ножны, пока ... и т.д. Это ведь риторика именно об этих войнах). Наиболее яркой фигурой этих войн был Талвела ( герой Зимней войны, генерал в последствии, "куратор" финских добровольцев в войсках СС). "Подоплекой" этих войн было желание финских правых ( не "фошистов", а скорее крайних националистов) создать т.н. "Великую Финляндию" ( от границы со Швецией до ... Урала, кстати удмурты ведь финно-угоры ::biggrin24.gif:: ) и одновременно расправиться с т.н. "Карельской коммуной" ( сообщество финских красных, бежавших в советскую Карелию от "белого терррора" в Финляндии). "Сообщество это напоминало скорее "базу" красных террористов и агитаторов, деятельность которых была направлена на подрыв существующего строя в Финляндии. К стати, "прихлопнул" эту "коммуну" сам же Сталин, жестко репрессировав их руководителей в начале 30-х. Как показатель: после этого "карельские войны" уже не возобновлялись.
Еще одно: в "Карельских войнах" регулярные части Финской армии не участвовали, в них участвовали добровольцы, г.о. члены Щюцкора.

email

Отправлено: 21 августа 2016 — 23:33
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Ржу не могу. В каком году образовался СССР?
Рад, что удалось вас повеселить. Если вы "ржёте-не можете" над аббревиатурой- пожалуйста. Войны с Совдепией. Или с Кацапией.Или с краснопузыми. Как вам больше нравится. И мне приятно, что войны против Краснопузии у вас вызывают смех. Так и надо.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Сам Маннергейм в них непосредственно не участвовал ( хотя, конечно, их одобрял - я не вложу свой меч в ножны, пока ... и т.д. Это ведь риторика именно об этих войнах). Наиболее яркой фигурой этих войн был Талвела ( герой Зимней войны, генерал в последствии, "куратор" финских добровольцев в войсках СС). "Подоплекой" этих войн было желание финских правых ( не "фошистов", а скорее крайних националистов) создать т.н. "Великую Финляндию" ( от границы со Швецией до ... Урала, кстати удмурты ведь финно-угоры Радость ) и одновременно расправиться с т.н. "Карельской коммуной" ( сообщество финских красных, бежавших в советскую Карелию от "белого терррора" в Финляндии). "Сообщество это напоминало скорее "базу" красных террористов и агитаторов, деятельность которых была направлена на подрыв существующего строя в Финляндии. К стати, "прихлопнул" эту "коммуну" сам же Сталин, жестко репрессировав их руководителей в начале 30-х. Как показатель: после этого "карельские войны" уже не возобновлялись.
Еще одно: в "Карельских войнах" регулярные части Финской армии не участвовали, в них участвовали добровольцы, г.о. члены Щюцкора.
Мы с вами пользуемся разными источниками информации.

(Отредактировано автором: 21 августа 2016 — 23:34)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 августа 2016 — 02:11
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Ржу не могу. В каком году образовался СССР?
Рад, что удалось вас повеселить. Если вы "ржёте-не можете" над аббревиатурой- пожалуйста. Войны с Совдепией. Или с Кацапией.Или с краснопузыми. Как вам больше нравится. И мне приятно, что войны против Краснопузии у вас вызывают смех. Так и надо.
.

Поясню еще раз. СССР как государство образовался в самом конце 1922 года. Поэтому можно сказать, что СССР как государство воевало с Финляндией, как государством, ДВА раза. И первый раз войну начал именно Союз.
Теперь пришла пора посмотреть на Вашу знаменитую фразу.
И посмотреть, в конце концов, какие же взаимоотношения были между Советской Россией (СССР еще не будет лет 5) и Финляндией.
Итак. В составе РИ Финляндия имела статус Великого княжества Финляндского.
Империя рухнула. В декабре 1917 года финский парламент одобрение Акта о независимости Финляндии. Новоявленные власти России, большевики со товарищи, верные своему принципу о самоопределении народов, признают независимость Финляндии.
Так на политической карте мира появилось новое государство под названием Финляндия. Это государство, кроме Советской России признали еще 7 стран.
Но, большевикам совсем не улыбалась эта независимость. Потому как они мечтали об мировой социалистической революции, посему в любом из государств, где появлялась возможность, устраивали революции. Финляндия не стала исключением. Имея тесную связь с Советской Россией на территории Финляндии начинают организовываться боевые отряды Красной Гвардии Финляндии. Они-то и устроили в Финляндии переворот сместив те власти, которые принимали "Акт о независимости". Создали свое правительство " Совет народных уполномоченных Финляндии", свой парламент "Верховный совет рабочих" и вообще объявили себя Финляндской Социалистической Рабочей Республикой. Которую никто, кроме Советской России НЕ признал. А почему признали большевики со товарищи? Да потому, что это полностью соответствовало их стратегии взаимоотношений с другими государствами. ( вот точно так, как теперь Штаты поддерживают и провоцируют любые революции которые, по их мнению приводят к демократиям, точно так же Советская Россия и СССР потом поддерживала и провоцировала любые революции проводящие к социалистическому строю)
Теперь дам слово Ильичу. 18 января 1918 года на третьем Всероссийском съезде советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов он в частности говорил

