Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
А если говорить о том почему не состоялось наступление на Ленинград осенью 1942г, так это резко менявшаяся для немцев ситуация на Центрольном фронте и прежде всего под Сталинградом. Именно туда и уехал Манштейн, возглавив группу армий "Дон". Были сняты с фронта 11-я армия и штаб XXX корпуса. Затем из 18-й армии покинули место дислокации 3-я горно-стрелковая дивизия и 12-я танковая дивизия, вслед за ними до середины декабря последовали 269, 93, 291-я пехотные дивизии, 20-я моторизованная дивизия, а также 58-я и 225-я пехотные дивизии. И , что чрезвычайно важно, был переброшен на Сталинградский фронт VIII авиационный корпус, после чего наши получили ощутимый перевес в воздухе. После этого у Северного фронта немцев уже не было больше возможностей для активных действий по взятию города.
Похожие темы: Лучший бомбардировщик Великой Отечественной войны
Schräge Musik ("Неправильная музыка") Способ установки вооружения истребителей, дающей возможность атаковать бомбардировщики снизу вертикально вверх или вперед вверх.
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Гот пишет:
А если говорить о том почему не состоялось наступление на Ленинград осенью 1942г, так это резко менявшаяся для немцев ситуация на Центрольном фронте и прежде всего под Сталинградом. Именно туда и уехал Манштейн, возглавив группу армий "Дон". Были сняты с фронта 11-я армия и штаб XXX корпуса. Затем из 18-й армии покинули место дислокации 3-я горно-стрелковая дивизия и 12-я танковая дивизия, вслед за ними до середины декабря последовали 269, 93, 291-я пехотные дивизии, 20-я моторизованная дивизия, а также 58-я и 225-я пехотные дивизии. И , что чрезвычайно важно, был переброшен на Сталинградский фронт VIII авиационный корпус, после чего наши получили ощутимый перевес в воздухе. После этого у Северного фронта немцев уже не было больше возможностей для активных действий по взятию города.
1) Группа армий Дон была создана 21 ноября 1942 года. Вряд ли Манштейн успевал бы последние 10 дней ноября начать наступление на Ленинград.
2) Первоначально штурм готовился на сентябрь-октябрь. Вследствие Сенявинской операции части 11 и 18 армии понесли серьезные потери, имел место огромный расход снарядов. Наконец, артиллерия подготовленная для штурма тупо расстреляла свой ресурс, и требовала ремонта. Были подбиты все штурмовые орудия.
Гот
Отправлено: 20 июня 2019 — 11:57
полковник
Михаил1 пишет:
Первоначально штурм готовился на сентябрь-октябрь. Вследствие Сенявинской операции
Я уже говорил, что там наши наступательные операции сменяли одну на другую с сентября 1941г. В этих болотах несколько армий погибло. Синявино, Мга, Погостье... Естественно, что и немецкие войска постепенно перемалывались в этой мясорубке. Но для оценки операций есть критерии: выполненные задачи и потери сторон. Если бы наши "стратеги" не разбазаривали войска в постоянных наступлениях, а проводили бы их подготовленными, то и результат был бы, и огромных потерь удалось бы избежать.
Сообщений всего: 7298
Дата рег-ции: 3.02.2016
Гот пишет:
а проводили бы их подготовленными, то и результат был бы, и огромных потерь удалось бы избежать.
Вы, мне кажется, не принимаете во внимание один важный фактор. Немцы постояно ставили перед нами задачи, которые необходимо было решать немедленно. Фактор цейтнота времени + фактор голода и коммунального коллапса в огромном городе. Как тут что-то готовить, только наступать вдруг немцы дрогнут. Да с точки зрения военн искусст это нонсенс, но были и другие аргументы кроме военн искусст.
