Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Svin пишет:
Они должны были уничтожить противника, находившегося между рекой и Ладожским озером, перерезать путь подвоза через Ладожское озеро и вплотную охватить город кольцом также и с востока. В таком случае захвата города можно было бы добиться быстро и без тяжелых уличных боев, подобно тому, как это случилось в свое время с Варшавой.
Я не вижу практически ничего общего с ситуачией со взятием Варшавы. Совершенно различные ситуации с соотношением сил обороняющихся внитри кольца и за его пределами и сил немцев. Кроме того, ещё в 1941-м финны отказались от дальнейших насступательных операций по взятию Ленинграда, т.к чтобы прорвать КаУР, им пришлось бы положить слишком много солдат. Да и то не факт, что прорыв удался бы.
Ну а так тогда вообще ЛЮБУЮ неудачную наступательную операцию СССР в ВОВ можно считать удачной в том смысле, что у немцев тоже были потери, и что они были вынуждены корректировать свои планы.
Похожие темы: Лучший бомбардировщик Великой Отечественной войны
Schräge Musik ("Неправильная музыка") Способ установки вооружения истребителей, дающей возможность атаковать бомбардировщики снизу вертикально вверх или вперед вверх.
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Никнейм "Гот" надо видимо поменять на "О майн Гот!"
Потому что это из мемуаров Манштейна была цитата.
Выше на книжку Мосунова уже ссылались,он бои под Питером в своих кинжках с использованием микро-снимков NARA в обязательном порядке составляет. (Добавление)
А вообще..если браться за вожжи сарказама - то немцы открертировали свои планы вплоть до обратного в итоге :
посудите сами - не только Манштейн накопленную группу весто удушения ЛенФронта в своих жезенхы дисках- растрепал по синявинким болтам, но и вместо линии АА и очистки жизненного протсранства о всяких унтерменшей в лице молодых и детскиих персоналий бабушек-дедушек Гота-Свина и Генерала Лебедя - пришлось выравнивать линии фрона в подвал Рейсхтага и потом челюсьб фюрера бандеролькой в Кремль повезли хранить.
хотя конечно - утопи , корпус Гагена и вообще востановленная 2 УА, немецкую 11А в болотном говне приладожья - это было бы конечно лучше,чем просто разменять себя на малоудачные эти бои с окружениями и огненным вихрем в котле. Гораздо лушче. И легче потом для течения хода войны многократно.
(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 15:03) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Михаил1
Отправлено: 18 июня 2019 — 15:12
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Румянцев пишет:
При отказе мотора на взлёте в плохих вариантах (приличн бомб нагрузка, второй работ мотор имеет ухудшение характеристик от большой наработки) взлёт плоховатый. Летал он после войны парк машин был уже с приличной налётом.
Ну а у какого самолета он был бы нормальным? С изношенными движками и В-29 - курица.
Румянцев пишет:
Не знаю какие там прицелы, наверное против немцев совсем слабоватые. Да и боевой налёт у Ту-2 невелик, насколько он живуч хотелось бы знать статистику.
Он в 1944 начал активно применяться, тогда у нас уже было нормально с истребительным прикрытием. Ту-2 имел значительно лучшие показатели по сравнению с Пе-2 и Ю-88 по всем параметрам. Из немецких с ним сопоставим До-217, но он на Востоке не воевал.
В Китае Ту-2 служили до конца 60-х. (Добавление)
Гот пишет:
Вы о плане "Северное сияние"? Вот, что я прочитал на просторах инета:
"В директиве № 45 от 23 июля 1942 года за подписью А. Гитлера говорилось:
Группе армий «Север» к началу сентября подготовить захват Ленинграда. Операция получает кодовое название «Волшебный огонь». Для этого передать группе армий пять дивизий 11-й армии наряду с тяжёлой артиллерией и артиллерией особой мощности, а также другие необходимые части резерва главного командования.
23 июля в ставке А. Гитлера в Виннице состоялось совещание, где были обозначены цели предстоящего наступления:
на первом этапе -- окружить Ленинград и установить связь с финской армией,
на втором -- овладеть городом и сровнять его с землёй.
Ориентировочной датой начала наступления было обозначено 14 сентября 1942 года."
Но якобы Синявинская наступательная операция все эти планы сорвала.
