|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Крымская война |
| |
Mart  |
Отправлено: 30 января 2025 — 09:05
|

полковник

Сообщений всего: 11311
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Ярослав Стебко пишет: Что мешало зайти с носа или кормы. и лупить по рангоуту?
Вы видать еще и не в курсе наличия носовых и кормовых орудий....
Ярослав Стебко пишет: Фрегат выиграл в маневриорвании при трудных условиЯх, я так понимаю что для вас ни хрена не важно, лишь бы меня попытаться уделать.
 "Трудные условия" не значит "невозможность"......
Ярослав Стебко пишет: Это тут при чём, хотя мне интересно почему турки так откровенно подставились. Но там было 3 береговых батареи, тяжко было усилить их?
Это куда Вас так понесло? Возвращайтесь на землю....
Ярослав Стебко пишет: У нас от езды по горам взрослые блюют, что за вопрос неадекватный?
Все подряд? Или по очереди?
Ярослав Стебко пишет: Там есть крепость, оставиьт её без гарнизона? Чем дальше тем больше у меня изумление от ответов.
Крепость? Без "гарнизона"? Вы бы по аккуратнее с употреблением галюциногенов....
Ярослав Стебко пишет: Я вижу спор ради спора.
С религиозным фанатиком-еретиком, с ежедневно обнуляемой памятью, не может быть спора по определению....
Ярослав Стебко пишет: там есть слова про жизнь и риски для неё. Про подвиги там ничего но ясно даётся понять что голову оторвать может.
Особливо командиру, за преступное сознательное уничтожение личного состава.... Ваше "предложение" затопить корабли вместе с экипажами на рейде из этого состава преступления....
Ярослав Стебко пишет: Вы видать на истфаке или не учились, или учились слабо. как большинство моих однокашников, которые пришли кто за корочкой, кот там замуж выйти и пр.. А Вы из "извращенцев", презирающих большинство?
Ярослав Стебко пишет: У нео не гарнизон у него армия. может не надо тупыми терминами бросаться?
Переведите Вашу галиматью....
Ярослав Стебко пишет: там есть возможность выбесить соперника просто показавшись, вводить его в тонус.
Это поэтому Вы постоянно "в тонусе"?
Ярослав Стебко пишет: Mart пишет:
И где там написано про "харакири"... Приведите цитату....
Так почитайте, я же говорю, Корнилов такое предлагал,
.....
Ярослав Стебко пишет: Что я не опечатал про барабан, так меня злит откровенная не тупость в этих вопросах а упёртая тупость.
.....
Ярослав Стебко пишет: А самое смешное в том что потом, воим знакомым будете объяснять что-то по теме моими словами.
С чего Вырешили, что я буду распространять Ваш бред?
P.S. Особливо про полковника на баране....  ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 30 января 2025 — 14:45
|
майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021

|
Mart пишет:
Вы видать еще и не в курсе наличия носовых и кормовых орудий....
Вы видать не в курсе что туда зачастую орудия, а их два, нужно перекатить, это далеко не факт что у вас полный фарш в вооружении. Далее, что такой выстрел из двух пушек и бортовой залп? Третье, калибр этих орудий был небольшим. и если бы Вы понимали на фиг они нужны, то чтобы догонять, по мелочи докалечивая противника, либо убегать, потому они или погонные, или ретирадные.
Цитата: Это куда Вас так понесло? Возвращайтесь на землю....
Давний вопрос, ещё с детства, когда подарили атлас карт и схем по русской военной истории издания 1937 года. Инета тогда не было, а севастопольские батареи я видел.
Цитата: Все подряд? Или по очереди?
Вам может и весело, а мне с ними работать.
Цитата: Крепость? Без "гарнизона"? Вы бы по аккуратнее с употреблением галюциногенов....
Чудо вы всё же, Меншиков поступил по Вобану, ну лезьте в гугл кто это. Вам не нравится манёвр Меншикова, а чем? Тем что кумекалка в военных вопросах не развилась, уж не обессудьте. Книжки почитайте что ли, чот союзники часть сил были вынуждены исключить из осады.