Михаил1
Отправлено: 20 июня 2019 — 12:18
полковник
Гот пишет:
Я уже говорил, что там наши наступательные операции сменяли одну на другую с сентября 1941г. В этих болотах несколько армий погибло. Синявино, Мга, Погостье... Естественно, что и немецкие войска постепенно перемалывались в этой мясорубке. Но для оценки операций есть критерии: выполненные задачи и потери сторон. Если бы наши "стратеги" не разбазаривали войска в постоянных наступлениях, а проводили бы их подготовленными, то и результат был бы, и огромных потерь удалось бы избежать.
1) Любая операция имеет как позитивные, так и негативные цели. Позитивные это занятие каких-то важных объектов, уничтожение каких-то частей. Негативные это срыв планов противника. Наши чаще решали именно негативные задачи.
2) РККА постоянно боялась, что противник захватит инициативу. Помните мою альтернативу по 1942 году, когда я предложил провести большое наступление в мае 1942 года силами 3-х фронтов и вспомогательные удары силами КалФ и ЗапФ? Такое большое наступление позволило бы изменить весь ход войны.
Svin
Отправлено: 20 июня 2019 — 12:23
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Как все просто оказывается - надо было просто напросто побеждать и не косячить против немцев
ЛОЛИТА!
Михаил1, а Вы на памяти народа сейчас выложенные карты и сводки читаете? Между прочим небезинтересное чтиво -что то Гот и прав ( с другйо стороны а где взять в 1941\42 победоносные войска, если немцы предвоенную РККА поделили на ноль как совокупность общевойсковых соединений), а с другой стороны видно как фронты у немцев( даже на Волхове , кстати говоря -Мясно-боровский плацдрам был не одниокий) выглядели как тришкин кафтан.
Например на картах СЗФ - видно что у немцев например к Велижу вела цепочка опорных пунктов вдоль реки, длинною несколько км, причем - обжатая с двух сторон уже. но кое как они раздвинули локти все же. Город Хом был уже наполовину захвачен в один момент, карта положения частей окружала немецкий орешек площадью пару кв км развалин и пригородных перелесков
и т.д.
плохо что по слжбе артвооружения мало еще выкалыдвается материалов -интересно ведь не только значки дивизий-бригад, но и чем они были обеспечены (кстати говоря и в 1942 и в 1943, вроде бы и в 1944 тоже,но могу ошибиться) - немцыимели более обильный запас снарядов, даже в 1943 они тратили снарядов равно или даже чуть больше - обороняясь фактически,а мы насутпая имели чуть чуть менее .
Так и хочется кричать -"Тупизднивашу мать! Надо было больше снарядов! больше снарядов надо было!" - но вспомним как от натуги в тылу и так людей померло больше чем царская Россия до отречения царя в ПМВ потеряла,а ленд лиз и так обеспечил сырьем огромную долю конечного военного продукта (металлы,пороха и т.п) - и как то так хочется и помолчать.
(Отредактировано автором: 20 июня 2019 — 12:30) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Михаил1
Отправлено: 20 июня 2019 — 13:07
полковник
Svin пишет:
плохо что по слжбе артвооружения мало еще выкалыдвается материалов -интересно ведь не только значки дивизий-бригад, но и чем они были обеспечены (кстати говоря и в 1942 и в 1943, вроде бы и в 1944 тоже,но могу ошибиться) - немцыимели более обильный запас снарядов, даже в 1943 они тратили снарядов равно или даже чуть больше - обороняясь фактически,а мы насутпая имели чуть чуть менее .
Так и хочется кричать -"Тупизднивашу мать! Надо было больше снарядов! больше снарядов надо было!" - но вспомним как от натуги в тылу и так людей померло больше чем царская Россия до отречения царя в ПМВ потеряла,а ленд лиз и так обеспечил сырьем огромную долю конечного военного продукта (металлы,пороха и т.п) - и как то так хочется и помолчать.
Я про это уже писал. Как не пародоксально, немецкая арта часто доминировала на поле боя. Впервые это отметил Исаев, объясняя провалы наступления Западного фронта зимой-весной 1944. Нам удавалось добиться локального превосходства в огневой мощи на главных участках фронта, но на других не получалось.