"""Товарищи, вы помните, как еще недавно буржуазная пресса не смолкая кричала, что мы разрушаем русское государство, что мы не умеем управлять, почему от нас и уходят все национальности - Финляндия, Украина и т. п. Буржуазная пресса, захлебываясь от злорадства, чуть ли не каждый день сообщала о таких «отложениях». Мы, товарищи, лучше, чем они, понимали основные причины этого явления, коренящиеся в недоверии трудящихся масс к соглашательско-империалистическо му правительству гг. Керенских и К° . Мы молчали, твердо веря в то, что наши справедливые принципы, наше собственное управление лучше слов докажет всем трудящимся наши истинные цели и стремления.

И мы были правы. Мы видим сейчас, что наши идеи победили в Финляндии, на Украине и побеждают на Дону, пробуждают классовое сознание трудящихся и организуют их в твердый союз. Мы действовали без дипломатов, без старых способов, применяемых империалистами, но величайший результат налицо - победа революции и соединение с нами победивших в одну могучую революционную федерацию. Мы властвуем, не разделяя, по жестокому закону древнего Рима, а соединяя всех трудящихся неразрывными цепями живых интересов, классового сознания. """

Властвовать не разделяя. Не разделяя а соединяя ТРУДЯЩИХСЯ ... ( пролетарии всех стран объединяйтесь) Все остальные, кроме пролетариата, большевиков волновали меньше всего. Потому как их судьба была подчиниться диктатуре пролетариата.
Однако сами государства еще существовали, поэтому требовалось хоть как-то , не смотря на Ленинское "без дипломатии" свои отношения между собой оформлять. Посему Ленин и продолжает.

"""Только что стоило, например, финляндским рабочим и крестьянам захватить власть в свои руки, как они обратились к нам с выражением чувства верности мировой пролетарской революции, со словами привета, в которых видна их непоколебимая решимость идти вместе с нами по пути Интернационала""""

(может быть прочитав это, кто нибудь поймет, почему и зачем Сталин в 1939 году создал новое финское правительство и тут же начал заключать с ним международные договора)

Не трудно понять, что как только красные захватили власть в Финляндии, Советское правительство тут же его признало и тут же заключило первый договор
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/...RET/finland2.htm
Где оговариваются различные аспекты взаимоотношений двух советских республик . Естественно, что все остальные, включая финских буржуев и прочих НЕ левых, ни правительство Ленина, ни народных уполномоченных Финляндии совершенно не интересовали.
Но вот эти другие совершенно не желали, что бы их списали как финнов способных устраивать свою жизнь так, как им хотелось бы. Так началась гражданская война в Финляндии.
Григорий, пока понятно?

email

Отправлено: 22 августа 2016 — 10:38
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Поясню еще раз. СССР как государство образовался в самом конце 1922 года
Не знал. Ну даже не предполагал, что СССР создан в 1922 году. Вы открыли мне глаза.. А с кем воевали финны до 1922 года? Похоже, что мы с вами тоже пользуемся разными источниками информации. но ваши, конечно, сомнению не подлежат.

email

Дункан Пользователь
Отправлено: 22 августа 2016 — 10:48
Post Id

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А с кем воевали финны до 1922 года? П

С Совдепией

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 августа 2016 — 10:48
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Поясню еще раз. СССР как государство образовался в самом конце 1922 года
Не знал. Ну даже не предполагал, что СССР создан в 1922 году. Вы открыли мне глаза.. А с кем воевали финны до 1922 года? Похоже, что мы с вами тоже пользуемся разными источниками информации. но ваши, конечно, сомнению не подлежат.

