Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)

Загрузил foma
(21-12-2014 18:59:56)

Комментарий: С холма скатился механик криворукий попался. Наверно, влетело...
Звено   истребителей  в плотном строю
Звено истребителей в плотном строю

Загрузил egor
(08-04-2015 00:40:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ВКС РФ пришли в Сирию
ВКС РФ пришли в Сирию

Загрузил Волк
(06-10-2015 11:50:25)

Комментарий: Вот и в СИрию полезли с голой попой.

Страниц (42): В начало « 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 » В конец    
> Крымская война
Mart Супермодератор
Отправлено: 19 января 2025 — 20:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Ярослав Стебко пишет:
И чё?

А ниче.... Подмигивание
P.S. матерный вариант умолчим.... Хм
 Ярослав Стебко пишет:
Вообще-от проломлен был Минский полк, победу достигли французы

Никто никого не ломал.... Французы обозначили угрозу, Минский (и Московский) полк отошли.... До штыков не дошло....
 Ярослав Стебко пишет:

Цитата пишет:

Потери понес даже Волынский полк, стоявший в резерве....

Те.е противник стрелял не в тех, кот хотел их убить здесь и сейчас, а лупили куда-то ещё? Так вот радость моя, эот работа шрапнели. ...

Вы еще повтирайте, что русские несли потери от шрапнели в первые два часа боя, до того, как французы втащили свои пушки на плато.... Подмигивание
...Учитывая укоренившееся правило французской пехоты не идти в атаку, если она в достаточ¬ной мере не подготовлена огнем артиллерии и ружейным огнем, оказавшись без поддержки безнадежно отставших пушек, батальоны противника приняли самое разумное решение: прикрывшись густой цепью стрелков, они завя¬зали огневой бой «…испытывая серьезные затруднения в доставке артиллерии».
В течение ближайшего часа помыслов идти в атаку у французов не было и не могло быть. «…Атаковать с фронта пехоту, предварительно нерасстроенную, всегда считалось делом весьма трудным… Самая храбрая пехо¬та, проходя 450 шагов под убийственным огнем, понесет такой урон, что не в состоянии будет бороться с неприятелем, готовым встретить ее». При Альме французы на практике реализовывали принцип поддержки пехоты в ходе сражения — артиллерия сильна лишь при массовом ее применении. Хотя, ожидая прибытия пушек, французские пехотинцы и не вели активных наступательных действий, в тоже время, пользуясь преимуществом в стрелковом оружии, старались нанести максимально возможные потери русским. Очевидцы отмечают постоянное давление стрел¬ковых цепей французов на русских....
...Неся потери, два русских полка вместе с артиллерией вынуждены были отойти на 400-500 метров, прикрывшись складками местности. Их позиции были немедленно заня¬ты французами. Отдадим должное неприятелю: его стрел¬ки, едва только русские отходили, немедленно занимали отвоеванное пространство, вцепившись и не отпуская минцев и московцев...

Ярослав Стебко пишет:
Так вот радость моя, эот работа шрапнели. Вы мне ещё загните что их штуцера поубивали 5 человек в строю, падал пятый, ну значит и остальные по той крестьянской логике - того.

А Вы на крестьян за зря не валите:
...Павел Таторский вспоминал: «…антилерия их, выходит, стала действовать нам в тыл, так и сыпет, как горох мелкий: тут я и был ранен вместе с капитаном двумя картечами в руку, где и упал без всякого движения»....
 Ярослав Стебко пишет:
Их расстреляли, вы это улавливаете?

Потому, что Московский и Минский полки не сумели воспрепятствовать французам поднять артиллерию на плато....
 Ярослав Стебко пишет:

Теперь отдельно пор центр, это кто наплёл такую чушь? Набейте ему морду.

А самому перейти через дорогу слабо?....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

> Похожие темы: Крымская война

Мы были солдатами.
Вьетнамская война.

Уровень жизни СССР и США.
Война мировозрений.

