|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Крымская война |
| |
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 26 января 2025 — 10:53
|
майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021

|
Ну в реальности союзники собирались взять Севастополь с ходу. Прижать русскую армию к северу, пардон за каламбур, бухты Северная, флотом зайти в Большой рейд, второе название бухты. и кораблями расстрелять с тыла.
То, что они испугались слухов о Северном укреплении, местные татары растрещали, выглядит крайне неубедительным. Внутри укрепления я не был, там воинская часть, но снаружи виден ров, наверняка в те годы он был поглубже. Сил гарнизона они не знали, но, знали что Южная сторона не укреплена, ну почти, короче, сплошной обороны не было.
Второй момент с этим грандиозным обходом, союзники потеряли армию Меншикова из виду. Вот они приступают к штурму а им бьют в тыл, что и могло бы произойти, развернулся на Бахчисарай Александр Сергеевич не просто так, а согласно концепции Вобана.
Так вот это главный успех командующего. Именно это маневрирование и привело к трудной для союзников 11-месячной осаде. Пока союзники обходили, занимали Балаклаву, Камышовую бухту. о ней меньше говорят, но там расположились французы и, кстати, не прогадали. Потому как самое сокрушительное поражение они потерпели от шторма. Так вот в это время была создана первичная линия обороны, она потом только расширялась. В книге Хибберта, так себе исследователь, пишутся жалобы что днём мы русские позиции трамбуем, за ночь они вырастают в куда бОльшем объёме.
Почему книга так себе, у него русские солдаты почему-от всегда с бледными лицами, но больше всего убило что русский боится принять штыковой бой, что вызвало у меня откровенное недоумение. Но эта конкретная жалоба прозвучала, типа с хрена ли эти русские закапываются как корты.
И про закапывание есть серьёзные вопросы к нашему командованию. Кто отвечал за шанцевый инструмент? Почему даже п*и вышли на работы и землю таскали в подолах юбок и платках? Большинство лопат были деревянными, так металлический кант был, деревом землю, тем более севастопольскую, где камень на камне, не покопаешь.
И что хочу отметить, момент создания обороны союзники провтыкали. после морского перехода. марша не самого лёгкого, боя, решили отдохнуть на свою голову.
|
| |
|
Mart  |
Отправлено: 26 января 2025 — 17:14
|

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Ярослав Стебко пишет:
Ну в реальности союзники собирались взять Севастополь с ходу. Прижать русскую армию к северу, пардон за каламбур, бухты Северная, флотом зайти в Большой рейд, второе название бухты. и кораблями расстрелять с тыла.
И теперь решаем "историческую" задачу в два действия:
1) Мог ли ЧФ отразить атаку союзников, с учетом береговых батарей: - "легко"...
2) Кто отбивал бы атаку союзников на Северную сторону, с учетом того, что армия ушла
Ярослав Стебко пишет: вот это главный успех командующего. ,
а гарнизон всего 9 (девять) батальонов.... И это не 1/2 как при Альме....
P.S. Вот поэтому и "затопили корабли", что бы и "рыбку съесть...."(с)
Ярослав Стебко пишет: больше всего убило что русский боится принять штыковой бой, что вызвало у меня откровенное недоумение.
А основу гарнизона КТО составлял? С каких пор моряков учили "ходить в штыковую в плотных колоннах"....
Ярослав Стебко пишет: И про закапывание есть серьёзные вопросы к нашему командованию. Кто отвечал за шанцевый инструмент?
И кто допустил неприятеля "с суши"....
P.S. А шанцевый инструмент в "необходимом объеме" закупили и привезли из Одессы.... Как раз мимо союзников "не пропустивших" "одинокий" фургон Меншикова....
P.P.S. Ярослав Стебко пишет: Внутри укрепления я не был, там воинская часть
При Украине я вполне себе свободно шастал в Казачьей бухте.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 26 января 2025 — 19:36
|
майор

|
Mart пишет:
И теперь решаем "историческую" задачу в два действия:
Откуда столько самомнения, же в ваш регион не лезу. Хочется альтернативки, да нет проблем.. Самая хорошая альтернатива, это атака перегруженного флота союзников на переходе в Евпаторию. ЧФ всегда бы мог уйти а союзники не смогли бы догнать. Что бы получилось я не знаю. впрочем никто не знает, но каждое попавшее в корпус ядро давало бы щепу, что калечило бы битком набитые корабли.
Ну наверное не сложно догадаться, что перегруженность сказывается на манёвренности.. Тем более можно было атаковать караван в ходе высадки, но на переходе предпочтительнее.. Я же не говорю атаковать их в Варне?
Цитата: 1) Мог ли ЧФ отразить атаку союзников, с учетом береговых батарей: - "легко"...
Уж извините, тупой какой-то вопрос, ЧФ это сделал с хорошими последствиями для союзников. После такого они больше не рыпались в отношения Севастополя а пошли грабить Черноморское и Азовское побережье, причём с успехом. Но, после того, как флот союзников выгрузил десант - было поздно дёргаться.
