Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Дункан пишет:
Маннергейм и примерно не был нацистом, а вот блестящим российским офицером - да, участником войны с Японией и Первой Мировой. Лучшие годы молодости его прошли В Питере, он был отличный офицер, гусарского склада
Не был он и русофобом и иудофобом, о чем есть многочисленные свидетельства, а вот "краснофобом" он точно был. Вообще-то доску ставили по инициативе Русского Географического Общества в ознаменовании заслуг Маннергейма перед Русской географической наукой. Для справки: Маннергейм возглавлял русскую военную географическо-топографическую экспедицию в Китай и Манчжурию в период между двумя войнами ( РЯВ и ПМВ). Бросок Красной Армии через Гоби и Хинган в 45-м был "приуготовлен" именно Маннергеймом ( он был последним "русским" исследователем посетивший эти края).
Дункан пишет:
Позже Маннергейм становится президентом Финляндии. Может поэтому ни один снаряд, ни одна бомба финские не упали на Ленинград?
Немного наоборот: сначала ни один снаряд не упал ( впрочем упал, только не на Ленинград, а на Кронштадт - ведь Кронштадт это район Ленинграда?), а потом, после войны, Маннергейм стал президентом Финляндии.
Дункан пишет:
А в финской войне 1939 - 1940 г. (прямо скажем, вероломно начатой СССР) мы оттяпали 40 тыс. кв. км, исконно финнской территории(ДА.ИСКОННО финнской территории
Опять немного не так: Выборгскую губернию присоединил к Финляндии Александр I в 1811 г., т.с. в качестве царского подарка. Правда, в этой губернии давно жили преимущественно финны-ингерманландцы ( как впрочем и на территории Санкт-Петербурга). На остальной "оттяпаной" территории в Карелии, действительно, жили этнические финны и карелы. К стати, Маннергейм был единственным сторонником ( в составе финских правительственных кругов) принятия советских предложений по обмену территорий в октябре 39-го ( "надо меняться, пока хоть что-то дают" - говаривал старый маршал).
Дункан пишет:
в Отеч. войну они вышли на былые в основном границы и остановились (моральное право имели?-- несомненно) потому что был президентом Маннергейм, они ни черта то Гитлеру толком и не помогали, а только бились за своё.
Петрозаводск - это тоже "былые позиции"? К стати, Гитлер очень высоко ценил заслуги финнов и лично Маннергейма, коли лично приезжал в Микеле в Ставку Маннергейма поздравить с днем рождения!
"Балланс" же взаимной помощи и поддержки между финнами и немцами примерно следующий:
Финляндия -
1. Предоставила Германии концессию в Петсамо ( Печенга) на добычу никелевой руды, имевшей большое военно-стратегическое значение.
2. Оформила "военный транзит" немецких сил на свой Север, якобы транзит "отпускников" из Северной Норвегии, на самом деле - тайное сосредоточение немецких сил для войны в Заполярье против СССР.
3. Этим немецким силам были приданы финские егерьские части, в качестве "экспертов" по войне в лесисто-болотистой местности и в условиях тундры.
4. Совместные минные постановки в Финском заливе в начале войны, предоставление своих аэродромов для "подскока" немецких дальних бомбардировщиков, занятых постановкой мин в Невской губе, до официального вступления Финляндии в войну против СССР.
5. 1500 финских добровольцев воевали в составе немецкой дивизии СС "Викинг" под Ростовом-на-Дону и на Кавказе.
Германия -
1. Поставляла Финляндии сначала трофейное вооружение ( советское, французское), потом и свое ( "Мессеры" н.п.).
2. Поставляла Финляндии РЛС ПВО.
3. Отдельные немецкие авиационные части непосредственно поддерживали финские войска во время Выборгской наступательной операции КА в 44-м году.
4. В конце-концов, немецкие войска "держали фронт" 3 года в Северной Финляндии против СССР.