Более того, осаждать они не собирались а взять Северную атаковав её как с суши так и с моря. Но во время атаки с суши мог появится в тылу Меншиков, где он, они не знали, потеряв русскую армию из вида. То, что русская армия не разгромлена, они отлично понимали, то что Вам не понятно от слова совсем я так посмотрю.
Так вот, сам манёвр французов на Южную сторону позволил построить укрепления при дичайшей нехватке шанцевого инструмента. Моментального штурма не случилось потому что они банально выдохлись, это я уже как походивший немало с ермаком на плечах говорю.
Т.е. пока союзники приходили в чувство, строились бастионы - так понятно?!
Цитата: С религиозным фанатиком-еретиком, с ежедневно обнуляемой памятью, не может быть спора по определению....
Фанатик - это вы, что до обнуления памяти, я много с кем беседую, этот форум не единственный, и новостей тоже читая до хрена при этом и переписываясь с друзьями. А вы просто не знаете азов лезете в воду не зная брода. Да и что мне запоминать, была бы беседа содержательной. я на кнопки давлю от скуки.
Цитата: Особливо командиру, за преступное сознательное уничтожение личного состава.... Ваше "предложение" затопить корабли вместе с экипажами на рейде из этого состава преступления....
Кажись надо всё же повторять, если с первого раза не понятно. Решение о затоплении принимал ни Нахимов и не Корнилов.
Цитата: А Вы из "извращенцев", презирающих большинство?
Почему именно презирающих? Кто для карьеры, кто замуж выскочить. разные мотивы. Вон мой сын в строительном колледже, ему тупо нужна корочка, он хочет водить автобус, и он будет его водить Есьб у нас и автотранспортный, но туда пробиться сложнее в разы. Зато это та сфера, выбранная по его желанию, куда я его могу пристроить. Его возьмёт к себе любой перевозчик, которому я даю заказы.
Так что у всех мотивация разная, те, которых я историками корме корочки не считаю, вовсе не значит что они бездари, даже если очень блатные.
А бывает толковый историк, но бездарь по жизни,, всякое бывает, есть не бездарь, но стоило учиться на истфаке, чтобы потом работать в такси не окончив аспирантуру? Ну тут могут быть обстоятельства.
Цитата: Переведите Вашу галиматью....
А вы поучитесь сперва, армия снаружи а гарнизон, по странной случайности, внутри крепости.
Цитата: Это поэтому Вы постоянно "в тонусе"?
Я пытаюсь выбесить? Хотя очень бы может и хотелось в отдельные моменты. Можно было бы позадавать вопросы про артиллерийский фунт, это не тот фунт, который все знают. У разной страны он был разным.
Цитата: С чего Вырешили, что я буду распространять Ваш бред?
P.S. Особливо про полковника на баране.... Ха-ха
Ну не допечатал слово барабан. Будете, куда на хрен денетесь. Ещё мой отец прикалывался, тырнета не было, двое поспорят, жестко так, а потом рассказывают каждый позицию оппонента.
Я для коллег своих специально рассказывал на месте, и в дороге что где почём, чтобы не несли дичь на экскурсиях. Это конечно не учёная работа, но всё же у многих в башке не мало чего прояснилось. Одна например, вовсе не тупая, думала что Балаклавское сражение просто расстрел лёгкой бригады. Каждый копается в своём.
А Вы копаетесь явно не в своём и форум означает общение, вместо того, чтобы спросить, коли тема интересна, я не говорю согласиться со мной, вы лезете выпендриваться что знай своё место - тут я главный. Я сам админю, и знаю что это такое. Только не конкурент, форум политический. А исторические в массе повымирали. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 31 января 2025 — 00:01
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: А Вы копаетесь явно не в своём и форум означает общение, вместо того, чтобы спросить, коли тема интересна, я не говорю согласиться со мной, вы лезете выпендриваться что знай своё место - тут я главный. Я сам админю, и знаю что это такое.
Ярослав Стебко пишет: А вы просто не знаете азов лезете в воду не зная брода.
Не судите других по себе...
Когда я "админ", по выделяю сообщения красным цветом.... И касаются они, в основном, соблюдения Правил форума....