Теперь бум смотреть, а с кем же воевали финны.
Посмотрим на те политические силы, которые существовали в Финляндии в 1917 году
1 Это левые политики и их боевые отряды под названием Красная Гвардия
2 Это буржуазия с их правительством и сенатом ( вооруженных сил ПОКА нет)
3 Очень важная сила. Русские войска на территории Финляндии. При этом не просто нейтральная сила, но находящаяся под сильным влиянием большевиков и активно поддерживающая левых Финляндии. Один из руководителей этих русских военных, был Свешников. Тот самый, которые потом преподавал в военных институтах СССР, написал книги по стратегии, и которого шлепнули во время Большого террора.. ( а че не шлепнуть, когда он писал не то, что надо. Это ж надо было догадаться, Великую Октябрьскую революцию назвать переворотом. Улыбка )
Так что, Григорий, Свешников, который сражался с белофиннами для Вас авторитет. при условии если он был ни больше ни меньше, а главнокомандующий русских войск в Финляндии ? Улыбка

email

Отправлено: 22 августа 2016 — 11:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Земляк пишет:
Очень важная сила. Русские войска на территории Финляндии.
дункан чётко ответил на поставленный вопрос- с Совдепией воевали. а вы о какой русской армии , находящейся в Финляндии глаголите?
(Добавление)
 Опер пишет:
Уже в 1907 году обострение между нами достигло такого градуса кипения, что пришлось на административной границе с этими лесными дикарями вводить усиленный режим погранохраны. И именно тогда стрельба из кустов по русским пограничникам стала одной из национальных забав чухонцев.
и это тоже интересно.
(Добавление)
Вот ещё интересная, на мой взгляд , статья. Даю ссылку, хотя понимаю, что читать её мало кто будет. Зачем? Можно во всём обвинять Кацапию.

http://nnm.me/blogs/TbINZ/vklad-...kadu-leningrada/
(Добавление)
Я ещё раз выложу то, что начинал выкладывать на этой ветке. Вы же не станете листать обратно страницы...

", Россия была единственным государством, которое признало независимую Финляндию; все остальные продолжали рассматривать Финляндию лишь как часть Российской империи, охваченной смутой.

К концу мая 1918 прогерманское финское правительство взяло под контроль уже всю территорию бывшего Великого княжества Финляндского. Восточная Карелия оказалась театром длительных, то затухавших, то разгоравшихся боевых действий. Ещё в январе 1918 года на съезде в селе Ухта (ныне п.г.т. Калевала в Карелии) было принято постановление о необходимости создания Карельской республики, тогда же вооружённые отряды финских националистов вторглись на российскую территорию и заняли ряд местностей Восточной Карелии.

15 марта 1918 года белофинны взяли Ухту, а уже 18 марта прибывший туда из Хельсинки «Временный Комитет Восточной Карелии» объявил о присоединении Карелии к Финляндии.

Весной 1918, после поражения большевиков в Финляндии и последовавших за этим массовых карательных акций (только в форте Ино по прямому приказу Маннергейма были казнены до 10 000 «врагов режима»), несколько тысяч человек, имевших боевой опыт и оружие, перебрались из Финляндии в Россию, преимущественно в Карелию. Под предлогом возможного нанесения ими удара по северной части Финляндии, финны предпочли ударить первыми, и с марта 1918 несколько финских отрядов вторглись в Восточную Карелию. Финское правительство официально не признавало вторгшиеся войска своими, считалось, что в Карелии воюют лишь добровольцы, неподконтрольные центральному правительству. Хотя ещё зимой, в феврале, Маннергейм сделал заявление известное как клятва меча, обещая «освободить» Восточную Карелию."
(Добавление)
"5 мая 1918 года без объявления войны финские регулярные части под предлогом преследования отступающих «красных финнов» предприняли наступление на Петроград от Сестрорецка и вдоль Финляндской железной дороги, но к 7 мая они были остановлены частями Красной гвардии и выбиты обратно за границу Выборгской губернии. После этой неудачи 15 мая правительство Финляндии официально объявило войну РСФСР и сформировало марионеточное Олонецкое правительство. 22 мая на заседании финского сейма депутат Рафаэль Вольдемар Эрих (будущий премьер-министр) заявил:

«Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной. Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья».