Дункан пишет:
после того ,как 23 июня 1941 года.сталинисты снова ПЕРВЫМИ напали на Финляндию,если бы не Маннергейм .то в ВОВ ,в ответ ,Финляндия бы отвоевав Выборг и дальше бы наступала с немцами на Архангельск(конец Ленд Лиза) и взяла бы Ленинград.А так они этого не делали.
Вообще-то бомбардировки финских аэродромов советской авиацией начались 25 июня 41-го, а "по-суху" первые советские танковые части перешли границу только в ночь с 1 на 2 июля 41-го.
Для справки: после перехода финскими частями границы до 39-го года в сентябре 41-го в финской армии наблюдались случаи массового неповиновения ( было осуждено около 1500 человек).
К стати, Финляндия и так была "перенапрежена" невероятно многочисленной для своего 3,5 миллионного населения и долго интенсивные боевые действия вести не могла, поэтому сразу-же после закрепления "финского фронта" в конце 41-го у финнов началась массовая демобилизация из армии. Снова финских солдат стали мобилизовывать только в начале 44-го.
Дункан пишет:
Выборгскую область финнам отдал сам Ленин
Ленин дал независимость Финляндии "в границах" как она была во времена РИ.
Здесь конечно большая его ошибка: следовало бы поднять вопрос о возвращении в состав России и Выборгской губернии, и Печенги, и заставить финнов "срыть" "царские" береговые форты и батареи на берегу Финского залива ( Для справки: бывшая "царская" береговая батарея на о. Макулото вблизи Хельсинки до сих пор состоит на вооружении финской армии!) (Добавление)
Опер пишет:
Дункан пишет:
Опыт той же войны 1939=1940 года,когда малочисленные финны громили во много раз превосходящие их силы это подтверждает.
Ни одного подобного случая в ходе Зимней войны не отмечено. В Карелии финская пехота количественно была равна наступющим частям РККА.
Если в начале СФВ преимущество РККА в живой силе была не столь заметна ( при абсолютном превосходстве в танках, авиации и артиллерии - есно), то во второй фазе войны ( во время Выборгской операции) численность РККА "в первой линии" превышала финнов примерно в 3 раза, что и соответствует уставному перевесу при наступлении.
Всем исследователям СФВ давно вычислено, что те задачи, которые выполнял советский стрелковый полк, вполне по силам был пехотному финскому батальону (Добавление)
mischuta69 пишет:
БЧраз
Извините "проскочил" Ваш пост, отвечаю:
mischuta69 пишет:
4 июня 1941 г. в Зальцбурге между финским и германским командованиями была достигнута договоренность о том, что финские войска вступят в войну против СССР через 14 дней после начала советско-германской военной кампании.
"Уровень" званий, участвующих в переговорах не напомните? Все же "полковники" не являются "командованием" вооруженными силами? Это была "техническая" договоренность не имеющая большой юридической силы, т.с. "реперная дата" для дальнейшего военного планирования.
К стати, финская армия оказалась готовой реально куда-то наступать только через 18 дней после 22 июня, а провести достаточно крупную наступательную операцию на Петрозаводск только через 74 (!) дня.
Так о чем там "договаривались" в Зальцбурге?
mischuta69 пишет:
6 июня на германско-финляндских переговорах в Хельсинки финская сторона подтвердила свое решение об участии в готовящейся войне против СССР.
"Попытка - не пытка!" говаривал товарищ Сталин." Пообещать - пол дела сделать", как говаривают в народе
mischuta69 пишет:
9 июня 1941 года в Финляндии была объявлена частичная мобилизация (30 000 человек).
Вообще-то это наверное "национальный финский забав" - объявлять ЧАСТИЧНУЮ мобилизацию по любому поводу ( для справки: в октябре 39-го, когда финны получили приглашение срочно выехать на переговоры в Москву. так они сразу же объявили ЧАСТИЧНУЮ мобилизацию, так для "отстрастки" )
mischuta69 пишет:
В тот же день из Норвегии в финскую Лапландию вошли германские войска (40600 человек) и расположились в районе Рованиеми.