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Ищу первоисточники по гр. войне на Дону и Кубани.
Донская Сов. республика. Гр. война на Дону и Кубани

Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
Когда в России закончится Гражданская Война.....?

Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 19 января 2025 — 21:32
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

[quote=Mart][quote=Ярослав Стебко]И чё?[/quote]
Французы обозначили угрозу, Минский (и Московский) полк отошли.... До штыков не дошло....[/quote]
Хрена се сказал я се. А должно? Ружьё не стреляющее копьё так на секундочку.
[quote]Вы еще повтирайте,[/quote]
Вы попугай? Какого ляда за меня придумывать что я буду втирать? Минский полк первым вступил в сражение, чудо в перьях, и последним его покинул Приходкин уже стоять не мог и его на барабане вынесли Я не догоняю тупого упорства, от вас в отличии во мне агрессии нет, я не спорю, скажем, за немецкую БТТ 1941. Не нравится что я говорю? Ну так взаимно аргументируйте, или Жозефина Павловна не позволяет? Так Чехов говорил чот у него мёрзнет.
[quote]что русские несли потери от шрапнели в первые два часа боя, до того, как французы втащили свои пушки на плато....[/quote]
Угу,Ю я смею заметить, что севастопольские утёсы будут пожиже.. и перед нашими бастионами не было водной приграды. Может расскажете пор волшебство почему на Альме получилось а с Севастополем 11 месяцев бодались?
[quote]...Учитывая укоренившееся правило французской пехоты не идти в атаку, если она в достаточ¬ной мере не подготовлена огнем артиллерии и ружейным огнем,[/quote]
Это всё прекрасно, просто смотайтесь на поле сражения и потом мне будете рассказывать как Минский полк расстроили огнём артиллерии, и пор сказки что флот помог, он бы банально никуда бы не попал.
Вместо того. чтобы слушать отмазки не стоило прикинуть что у противника было 62 тыс. бойцов, у нас 33 тыс. Ну не бездарь ли вы после этого? Я про такое соотношение был в курсе когда мне лет 14 было.
[quote]оказавшись без поддержки безнадежно отставших пушек[/quote]
Мне не интересен трёп оправданий, у союзников были точно такие же по существу.
[quote]батальоны противника приняли самое разумное решение: прикрывшись густой цепью стрелков,[/quote]
Это вообще о чём? В стрелковых цепях были не батальоны? Вы б... кого читаете? Так вот, собеседник. Минский пехотный полк был опрокинут в процессе весьма небыстрого накопления французов на плато и минчанам не была не оказана поддержка, что там Меньшиков курил разговор отдельный, в ходе боя этот хлыщ не отдал ни одного приказа.
[quote]А Вы на крестьян за зря не валите:[/quote]
Так солдаты вчерашние крестьяне. Может нужно было их огневой подготовкой заниматься, чтобы шомполами не стреляли?
[quote][Потому, что Московский и Минский полки не сумели воспрепятствовать французам поднять артиллерию на плато..../quote]
Угу, а чот делал в стороне Углицкий полк например? А где была наша кавалерия, которая мога бы порсто выдвижением обозначить угрозу? Она там бамбук курила.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 20 января 2025 — 22:55
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
Ружьё не стреляющее копьё так на секундочку.

Пуля=дура, штык-молодец...(с) Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Приходкин уже стоять не мог и его на барабане вынесли

Вы бы поаккуратнее с фантазиями...
...Коман¬дир полка отходил последним, поддерживаемый солдатом. Вскоре он был тяжело контужен ядром в ногу и потерял способность самостоятельно двигаться. Находившийся при нем солдат, не имея возможности вынести его в одиночку, побежал за помощью к командиру своей роты (1-й мушке¬терской) штабс-капитану Супруненко. С помощью несколь¬ких, выделенных ротным солдат, командир полка был вы¬несен из-под огня и отправлен на перевязочный пункт....
ну а "судьба барабана":
...Единственными трофеями, доставшимися неприятелю от (якобы) Минского пехотного полка, стали несколько барабанов, которые поныне хранятся в музее 95-го Дербиширского полка и используются на ежегодной церемонии, проходя¬щей в части 20 сентября в память о сражении на Альме......
 Ярослав Стебко пишет:
я смею заметить, что севастопольские утёсы будут пожиже.. и перед нашими бастионами не было водной приграды. Может расскажете пор волшебство почему на Альме получилось а с Севастополем 11 месяцев бодались?