Цитата: 2) Кто отбивал бы атаку союзников на Северную сторону, с учетом того, что армия ушла
Ещё ораз, я не понимаю, вы читатель и писатель, или только писатель как в том анекдоте? Русскую армию потеряли То что она потерпела поражение но не была разбита противник отлично понимал.. Есть и другие соображения но я их изложу позже, если мне разговор не надоест.
Цитата: а гарнизон всего 9 (девять) батальонов.... И это не 1/2 как при Альме....
P.S. Вот поэтому и "затопили корабли", что бы и "рыбку съесть...."(с)
Для меня сам факт затопления кораблей тоже сомнителен, но не надо мешать горячее с мокрым.. Для начала противник не знал ничего, как бы я лично к затоплению кораблей не относился. сам факт этого отменил комбинированную атаку: флотом и армией. Хотя я, зная обстоятельства, на их месте бы попробовал. Но, этого события не случилось, в итоге они потратили время на обход. то самое, за которое выстраивалась южная оборона Севастополя.
Но сам обход отнял непозволительно много времени, так что когда мы ругаем наше командование, в союзном своих косяков хватало.
Цитата: А основу гарнизона КТО составлял? С каких пор моряков учили "ходить в штыковую в плотных колоннах"....
Ну как сказать, мне лезть гуглить, или листать книжки лень, но например часть гарнизона Севастополя воюет на СВО а часть осталась.И, что такое артиллерия или стрельбы из фузеи они отлично знали. И со штыковыми атаками прокололись, только от них какой?. Ружьё не стреляющее копьё, те же владимирцы на Альме сперва дали залп и, расставив англичан, в смысле их порядки, пошли в штыковую.
[quoteИ кто допустил неприятеля "с суши"..][/quote].
А вы читаете что пишет оппонент? У меня же главная претензия на кой ляд флот, который отсиживается? ИМХО, самое оно было атаковать при высадки десанта, понятно что союзникам бы доложили, но уже поздно. Ну, или, как выше сказал, на переходе.
Цитата: А шанцевый инструмент в "необходимом объеме" закупили и привезли из Одессы.... Как раз мимо союзников "не пропустивших" "одинокий" фургон Меншикова.... Подмигивание
P.P.S.
Через сколько? Второй вопрос, а в крепости почему такой дефицит?
Цитата: При Украине я вполне себе свободно шастал в Казачьей бухте....
Я и при Росси шастаю, я пор Северное укрепление.. А коли заговорили пор Казачью и про Украину, я там видел боевых дельфинов.э. нашли чем удивить..Там ещё был сивуч по кличке Пушок, весом в 1200 кг.
Не стоит меня пытаться удивлять, и на батарее береговой обороны № 30 я был когда туда почти никого не пускали, но если попросить, от можно., и от что её можно привести в действие за сутки, я тоже в курсе, и даже что её 12-дм снаряды хранятся в Сухарной балке. это не военная тайна и рассказал мне не военный. А военный сказал, трое суок и батарея готова к бою.
Чем меня поразить от захотелось? |
| |
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Mart  |
Отправлено: 28 января 2025 — 00:15
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: А вы читаете что пишет оппонент? У меня же главная претензия на кой ляд флот, который отсиживается? ИМХО, самое оно было атаковать при высадки десанта, понятно что союзникам бы доложили, но уже поздно. Ну, или, как выше сказал, на переходе.
Вы, когда "бреетесь", в зеркало смотритесь?
Сколько можно "повторять", что на случай выхода ЧФ, в сторону Севастополя была готова выдвинуться, специально определенная на этот случай, английская эскадра "прикрытия высадки".... У ЧФ не было шансов....
Ярослав Стебко пишет: Второй вопрос, а в крепости почему такой дефицит?
А разве поражение на Альме планировалось? Зачем собирать шанцевый инструмент и строить укрепления глубоко в тылу? За чей счет?
P.S. Вы у себя во дворе бункер выкопать "боитесь", а ведь "сейчас" опасность по более серьезная.... Так с чего Вам упрекать пращуров.... Не "хвалитесь" послезнанием....
P.P.S.
Ярослав Стебко пишет: туда почти никого не пускали, но если попросить, от можно. т.е. Вы "просто" не просили....  ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 28 января 2025 — 11:45
|
майор

|
Mart пишет: Вы, когда "бреетесь", в зеркало смотритесь? Подмигивание
Сколько можно "повторять", что на случай выхода ЧФ, в сторону Севастополя была готова выдвинуться, специально определенная на этот случай, английская эскадра "прикрытия высадки".... У ЧФ не было шансов....
Тяжело было частью сил её связать? А то и целиком на неё навалиться. Говорю прямо - боязнь англичан была тотальная. Во всяком случае Корнилов это предлагал, правда после высадки, и Нахимов тоже, за что Меншиков ему пригрозил высылкой из Севастополя. А на счёт шансов, откуда вы знаете, если этого события не состоялось?