А как же злополучный "немецкий транзит"? Так был он или это был действительно "транзит отпускников"? Давайте уж определимся - приведенная Вами информация напрочь рушит "карточный домик" "Немецкого транзита" ( вот мол, сцуки войска тайно вводили с 40-го года!) до этого.
mischuta69 пишет:
14 июня в Турку прибыли 14 минных заградителя ВМФ Германии.
Встает вопрос: а куда с Ханко смотрели ( т.с. с минно-артиллерийской позиции)? Давайте уж говорить своими именами: не для контроля входа в Финский залив и подступам к нему Ханко создавался? А для чего? А так было бы красиво: "Дальний дозор советской ВМБ Ханко "засек" на дальних подходах в финские порты германские корабли и .... отправил их обратно к "родным берегам"!
mischuta69 пишет:
15 июня на аэродром Луостари (район Петсамо) прибыли 10 германских истребителей.
Силища страшная! Вообще-то до "немецкой концессии" в Петсамо разработками там занимались англо-франко-канадские предприниматели - почему бы британской дальней авиации не побомбить своих "конкурентов"?
mischuta69 пишет:
17 июня 1941 года в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация.
Помниться в 39-м году, аккурат перед СФВ, финны тоже сподобились.
mischuta69 пишет:
18 июня в Хельсинки прибыла эскадра торпедных катеров (17 катеров) ВМФ Германии.
Торпедный катер - это ведь не эсминец и запас хода, мореходности имеет весьма ограниченный. Первый вопрос: наверное все же доставили эту "эскадру" на борту того же грузового парохода? ( Вроде я и фотографии встречал соответствующие в финских изданиях). Соответсвенно, катера перед транспортировкой консервируют, потом их надо расконсервировать и "освободить от тары" и т.д. и т.п.
Второй вопрос: где их использовать и в каком качестве? Ведь и Финском заливе бывают шторма и "нелетная погода", дистанционно, разве что до Таллина и обратно, да и то по "хорошей погодке" Не похоже ли это на усиление финского ОВРа?
mischuta69 пишет:
В тот же день в финской Лапландии германские войска (36-й горный корпус) начали передвижение к границе СССР, в район Салла.
20 июня на аэродроме Лоутеньярви (центральная Финляндия) начало базироваться звено из 3 германских самолетов-разведчиков.
Несколько южнее против наших западных округов немцы двигали к границам намного большую силищу и ... ничего ( с нашей стороны), кроме как "опасаться провокаций!".
mischuta69 пишет:
21 июня финские войска (5000 человек при 69 орудиях и 24 минометах) высадились на демилитаризованных Аландских островах (операция «Регата»). Персонал (31 человек) консульства СССР на данных островах был арестован.
Это "спорные" территории со Швецией. Жители Аландов до сих пор в финскую армию не призываются. к стати, во время СФВ нечто подобное планировал СССР - высадить на Аландах 1-ую особую стрелковую бригаду, но не состоялось.
(Отредактировано автором: 21 августа 2016 — 00:49)
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2016 — 11:25
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
БЧраз пишет:
Не был он и русофобом и иудофобом, о чем есть многочисленные свидетельства, а вот "краснофобом" он точно был. Вообще-то доску ставили по инициативе Русского Географического Общества в ознаменовании заслуг Маннергейма перед Русской географической наукой.
Некий господин Гитлер весьма недурно рисовал. Может открыть ему памятную доску на стенах какого-нибудь художественного училища в Ленинграде или Москве?...И , естественно, он , в глубине души ,любил СССР. А то что создал 17 концлагерей для взрослых, и несколько для детей- это, конечно, было сделано исключительно из любви к нашей стране. И то, что блокировал Ленинград с севера все годы блокады- это тоже только на благо Ленинграда. Браво, господа..
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Григорий Не я пишет:
БЧраз пишет:
Не был он и русофобом и иудофобом, о чем есть многочисленные свидетельства, а вот "краснофобом" он точно был. Вообще-то доску ставили по инициативе Русского Географического Общества в ознаменовании заслуг Маннергейма перед Русской географической наукой.