У меня вопрос, "а был ли мальчик"? Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941г, а вовсе не летом 1942г. "Сравнять город с землёй" - это из той же серии, что "затопить город" (в моё пионерство именно так и говорилось - ЗАТОПИТЬ". По сути всё это выглядит как попытка придать неудачной Синявинской операции вид более-менее пристойный.
Свин уже Вам ответил. Но факт, что немцы не собирались сидеть в обороне. Существовало множество планов, которые наши неудачные наступления сорвали.
Скажем немцы планировали срезать огромный Осташковский выступ, для этого они и держали Демянск. Наши наступления под Демянском и Ржевом эту операцию сорвали. (Добавление)
Гот пишет:
Я не вижу практически ничего общего с ситуачией со взятием Варшавы. Совершенно различные ситуации с соотношением сил обороняющихся внитри кольца и за его пределами и сил немцев. Кроме того, ещё в 1941-м финны отказались от дальнейших насступательных операций по взятию Ленинграда, т.к чтобы прорвать КаУР, им пришлось бы положить слишком много солдат. Да и то не факт, что прорыв удался бы.
А в чем проблема?
Нажмите для увеличения
Немцам главное создать плацдарм через Неву, в там вдоль берега Ладоги в тыл КарУРа.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 18 июня 2019 — 16:03
полковник
Михаил1 пишет:
Но факт, что немцы не собирались сидеть в обороне.
Они не в обороне сидели, а вели планомерную осаду. В городе зимой замёрзла канализация, прекратилось централизованное водоснабжение, есть было практически нечего. Немцы думали, что в таких условиях выжить и сражаться невозможно.
Михаил1 пишет:
Демянск
Я хотел к этой мясорубке подойти в теме про Старую Руссу. Помните, там я описывал наступление трёх наших армий в августе 1941г., которое закончилось их разгромом. А теперь это всё называется "Гамбитом Ватутина", т.к. немцы для уничтожения наших армий использовали силы VIII авуакорпус Люфтваффе, а также двух моторизованных дивизий, которые отвлеклись от наступления на Москву и Ленинград.
Михаил1 пишет:
Немцам главное создать плацдарм через Неву
Нам сильно помог Невский пятачок? Там только погибшими с нашей стороны было более 50000 человек. (Добавление)
Svin пишет:
росто разменять себя на малоудачные эти бои с окружениями и огненным вихрем в котле. Гораздо лушче. И легче потом для течения хода войны многократно.
У нас первая половина войны - это сплошной "размен". Я уже приводил пример наступления под Старой Руссой в августе 1941г. Как можно было планировать наступательную операцию без прикрытия воздушного пространства от авиации противника? Целая новенькая армия была потеряна всего лишь за 7-10 дней боёв.
А потом козлом отпущения делают командарма, отправив его на расстрел.
(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 16:04)
Михаил1
Отправлено: 18 июня 2019 — 16:59
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Гот пишет:
Они не в обороне сидели, а вели планомерную осаду. В городе зимой замёрзла канализация, прекратилось централизованное водоснабжение, есть было практически нечего. Немцы думали, что в таких условиях выжить и сражаться невозможно.
На деле в октябре 1941 года немцы начали наступление на Тихвин, чтобы соединиться с финнами по реке Свирь, второе кольцо окружения.
А следующие операции это планы на лето-осень 1942, когда немцы отразили Любанскую операцию.
Гот пишет:
Я хотел к этой мясорубке подойти в теме про Старую Руссу. Помните, там я описывал наступление трёх наших армий в августе 1941г., которое закончилось их разгромом. А теперь это всё называется "Гамбитом Ватутина", т.к. немцы для уничтожения наших армий использовали силы VIII авуакорпус Люфтваффе, а также двух моторизованных дивизий, которые отвлеклись от наступления на Москву и Ленинград.
Помню такое. Но как факт немцы потом зачем то залезли аж под Демянск, хотя логичней держать фронт по реке Ловать, и наступать на Ленинград. Даже Мертвую Голову загнали в болота.
Гот пишет:
Нам сильно помог Невский пятачок? Там только погибшими с нашей стороны было более 50000 человек.