А "не соглашаюсь" с Вами "не я", а непосредственные участники сражения на Альме, в т.ч. и сын полковника Приходкина, или, на крайняк, Ваш "сосед" ..... К ним и предъявляйте "претензии"...
Ярослав Стебко пишет: Ну не допечатал слово барабан.
Если бы это было "один раз" то бывает, а если у Вас практически в каждом сообщении, не смотря на возможность их редактирования в разумное время (около получаса) после опубликования, это говорит о неуважении к другим пользователям и читателям форума...
Переведите Вашу галиматью....
А вы поучитесь сперва, армия снаружи а гарнизон, по странной случайности, внутри крепости.
т.е. "по Вашему", гарнизон это уже не армия.... Но и здесь Вы прокололись, поскольку Меньшиков командовал не только армией, но и флотом....
Вот только, что ж это была за "крепость", у которой отсутствовали "стены/укрепления"...
Ярослав Стебко пишет: Т.е. пока союзники приходили в чувство, строились бастионы - так понятно?!
Мне то понятно, а Вам похоже нет...
Особливо командиру, за преступное сознательное уничтожение личного состава.... Ваше "предложение" затопить корабли вместе с экипажами на рейде из этого состава преступления....
Кажись надо всё же повторять, если с первого раза не понятно. Решение о затоплении принимал ни Нахимов и не Корнилов.
А какая разница, если не было решения затопить корабли вместе с экипажами...
Это для Вас без разницы: то ли затопить корабли с целью предотвращения прорыва вражеской эскадры на рейд, при этом экипажи отправив на бастионы, или "затопить" в открытом море вместе с экипажами...
Все подряд? Или по очереди?
Вам может и весело, а мне с ними работать.
Так коль работать, так везите аккуратнее, без выпендрежа, а не торопитесь зашибить деньгу.... Заодно сами, хотя бы, съешьте бутерброд с толстым слоем масла, и тогда может заметите, что укачивает далеко не всех.... А может еще и осознаете, что с течением времени к качке приспосабливаются даже те, кого укачивает...
Ярослав Стебко пишет: во время атаки с суши мог появится в тылу Меншиков, где он, они не знали, потеряв русскую армию из вида.
И Вы тут заливали про незначительное численное превосходство союзников при Альме...
Вот это ДА! Вы хоть сами осознаете о чем пишете? Оказывается Меншиков имел столько личного состава, что уведя армию к Бахчисараю (разделив на несколько частей) мог успешно сопротивляться союзникам 11 месяцев, несмотря на то, что их постоянно наращивали подкреплениями ...
Ярослав Стебко пишет: севастопольские батареи я видел.
Не Вы один... Каково расстояние от батарей до"середины бухты"может Вы еще и не знаете, что корабли топили для того, что бы "сместить фарватер" под батареи.... Не Вы ли тут втюхивали, что:
Ярослав Стебко пишет: корабли стреляли в упор, иногда сталкиваясь частями рангоута и сматываясь такелажем
Ярослав Стебко пишет: что такой выстрел из двух пушек и бортовой залп?
И? т.е. осознаете, что бортовой залп Флоры" более чем в два раза перекрывал возможности турецких параходов....
Кстати:
...Благодаря независимости от ветра и мощному вооружению (62 орудия, в том числе бомбические) пароходофрегаты просто обязаны были растерзать бедный парусный фрегат! Но не только не растерзали, а сами получили повреждения. Может быть, не умели маневрировать и стрелять? Однако вскоре "Таиф" покажет высший класс маневра, с пальбой – и довольно меткой! – прорываясь сквозь строй кораблей Нахимова!
А не предположить ли, что данные по их вооружению завышены? Русские историки заимствуют их у Жандра, тот ссылается на показания турок, попавших в плен в Синопе, но показания эти весьма путаны, нигде не задокументированы, тогда как и в докторских диссертациях Б. Йозкана "Русский рейд на Синоп" (Rus donanmasinin Sinop baskini, Erzurum, 1990) и А. Сойера "Русско-османские отношения. Рейды на Чесму и Синоп" (Стамбул, 2007, тур.), и в британских источниках сообщается о 12-пушечных пароходах. И пафос боя резко снижается…
Ибо в таком случае 36 их орудий уступали 44 пушкам "Флоры", а огромные гребные колеса представляли легко уязвимую мишень, после поражения коей "грозные" пароходофрегаты превращались в слабые парусники! Боюсь, неравенство сил в бою действительно имело место и можно понять растерянность турок, которые ничего не могли противопоставить организованному и точному огню русских пушек.
