Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:03:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советская техника в Ираке
Советская техника в Ираке

Загрузил STiv
(29-01-2015 11:54:40)

Комментарий: Это БМД-1 стоявшие на вооружении иракской армии. Трофей американских мор...
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-01-2015 18:45:22)

Комментарий: Многозначительный плакатик)))
Ту-22М3 на  взлетной  полосе
Ту-22М3 на взлетной полосе

Загрузил egor
(27-02-2015 14:43:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (23): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Лучший бомбардировщик Великой Отечественной войны
Румянцев Пользователь
Отправлено: 17 июня 2019 — 20:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7298
Дата рег-ции: 3.02.2016  

fan1945 пишет:
Если бы гражданское население эвакуировали, то кто бы тогда на ленинградских заводах работал?

Мне кажется объём производства к январю 1942 года в Ленинграде был невелик, так как город превратился в ужас. Могу ошибиться, детально не изучал. Я знаю о выпуске танков КВ и судостроении, наверное ещё артиллерия, объёмы к общему выпуску пока не знаю.
(Добавление)
Гот!
Опять глюк ПО.

Гот пишет:
"Если бы гражданское население эвакуировали, то кто бы тогда на ленинградских заводах работал?"

Мне кажется объём производства к январю 1942 года в Ленинграде был невелик, так как город превратился в ужас. Могу ошибиться, детально не изучал. Я знаю о выпуске танков КВ и судостроении, наверное ещё артиллерия, объёмы к общему выпуску пока не знаю.

email

> Похожие темы: Лучший бомбардировщик Великой Отечественной войны

Schräge Musik ("Неправильная музыка")
Способ установки вооружения истребителей, дающей возможность атаковать бомбардировщики снизу вертикально вверх или вперед вверх.

Опознать по форме принадлежность к роду войск
первая мировая войны

В гостях у герцога Бурбонского в Клермон-Ан-Бовези 1377 года.
Времена Столетней войны в Европе. Дом Бурбонов.

Савойский эскадрон кавалерии в 30-ти летней войне.
Франко-Испанские войны. Эпизоды: 1636 - 1645 гг

Парит наш орел...
Истребители, бомбардировщики, байки, стерхи, батискафы, комбайны... Сколько можно?

Реконструкция боев в Брестской крепости 22.06.11
HD видео к 70-летию начала Великой Отечественной войны

Гот Супермодератор
Отправлено: 17 июня 2019 — 21:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Румянцев пишет:
Могу ошибиться, детально не изучал. Я знаю о выпуске танков КВ и судостроении, наверное ещё артиллерия, объёмы к общему выпуску пока не знаю.

Хотя эвакуировали больше половины предприятий, но всё равно работали и Адмиралтейские верфи, и Обуховский завод, и Арсена, и Средне-Невский судостроительный завод.

К тому же если бы не ЛАНО и "резерная армия народного ополчения", то вряд ли город устоял. 128000 человек было отправлено на фронт, а ещё более 300000 оставалось в рядах ПВО и в других военизированных частях города.

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 10:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Румянцев пишет:

С зимы 1941 года заводы выпускали в основном стрелковку, минометы, разные небольшие плавсредства, боеприпасы. Мощного производства как в начале войны не было. Танковые, артиллерийские и авиационные заводы эвакуировались.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Здесь ребята по "косточкам" разбирают статью в АиК о потерях штурмовиков. И как раз особо пытаются
определиться о формировании статистики. Лично мне невероятно познавательно...

Как видите, не у одного меня возник вопрос про "износ", если в 1944 году списывают новый самолет, то скорее всего его износили вражеские снаряды. Потом и часть аварий это де-факто боевые потери. Самолет с поврежденном в бою шасси разбился при посадке. Тут как в криминалистике нужно установить причинно-следственную связь.

Кстати и у янки, британцев хватает "списанных" машин.

email

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 18 июня 2019 — 10:43
Post Id

полковник

Михаил1 пишет:
Мощного производства как в начале войны не было.

Эвакуировали 70%, но 30% пром.производства осталось. А это очень существенно для города, который находился в кольце. Без этих 30% оборона не выдержала бы.

Вообще эвакуация из Ленинграда проводилась как-то странно. Произведённая масссовая эвакуация детей (ясельного, дошкольного и школьного возраста) в июле 1941г проводилась не на Восток, как можно дальше от продвигавшихся немцев, а в летние лагеря на юге Лен.области, а также в Новгородскую и Ярославскую область. Потом пришлось срочно возвращать их домой. Много детей погибло при этом и пропало без вести. А дети без документов, но оставшиеся в живых, просто потеряли связь с родителями.
Могу ошибаться, но всё это произошло, т.к. приоритетом была эвакуация промышленных предприятий. Именно этими вопросами прежде всего и занималась Правительственная комиссия по эвакуации, которую возглавил Ленгорисполкома Попков.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 10:46
Post Id

полковник

Гот и Румянцев.