Самим затопить сразу 7 кораблей а потом ещё 6 с пушками, с порохами - лучший выход? Ну 2 линию всё же разгрузили частично. Но как мне сдаётся, корабли строят не для того. чтобы потом топить.
Но главное, вам даже не пришло в голову про эскадру прикрытия, что это сражаться с частью флота противника, а не со всем.
Цитата: А разве поражение на Альме планировалось? Зачем собирать шанцевый инструмент и строить укрепления глубоко в тылу? За чей счет?
А на Альме кучу всего понастроили что ли? И вроде как обоз захвачен не был войсками противника, так что отмазка не канает. Для меня вообще загадка, почему противник не организовал преследование. Этоих, извините, про...б. И дело тут в сере Раглане, у которого предыдущий боевой опыт был в пацанячем условно возрасте при Ватерлоо, и вот там англичане преследование организовали по полной программе, что закончилось гибелью и окончательной остатков Старой гвардии Наполеона.
Есть у меня объяснение, точнее, предположение, мучил рак, от которого в итоге он в ящик и сыграл. Или если по-пушкински, он уважать себя заставил - что одно и от же.
Цитата: Вы у себя во дворе бункер выкопать "боитесь", а ведь "сейчас" опасность по более серьезная.... Так с чего Вам упрекать пращуров.... Не "хвалитесь" послезнанием....
P.P.S.
Для начала за такую самодеятельность мне тут же дадут по башке, во-вторых зачем когда он есть в виде подвала? В третьих, у нас хорошо работает ПВО, я сам видел подбитый беспилотник, точнее как он догорал, а накануне тоже самолётного типа, решил что легкомоторный самолёт, тогда на пляже загорал, а потом глядь, кабину то у него нет и какая к чёрту гражданская авиация.
Тут больше вопросы к Белгороду, друг там живёт, общаемся, прерывает разговор, пошёл с дитём в бомбоубежище. Этим летом был в Новом Херсонесе, была воздушная тревога, я даже не стал спускаться в бомбоубежище. Т.е. сейчас опасности в Крыму я не вижу от слова совсем. Понятно что чего-то долетает в Феодосии видел, штаб ЧФ, я следов повреждений не увидел, понятно что они есть, меня то во внутрь не пустят.
Цитата: т.е. Вы "просто" не просили....
Не один раз там был, так что мимо кассы. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 28 января 2025 — 13:15
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: Mart пишет:
Вы, когда "бреетесь", в зеркало смотритесь? Подмигивание
Тяжело было частью сил её связать? А то и целиком на неё навалиться.
И смысл?
Ярослав Стебко пишет: Но главное, вам даже не пришло в голову про эскадру прикрытия, что это сражаться с частью флота противника, а не со всем.
Так эта "часть" и так по любому сильнее того, что мог выставить ЧФ... Какой смысл?
Ярослав Стебко пишет: Во всяком случае Корнилов это предлагал, правда после высадки, и Нахимов тоже, за что Меншиков ему пригрозил высылкой из Севастополя.
Так после высадки, или после Альмы, когда армия продемонстрировала собственную неспособность защитить базу ЧФ и флот....
Ярослав Стебко пишет: корабли строят не для того. чтобы потом топить.
Неужели? А с чего Вы решили, что именно Вы будете топить чужие корабли.... А не Вас....
А разве поражение на Альме планировалось? Зачем собирать шанцевый инструмент и строить укрепления глубоко в тылу? За чей счет?
А на Альме кучу всего понастроили что ли?
И что мешало? такую позицию...
Ярослав Стебко пишет: Для меня вообще загадка, почему противник не организовал преследование. Этоих, извините, про...б.
Вы не в курсе? У союзников были "проблемы" с кавалерией.... Кем собрались преследовать? И до какого"предела"?
Ярослав Стебко пишет: Для начала за такую самодеятельность мне тут же дадут по башке, Боитесь? А с чего решили, что комендант Севастопольского порта будет заниматься "землеройными работами" без разрешения....
Ярослав Стебко пишет: у нас хорошо работает ПВО
А Меншиков при Альме "неожиданно" сработал плохо....
И что Вы будете делать, когда ПВО "сработает плохо"? Медленно, что бы не вызывать паники, поползете на кладбище....
Ярослав Стебко пишет: Т.е. сейчас опасности в Крыму я не вижу от слова совсем. Так и тогда ее "не видели", и перед ВОВ аналогично...
т.е. Вы "просто" не просили....
Не один раз там был, так что мимо кассы.
т.е. свистели....
Ярослав Стебко пишет: Внутри укрепления я не был, там воинская часть ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 28 января 2025 — 14:36
|
майор

|
[quote=Mart]
И смысл?[/quote]
Смысла топить куда больше?
Я понимаю, когда Черноморский флот топили большевики, у них противников на море не было, а захватить корабли немцы не просто могли а прямо захватывали.. Тем более выучка у черноморцев была что надо, взять бой фрегата "флора" например, при слабом ветре настучать по башке трём турецким пароходам. А поскольку это пароходы, на них сидели явно не тупые турецкие галионджи.