Бой ф регата "Флора": все вр ут ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 31 января 2025 — 10:55
|
майор

|
Mart пишет:
Не судите других по себе...]
Да, в спорах я админ ресурс не включаю, так что мы в некотором роде коллеги, только форум политический, так что действительно мы разные, но самое смешное потом вы будете говорить моими словами.
Цитата: т.е. "по Вашему", гарнизон это уже не армия....
В локальном смысле - нет. Вы по оду мало что знаете, ну например сейчас в Крыму армии нет от слова совсем, хотя силы тут дислоцированные и называются 23-м армейским корпусам - это всё флот. А те что воюют, находятся в оперативном подчинении у сухопутного командования. В нашем же случае всё было наоборот, Истомина когда убило, ядром голову снесло, осколками его черепа ранило солдат а не матросов. Он только что беседовал со своими подчинёнными.
Остались вопросы, задавайте.
Цитата: Но и здесь Вы прокололись, поскольку Меньшиков командовал не только армией, но и флотом....
Ещё раз, для любителей бронепоездов, это оперативное подчинение, ил один вумный как вутка админ станет мне доказывать что второй обороной Севастополя руководил адмирал Октябрьский? Не оскудеет планета юмористами.
Цитата: Вот только, что ж это была за "крепость", у которой отсутствовали "стены/укрепления"...
Кто вам такую глупость сказал? Это морская крепость и с морскими укреплениями был полный порядок.
Но давайте зайдём с другой практики Тотлебена, Плевна тоже не крепость? Старого дедушку буквально с постели подняли, когда нам турки устроили Севастополь наоборот. Лень гуглить но кажись турки отбили 3 штурма и взяли после попытки прорыва Весель-паши. Кажись так его звали. Но то не моя тема.
Цитата: Мне то понятно, а Вам похоже нет...
Т.е. я вам объясняю и мне не понятно, логика наверное для вас ак в том анекдоте про Чапаева -кобыла с третьего эскадрона.
Цитата: А какая разница, если не было решения затопить корабли вместе с экипажами...
Это для Вас без разницы: то ли затопить корабли с целью предотвращения прорыва вражеской эскадры на рейд, при этом экипажи отправив на бастионы, или "затопить" в открытом море вместе с экипажами...
Для меня огромная разница. Если стоять на рейде то верхолазы не нужны, канониров достаточно. Впрочем 7 кораблей - это 1400 матросов примерно, не сказать что мало, но и не сказать что существенная лепта. При этом с одного борта можно было бы потихоньку снимать пушки, и грузить балласт для остойчивости, а не топить их. Только я не знаю кто бы с них стрелял. потому как, что будет для кого-то новостью, одни и те же канониры на оба борта.
Если вспомните бой брига Меркурий, так там они должны были бегать как тараканы, но оба борта были заряжены заранее.
Цитата: Так коль работать, так везите аккуратнее, без выпендрежа, а не торопитесь зашибить деньгу.... Заодно сами, хотя бы, съешьте бутерброд с толстым слоем масла, и тогда может заметите, что укачивает далеко не всех.... А может еще и осознаете, что с течением времени к качке приспосабливаются даже те, кого укачивает...
Так у нас историк и водитель автобуса в одном флаконе, вторая часть салона начнёт ныть, а когда мы приедем, и для грамотеев, есть такая штука, тахограф, которая пишет рабочее время водителя. При Украине такого не было но за переработку карали, если ловили. Так вот у меня, соответственно и у водителя, рабочий день начинался в 6 утра, а если заканчивался в 7 вечера - это мы хорошо отстрелялись. В 11 приехать, эот не часто, но и не 1-2 раза за сезон.