Попробую вас примерить. Кто виноват в трагедии Ленинграда?

1) Безусловно Вермахт и финская армия. Именно они дошли и окружили город. Скажем честно, это были две лучшие армии мира по качеству подготовки личного состава на 1941 год. И трагедия города носит объективный характер.

2) В чем вина Сталина и советского военного руководства конкретно:

-ошибка в характере будущей войны, ее сроков, полумеры в развертывании;

-ошибки в предвоенном строительстве - создание 20 мехкорпусов весной 1941, заброс строительства и консервация линии Сталина, не вывод в тыл национальных корпусов (прибалты) и замена их славянскими дивизиями. Ну и строительство Большого флота.

-плохая подготовка личного состава. Средств не хватало? Ну у финнов то они нашлись. Почему с 1923 по 1940 военная подготовка и дисциплина были слабыми, что мешало их наладить. Повторюсь, соседняя Финляндия как то эту проблему решила.

-перебор с репрессиями, да разогнали банду Тухачевского, но объективно масштаб репрессий можно было сделать раз в 10 меньше. А зачем было начинать новую волну репрессий в 1941? Что реально Рычагов, Смушкевич, Штерн -немецкие агенты??? Штерн вообще то единственный командир РККА который участвовал в 4-х современных конфликтах: Испания, Хасан, Халхин Гол, Финская война - он прям просится на пост командующего ПрибВО или ЗОВО. Как и Мерецков. Ну не стали Рычагов и Смушкевич авиационными стратегами, но командирами истребительных дивизий они вполне смотрелись.

Вывод: валить только на советское руководство Блокаду нельзя. Это было логичное событие, уж очень был силен противник. С другой стороны нельзя и забывать о допущенных ошибках.

Что касается сдачи города - это означало бы катастрофу на уровне Киевской. Мы бы подарили немцам 30 стрелковых дивизий, 10 стрелковых бригад, 2 стрелковых полка, 3 УРа, 2 танковые бригады, 1 танковый полк, 8 танковых батальонов, артбригаду, 16 артполков, несколько дивизионов, корпус ПВО, 13 инженерных батальонов, а так же ...Балтийский флот. Ну а немцы бы высвободили значительные силы и могли овладеть всей нынешней Ленинградской и Новгородской областями.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 июня 2019 — 11:02
Post Id

полковник

Михаил1 пишет:
Безусловно Вермахт и финская армия

Это не обсуждается, т.к. тут и говорить не о чем. Разговор шёл о том, что именно привело к тому, что Ленинград оказался в блокаде.

В те пункты, которые перечислили Вы, я бы добавил развязывание войны с Финляндией в 1939-м году. Вместо нейтральной страны мы получили соседа, который готов был пойти на союз с Гитлером ради реванша за Зимнюю войну.

Товарищ Сталин людей расстреливал за куда менее значительные ошибки...

Михаил1 пишет:
Ну а немцы бы высвободили значительные силы и могли овладеть всей нынешней Ленинградской и Новгородской областями.

Тут всё сложно, т.к. немцы активных действий по взятию города не предпринимали. А наши потери в попытках деблокады (многочисленные операции, начиная с 1941г) во многом превосходили немецкие потери. Недавно рассекретили потери в операции "Искра" (которая считалась всегда успешной). Там соотношение потерь было 115082 человека с нашей стороны против 2219 с немецкой.

А вообще потеря Ленинграда явилась бы даже не сколько большой военной потерей, но прежде всего МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ. Отдавать его нельзя было ни в каком случае.

(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 11:08)

email

Лебедь Генерал Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 11:11
Post Id

майор

Сообщений всего: 1334
Дата рег-ции: 29.03.2015  

[+]

Гот пишет:
В те пункты, которые перечислили Вы, я бы добавил развязывание войны с Финляндией в 1939-м году.
Так Сталин и в 1941 году развязал агресивную войну с финнами(бомбёжка Финляндии 26 июня). Отправка корпуса на границу с финами., вместо того чтобы отражать немцев.
-----
Arbeit macht mich frei

За этот пост сказали спасибо: Гот

email

Svin Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 12:01
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Это неправда, финны начали первее -просто боевые действия начали скрытно ( базирование немцев для бомбежек, участие офицеров в экипажах для шутрманского проведения, минные постановки в море, отправка спецгрупп на шлюзы Белмоор канала 22 июня). Недавно совсем ,буквально несколько лет назад, все гoвно повсплывало.
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 12:08
Post Id

полковник

Лебедь Генерал пишет:
Так Сталин и в 1941 году развязал агресивную войну с финнами(бомбёжка Финляндии 26 июня). Отправка корпуса на границу с финами., вместо того чтобы отражать немцев.