Кстати недавно вышла вот эта книга: Март 1944. Битва за Псков Бирюк С.
Наглядно показывает как сложно было наступать даже в марте 1944! Реально наше весеннее наступление под Псковом и Нарвой закончилось провалом. Да и попытки освободить Тамань были провальными пока немцы сами не ушли.
Svin
Отправлено: 20 июня 2019 — 13:10
подполковник
Когда начинался Багратион - то самый его северный удар (северне витебских клещец) -ЕЯНО - 67 армия, споткунлся об немецкцю дивизию. Там было если я не оишбасюь соединение 9-ти батальонного состава ,на уровне 1941 года (122 пд по моему). ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Гот
Отправлено: 20 июня 2019 — 13:23
полковник
Михаил1 пишет:
Негативные это срыв планов противника.
У наших не было таких планов. Они удары не на опережение наносили, а проводили собственные наступательные операции. "Срав планов противника" - это весьма спорный довод, т.к. тогда получается что ЛЮБАЯ НЕУДАВШАЯСЯ операция может рассматриваться не как провал, а как имеющая и свои позитивные стороны. Более того, подобные провальные наступления лишь ОТДАЛЯЛИ время снятия блокады, т.к. растраченные огромные ресурсы могли бы быть задействованы со значительно большей эффективностью.
Сколько людей полегло в болотах Погостья за два года постоянных попыток добиться чего-то в наступлении? Цифру даже приблизительно назвать сложно. Возможно, что до 200.000 человек. И это только Погостье... Вот статья по этому поводу http://www.soldat.ru/memories/pogost.html
(Отредактировано автором: 20 июня 2019 — 13:33)
Svin
Отправлено: 20 июня 2019 — 13:23
подполковник
С другой стороны, я помню как где то в конце 00х для варгема хотели разобрать какую нибудь малоизвестную кампанию. Было такое сражение - Мужанка ( потом стало одним из плацдармов витебских клешей - между Витебском и Полоцком) в декабре 1943 - январе 1944,после довольно успешного Городокского сражения. Участвовала там 3 УА.
Тогда человек, москвич, ездил в Подольск.делал выписки. Скинулись купили пару NARA коллажей.
Очень конечно удручающее впечатление производили эти попытки (2 или 3) насутпать 3.5 тыс. дивизиями с 1.25 бк на начало наступления (т.е. грубо говоря 30-мин артподготовка а потом 0.2 бк на сутки) -имея в полку по 5-6 стрелковых рот по 50-60 активных штыков.
Немцы тоже были расхристаны - мало батальонов, побитые довольно сильно, после городокского сражения авиполевые дивизии были тенями,
но активно маневрировали боевыми группами - части танковых дивизий. самоходки. какие то мотобатальоны с приданными Насхорнами, арткулаки и т.п. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Румянцев
Отправлено: 20 июня 2019 — 13:32
полковник
Сообщений всего: 7298
Дата рег-ции: 3.02.2016
Гот пишет:
Они удары не на опережение наносили, а проводили собственные наступательные операции. "
Эти действия при всей их может быть не продуманности и с элементами не профессионализма ИМЕЛИ ВСЕГДА ЦЕЛЕВУЮ ФУНКЦИЮ, и это было не просто занятие территории, но и оперативно-тактическая целесообразность в рамках тех условий которые сложились на тот момент времени.
Гот
Отправлено: 20 июня 2019 — 13:38
полковник
Румянцев пишет:
оперативно-тактическая целесообразность
А армии это не так работает. Например, комдив может видеть, что наступление не имеет ни какой целесообразности, т.к. потери огромны, а успеха нет, но штаб фронта уже приказ отдал и единственное, что в дивизию будут вливать свежие подкрепления, которые тут же будут гибнуть. Но приказы в армии не обсуждаются...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.