Некий господин Гитлер весьма недурно рисовал. Может открыть ему памятную доску на стенах какого-нибудь художественного училища в Ленинграде или Москве?...И , естественно, он , в глубине души ,любил СССР. А то что создал 17 концлагерей для взрослых, и несколько для детей- это, конечно, было сделано исключительно из любви к нашей стране. И то, что блокировал Ленинград с севера все годы блокады- это тоже только на благо Ленинграда. Браво, господа..
Посеешь ветер- пожнешь бурю. Или по другому.. любые наши действия имеют последствия. Посему надо просто взглянуть на то, что подтолкнуло Меннергейма в объятья Гитлера. А не изображать из себя не винную жертву.
Дункан
Отправлено: 21 августа 2016 — 12:12
майор
Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012
[+][+]
БЧраз пишет:
о возвращении в состав России и Выборгской губернии, и Печенг
Передергивание.Старая Финляндия ССЫЛКА исторически никак не могла куда-либо возвращаться,кроме как обратно в Финляндию
БЧраз пишет:
Выборгскую губернию присоединил к Финляндии Александр I в 1811 г., т.с. в качестве царского подарка.
В качестве возвращения и прибавления,того что было уже было Финляндией. ССЫЛКА
mi621
Отправлено: 21 августа 2016 — 12:19
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Браво, господа..
Немного не в тему, но очень созвучно.
Замдиректора по научной работе Никита Соколов "Ельцин-центра":
«Есть важная научно-общественная проблема. Не реабилитированы те люди, которые реально боролись против советской власти. Современная Россия по-прежнему их готова считать врагами народа? Это общественный вопрос, на который надо отвечать. Были реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили — это власовцы».
http://mirtesen.ru/url?e=pad_click&pad_page=12&blog_post_id=43743308426
(Отредактировано автором: 21 августа 2016 — 12:20)
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:04
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Были реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили — это власовцы».
думаю, что на нашем форуме найдутся великие умы. которые будут рукоплескать реабилитации предателей. (Добавление)
Земляк пишет:
Посему надо просто взглянуть на то, что подтолкнуло Меннергейма в объятья Гитлера. А не изображать из себя не винную жертву.
А кто изображает из себя невинную жертву?
Земляк
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:11
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Посему надо просто взглянуть на то, что подтолкнуло Меннергейма в объятья Гитлера. А не изображать из себя не винную жертву.
А кто изображает из себя невинную жертву?
Вы, батенька, Вы, написав про блокаду Ленинграда с севера. Не ужели не понятно, что агрессия СССР против Финляндии в конце 39-го осталась без последствий? Или еще один пример последствий. Румыния Вторую мировую начала союзницей Франции и не имела к Союзу претензий, а в 1941 года почему-то воевала уже с СССР. Рассказать почему?
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:16
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
Вы, батенька, Вы, написав про блокаду Ленинграда с севера. Не ужели не понятно, что агрессия СССР против Финляндии в конце 39-го осталась без последствий?
Вы прежде, чем меня подозревать, прочитали бы то, что я выкладывал на этой ветке. Или вам, как всегда, "не фиг не интересно"?
Земляк
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:18
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Вы, батенька, Вы, написав про блокаду Ленинграда с севера. Не ужели не понятно, что агрессия СССР против Финляндии в конце 39-го осталась без последствий?
Вы прежде, чем меня подозревать, прочитали бы то, что я выкладывал на этой ветке. Или вам, как всегда, "не фиг не интересно"?
Пока что я прочитал про связку Гитлера и Маннергейма. И это мне стало интересно.
Григорий Не я
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:22
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
Пока что я прочитал про связку Гитлера и Маннергейма. И это мне стало интересно.
а вы всё почитайте. О войнах СССР с Финляндией после 17 года. Мне думается. что ни фига о них не знаете.
Земляк
Отправлено: 21 августа 2016 — 13:27
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
а вы всё почитайте. О войнах СССР с Финляндией после 17 года. Мне думается. что ни фига о них не знаете.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.