Ничего подобного. Финны сами нарушили нейтралитет.

1) Из финских портов немецкие минные заградители ставили минные поля в Финском заливе, на них погиб ЭМ "Гневный" и был тяжело поврежден крейсер "М. Горький".

2)В начале 1941 года с разрешения правительства Финляндии в Хельсинки был открыт пункт вербовки финских добровольцев в войска СС, к началу мая 1941 года записались добровольцами и выехали в рейх 1085 человек (в том числе, 125 офицеров и 109 унтер-офицеров финской армии). 429 человек, уже имевших боевой опыт, зачислили в дивизию СС «Викинг», а остальных отправили в Вену[47]. В общей сложности, в подразделениях и войсках СС во время Второй мировой войны служило 4 тыс. финнов.

3)В мае 1941 года при поддержке абвера в Хельсинки был создан «эстонский комитет освобождения», который возглавил Х. Мяэ; комитет начал вербовку эстонских эмигрантов и их военное обучение для участия в войне против СССР[50]

в частности, весной 1941 года на территории Финляндии началась подготовка диверсионной группы «Erna» из эстонских эмигрантов, к началу Великой Отечественной войны было подготовлено 85 человек (1 командир, 14 радистов и 70 диверсантов); после начала военных действий все они были переброшены на территорию Эстонской ССР.

4)4–6 июня 1941 года в Хельсинки состоялись переговоры, в результате которых немецкая и финская стороны заключили устное соглашение. В соответствии с этим соглашением, с 7 июня 1941 года Германия начала перевозку своих войск на север Финляндии, в район города Рованиеми[42].

15 июня 1941 года все финские войска севернее линии Оулу — Оулуярви — Мийноа были подчинены немецкому командованию.
На 22 июня на территории Финляндии 4 немецких дивизии. На рыбалку приехали?

5)Начиная с 22 июня 1941 года бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы. Первые 43 немецких самолёта совершили вторжение в воздушное пространство СССР из воздушного пространства Финляндии около 4 часов 22 июня 1941 года над Карельским перешейком[59]. В этот же день с двух немецких гидросамолётов Heinkel He 115, вылетевших с Оулуярви, недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов[60]

Так кто на кого напал?

Гот пишет:
В те пункты, которые перечислили Вы, я бы добавил развязывание войны с Финляндией в 1939-м году. Вместо нейтральной страны мы получили соседа, который готов был пойти на союз с Гитлером ради реванша за Зимнюю войну.

Я бы согласился, но:

1) А Венгрия, Словакия, Италия почему напали? Им реванш за что брать?

2) Сомневаюсь, что Финляндия осталась бы в стороне в случае большой войны.

3) По мне ошибка Сталина, что заключил мир на слишком мягких для Финляндии условиях. Тут или не надо было нападать, или надо было наносить тотальное поражение. А мы с одной стороны убедили финнов в их относительной непобедимости, с другой оскорбили их.

Гот пишет:
Тут всё сложно, т.к. немцы активных действий по взятию города не предпринимали. А наши потери в попытках деблокады (многочисленные операции, начиная с 1941г) во многом превосходили немецкие потери. Недавно рассекретили потери в операции "Искра" (которая считалась всегда успешной). Там соотношение потерь было 115082 человека с нашей стороны против 2219 с немецкой.

1) А Тихвин? Немецкое наступление чуть не привело к второму кольцу блокады.

2) Потом в 1942 году немцы планировали целый ряд наступательных операций. Собственно для этого туда Манштейн приехал. Но наши наступательные мясорубки сорвали немецкие планы.

3) Вы нолик забыли. По Мосунову немцы потеряли 34500 за январь-февраль. Мы где-то 160000.
(Добавление)
 Гот пишет:
А вообще потеря Ленинграда явилась бы даже не сколько большой военной потерей, но прежде всего МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ. Отдавать его нельзя было ни в каком случае.

И это тоже. Страшнее только была потеря Москвы.
(Добавление)
Господа, но может все таки обсудим лучший бомбер ВОВ?