На следующий день после этого выступления Германия официально предложила свои услуги в качестве посредника по урегулированию между большевиками и финским правительством Маннергейма, 25 мая наркоминдел Чичерин сообщил о согласии советской стороны.

23 апреля 1919 г. финны захватили Олонец и подошли к Петрозаводску, в мае-июне 1919 — продолжили наступление на район Лодейного Поля и переправились через Свирь."

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 августа 2016 — 11:52
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
Очень важная сила. Русские войска на территории Финляндии.
дункан чётко ответил на поставленный вопрос- с Совдепией воевали. а вы о какой русской армии , находящейся в Финляндии глаголите?

Вот теперь слушайте. На территории Финляндии, которая находилась в составе РИ стоял серьезный контингент русской армии. Думаю Вы понимаете, что шла Первая мировая война. Думаю Вы знаете, что после февральской революции в стране возникло двоевластие. С одной стороны армией командовали "временные" с другой Советы. Так вот..если посмотреть на воспоминание Свечникова ""Революция и гражданская война в Финляндии (1917-1918)""", то мы можем увидеть интересные строки

""""В г. Таммерфорсе, сделавшемся авангардом борьбы рабочих
с белогвардейцами, почти с первых же дней революции (Фев­
ральской) общее руководство подготовкой рабочих взял в свои
руки местный Комитет социал-демократической партии. Этот
Комитет поставил себе задачей сформировать, при содействии
русских войск, надежное ядро финской Красной гвардии.
Для этой цели мной, как начальником 100-й пехотной дивизии,

совместно с Дивизионным Комитетом, дано было в распоряже­
ние партии 300 заручных винтовок (т.-е. сверхкомплектных
по наличному числу солдат). Были приняты все меры предосто­
рожности, дабы эту передачу скрыть от финской буржуазии и
своих же рядовых солдат. Эти винтовки из казармы были пере­
везены в штаб 106-й пехотной дивизии, который помещался ря­
дом с рабочим домом, куда эти
винтовки
,
укупоренные в ящики,
были перенесены.
Началось обучение членов социал-демократической партии
военному строю, которое производилось в рабочем доме и во
дворе его по ночам. Я лично принимал деятельное участие R
этой подготовке вместе
с
некоторыми русскими инструкторами.
Несмотря на все принятие меры, буржуазия все-таки узнала о
передаче оружия и приготовлении соц.-демократической пар­
тии, и, при случае, полковник Креммер, помощник губернатора,
неофициально дал мне понять, что нм известно о связи и по­
мощи с нашей стороны финской Красной гвардии и советовал
нам не вмешиваться в эти местные дела.""""

Даже из этого отрывка мы можем понять что как минимум две пехотные дивизии стояли в Финляндии (кстати, Свечников мужик был грамотный. Ибо за плечами у него была Академия Генштаба. Вот эта вот русская армия постоянно поддерживала и левых Финляндии.. Сначала. А после того, как левые вкупе с коммунистами Финляндии устроили у себя революцию, захватив власть, русская армия открыто выступила на стороне левых в гражданской войне.
Но до гражданской войны в Финляндии еще есть время. А пока буржуазное правительство Финляндии активно выступала за удаление этой русской армии с территории Финляндии.
Какие аргументы приводили они
1 Мы -де мол понимаем, что русские войска стояли в Финляндии исходя из военных резонов для защиты северо- западной границы России и ее столицы.
Но теперь, когда мы объявили о своей независимости, мы поддерживаем со всеми нейтральные отношения и посему надобность этих войск на территории Финляндии уже исчезла.
2 Эти войска просто нечем кормить, потому как начинается продовольственный кризис
3 Просто нет денег на содержание этого контингента русских войск.

И вот с этими вопросами делегация сейма отправилась в Петроград. Но это были буржуи. А социал - демократы Финляндии были очень против вывода этих русских войск, потому как они были обеспечением их существования
И вот грянула октябрьская революция. Сразу же активизировались левый Финляндии. И

"""" 14 ноября с помощью русских солдат красные завладели телеграфом и всеми правительственными учреждениями. Осажден был Сенат..."""

Так кто начал, Григорий?

email

Страниц (39): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

асы ссср, военные сапоги

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история