|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Людские потери в Великую Отечественную |
| |
Малышок  |
Отправлено: 8 декабря 2010 — 19:21
|
полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010

|
admin
Я уже писал здесь где то выше.. что принято почему то считать отделно убитых немцев.. румынов и т. д.. Ведь за немцев воевала едва ли не вся Европа (одних больше, других меньше) Если их сложить в одну кучу, то получится примерное соотношение 1:1.. У меня щас нету статистики подробной.. Но я постараюсь найти.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
|
| |
|
Егоза  |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 08:59
|
майор

Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010

|
Blitz пишет: Вы описываете ситуацию 19 века. Выставили патрули, посылаем связных. В 1941 году все решали дни, если не часы. Это же мобильная война. Нет времени на ожидание инструкций.
Независимо от "века" порядок действий строевого командира при потере связи с вышестоящим штабом всегда один и тот же: при наличии ранее поставленной боевой задачи - выполнять задачу и не прекращать попыток установить связь; при отсутствии ранее поставленной задачи - действовать по обстановке и не прекращать попыток установить связь. Действия по обстановке определяются, в первую очередь, наличием или отсутствием контакта с противником. Обнаруженный противник, как нетрудно догадаться, в зависимости от его численности и оснащенности либо атакуется, либо сдерживается оборонительными действиями. Это, конечно, все очень упрощено, но, как говориться, фигуры танца всегда одни и те же, технический прогресс лишь ускоряет "темп вальса".
Blitz пишет: Егоза пишет: (при сохранении "строевого" командного состава) А где ж его взять то было? Строевых да кадровых?
Вышеописанные действия не требуют никакого "тактического гения". Вполне достаточно здравого смысла, стрессоустойчивости и самых базовых навыков боевого управления. Правда, необходимыми условиями хоть какой-либо успешности в данном случае являются достаточный уровень подготовки л/с, достаточный уровень его оснащенности и достаточный уровень того, что несколько коряво называется "моральным духом", который, применительно к военнослужащему, заключается в его готовности отдать свою жизнь. В РККА было не все ладно с первым и вторым, а третьего (в начальный период войны) - практически не было.
Blitz пишет: ...обеспечить армию качественным офицерским составом, который смог бы действововать спокойно и рассудительно не представлялсь возможным.
И откуда, через некоторое время этот "качественный офицерский состав" появился? Из тыла прислали? Действующий командный состав получил опыт боевых действий? А в чем тогда заключались боевые действия? В боях, неизменно заканчивающихся отступлением? Хорошая "кузница кадров"...
Blitz пишет: А строевые кадры, как Вы правильно заметили решают все. Дажу проблему не желающих воевать солдат.
Проблему нежелающих воевать солдат можно "решить" только при наступлении. Не пошел в атаку - расстрел, т.е. малый шанс выжить против вообще никаких шансов. В обороне нежелающий воевать будет стрелять мимо (что немедленно будет замечено противником) и сдастся в плен. И в какой момент такого солдата можно расстрелять? |
| |
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
| Гость |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 09:27
|
УДАЛЁН

|
В теоретическом плане возражений нет.
А вот в практическом плане с 1939 до 1941 года армия увеличилась примерно на 8 млн человек. Я не буду мертво держаться за эту цифру. Просто беру округленно - с 2 до 10 млн. человек. Порядок примерно такой.
Есть подсчеты, что в РККА и СА один офицер приходился на 6 солдат. Таким образом, за 2 года нужно было найти 1,2-1,5 млн офицеров. Сложная задачка, неправда ли?
На практике, у меня, к примеру уходило порядка полугода, чтобы воспитать директора филиала небольшой транспортной фирмы, который командовал 10-ю человеками. Пример, разумеется, некорректный во все стороны. Но другого у меня нет.
Затем, создание офицерских училищ немного запаздывало. НЕ потому, что их поздно открыли, а потому, что любое учебное заведение должно было как бы "устаканится", то есть первые выпуски всегда "экспериментальные".
Ну и конечно, я в восторге от Вашей мысли о том, что заставить человека воевать можно только под угрозой расстрела. |
| |
|
Малышок  |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 10:20
|
полковник

Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010

|
Blitz пишет: Ну и конечно, я в восторге от Вашей мысли о том, что заставить человека воевать можно только под угрозой расстрела.
Вот приказ о расстреле командного состава 44 СД во время Зимней войны (указанная Резуном..)
19 января 1940 года вышел приказ Главного военного совета, объявленный всему командному составу до взводных включительно:
"В боях 6-7 января на фронте 9-й армии в районе восточнее Суомусальми 44-я стрелковая дивизия, несмотря на свое техническое и численное превосходство, не оказала должного сопротивления противнику, позорно оставила на поле боя большую часть ручного оружия, ручные и станковые пулеметы, артиллерию, танки и в беспорядке отошла к границе. Основными причинами столь постыдного для 44-й стрелковой дивизии поражения, были:
1. Трусость и позорно-предательское поведение командования дивизии в лице командира дивизии комбрига Виноградова, начальника политотдела дивизии полкового комиссара Пахоменко и начштаба дивизии полковника Волкова, которые вместо проявления командирской воли и энергии в руководстве частями и упорства в обороне, вместо того, чтобы принять меры к выводу частей, оружия и материальной части, подло бросили дивизию в самый ответственный период боя и первыми ушли в тыл, спасая свою шкуру.
2. Растерянность старшего и среднего начсостава частей дивизии, которые, забыв о долге командира перед Родиной и Армией, выпустили из рук управление своими частями и подразделениями и не организовали правильного отхода частей, не пытались спасти оружие, артиллерию, танки.
3. Отсутствие воинской дисциплины, слабая военная выучка и низкое воспитание бойцов, благодаря чему дивизия в своей массе, забыв свой долг перед Родиной, нарушила военную присягу, бросила на поле боя даже свое личное оружие — винтовки, ручные пулеметы — и отходила в панике, совершенно беззащитная.
Основные виновники этого позора понесли заслуженную кару советского закона. Военный трибунал 11 и 12 января рассмотрел дело Виноградова, Пахоменко и Волкова, признавших себя виновными в подлом шкурничестве, и приговорил их к расстрелу.
А вот ссылка на более подробный разбор по этому делу..
http://aleksee-iva.narod.ru/regi...suomussalmi.html
Мое отношение двоякое.. С одной стороны все верно - за такое можно и расстрелять.. а с другой.. Я тоже человек.. И как бы я повел себя в ТАКОЙ обстановке - щас сказать трудно.. Действительно.. Сидя в теплой комнате у китайского монитора с чашкой кофе не так воспринимается то что предоставлено в ссылке.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина... |
| |
|
Егоза  |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 11:46
|
майор

|
Blitz пишет: Есть подсчеты, что в РККА и СА один офицер приходился на 6 солдат. Таким образом, за 2 года нужно было найти 1,2-1,5 млн офицеров. Сложная задачка, неправда ли?
Не вдаваясь в выяснение методики таких подсчетов (просто принимая Вашу цифру), скажу, что такое соотношение явно избыточно и может быть объяснено либо крайне низкой квалификацией л/с, либо необходимостью жесткого и неусыпного надзора за ним. Для "нормальной" армии вполне достаточно 1 офицера на 30-40 человек, правда из них должно быть 3-5 сержантов, но они готовятся не в пример проще.
Blitz пишет: ...у меня, к примеру уходило порядка полугода, чтобы воспитать директора филиала небольшой транспортной фирмы, который командовал 10-ю человеками. Пример, разумеется, некорректный во все стороны.
Если такой директор имел полномочия весьма чувствительно поощрять и наказывать подчиненных (материально, естественно), то пример вполне корректный, только в армии это будет сержант. Не совсем корректным здесь будет сравнение реализации транспортных услуг с организацией боевых действий на уровне усиленного отделения, Вашему директору заметно побольше "извилин" нужно иметь.
Blitz пишет: Ну и конечно, я в восторге от Вашей мысли о том, что заставить человека воевать можно только под угрозой расстрела.
Не передергивайте... Иногда людей приходится НЕ ПУСКАТЬ в бой. Под угрозой расстрела воюют, когда не видят в том для себя никакой необходимости, а если видят... |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 13:31
|
УДАЛЁН