По моему мнению это Ю-88, Ту-2 и В-25.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 14:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7298
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Михаил 1.
По моему мнению это Ю-88, Ту-2 и В-25.

Почти согласен. Но работая долго в авиации общался с ветеранами пилотами ВОВ. Один из них говорил про Ту-2 следующее:
- При отказе мотора на взлёте в плохих вариантах (приличн бомб нагрузка, второй работ мотор имеет ухудшение характеристик от большой наработки) взлёт плоховатый. Летал он после войны парк машин был уже с приличной налётом.

Не знаю какие там прицелы, наверное против немцев совсем слабоватые. Да и боевой налёт у Ту-2 невелик, насколько он живуч хотелось бы знать статистику.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 июня 2019 — 14:27
Post Id

полковник

Svin пишет:
финны начали первее -просто боевые действия начали скрытно

Всем тем, что Вы написали, занимались не финны, а немцы, цель которых было втянуть финнов в войну, т.к. в высшем руководстве были колебания относительно этого решения.

Но бомбардировками финских городов 25 июня СССР снова сделал их себя агрессора в глазах финского населения. Следует помнить, что в Финляндии существовала парламентская демократия, поэтому для "партии войны" бомбардировки 25 июня были подарком, т.к. это сразу же решило всего вопросы, связанные с поддержкой населения войны с СССР.

Михаил1 пишет:
А Венгрия, Словакия, Италия почему напали? Им реванш за что брать?

В этих странах были фашистские режимы в отличие от Финляндии.

Михаил1 пишет:
Сомневаюсь, что Финляндия осталась бы в стороне в случае большой войны.

Важно помнить, что на Финляндию оказывали влияние Британия с США. Финны оказались меж двух наковален.

Михаил1 пишет:
Потом в 1942 году немцы планировали целый ряд наступательных операций. Собственно для этого туда Манштейн приехал.

Вы о плане "Северное сияние"? Вот, что я прочитал на просторах инета:
"В директиве № 45 от 23 июля 1942 года за подписью А. Гитлера говорилось:

Группе армий «Север» к началу сентября подготовить захват Ленинграда. Операция получает кодовое название «Волшебный огонь». Для этого передать группе армий пять дивизий 11-й армии наряду с тяжёлой артиллерией и артиллерией особой мощности, а также другие необходимые части резерва главного командования.

23 июля в ставке А. Гитлера в Виннице состоялось совещание, где были обозначены цели предстоящего наступления:

на первом этапе -- окружить Ленинград и установить связь с финской армией,

на втором -- овладеть городом и сровнять его с землёй.

Ориентировочной датой начала наступления было обозначено 14 сентября 1942 года."

Но якобы Синявинская наступательная операция все эти планы сорвала.

У меня вопрос, "а был ли мальчик"? Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941г, а вовсе не летом 1942г. "Сравнять город с землёй" - это из той же серии, что "затопить город" (в моё пионерство именно так и говорилось - ЗАТОПИТЬ"Подмигивание. По сути всё это выглядит как попытка придать неудачной Синявинской операции вид более-менее пристойный.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 18 июня 2019 — 14:38
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Ради попытки этой -"придать неудачной Синявинской операции вид более-менее пристойный" специально летом 1942 :

"7 августа штаб 11 армии прибыл на Ленинградский фронт, чтобы здесь, в полосе 18 армии, выяснить возможности для нанесения удара и составить план наступления на Ленинград. Было условлено, что затем штаб 11 армии.....
.......
Исходя из сказанного выше, замысел штаба армии заключался в том, чтобы, используя вначале сильнейшее артиллерийское и авиационное воздействие на противника, прорвать силами 3 корпусов его фронт южнее Ленинграда, продвинувшись при этом только до южной окраины самого города. После этого 2 корпуса должны были повернуть на восток, чтобы с хода внезапно форсировать Неву юго-восточнее города. Они должны были уничтожить противника, находившегося между рекой и Ладожским озером, перерезать путь подвоза через Ладожское озеро и вплотную охватить город кольцом также и с востока. В таком случае захвата города можно было бы добиться быстро и без тяжелых уличных боев, подобно тому, как это случилось в свое время с Варшавой.

Но вскоре выявилось, что цитированным выше словам суждено было стать правдой....."

Манштейна видимо с его 11 армией (и кучей снарядов, артилерии т п.п.) и перебросили стало быть.

(Отредактировано автором: 18 июня 2019 — 14:40)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

За этот пост сказали спасибо: Михаил1

email

Страниц (23): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Авиация »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум исторические фильмы, макет танка тигр

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история