Если при Украине дал ментам, то сейчас - нет и это, как не прискорбно, очень плохо, потому что вовсю хотя на полуостров зайти и заходят перевозчики с континента,коли вы затронули эту тему. И я не сомневаюсь, если сожрут местных, тут же задерут цены., разоряя мелкие ИП. Но поскольку чисто экономически так сделать сложно, включается админ-ресурс, спасибо заранее за похвалу за сарказм. Нас., экскурсионки, это тоже касается одна барышня, общались когда-то, стала женой вице-премьера и он давит на школы, чтобы работали только с ней, понятно что она все школы охватить не в состоянии, но все ощутили этот прекрасный способ конкуренции.
А про бутерброд я посмеялся, в детстве на качельках много катался, меня не укачивает. Было бы наоборот, работать бы не смог.
Цитата: И Вы тут заливали про незначительное численное превосходство союзников при Альме...
Вот это ДА! Вы хоть сами осознаете о чем пишете? Оказывается Меншиков имел столько личного состава, что уведя армию к Бахчисараю (разделив на несколько частей) мог успешно сопротивляться союзникам 11 месяцев, несмотря на то, что их постоянно наращивали подкреплениями ...
Ну как незначительное, на Альме 54 портив 33-х, а про разделение на несколько частей, ещё раз для тех кт кино не смотрит а слушает. Меншиков а потеряли, сколько надо повторять чтобы админ усвоил? Разделить на несколько частей - это для харчевания и фуражировки, обычная практика.
Цитата: Не Вы один... Каково расстояние от батарей до"середины бухты"может Вы еще и не знаете, что корабли топили для того, что бы "сместить фарватер" под батареи....
Не было там никакого смещения, и корабли тонули вовсе не так как планировали. Один берег мог спокойно лупить по другому, это не Каркинитский залив. Порох дымный, один хрен после первого залпа ни черта не видно, там в ходе боя некоторые матросы в обморок падали. Принудительную вентиляцию там не предусмотрели по понятным причинам. Поэтому Тотлебен когда уже строил крепость Керчь, он разметил пушки на валах.
Более того, союзники тоже чайниками не были. Они узрели слабое место у Константиновской батареи, она на узком мысу и ей спокойно работали в тыл. Я только одного не могу понять. что мешало работать по ней частью флота, разбить её, а потом переключиться на Александровскую, не торопиться?
Так что у них заскоков тоже хватало, наши просто больше глупостей наделали.
Цитата: Не Вы ли тут втюхивали, что:
Корабли, да, батареи береговой обороны, Вы видать не в курсе, для стрельбы в гирокомпасе не нуждаются, их не качает. Ну надо же быть таким одарённым? На хрен лезть в спор не зная элементарной матчасти? Так вот с удивлением скажу что пароход - это круто не только потому что он от ветра не зависит, а потому что, как это не странно прозвучит, у него парусность меньше. Корабль даже сейчас редко идёт на ровном киле. а уж тогда и подавнее, отсюда и морская болезнь, когда не по-детски шкивает. |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 31 января 2025 — 11:04
|
майор

|
Mart пишет:
И? т.е. осознаете, что бортовой залп Флоры" более чем в два раза перекрывал возможности турецких параходов....
Не перестаёте удивлять, а что мешало зайти с носа, или, лучше, с кормы, она побольше, промазать сложнее? Когда пароходофрегат Владимир дрался с Перваз-Бахри. там турки показали куда бОльшую настойчивость.
Цитата: Ибо в таком случае 36 их орудий уступали 44 пушкам "Флоры", а огромные гребные колеса представляли легко уязвимую мишень
А не пришло в голову что потому и орудий у них меньше? И потому к противнику либо носом. либо кормой, что снижает вероятную площадь поражения?
Я одному рад, что админа заставил покопаться, который позже то же самое что я сказал, будет говорить при случае окружающим, что наблюдалось мной и в сети и в обычной жизни.
Ответ не пишите, мне не о чем в этой теме говорить. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 31 января 2025 — 22:16
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: И потому к противнику либо носом. либо кормой, что снижает вероятную площадь поражения?
Не иначе турки у Вас учились....
...Турецкие пароходы с ходу атаковали «Флору». Двигаясь навстречу русскому фрегату, они открыли огонь из курсовых орудий, пытаясь накрыть врага залпами артиллерии.