Ну то мы... Не забывайте немцы были на голову лучше обучены. Скажем Киришский плацдарм немцы держали почти 2 года, перемалывая наши части, да и себя...
Гот пишет:
Как можно было планировать наступательную операцию без прикрытия воздушного пространства от авиации противника? Целая новенькая армия была потеряна всего лишь за 7-10 дней боёв.
Ну а какая альтернатива? Потом Люфтваффе тоже не повсеместно были. Но немцы оперативно реагировали на наши вызовы.
Svin
Отправлено: 18 июня 2019 — 17:00
подполковник
ЗОГ-ласен - профукали пердвоенные армады вооружений, пришлос людьми (собранынми в несколоченные облегченные дивизии. номерки которых к осени 41 шагнули за 400) затыкать прорывы.
Но против того вопроса что обсуждался выше ( 11 армия дествительно готовилась на применение против окруженного Лнефронта и действительно ее планы были сорваны и сама она растрепана на синявинские сражения) - это разумеется не стоит. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Гот
Отправлено: 18 июня 2019 — 18:20
полковник
Svin пишет:
11 армия дествительно готовилась на применение против окруженного Лнефронта и действительно ее планы были сорваны и сама она растрепана на синявинские сражения
Так это всё результат провала 1-й Синявинской операции, когда всего за несколько дней наступления угробили 54-ю армию.
Svin
Отправлено: 18 июня 2019 — 18:36
подполковник
Выше речь была про 1942 год.
Когда "О майн Гот" решил поныть что это совецкие пропагандеры придумали все про какой то там срыв нападения на Ленинград, и ничо такова не было. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Гот
Отправлено: 18 июня 2019 — 19:16
полковник
Svin пишет:
срыв нападения на Ленинград
Это если взять и выдернуть те или иные собыия из общего контекста операций на этом участке. В данном конкретном случае 2-ю Синявинскую операцию без рассмотрения итогов 1-й Синявинской операции. Могу провести параллель: бои под Демьянском вне событий, которые этому предшествовали в районе Старой Руссы.
Михаил1 пишет:
На деле в октябре 1941 года немцы начали наступление на Тихвин
А чего бы им его не начать, когда они так успешно расправились с наступлением 54-й армии?
Михаил1 пишет:
немцы потом зачем то залезли аж под Демянск
Личный приказ Гитлера. Бессмысленная мясорубка в чистом виде.
(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 19:19)
Svin
Отправлено: 18 июня 2019 — 19:42
подполковник
Можно не останаливаться на 1941 и неудачный удар Кулика, а полезть поглубже - основание Кроншлота или 1700, или Крещение Руси.
(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 19:43) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Гот
Отправлено: 18 июня 2019 — 20:43
полковник
Svin пишет:
Можно не останаливаться на 1941 и неудачный удар Кулика
Речь шла о взаимосвязанных событиях. Бои в синявинских болотах шли с сентября 1941г. Цель - прорыв блокады. Если же брать Синявинскую операцию августа-октября 1942г, то её целью было всё тоже самое - прорыв блокады, а вовсе не срыв немецкого наступления "Северное сияние" (о таком плане в Ставке вообще не ведали) и уже тем более не срыв наступления на Кавказ или Сталинград.
Svin
Отправлено: 18 июня 2019 — 20:48
подполковник
А чем они (разделенные почти годом тяжелой неудчной войны) взаимоувязын - кроме вашего желания поныть хоть о чем нибудь?
ps
по аналогии -целью Маншейтна было не расколошматить корпус Гагена у электропросеки, потратить активные штыки в 170-й и рочих крымских пд, заапсы снарядов и уехать спасать остатки донских обрывков, а укокошить весь Ленфронт.
Как потом нам вещают - это типа " совочки придумали задним числом про якобы директиву 45 и планы наступать на Питер, Маншейнт пепептал все что можно и на Варшаву совсем не похоже и т.п. и т.д."
О майн Гот - ну зачем эти совочки победили, ведь пили бы Баварское! <смайлик рука лицо пдздц>Отредактировано модератором: Михаил1, 19 июня 2019 — 11:00
Комментарий модератора :
Михаил1 : Давайте уважительно к Готу относиться. Он никого не оскорбил, пишет уважительно, какая Вас муха укусила? Зачем это паясничанье?
----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.