Все очень просто: русская армия не препятствовала, особливо командир Минского полка полковник Приходкин, проигнорировавший приказ своего командующего, подъему французов и турок с артиллерией на плато....
 Ченнык пишет:
...Русская сторона встретила подходивших противников тишиной, насторожившей генерала Боске. По его приказу батальон 3-го зуавского полка выдвинулся к виноградникам на западной окраине деревни Альматамк и произвел их разведку. Русских там не обнаружили, ближайшие стрелки были отдалены от французов почти на километр, находясь непосредственно Альматамке и восточнее его. Командир батальона зуавов по собственной инициативе начал подъем по дну Улуккульского оврага. Достигнув вершины, он развернул цепь.....

Тарле пишет:
...К общему изумлению, Кирьяков покинул свою позицию слева от Севастопольской дороги и высоты, господствовавшие над этой дорогой. «Французские стрелки беспрепятственно взбирались уже на оставленную генералом Кирьяковым позицию и открыли по нас штуцерный огонь, — пишет Вунш. — ...Сейчас же французы выдвинули на брошенные без всякой борьбы Кирьяковым позиции свою мощную артиллерию и стали оттуда громить уже правое русское крыло....

Ярослав Стебко пишет:
Вместо того. чтобы слушать отмазки не стоило прикинуть что у противника было 62 тыс. бойцов, у нас 33 тыс. Ну не бездарь ли вы после этого? Я про такое соотношение был в курсе когда мне лет 14 было.

А про то, что часть союзников в битве не участвовала, банально заблудившись и опоздав.... Так что отминусуйте :
2-я бригада 4-й дивизии генерала Торренса: 46-й пехотный полк в составе двух пехотных рот, которыми временно, в связи с отсутствием других начальников, командовал капитан Даллас, 63-й полк и 4-й легкий драгунский полк лорда Педжета....
а так же
....57-й Вестмидлэссекский полк Подмигивание
...если быть объективным, даже при меньшем числе войск позиция на Альме вполне могла быть с успехом защищаема. Союзники превосходили русскую армию численно, но это превосходство не имело столь существенного значения, как об этом часто говорят, по нескольким причинам. В том числе:
— превосходство не было многократным и не обеспечивало союзникам, таким образом, гарантированного успеха в наступлении на позицию, имевшую естественные, усиливавшие ее свойства;
— превосходство союзников в артиллерии было незначительным, а учитывая слабую мощность британских 9-фунтовых пушек, можно считать, в этом вопросе равенство сторон;
— армия союзников, особенно ее британский контингент, находилась в очень тяжелом физическом и психологическом состоянии, болезни с каждым днем всё больше и больше ослабляли ее;
— союзники действовали в удалении от базы снабжения. Хотя ее функции взял на себя флот, этого было недостаточно для ведения успешных действий продолжительное время на значительном театре военных действий;
— имея большое количество кавалерии, русские имели возможность растягивать фронт, одновременно вынуждая союзников растягивать линию фронта атаки.
Война — это тяжелая работа. Побеждает тот, кто делает ее лучше....

Ярослав Стебко пишет:
что там Меньшиков курил разговор отдельный, в ходе боя этот хлыщ не отдал ни одного приказа.

Не понял А по чьему приказу Минский полк из резерва был двинут......
 Ярослав Стебко пишет:
А где была наша кавалерия, которая мога бы порсто выдвижением обозначить угрозу?

Действительно, где? Не понял
(Добавление)
 Ярослав Стебко пишет:
Я не догоняю чего вы полезли спорить, я вроде не нарывался.

Не понял Так я ж и не спорю, просто обсуждаю Ваши фантазии и побасенки.... Подмигивание
-----

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Отправлено: 20 января 2025 — 23:56
Post Id

майор

Mart пишет:
 Ярослав Стебко пишет:
Ружьё не стреляющее копьё так на секундочку.

Пуля=дура, штык-молодец...(с) Подмигивание

Тот кто это сказал заставлял по ст патронов таскать в Альпах, и это ни разу не современные патроны.
 Цитата:
...Коман¬дир полка отходил последним, поддерживаемый солдатом.

Я говорю сидел а не несли, вы текст то понимать способны?
 Цитата:
...Единственными трофеями, доставшимися неприятелю от (якобы) Минского пехотного полка, стали несколько барабанов, которые поныне хранятся в музее 95-го Дербиширского полка и используются на ежегодной церемонии, проходя¬щей в части 20 сентября в память о сражении на Альме......

Вот тут я конкретно не въехал, англичане от минчан были примерно метрах так в 700-1000, выкупили что ли? Или это не те барабаны? Я историю отдельных полков не отслеживаю но точно знаю что судьбу сражения решили французы.
 Цитата:
Все очень просто: русская армия не препятствовала, особливо командир Минского полка полковник Приходкин, проигнорировавший приказ своего командующего, подъему французов и турок с артиллерией на плато....
Препятствовал, Минской полк вступил в сражение первым и вышел последним. но портив полка действовала дивизия, это уж вопорс к полковнику.. Меншиков вообще не отдал за время боя ни одного приказа, в том числе на отход., он боем не руководил от слова совсем. И вообще у него хватало странностей и после Альмы, при Инкермане он начудил куда больше.
 Цитата:
А про то, что часть союзников в битве не участвовала, банально заблудившись и опоздав....

Заблудится там крайне сложно, но если кто-то опоздал, ну так в битвах того времени бывает хронически. Опоздать можно, может для вас открытие, и находясь на поле сражения.
Наша кавалерия там была, она ни хрена не сделала, они туда туристами приехали?. если память не изменяет, Углицкий пехотный полк, мне лень открывать атлас карт и схем, казанцев разметали в сухую, чо\то они в одиночестве делали? Одно их выдвижение на правом фланге вызвало бы такую не кислую озабоченность у сэра Раглана да и у него одного.
 Цитата:
А по чьему приказу Минский полк из резерва был двинут......

Из какого резерва? Он находясь в резерве первым принял бой, вы с ума сошли? Два, батальона, или сколько там, что стояли несколько в стороне, это ни хрена не резерв армии, максимум- дивизии. и своим полком распоряжался полковник, и не генерал., в противном случае нужен был бы письменный документ.
 Цитата:
Действительно, где?

Бамбук курила, она даже отход не прикрывала. к счастью противник не преследовал.
 Цитата:
Так я ж и не спорю, просто обсуждаю Ваши фантазии и побасенки....

Так я ни одной отсебятина кроме знания местности не сказал, господин дон Кихот..

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 21 января 2025 — 11:22
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

...Коман¬дир полка отходил последним, поддерживаемый солдатом.

Я говорю сидел а не несли, вы текст то понимать способны?

А Вы что тогда "курите"? Хоть перечитывайте, что несете:
 Ярослав Стебко пишет:

Приходкин уже стоять не мог и его на барабане вынесли

Ярослав Стебко пишет:
Меншиков вообще не отдал за время боя ни одного приказа, в том числе на отход., он боем не руководил от слова совсем.

А по чьей команде часть артиллерии с центра и правого фланга (та же Донцы) были перекинуты на левый? Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Наша кавалерия там была, она ни хрена не сделала, они туда туристами приехали?. если память не изменяет,

Изменяет.....
 Википедия пишет:
...В сражении при Альме в 1854 г. Киевский гусарский полк неудачно атаковал англичан и отступил. Разгневанный Николай I повелел всему полку снять шпоры с правой ноги, и только после его смерти гусары добились «помилования» у нового царя[4]....

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Действительно, где?

Бамбук курила, она даже отход не прикрывала. к счастью противник не преследовал.

Кстати, а какими "подвигами" отметилась кавалерия союзников..... Не понял
P.S. Или все же местность была не подходящей для действия кавалерийских масс у обоих сторон.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

А про то, что часть союзников в битве не участвовала, банально заблудившись и опоздав....

Заблудится там крайне сложно, но если кто-то опоздал, ну так в битвах того времени бывает хронически.

Так с какого, Вы опоздавших считаете....
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

А по чьему приказу Минский полк из резерва был двинут......

Из какого резерва?

А?!
Браво Браво Браво
 Ярослав Стебко пишет:
Он находясь в резерве первым принял бой, вы с ума сошли?
Так может до Вас дойдет..... Подмигивание Или, как до утки.... Язычок
-----

email

Отправлено: 21 января 2025 — 15:04
Post Id

майор

Mart пишет:

А Вы что тогда "курите"? Хоть перечитывайте, что несете:

То, что вашему сознанию недоступно, но его можно потренировать, ещё не всё потеряно.
 Цитата:
А по чьей команде часть артиллерии с центра и правого фланга (та же Донцы) были перекинуты на левый?

Ссылаюсь на Ченныка "Альма" 2004 год издания, у него есть более расширенная, она у меня тоже есть. Второй вопрос, вы сами понимаете что говорите? Ну наверное на правом фланге они были нужнее. Если французы проломали наш фланг, то у нас был шанс проломать противоположный и скинуть в реку, хоть неглубокую.
 Цитата:
Изменяет.....

Ну так расскажите о её действиях, кроме отхода, уж будьте так любезны.
 Цитата:
Кстати, а какими "подвигами" отметилась кавалерия союзников.....

Как минимум, она работала но для безграмотных в этом отношении их тяжёлая бригада опрокинула нашу в Балаклавском сражении.
Вы какого рожна спорить начинаете, ежели не в курсе? Из-за админских понтов? Ну так я сам админ, только знающих пользователей выслушиваю. А остальным, также вставляю пистонов.
 Цитата:
.S. Или все же местность была не подходящей для действия кавалерийских масс у обоих сторон...

Вполне подходящая, потому кавалерию и разметили на правом фланге, где местность для их действий была более пригодна. Так вот что вы не допонимаете, достаточно было эту кавалерию просто показать, что сказалось бы на ментальности сэра Раглана.
 Цитата:
Так может до Вас дойдет.....

Тут до вас не доходит и вроде по речи не пацан. может ошибаюсь, но я вышел из возраста когда сантиметрами прикладывают. Вы, вроде, тоже, чего в одно место лезете? Чтобы я более обидное наболтал не нарушающее правила форума? Ну это мазохизмом попахивает.
Вам не нравится то что я говорю? Уверен, вы потом моими же словами будете оперировать, не здесь, но там с друзьями например.
Мне плевать согласны вы или нет от слова совсем, свою точку зрения ярко выразить оказались не в состоянии, оно понятно.
Про резервный Мински полк, я угораю..

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 21 января 2025 — 18:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Какая тяжелая кавалер бригада англичан в Балаклавском сражении.
Она прибыла на ТВД значительно позже.
Улан Рыжова смяла легкая бригада.
Понты и яканье свое умерьте.

email

Отправлено: 21 января 2025 — 20:33
Post Id

майор

Румянцев пишет:
Какая тяжелая кавалер бригада англичан в Балаклавском сражении.
Она прибыла на ТВД значительно позже.
Улан Рыжова смяла легкая бригада.
Понты и яканье свое умерьте.

Угу, только в чём тогда разница между ними. так вот неучу скажу что была весьма условной, и да, я говорил про тяжёлую
https://warspot.ru/17255-tyazhyo...avskom-srazhenii
На хрена слюной брызгать неа монитор?

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 21 января 2025 — 22:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Ранее сказано где неуча искать — в ЗЕРКАЛЕ.
Бригады отличались по составу полков, экипировкой и конским составом.
Меньше понтов и гнуться пальцев про себя.
Про слюну.
На себя смотри почаще очень полезно.

email

Отправлено: 21 января 2025 — 22:44
Post Id

майор

Румянцев пишет:
Ранее сказано где неуча искать — в ЗЕРКАЛЕ.
Бригады отличались по составу полков, экипировкой и конским составом.
Меньше понтов и гнуться пальцев про себя.
Про слюну.
На себя смотри почаще очень полезно.

Ух блин, снец нашёлся. Сколько раз видели Альминское поле? Только честно.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 21 января 2025 — 22:50
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

А по чьей команде часть артиллерии с центра и правого фланга (та же Донцы) были перекинуты на левый?

Ссылаюсь на Ченныка "Альма" 2004 год издания, у него есть более расширенная, она у меня тоже есть.

Не понял И? Что там Ченнык сказал "нового" по этому поводу?
P.S. Вот только в С.Чен нык (Симферополь) Минский пехотн ый полк в сражении на Альме 20 с ентября 1854 года
...Только убедившись, что противник действует именно так, как он предполагал, и, более того, видя, что англичане не слишком торопятся, князь А.С.Меншиков не только отправил к Минскому полку артиллерийскую батарею (№ 5) , но и перебросил туда батарею с правого фланга (Донскую №3 батарейную полковника Ягодина)... Подмигивание
P.P.S. Наличие на полке книги с автографом автора явно не делает Вас "знатоком" ее содержания....
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Кстати, а какими "подвигами" отметилась кавалерия союзников.....

Как минимум, она работала

Отжималась?
 Ярослав Стебко пишет:
для безграмотных в этом отношении их тяжёлая бригада опрокинула нашу в Балаклавском сражении.

Только разговор то у нас идет про сражение при Альме....
Но если Вы мечтаете:
 Ярослав Стебко пишет:
кавалерию и разметили на правом фланге, где местность для их действий была более пригодна. Так вот что вы не допонимаете, достаточно было эту кавалерию просто показать, что сказалось бы на ментальности сэра Раглана.

И как? Под Балаклавой кавалерию показали.... И каков результат.... Ха-ха
Чья "ментальность" нарушилась.... Язычок
 Ярослав Стебко пишет:
Про резервный Мински полк, я угораю..

Только не "сгорите"....
...«…Минский полк, бывший до того времени в резерве, должен был пройти до места боя почти три версты, то по прибытии его к левому флангу Московского полка, уже почти вся дивизия Боске и турецкие войска были на высотах левого берега. Бригада Буа и турки успели уже подняться в это время на плато и расположились позади и правее бригады Отамара, несколькими уступами».....
(Добавление)
 Ярослав Стебко пишет:
Сколько раз видели Альминское поле? Только честно.

Не понял Это Ваше единственное "достоинство"?
-----

email

Отправлено: 22 января 2025 — 12:58
Post Id

майор

Mart пишет:

И? Что там Ченнык сказал "нового" по этому поводу?
P.S. Вот только в С.Чен нык (Симферополь) Минский пехотн ый полк в сражении на Альме 20 с ентября 1854 года
...Только убедившись, что противник действует именно так, как он предполагал, и, более того, видя, что англичане не слишком торопятся, князь А.С.Меншиков не только отправил к Минскому полку артиллерийскую батарею (№ 5) , но и перебросил туда батарею с правого фланга (Донскую №3 батарейную полковника Ягодина)... Подмигивание
P.P.S. Наличие на полке книги с автографом автора явно не делает Вас "знатоком" ее содержания....

Наверное она мне не по наследству досталась, читал давно и это первое издание, второе отже есть, но перечитывать не стал, так чтобы для полной коллекции. Он что-то дополнил.
 Цитата:
Отжималась?

Настучала нашей кавалерии в Балаклавском сражении. Все помнят расстрел лёгкой кавалерии, а была и тяжёлая, вот бригаде Рыжова и досталось.
Сам факт выдвижения кавалерии на фланг уже влияет на ментальность противника. И, соответственно, на его действия. Просто покажи Меншиков конницу англичанам, уже бы их действия были иными, на ход Альмы это бы мало, но повлияло Как, мы не знаем ну по простой причине, события этого не произошло.
 Цитата:
Только разговор то у нас идет про сражение при Альме....
Но если Вы мечтаете:

Забыл что это уже говорил, у нас тема называется Альма? Да и модеру форума, тем более исторического не дурно было знать что очень полезно сравнивать, например я часто сравниваю Бородино с Ваграмом, много сходного, т.е. определённый опыт русским командованием был учтён. Но это действительно отдельный разговор.
А если вы лелеете глупости русского командования, то самая большая глупость - это сражение на реке Чёрная, и не то как его дали, отдельная тема, а на кой ляд оно потребовалось? Если Инкерман мне понятен, то именно Чёрная речка привела к оставлению Севастополя. а вы не знаете почему. Как не знаете какая обеда была одержана в Крыму, я не про Балаклаву, а про серьёзное сражение, и что мне хотите доказать? В силу разве что упрямости..
 Цитата:
И как? Под Балаклавой кавалерию показали.... И каков результат.... Ха-ха
Чья "ментальность" нарушилась....

А если бы её поддержала тяжёлая бригада, мне совсем не понятно почему её туда не бросили. Да и поскакали они не туда, куда надо было, кто там неправильно понял приказ, это уже вечная загадка.. Вообще их задача была зайти на Семякины высоты, они не такие большие, ну по сути своей холмы, и это можно сделать галопом. конечно карьером вряд ли. Они пошли левее. понятно что их с трёх сторон расстреляли. И так, к слову, гибель лёгкой кавалерии не то чтобы миф, но сильно приукрашенный рассказ, что сделано по странной причине, самими англичанами.
И то что там погиб цвет британской аристократии, придумали тоже британцы. По меткому выражению всё того же Ченныка, там лошади зачастую были более породистыми, чем их наездники.
Так вот поставленные задачи мы не выполнили. Там конечно не было целью освободить Балаклаву и скинуть англичан в море, о чём я не единожды спорил, в том числе со своим приятелем.. Ну хорошо, заняли высоты, а зачем тогда сами же с них ушли? Вот что вызывает вопросы. Дать бой ради того чтобы пострелять по Лёгкой бригаде, конечно удовольствие, но не пропорционален расход сил и средств.
 Цитата:
[Только не "сгорите"....
...«…Минский полк, бывший до того времени в резерве, должен был пройти до места боя почти три версты, то по прибытии его к левому флангу Московского полка, уже почти вся дивизия Боске и турецкие войска были на высотах левого берега. Бригада Буа и турки успели уже подняться в это время на плато и расположились позади и правее бригады Отамара, несколькими уступами».....

Слова дло того времени вам подчеркнуть? Резерв первым вступил в бой бу-га-га.
 Цитата:
Это Ваше единственное "достоинство"?

Ну наверное можно спорить о сражении двум, не бывшим на нём, наверное быть на поле сражения и не быть, кстати оно единственное сохранившееся в изначальном арианте, это, как говорят в Одессе, две большие разницы, и четыре маленькие.
Так приезжайте и посмотрите, я вас даже туда свожу и бензин оплачивать не надо. У меня аккурат зимой много свободного времени. за исключением декабря, не в этом году, так в следующем. И это не стёб такой, а вполне серьёзно, и не для того чтобы тыкать носом.

Отредактировано модератором: Mart, 22 января 2025 — 13:51
 Комментарий модератора :
Mart : тщательнее проверяйте "формулы", для этого есть кнопка Предварительный просмотр.... Не торопитесь....

email

Страниц (42): В начало « 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: крымская война, крымская война 1853, причины крымской войны, русско крымская война, оборона севастополя, годы крымской войны
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные бронепоезда, великие морские сражения

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история