Однако, на каждую"хитрую" есть:
...Капитан Скоробогатов не растерялся: резко переложив курс вправо, он вышел из-под обстрела, и, открыв противнику левый борт, ответил шквальным огнем своих орудий. Приблизительно четверть часа «Флора» вела огонь по вражеским кораблям всей мощью бортовой артиллерии. Не выдержав контратаки, турки были вынуждены отступить и перегруппироваться....
Трое против одного ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 31 января 2025 — 22:50
|
майор

|
Mart пишет: Ярослав Стебко пишет: И потому к противнику либо носом. либо кормой, что снижает вероятную площадь поражения?
Не иначе турки у Вас учились....
... Турецкие пароходы с ходу атаковали «Флору». Двигаясь навстречу русскому фрегату, они открыли огонь из курсовых орудий, пытаясь накрыть врага залпами артиллерии.
Однако, на каждую"хитрую"  есть:
... Капитан Скоробогатов не растерялся: резко переложив курс вправо, он вышел из-под обстрела, и, открыв противнику левый борт, ответил шквальным огнем своих орудий. Приблизительно четверть часа «Флора» вела огонь по вражеским кораблям всей мощью бортовой артиллерии. Не выдержав контратаки, турки были вынуждены отступить и перегруппироваться....
Трое против одного
Смотрите как заставил одного админа рыть землю. Я деталями этого боя не интересовался ))) Там нужно очень глубоко вникать чего Вы не сделали, я больше по сухопутке, хотя касаясь Крыма нельзя не касаться флота.
Ну трки то по сопатке получили. какие вопросы? |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 1 февраля 2025 — 10:43
|

полковник

|
Да, в спорах я админ ресурс не включаю
Ярослав Стебко пишет: Смотрите как заставил одного админа рыть землю
Да у Вас явная биполярочка, отягощенная манией величия.
С неспособностью как найти, и проверить, информацию в интернете, так и вычитать и отредактировать собственное сообщение..... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 1 февраля 2025 — 11:16
|
майор

|
Mart пишет: Ярослав Стебко пишет: Mart пишет:
Да, в спорах я админ ресурс не включаю
Ярослав Стебко пишет: Смотрите как заставил одного админа рыть землю
Да у Вас явная биполярочка, отягощенная манией величия.
С неспособностью как найти, и проверить, информацию в интернете, так и вычитать и отредактировать собственное сообщение.....
Переход к оскорблениям, сказать на чём я вертел админские диагнозы, или сами догадаетесь? Не, не догадаетесь, на вертеле. |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 1 февраля 2025 — 13:27
|
майор

|
Mart пишет: Ярослав Стебко пишет: Переход к оскорблениям
Какое ж это оскорбление... Просто посмотритесь в зеркало, и вертите дальше.... 
Я тоже админ, но такого себе не позволяю.
Расскажу вам историю, когда ещё только собирался поступать на истфак, а у меня родители оба историки, так вот как лучший по этому предмету в школе, у меня выросли крылышки и стал давить нимб. Родители меня раскатали., и корона слетела.
У вас же этого не было. Иными словами надо дать по башке для пояснения в мозгах одного админа, что я и сделал. Самое смешное в том что вы потом заговорите моими же словами, с чего ржал ещё мой батя, тоже был знатоком Крымской, просто сейчас информации больше.
У меня не мнение Ченныка, просто это самые толковые труды, я с ним спорил, не помню говорил или нет, мы знакомы. как был знаком и с покойным Гурковичем, у которого тоже есть работы по Крымской войне и плоя сражений я объезжал именно с ним. И, если будет у меня свободное время, оно обычно зимой, то можно сесть на машину, топливо только оплатите и немного водителю, и мы проедемся и всё посмотрим. все бастионы покажу. место недооценённого сражения на реке Чёрная, сейчас там да на Альме всё осталось почти без изменений. Так что думайте. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 2 февраля 2025 — 23:44
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: место недооценённого сражения на реке Чёрная
Песня про сражение на реке Чёрной 4 августа 1855 года
Как четвертого числа