[quote]Так эта "часть" и так по любому сильнее того, что мог выставить ЧФ... Какой смысл?[/quote]
С чего она была сильнее? Что кстати никогда никого не останавливало. Маневрировать наши умели отлично, и. кажись в 1837 году Николаю 1 показали, если память не изменяет, как наводятся паруса не за пол часа, по нормативу, а за 12 минут. Практика у моряков была отличная, в Кавказскому побережью часто ходили и в разную погоду. Чтобы тамошних бармалеев не так активно спонсировали.
[quote]Так после высадки, или после Альмы, когда армия продемонстрировала собственную неспособность защитить базу ЧФ и флот.... [/quote]
Я сказал после высадки, Альма тут при чём? Если смешиваете флот и армию, то у меня вопрос, а почему не помешали высадке кавалерией? Союзники бы высадились, и место удачное прикрытое озёрами-лиманами как раз от этого, но сухопутные солдаты, которых поболтало, были явно не в кондиции по английским же воспоминаниям. Тот же Ченнык на мой вопрос возразил что ликор бы как дал залп, но я не согласен, куда бы он попал? Ну скорее в своих, потому что в те годы целкость корабельного боя оставляла желать лучшего. И атаковать часть десанта, пока все не высадились, не самая плохая идея, даже если потом отойти, это же кавалерия, не догонишь. И сам факт стояния на виду у противника его бы крайне нервировал. А есть ещё конная артиллерия, уж по 4-х фунтовой пушке точно бы с кораблей не попали.
Неожиданный вопрос: вы картины Айвазовского видели? Необязательно живьём. Так вот та дистанция что там показана не для картины, чтобы всё поместилось, корабли стреляли в упор, иногда сталкиваясь частями рангоута и сматываясь такелажем.
В чём прелесть береговых батарей? Их не качает. Плохо одно, что порох дымный, но такой и с противной стороны.
[quote]Неужели? А с чего Вы решили, что именно Вы будете топить чужие корабли.... А не Вас...[/quote]
Но это всё же лучше чем сделать это самому вместо противника. Всё равно что-то бы да прилетело по противнику. Это потом появились, уже в советское время. что у них пароходы а у нас парусники, хотя достаточно посмотреть британские гравюры с Балаклавы.
Когда Нахимов степень катастрофы осознал, то совершил самоубийство. Понятно что стрелял в него французский снайпер, но он специально поставлялся, сверкая золотыми эполетами. Это моя точка зрения, тут можно спорить и гадать, но, семьи нет, друзья, Корнилов и Истомин, погибли А в том что они были друзьями сомневаться не стоит. Когда они были молодыми, то служили на корабле адмирала Лазарева, не скажу названия, гуглить лень. Нахимов был лейтенантом, Корнилов мичманом, а Истомин гардемарином.
[quote]И что мешало? censored такую позицию...[/quote]
Ну это вопрос к Александру Сергеевичу. не ко мне.
Там с Альмой много чего непонятного, чтобы не лезть в гугл, кажись Углицкий полк там был, почему он не поддержал атаку владимирцев, например? Каков был бы эффект мы не знаем, но простоять весь бой зрителями точно не самая лучшая идея.
Почему не была выдвинута кавалерия на правом фланге, просто её показать что она есть? Может быть на итог боя это бы не повлияло, но на ход боя повлияло бы точно. А можно было бы её бросить и на французов, пока с ними в одиночку дрался Минский полк, с нашей стороны склоны пологие, а вот с французской самые крутые. И не дать там накопиться зуавам и прочим скинув их обратно.
Опять же можно было эти самые склоны эскарпировать. Как турист-пешеходник скажу что туда и сейчас не очень просто забраться.
Про залпы с кораблей, наверное они были, но попасть с кораблей никуда не могли, на разве что случайно, там результатов своей стрельбы не увидишь, как противника тоже а лупить просто в ту сторону при той плотности войск - нелепо.. Шумовое давление может создавали.. Но как бахает чёрный порох я в курсе, с пукалки аркебузы стрельнул, холостым естественно, трындец какой-то, думал что калаш глушит, не, фигня полная по сравнению с этим.
Причём для второго варианта было достаточно одного полка, почему так уверенно говорю, как пешеходник я представляю сколько нужно долбаться. чтобы влезть. И довелось разок на лошадке носиться самостоятельно. она, скотина, правда меня хотела в кустарник завезти, типа ты кто такой. Что такое карьер не знаю, но что такое галоп в курсе.
Просто Меншиков в ходе боя им никак не руководил. при всём его уме и остроумии. И проблема не только в нём но и в генералах и в подготовке солдат, а это от генералом идёт, что ружьё - это не стреляющее копьё.
Вот тот же Владимирский полк с эполемента выкинул солдат, не поддержали, зачем он пошёл дальше на натуральный расстрел? Выкинул, на так возвращайся..
[quote]Вы не в курсе? У союзников были "проблемы" с кавалерией.... Кем собрались преследовать? И до какого"предела"?[/quote]
Преследовать можно и лёгкой пехотой и обоз быстро бегать не умеет. Тем более перед боем свои ранцы они сняли, оставив несколько солдат охранять. Я не знаю каков был как генерал Сен-Арно, но он уже болел раком, но последний боевой опыт до Альмы у Раглана - это Ватерлоо. напомню, 1815 год. Неплохой перерывчик не правда ли?
Что полезного сделали англичане - сковали часть наших сил. Уже в Инкерманском сражении они выступили куда убедительнее.
[quote][Боитесь? А с чего решили, что комендант Севастопольского порта будет заниматься "землеройными работами" без разрешения..../quote]
А у самого языка нет постучаться? Вот ресурсы, как бы удобнее их использовать? Меншиков чесал одно место и это не затылок. Но ключевое тут в другом, деньги на укрепление Севастополя выделялись до войны, сами догадаетесь куда делись?
Я отмотаю назад от Крымской. 1827 год, Бриг Меркурий, что ошеломительно, выигрывает бой у двух турецких линкоров. Там с любого из них удачный залп и бригу хана.
Карьера Казарского попёрла что называется, но он оказался "сволочью" и боролся на флоте с коррупцией В Николаеве его угостили кофе и здоровый человек внезапно скончался.
Так вот эта самая коррупция по данной теме навредила куда больше чем союзники.
Я продолжу. |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 28 января 2025 — 14:58
|
майор

|
Так вот крепость Керчь уникальна, не зная о её существовании. с воды не увидишь, с суши тоже если близко не подъехать. перед Вами холм. Пушки располагались на валах, это уже правда Опыт Крымской, чтобы пороховые газы не мешали а принудительной вентиляции не было.
Далее, есть Меншиков, а он тут главный, не видел чот Севастополь не готов к обороне с суши? Уж дураком он не был, жаль что умность его ушла только в остроты.
Цитата: А Меншиков при Альме "неожиданно" сработал плохо.... Хм
И что Вы будете делать, когда ПВО "сработает плохо"? Медленно, что бы не вызывать паники, поползете на кладбище....
Дружище, юмор тупой, смешно когда рядом молния шарахнула и к тебе прибегает малолетняя дочь в панике? Обхохочешься, правда? Сказали бы мне лично я от души бы треснул и не один раз, не хрен таким шутить. чудо волохатое.
Цитата: Так и тогда ее "не видели", и перед ВОВ аналогично...
Вот то что про дорны, это укусы. если уж мы начали оффтопить Но сам ход войны это не влияет от слова совсем. Например американцы бомбардировали Германию, с британцами вместе. Наибольший выпуск бронетехники, внезапно, 1944 год.
Если в Крымскую войну британские солдаты были храбрыми, я отдаю им дань уважения как к противнику, то сейчас англо-саксы в состоянии или бомбить. или гонять папуасов, вон даже от талибов выхватили, которых сами создали.
Я говорил за 30-ю батарею, мне, чтобы понять что такое Северное укрепление, туда попадать не нужно, снаружи всё отлично видно.. Там ещё надписи на камнях, например какой-то, имя не помню, подписал 1905 год.
Вы, когда в Крым приедете, бензин только оплатите я вас отвезу. главное чтобы не летом, лучше зимой: январь-февраль., и бастионы все покажу. и это не стёб. раз интересуетесь. я такое только приветствую, хотя тут мы бодаемся. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 29 января 2025 — 00:12
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: Далее, есть Меншиков, а он тут главный, не видел чот Севастополь не готов к обороне с суши?
И?
От кого нужно было строить "бастионы" в Севастополе до 1854 г? Деньги в землю закопать?
Ярослав Стебко пишет: Я сказал после высадки, Альма тут при чём?
Так и Альма была после высадки....
В чем смысл гробить флот, если Альминские позиции "считались неприступными"....
Ярослав Стебко пишет: а почему не помешали высадке кавалерией?
Каким образом? Бросив ее на ощетинившееся "каре"? Все на "самоубийство" подбиваете... То флот, то кавалерию....
Ярослав Стебко пишет: атаковать часть десанта, пока все не высадились, не самая плохая идея,
В каком месте? Если одновременно с Евпаторией проводилась демонстрация высадки в Каче?
P.S. И не считайте других дурнее себя.... В первой волне специально высаживали подразделения "супротив" возможных действий русской армии...
Ярослав Стебко пишет: Mart пишет: А с чего Вы решили, что именно Вы будете топить чужие корабли.... А не Вас...
Но это всё же лучше чем сделать это самому вместо противника.
Вместе с экипажем? Окститесь....
Ярослав Стебко пишет: сам факт стояния на виду у противника его бы крайне нервировал.
Ну стояли там два полка казаков... И что?
Ярослав Стебко пишет: Когда Нахимов степень катастрофы осознал, то совершил самоубийство.
Степень катастрофы флотские осознали сразу после Альмы.... Зачем было ждать....
Ярослав Стебко пишет: Углицкий полк там был, почему он не поддержал атаку владимирцев, например?
А почему Минцы не поддержали Московский полк? (даже имея распоряжение командования) А кто дал команду Углицкому полку? Это армия, там не приветствуется самодеятельность....
Ярослав Стебко пишет: Неожиданный вопрос: вы картины Айвазовского видели? Необязательно живьём.
И?
P.S. Я был и в Питере, и в Феодосии....
Ярослав Стебко пишет: дистанция что там показана не для картины, чтобы всё поместилось, корабли стреляли в упор, иногда сталкиваясь частями рангоута и сматываясь такелажем.
То, что "тактику" подвода корабля на "пистолетную" дистанцию разработал Ушаков (супротив турок) я в курсе, но с чего Вы решили что пушки не могли эффективно стрелять и на большее расстояние? Не ровняйте других по себе....
Ярослав Стебко пишет: уже в советское время. что у них пароходы а у нас парусники, хотя достаточно посмотреть британские гравюры с Балаклавы.
Может все же Вы лучше посчитаете (и осознаете) списочную численность флотов....
Ярослав Стебко пишет: Почему не была выдвинута кавалерия на правом фланге, просто её показать что она есть?
Ну стояли там два полка казаков... И что?
А с вечера кавалерия "ездила" пощупать французский бивак...
Но, как результат, англичане не рискнули идти в обход... И не задействовали свою кавалерию для преследования отступающих русских...
Ярослав Стебко пишет: можно было бы её бросить и на французов, пока с ними в одиночку дрался Минский полк,
Не дрался с французами Минский полк в одиночку.... Выбросьте каку из головы....
Ярослав Стебко пишет: Опять же можно было эти самые склоны эскарпировать.
Вы это кому "советы" даете?
Ярослав Стебко пишет: Как турист-пешеходник скажу что туда и сейчас не очень просто забраться.
"галсами" ходить не пробовали?
Ярослав Стебко пишет: Просто Меншиков в ходе боя им никак не руководил.
Я ж русским языком пишу: Выкиньте каку из головы....
Ярослав Стебко пишет: Вот тот же Владимирский полк с эполемента выкинул солдат, не поддержали, зачем он пошёл дальше на натуральный расстрел?
По команде своего командира....
Ярослав Стебко пишет: Но ключевое тут в другом, деньги на укрепление Севастополя выделялись до войны, сами догадаетесь куда делись?
Вы явно не в теме... Подрядчики предлагали начать строить укрепления за свои деньги.....
Ярослав Стебко пишет: Так вот эта самая коррупция по данной теме навредила куда больше чем союзники.
Так на Руси издревле пьют и воруют....
Ярослав Стебко пишет: Сказали бы мне лично я от души бы треснул и не один раз, не хрен таким шутить. чудо волохатое.
Ну приезджайте, свожу на границу к Украине...
У нас тут поближе, чем у Вас до Симферополя....
Ярослав Стебко пишет: Вы, когда в Крым приедете, бензин только оплатите я вас отвезу. главное чтобы не летом, лучше зимой: январь-февраль., и бастионы все покажу. и это не стёб. раз интересуетесь. я такое только приветствую, хотя тут мы бодаемся.
Еще раз спасибо, когда будет возможность...
А "бодаемся" мы для "развлечения"....  ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 29 января 2025 — 01:36
|
майор

|
Mart пишет:
И?
От кого нужно было строить "бастионы" в Севастополе до 1854 г? Деньги в землю закопать?
Ну наверное разворовать лучше, на это всё выделялось?
Так вот если тема для вас животрепещущая, посмотрите на крепость Керчь, построенная тем самым Тотлебеным.. Её с воды вообще не видно.
Так вот она пригодилась как в ВОВ так и для штрафного флотского экипажа в послевоенное время, там любой дисбат отдыхал.. Там было 4 занятия: сон, приём пищи, физзарядка.ю что отдых и рубка камня. Но то другая история.
Цитата: В чем смысл гробить флот, если Альминские позиции "считались неприступными"....
Кем интересно? Альминские позиции взяли аккурат в самой труднопроходимой части.
Цитата: Каким образом? Бросив ее на ощетинившееся "каре"? Все на "самоубийство" подбиваете... То флот, то кавалерию....
Нет блин надо было сидеть и смотреть как лони всё сделают. Про морскую болезнь слыхать приходилось? Так вот я её видел.
Цитата: В каком месте? Если одновременно с Евпаторией проводилась демонстрация высадки в Каче?
Без разницы, ко всерьёз рассматривал десант на Каче. если это близость к гарнизону? Далее вы, там на карту посмотрели, так вот там узкий пляж и охрененные склоны, поскольку земляные их эскарпировать, мягко говоря, крайне затруднительно.
Место под Евпаторией было идеальным, и от всякого хулиганства место высадки было прикрыто озёрными дефиле. Разок скатайтесь, сами всё увидите.
Цитата: P.S. И не считайте других дурнее себя.... В первой волне специально высаживали подразделения "супротив" возможных действий русской армии...
Высаживались, что бы они сделали мы не знаем правда?
Цитата: Вместе с экипажем? Окститесь....
Они военнослужащие. на секундочку, современный Устав почитайте что ли.
Цитата: Ну стояли там два полка казаков... И что?
Только их никто не видел.
Цитата: Степень катастрофы флотские осознали сразу после Альмы.... Зачем было ждать....
И потому потопили собственный флот. Охененное решение.
Я молчу что их можно было накрыть или в порливе или в Болгарии. И не столь важно кто бы победил, там бы убедительня победа одной из стоорн вряд ли была возможна. Но я сторонник пакостей в таких делах: как сделать хорошо. чтобы всем плохо стало.
Цитата: А почему Минцы не поддержали Московский полк? (даже имея распоряжение командования) А кто дал команду Углицкому полку? Это армия, там не приветствуется самодеятельность....
Минцы первыми вступили в бой и последними вышли, полковника, кажется Приходкина. вынесли на баране. какие к ним вопросы могут быть? Именно с их стороны наш фронт обрушили, что вы за дичь несёте, что кого должен был поддерживать? Вы чего там перечитали, приятель?
Меншиков за весь бой вообще не отдал ни одного приказа и на отход в том числе.
Цитата: И?
P.S. Я был и в Питере, и в Феодосии....
Ну вот примерно с того расстояния как видится. корабли и стреляли друг в друга. в смысле, в упор. Если бы дистанция была бы дальше, то корабли он бы написал мельче.
Цитата: То, что "тактику" подвода корабля на "пистолетную" дистанцию разработал Ушаков (супротив турок) я в курсе, но с чего Вы решили что пушки не могли эффективно стрелять и на большее расстояние? Не ровняйте других по себе....
Стрелять то могут но весь вопрос в попадать.
Цитата: Может все же Вы лучше посчитаете (и осознаете) списочную численность флотов...
А чем парусник хуже на тот момент? Немцы в ПМВ их как каперы использовали. не очень активно потому что мало осталось, но такая скотина не трубет угля например.
Цитата: Ну стояли там два полка казаков... И что?
Где они стояли? Так чтобы их никто не видел?
Цитата: А с вечера кавалерия "ездила" пощупать французский бивак...
Но, как результат, англичане не рискнули идти в обход... И не задействовали свою кавалерию для преследования отступающих русских...
Нелепая отмазка. Они просто выдохнулись от марша и боя. зачем чего-то сочинять?
Цитата: Не дрался с французами Минский полк в одиночку.... Выбросьте каку из головы....
Зачем? Карту сражения погуглите.
Цитата: Вы это кому "советы" даете?
Ну не вам же, всегда интересно же переиграть.
Цитата: "галсами" ходить не пробовали?
Ваш галс на горшок, ещё админ.
Цитата: Я ж русским языком пишу: Выкиньте каку из головы....
Мой сосед исследовал эту темы, а вы кто, чтобы мне говорить? есть втоорй сосед. тоже до хрена чё понимает, папин однокурсник..
Цитата: По команде своего командира....
Ссылку на источник.
В от в этом проблема дилетантов: со свиным рылом да в калашный ряд, так вот комполка был ранен. чудо чудесатое и генерал Квицинский тоже.
Я не понимаю вы мазохист, или может пора просто пообщаться?
Цитата: Вы явно не в теме... Подрядчики предлагали начать строить укрепления за свои деньги....
Угу, а флот портив, бу-га-га. А то бы никто с флотскими не поделился.
Цитата: Так на Руси издревле пьют и воруют....
Так везде, кино Оружейный барон посмотрите, так там похлеще.
Цитата: Ну приезджайте, свожу на границу к Украине... Подмигивание
У нас тут поближе, чем у Вас до Симферополя....
Шо же раньше не сказали. год назад был в Белгороде.
Цитата: Еще раз спасибо, когда будет возможность...
А "бодаемся" мы для "развлечения"....
Вообще да, но предложение остаётся в силе, если работой не буду завален.
Я фанат Крыма в нормальном смысле, не так как орали.ю уже нет к счастью что Крым - это и всё и дальше Крыма земли нет - это тупой снобизм, причём орали те кто его ни хрена не знают. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 29 января 2025 — 20:43
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: что надо, взять бой фрегата "флора" например, при слабом ветре настучать по башке трём турецким пароходам. А поскольку это пароходы, на них сидели явно не тупые турецкие галионджи.
И?
Ветер был....
44 пушки супротив (примерно)3*20.... В любой момент у русских преимущество в артиллерии...
Может еще сравнить с соотношением у Нахимова против турок при Синопе....
И?
Ну наверное разворовать лучше, на это всё выделялось?
Вы в неадеквате....
В чем смысл гробить флот, если Альминские позиции "считались неприступными"....
Кем интересно? Альминские позиции взяли аккурат в самой труднопроходимой части.
Так что помешало устоять? Командир Минского полка, решивший "уступить честь атаки на французов" Московскому полку....
Ярослав Стебко пишет: Про морскую болезнь слыхать приходилось? Так вот я её видел. И? Чем докажите свои фантазии...
В каком месте? Если одновременно с Евпаторией проводилась демонстрация высадки в Каче?
Без разницы, ко всерьёз рассматривал десант на Каче. если это близость к гарнизону?
Например Меншиков, разместивший ТАМ "гарнизон" из своего и так немногочисленного войска....
Вместе с экипажем? Окститесь....
Они военнослужащие. на секундочку, современный Устав почитайте что ли.
И где там написано про "харакири"... Приведите цитату....
Ярослав Стебко пишет: Только их никто не видел.
Если Вы "закрываете глаза" на источники, то точно "не увидите"....
По команде своего командира....
Ссылку на источник.
Перечитайте Тему.... Не вспотеете...
Ярослав Стебко пишет: полковника, кажется Приходкина. вынесли на баране.
 ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 29 января 2025 — 22:44
|
майор

|
[quote=Mart]И?
Ветер был....
44 пушки супротив (примерно)3*20.... В любой момент у русских преимущество в артиллерии...
:[/quote]
Что мешало зайти с носа или кормы. и лупить по рангоуту? Фрегат выиграл в маневриорвании при трудных условиЯх, я так понимаю что для вас ни хрена не важно, лишь бы меня попытаться уделать.
[quote]И?
Ветер был....
44 пушки супротив (примерно)3*20.... В любой момент у русских преимущество в артиллерии...[/quote]
Это тут при чём, хотя мне интересно почему турки так откровенно подставились. Но там было 3 береговых батареи, тяжко было усилить их?
[quote]Вы в неадеквате....[/quote]
Будете когда на том свете, спросите капитана Казарского, кто из нас в адеквате. Это командир брига Меркурий, ещё до Крымской. ему там кофе принесли, а ему поплохело от слова насовсем.
[quote]Так что помешало устоять? Командир Минского полка, решивший "уступить честь атаки на французов" Московскому полку....[/quote]
Я там не был, но Минский полк был размазан. вот там, может быть. подчёркиваю, штыковая атака и была бы уместна, потому как англичане сковывали, а французы проламывали.
[quote]И? Чем докажите свои фантазии...[/quote]
Вы с какой табуретки то навернулись? У нас от езды по горам взрослые блюют, что за вопрос неадекватный?
[quote][Например Меншиков, разместивший ТАМ "гарнизон" из своего и так немногочисленного войска..../quote]
Там есть крепость, оставиьт её без гарнизона? Чем дальше тем больше у меня изумление от ответов. Я вижу спор ради спора.
Цитата: И где там написано про "харакири"... Приведите цитату....
Ну так прочли, не? А там есть слова про жизнь и риски для неё. Про подвиги там ничего но ясно даётся понять что голову оторвать может.
Цитата: Если Вы "закрываете глаза" на источники, то точно "не увидите"....
Со святой водой что ли?
Нейтральный пример, мемуары генерала Батова, это тоже пор Крым только пор 1941 год, перешеек.. И там пишется что он видит танки Т-3 и Т-4 То чот они похожи издали то хрен с ним. Я понимаю что это вместо Батова написали сказав заткнуться.
Вы видать на истфаке или не учились, или учились слабо. как большинство моих однокашников, которые пришли кто за корочкой, кот там замуж выйти и пр..
По Альме мы имеем, что вы не сообразили от слова совсем. 27 тыс. французов, 26 тыс англичан и 33 тыс русских, я турок не считаю, они там зрителями были.
У вас с арифметикой лады?
Или к чему все эти нежности? Я долго ждал когда же назовётся соотношение сил, может посмотрите что ли. О нём я знал будучи младше чем мой младший ребёнок.
Цитата: Например Меншиков, разместивший ТАМ "гарнизон" из своего и так немногочисленного войска....
У нео не гарнизон у него армия. может не надо тупыми терминами бросаться? Численность противника ему была неизвестна. у него была кавалерия, которой так нахулиганить было можно, что союзникам бы мало не показалось. Собс-на высадка в Евпатории, это прикрытие озёрами-лиманами аккурат от такого случая, хотя и там есть возможность выбесить соперника просто показавшись, вводить его в тонус.
Цитата: И где там написано про "харакири"... Приведите цитату....
Так почитайте, я же говорю, Корнилов такое предлагал, наверное он лучше в морском деле понимал чем мы оба вместе взятые и дважды помноженные.
Цитата: Если Вы "закрываете глаза" на источники, то точно "не увидите"....
Я боюсь что вы не совсем в курсе что такое источники.. Вот у меня над головой шкафчик и на нём книжная полка, где находится книга историка Хибберта, так вот там сказано что русские избегали штыкового боя, типа у нас очко жим-жим.
Вы про источниковедение чот-то слышали или так всем на слово верите?
Что я не опечатал про барабан, так меня злит откровенная не тупость в этих вопросах а упёртая тупость.
А самое смешное в том что потом, воим знакомым будете объяснять что-то по теме моими словами. |
| |
|
|
|
| |
| |