|
Егоза пишет: ля "нормальной" армии вполне достаточно 1 офицера на 30-40 человек
Какая армия нормальная? У немцев по тем же подсчетам (опять же не хочу вдаваться в детали, и просто не помню, где я этот прочитал) соотношение офицерского и рядового состава было 1/20. У американцев примерно 1/12 (снижение от немецкого уровня шло в основном за счет ВВС).
А вообще говоря просто посмотрите штаты дивизии РККА. Там около 1,5 тысяч офицеров приходится на примерно 12.000 человек.
И действительно, такой "избыток" офицерского состава в РККА объясняют именно тем, что в буржуинских армиях роль младших офицеров выполняли сержанты. Но тогда куда девать старшин?
Хотя в принципе, это ничего не меняет. Ну вот затеем мы сейчас разговор - сколько нормальности было в РККА? Опять пойдем заводить балалайку. А суть осталось прежней.
Нужно было подготовить 1,2 млн офицеров за 2 года. Вне зависимости от наших рассуждений о "нормальности" штата дивизии РККА, этот штат действовал и наличный состав нужно было привести к штатному расписанию.
Задача сложная и, как видим, до конца не разрешенная. В этом я и вижу одну из причин неудач/потерь РККА в начальный период войны. |
| |
|
Егоза  |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 13:51
|
майор

|
Blitz пишет: В этом я и вижу одну из причин неудач/потерь РККА в начальный период войны.
Как насчет немалого количества случаев сдачи в плен, откровенного бегства офицеров РККА? Офицеров не хватало - это, соглашусь, проблема, но отчего многие из тех, что все-таки были, так себя повели? |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 13:57
|
УДАЛЁН

|
Егоза пишет: Офицеров не хватало , это правда. Но людей исполняющих офицерские обязанности было в достатке - по штату. Вот они-то и побежали в солдатских гимастерках, сожгя партбилеты.
Есть такая латинская максима: "NOMEN EST OMEN". ТО бишь "Имя обязывает" или "Имя говорит само за себя". Вот этих свежеповерстанных, или же резко двинутых на средний и высший офицерский состав не имя коммуниста, ни звание офицера ни к чему не обязывало. |
| |
|
Егоза  |
Отправлено: 9 декабря 2010 — 14:26
|
майор

|
Blitz пишет: Вот этих свежеповерстанных, или же резко двинутых на средний и высший офицерский состав не имя коммуниста, ни звание офицера ни к чему не обязывало.
И какими Вам видятся критерии отбора, "двинувшего" их на командные должности? Чем хуже, тем лучше? Ведь эта "движуха" была массовым явлением. |
| |
|
Дункан  |
Отправлено: 18 апреля 2016 — 20:08
|

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012
[+][+]

|
Последние данные.
Начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов,13 ноября 2015 года назвал новые ,уточненные цифры потерь СССР в Великой Отечественной войне.
Ссылка по последним российским д анным
Людские потери СССР — 12 млн. военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести.И это без НКВД и разных войск "путей сообщения"
Военные потери Германии сегодня, в общем, достаточно установлены и систематизированы в одном из последних фундаментальных исследований Рюдигера Оверманса. Третье издание его труда «Германские военные потери во Второй мировой войны» состоялось в Мюнхене, в 2004 году. По этим данным всего германские Вооруженные Силы на всех театрах военных действий в 1939-1945 годах потеряли от 4,3 до 5,3 млн человек погибшими, в том числе на Восточном фронте – от 2,8 млн. до 3,1 млн. человек.
Ссылк а по последним немецким д анным
Людские потери стран-союзниц нацистской Германии — 945 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. человек вернулись из плена после войны
Мне кажется,что многие тома диссертаций о великой советской военной науке и тактике во время ВОВ ,теперь пора выбросить в топку паровоза Истории и сжечь.(Отредактировано автором: 18 апреля 2016 — 21:09) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 18 апреля 2016 — 20:48
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Дункан пишет: Ссылка по последним российским данным< /span> Дункан, небольшой узелок на память. Красный шрифт на форуме - это инструмент Модераторов и Администратора форума. Для того чтобы различить когда администрация форума пишет как простые пользователи, а когда именно как администрация.
По сему, прошу откорректировать на другой цвет. Дункан пишет: Людские потери СССР — 12 млн. военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести.И это без НКВД и разных войск "путей сообщения" Дункан пишет: Мне кажется,что многие тома диссертаций о великой советской военной науке и тактике во время ВОВ ,теперь пора выбросить в топку паровоза Истории и сжечь. Наверное эти данные ещё захотят перепроверить другие историки. Материал ведь серьёзный. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |